Дрожжевой постный пирог

Категория: Выпечка
Дрожжевой постный пирог

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 585 грамм
вода 320-330 грамм
масло растительное б/з 50 грамм
сахар 60 грамм
соль 6 грамм
дрожжи прессованные 15 грамм
ваниль по вкусу
любая начинка 5500-600 грамм

Способ приготовления

  • Дрожжевой постный пирог
  • Дрожжевой постный пирог
  • Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи в основную часть муки, те в 535 грамм. Перемешаем.
  • Дрожжевой постный пирогОставшуюся муку смешаем с маслом и солью.
  • Дрожжевой постный пирог Тесто замесим любым доступным способом. Я замешивала крюком в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB на первой и второй скорости. К муке добавим холодную воду. Включим процессор. Замешиваем 2-3 минуты, пока мука хорошо не увлажнится и не начнут появляться первые признаки развития клейковины.
  • Дрожжевой постный пирогПостепенно начинаем добавлять мучно-масляную смесь. Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.
  • Дрожжевой постный пирогЗамешиваем до гладкости теста и хорошо развитой клейковины. У меня общее время замеса составило примерно 17 минут.
  • Дрожжевой постный пирогТесто вывалим на стол. Пройдемся еще по нему смазанными маслом руками. Подвернем в шар. Поставим на брожение. Брожение 90 минут при комнатной температуре (22-24 градуса). Тесто растянем-сложим один раз через 45 минут.
  • Дрожжевой постный пирог
  • Дрожжевой постный пирог
  • Дрожжевой постный пирог
  • Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Дрожжевой постный пирогТесто разделим на две неравные части. Подкатаем,
  • накроем и оставим на 10 минут.
  • Дрожжевой постный пирогСтол немного припылим мукой. Раскатаем больший шар в прямоугольник толщиной 7-8 миллиметров (примерно 30*20).
  • Дрожжевой постный пирогПеренесем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложим начинку, не доходя до краем по 1,5-2 сантиметра. У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.
  • Дрожжевой постный пирогИз второго шара теста, сделаем украшение. Я просто сделала сеточку. Если хотите полностью накрыть пирог, то раскатайте тесто, накройте, защипните края и сделайте несколько надрезов сверху, чтобы выходил пар.
  • Дрожжевой постный пирогПирог накроем свободно пленкой и дадим расстояться при комнатной температуре 35-45 минут. Потом сверху смажем сиропом или любым растительным молоком с сахаром, или крепким сладким чаем. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.
  • Дрожжевой постный пирогДостанем пирог с духовки и опять смажем. Даем остыть до теплого и подаем.
  • Дрожжевой постный пирог
  • Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга.

Примечание

Очень вкусный пирог получился. Мягкий, нежный, ароматный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

*gawala
Делаю хлеб, прироги только их такого теста.,. Очень нравится..
Вместо обычной воды беру на минеральную с газом, еще лучше получается тесто.
Вчера аж кухонный процессор заскрипел от усердия вымешивания и развития клайковины.. Короче приказал долго жить..
*Ирина Ф
Анжела, какой заманчивый пирожок !
А натюрморт на фото!!!!!
*Svetlenki
Анжелаааааа, какое слюдяное окно на шестой фотографиииииии.... Мастерство, однако!

Сколько важных деталей...

Цитата: ang-kay
К муке добавим холодную воду.

Так делаем, чтобы тесто не перегреть? Холодную примерно сколько градусов?
Цитата: ang-kay
Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.

Сколько у тебя там всего скоростей в процессоре? Чтобы мне под свой скорректировать...
Цитата: ang-kay
У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.
Знаю, что миллион вариаций этой начинки, но, пожалуйста, кинь свою пропорцию - классная консистенция начинки! Крахмал кукурузный или картофельный?

У меня вторая булка подряд не выходит гречневого хлеба... Рыдаю... У нас жара... Тесто плывет и рытвинами... Прям уже боюсь к хлебопечке подходить... А дома хлеб кончился весь

*ang-kay
Девочки. Спасибо, мои хорошие, за внимание. Пирожок вкусненький. Муж сказал, что "бомба". Не знаю, что ему прям так понравилось?
Цитата: Ирина Ф
натюрморт
Старалась)
Цитата: Svetlenki
Так делаем, чтобы тесто не перегреть? Холодную примерно сколько градусов?
Светик, да, чтоб не перегреть. Вода прям с холодильника. Градусов 10. И тесто в конце замеса примерно нужной температуры. Во всех практически комбайнах, что я считаю огромным недостатком, чаша вплотную к корпусу прилегает и соответственно тесто греется нещадно при замесе. Поэтому теплую воду никогда не лью.
Цитата: Svetlenki
Сколько у тебя там всего скоростей в процессоре? Чтобы мне под свой скорректировать...
Скоростей 6. Но в моем другом процессоре 4. Так здесь 6 точно так, как в том 4. И в этом процессоре 1-я скорость гораздо резвее, чем в моем другом. Так что ориентируйся как-то.
Цитата: Svetlenki
кинь свою пропорцию - классная консистенция начинки!
Нет пропорции Всегда такое "на глаз" у меня. Сахар и крахмал. Примерно на 600 грамм клубники у меня 3 ложки сахара и 2 с хорошей горкой ложки крахмала. Ну опять таки все зависит от фрукта и его кислости и сочности.
Цитата: Svetlenki
Крахмал кукурузный или картофельный?
Картофельный всегда в киселях использую. Кукурузный крадет цвет и мутность дает. Это еще с детства мне известно. Всегда кисели варили с картофельным крахмалом дома. Даже , если готовые покупали, то смотрели, чтобы картофельный был, а не кукурузный.
Цитата: Svetlenki
вторая булка подряд не выходит гречневого хлеба.
Лей холодную воду и , возможно, сокращай время процессов.
*Svetlenki
Анжела, все зафиксировала - очень много полезных советов, спасибо!

