🔎

Сухие духи для пряников (и не только)

Сухие духи для пряников (и не только)

Категория: Выпечка
Сухие духи для пряников (и не только)

Ингредиенты

Корица 10 г
Дущистый перец 3 г
Гвоздика 3 г
Мускатный орех 3 г
Имбирь 2 г
Бадьян-звездочки 2 г
Черный перец 1 г
Кардамон 1 г

Способ приготовления

  • В идеале специи надо брать целые, взвешивать и перемалывать. Но у меня, на данный момент, практически всё уже молотое, кроме бадьяна.
  • Сухие духи для пряников (и не только)Поэтому ставлю маленькую стеклянную баночку на ювелирные весы (они взвешивают от 0,01 г до 200 г) и
  • Сухие духи для пряников (и не только)взвешиваю поочерёдно каждую специю, высыпая их одну на другую.
  • Сухие духи для пряников (и не только)Звёздочки бадьяна взвешиваю отдельно на крышечке от баночки.
  • Сухие духи для пряников (и не только)Измельчаю в ступке насколько это возможно.
  • Сухие духи для пряников (и не только)После чего измельчённую смесь просеиваю через очень мелкое сито, а оставшиеся крупные кусочки перемалываю в ручной кофемолке, т. к. в данном случае для такого мизера (это моё мнение) использование электрической нецелесообразно.
  • Сухие духи для пряников (и не только)Взвесив всё, закрываю крышкой и хорошо перетряхиваю баночку в разные стороны для равномерного смешивания.
  • Очень гармоничная пряничная смесь!
  • Сухие духи для пряников (и не только)
  • Сухие духи для пряников (и не только)
  • Сухие духи для пряников (и не только)

Блюдо рассчитано на

25 грамм.

Время приготовления:

5 минут

Программа приготовления:

Ювелирные весы, ступка, руч. кофемолка, сито.

Примечание

Рецепт увидела в старой советской книге "Кондитерские изделия" и сразу же переписала себе. Но готовила эту смесь всегда на глаз, т. к. ювелирные весы приобрела намного позже, руководствуясь вот таким методом - 1 грамм = 1 щепотка, 2 грамма = 2 щепотки.
С ювелирными весами всё проще и точнее, да и, что говорить, в результате, гармоничный и сбалансированный вкус.
Вот эти пряники тому подтверждение.
Сухие духи для пряников (и не только)Медовые пряники (без сахара)
(galchonok)

Ну и, конечно, добавляю эту смесь не только в пряники, но и во всевозможные коврижки, пряные пироги и печенье.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Альбина
Галочка, спасибо за такой подробный МК Очень здорово, что поделилась. И будет проще, когда соберусь печь пряники. В закладки
*Ne_lipa
Спасибо, Галочка, очень полезная информация! Мои кухонные весы правда так точно не вешают... буду пользоваться щепотками
*galchonok
Альбина, Виктория, забирайте и пользуйтесь, на здоровье! Рада, что рецепт заинтересовал. Спасибо, девочки!
*mish
galchonok, спасибо!!! Утащила в закладки!
*РепеШок

Галочка, спасибо!

я примерно такую смесь люблю ещё в чай добавлять, очень согревающий получается, как раз для зимы
И в тесто для вафель)

В принципе, везде могу добавлять люблю специи)

*galchonok
Наталья, Ирина, на здоровье!
Цитата: РепеШок
я примерно такую смесь люблю ещё в чай добавлять, очень согревающий получается, как раз для зимы
И в тесто для вафель)

В принципе, везде могу добавлять люблю специи)
Сестра, аналогично, спасибо за понимание!
*РепеШок

Это, да, мы маньячки)))

*Борьковна
Галочка, спасибо большое за МК Люблю пряники печь, добавляю всегда специи по настроению. Но часто читала здесь на форуме о ингредиенте «специи для пряников», думала, что готовые у вас уже продаются. У себя таких не видела и очень рада вашему рецепту. Спасибо!
*Mandraik Людмила
Отличный рецепт! У меня почти все эти специи не молотые, в измельчителе их измельчить я думаю все сразу можно будет:
*galchonok
Елена, Лютик, спасибо, что зашли!
Цитата: Борьковна
думала, что готовые у вас уже продаются.
Ни разу не видела.
Цитата: Mandraik Людмила
У меня почти все эти специи не молотые, в измельчителе их измельчить я думаю все сразу можно будет:
Люда, смотря какой измельчитель (как бы не испортить технику)
*Mandraik Людмила
Галочка, у меня специальный, профикуковский с 2 чашами, я там даже лавровый лист измельчаю
*galchonok
Ну, тогда можно
*федоровна1
Давно хочу сделать приправу пряничную. А теперь и знаю как. Надо толь бадьян прикупить. Спасибо!!!
*galchonok
Татьяна, на здоровье!
*Ne_lipa
Галочка, я в тот же день сбегала на рынок за специями. Кардамон, корица, бадьян, гвоздика - все целиком. Мускатный орех не решилась целиком покупать, ну не на терке же его... Кардамон и корица не очень хотели на кофемолке измельчаться, ой намучилась я
У меня же ступки нет... Надо было сразу все молотое брать, а я решила по-серьезному
Короче, надо ступку в хозяйство приобретать, и смотрела же на нее раз в магазине, решила мельницей для перца обойдусь.
Запах от этих специй умопомрачительно обалденный!!! Теперь и пипаркукас можно печь, специи то имеются.
Спасибо!
*galchonok
Вика, на здоровье! Приятно, что рецепт пригодился.
Цитата: Ne_lipa
Короче, надо ступку в хозяйство приобретать
Да, очень нужная вещь
Цитата: Ne_lipa
Теперь и пипаркукас можно печь, специи то имеются.
Да, вполне. А мы любим его с преобладанием чёрного молотого перца, такое в Риге продают
*Ne_lipa
Я тоже пипаркукас первый раз в Риге попробовала, сразу влюбилась в это печенье. Еще в Вильнюсе в шоколадном магазинчике покупала, оно там тоже обалденное. Раз у меня руки наконец дошли до специй, значит буду подбирать теперь рецепт любимых печенек.
*Улыбка
galchonok, Галочка, спасибо! Кладу по памяти и по наитию, и обязательно, что-нибудь, да пропущу спохватишься, ан поздно... а еще, мне нравится похожую смесь в кофе добавлять, иногда...
*julia_bb
А ещё для глинтвейна отлично, спасибо за рецепт

Рецепты в разделе "Пряники"