Сухие духи для пряников (и не только)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Корица | 10 г |
Дущистый перец | 3 г |
Гвоздика | 3 г |
Мускатный орех | 3 г |
Имбирь | 2 г |
Бадьян-звездочки | 2 г |
Черный перец | 1 г |
Кардамон | 1 г |
Способ приготовления
- В идеале специи надо брать целые, взвешивать и перемалывать. Но у меня, на данный момент, практически всё уже молотое, кроме бадьяна.
 | Поэтому ставлю маленькую стеклянную баночку на ювелирные весы (они взвешивают от 0,01 г до 200 г) и |
 | взвешиваю поочерёдно каждую специю, высыпая их одну на другую. |
 | Звёздочки бадьяна взвешиваю отдельно на крышечке от баночки. |
 | Измельчаю в ступке насколько это возможно. |
 | После чего измельчённую смесь просеиваю через очень мелкое сито, а оставшиеся крупные кусочки перемалываю в ручной кофемолке, т. к. в данном случае для такого мизера (это моё мнение) использование электрической нецелесообразно. |
 | Взвесив всё, закрываю крышкой и хорошо перетряхиваю баночку в разные стороны для равномерного смешивания. |
- Очень гармоничная пряничная смесь!



Блюдо рассчитано на
25 грамм.Время приготовления:
5 минутПрограмма приготовления:
Ювелирные весы, ступка, руч. кофемолка, сито.Примечание
Рецепт увидела в старой советской книге "Кондитерские изделия" и сразу же переписала себе. Но готовила эту смесь всегда на глаз, т. к. ювелирные весы приобрела намного позже, руководствуясь вот таким методом - 1 грамм = 1 щепотка, 2 грамма = 2 щепотки.
С ювелирными весами всё проще и точнее, да и, что говорить, в результате, гармоничный и сбалансированный вкус.
Вот эти пряники тому подтверждение.
Ну и, конечно, добавляю эту смесь не только в пряники, но и во всевозможные коврижки, пряные пироги и печенье.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АльбинаГалочка, спасибо за такой подробный МК Очень здорово, что поделилась. И будет проще, когда соберусь печь пряники. В закладки
Ne_lipaСпасибо, Галочка, очень полезная информация! Мои кухонные весы правда так точно не вешают... буду пользоваться щепотками
galchonokАльбина, Виктория, забирайте и пользуйтесь, на здоровье! Рада, что рецепт заинтересовал. Спасибо, девочки!
mishgalchonok, спасибо!!! Утащила в закладки!
РепеШок
Галочка, спасибо!
я примерно такую смесь люблю ещё в чай добавлять, очень согревающий получается, как раз для зимы
И в тесто для вафель)
В принципе, везде могу добавлять люблю специи)
galchonokНаталья, Ирина, на здоровье!
я примерно такую смесь люблю ещё в чай добавлять, очень согревающий получается, как раз для зимы
И в тесто для вафель)
В принципе, везде могу добавлять люблю специи)
Сестра, аналогично, спасибо за понимание!
РепеШок
Это, да, мы маньячки)))
БорьковнаГалочка, спасибо большое за МК Люблю пряники печь, добавляю всегда специи по настроению. Но часто читала здесь на форуме о ингредиенте «специи для пряников», думала, что готовые у вас уже продаются. У себя таких не видела и очень рада вашему рецепту. Спасибо!
Mandraik ЛюдмилаОтличный рецепт! У меня почти все эти специи не молотые, в измельчителе их измельчить я думаю все сразу можно будет:
galchonokЕлена,
Лютик, спасибо, что зашли!
думала, что готовые у вас уже продаются.
Ни разу не видела.
У меня почти все эти специи не молотые, в измельчителе их измельчить я думаю все сразу можно будет:
Люда, смотря какой измельчитель (как бы не испортить технику)
Mandraik ЛюдмилаГалочка, у меня специальный, профикуковский с 2 чашами, я там даже лавровый лист измельчаю
galchonok Ну, тогда можно
федоровна1Давно хочу сделать приправу пряничную. А теперь и знаю как. Надо толь бадьян прикупить. Спасибо!!!
galchonokТатьяна, на здоровье!
Ne_lipaГалочка, я в тот же день сбегала на рынок за специями. Кардамон, корица, бадьян, гвоздика - все целиком. Мускатный орех не решилась целиком покупать, ну не на терке же его... Кардамон и корица не очень хотели на кофемолке измельчаться, ой намучилась я
У меня же ступки нет... Надо было сразу все молотое брать, а я решила по-серьезному
Короче, надо ступку в хозяйство приобретать, и смотрела же на нее раз в магазине, решила мельницей для перца обойдусь.
Запах от этих специй умопомрачительно обалденный!!! Теперь и пипаркукас можно печь, специи то имеются.
Спасибо!
galchonokВика, на здоровье! Приятно, что рецепт пригодился.
Короче, надо ступку в хозяйство приобретать
Да, очень нужная вещь
Теперь и пипаркукас можно печь, специи то имеются.
Да, вполне. А мы любим его с преобладанием чёрного молотого перца, такое в Риге продают
Ne_lipaЯ тоже пипаркукас первый раз в Риге попробовала, сразу влюбилась в это печенье. Еще в Вильнюсе в шоколадном магазинчике покупала, оно там тоже обалденное. Раз у меня руки наконец дошли до специй, значит буду подбирать теперь рецепт любимых печенек.
Улыбкаgalchonok, Галочка, спасибо! Кладу по памяти и по наитию, и обязательно, что-нибудь, да пропущу спохватишься, ан поздно... а еще, мне нравится похожую смесь в кофе добавлять, иногда...
julia_bbА ещё для глинтвейна отлично, спасибо за рецепт