Про хлеб поняла, когда отправила сообщение... Холодную воду ты лила, а я специально грела в микроволновке до комнатной температуры, глупая

*gawala
Цитата: ang-kay
Кукурузный крадет цвет и мутность дает.
НЕ знала. Надо купить картофельный. посмотреть. . вроде как тутошний кукурузный нормальный , мутноты нет, цвет вроде тоже нормальный. проверю..
Спасибо!
*ang-kay
Цитата: gawala
тутошний кукурузный нормальный , мутноты нет, цвет вроде тоже нормальный. проверю..
Галя, это не от качества зависит, а от самого крахмала, из чего он сделан. Жду впечатлений.
*gawala
Цитата: ang-kay
Жду впечатлений.
Обязательно сделаю и расскажу. Тем более иностранный муж сильно полюбил кисель. Даже по-русски выговаривает это слово..
*Валерия+
Анжела, а прессованные дрожжи это свежие (в пачке) или сухие (в пакетиках)?
*ang-kay
Валерия+, прессованные это свежие.
*Элена
Какие красивые и аппетитные фото! Сразу хочется приготовить пирог! Анжела, подскажите, пирог не надо расстаивать, а сразу в духовку? Верно?
*ang-kay
Элена, спасибо. Надо рассстаивать. Пропустила этот момент. Спасибо за внимательность)
*Элена
Анжела, спасибо! Тесто уже поставила, скоро отчитаюсь, какой пирог получился.
*kavmins
действительно фантазийный пирог-красавец!!! да еще и в пост... представляю как вкусно с клубникой! но клубники пока нет, буду с капустой делать))) про клубнику с крахмалом взяла на заметку, никогда не пробовала со свежей делать пироги, и не знала, что так надо ее варить, попробую при возможности
*Olga VB
Анжелочка, как всегда красота!
Цитата: kavmins
про клубнику с крахмалом взяла на заметку, никогда не пробовала со свежей делать пироги, и не знала, что так надо ее варить,
Мариночка, попробуй по такому принципу, как у светта в её секретной начинке, хотя некоторые просто пересыпают ягоды крахмалом и довольны.
*ang-kay
Марина, спасибо. С капустой тоже вкуснота получится)
Цитата: Olga VB
в её секретной начинке,
ооо, не знала, что и так можно. Как-то так делаю. Раньше просто с крахмалом перемешивала, но бывало, что крахмал так и оставался крахмалом. Решила проварить. Результат понравился. С тех пор так делаю. Надо и Светы вариант попробовать.
*Элена
Анжела, испекла пирог, конечно, он не такой красивый как у Вас, но очень вкусный! Пирог с джемом. Спасибо за хороший рецепт!
Дрожжевой постный пирог
*Валерия+
Анжелочка, извините за тупость. Я вот здесь не очень поняла:
Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи. Перемешаем.
Сахар, ваниль и дрожжи мы кладём в отложенные 50 грамм муки или отложенные 50грамм мешаем с маслом? Я прошу прощения, просто у меня много опыта с квасным тестом и с сухими дрожжами, но абсолютно никакого опыта с прессованными дрожжами. Хочу попробовать выпечку из живых дрожжей. Поэтому сижу, изучаю Ваш рецепт, послезавтра хочу делать.
И ещё один вопрос: я раньше слышала, что когда используют живые/прессованные дрожжи, то их сначала как-то разводят водичкой тёплой с сахаром, доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают. А Вы сразу крошите в тесто. Это для того, чтобы они не начинали свою работу во время замеса или есть какие-то другие причины?
*ang-kay
Цитата: Валерия+
Сахар, ваниль и дрожжи мы кладём в отложенные 50 грамм муки или отложенные 50грамм мешаем с маслом?
Hitachi, всю муку мешаем с сахаром и дрожжами. На фото это видно. А отложенные 50 грамм с маслом и солью. Тоже видно в следующем шаге по фото. Сейчас пойду подумаю, как можно написать, чтобы было еще понятней.
Цитата: Валерия+
доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают.
Я дрожжи не активирую. Они прекрасно работают и так, как я написала. Если не уверены в своих, то можно и активировать. Для меня это роли не играет. Можно просто развести в жидкости дрожжи и вылить. Методов много.




Цитата: Элена
испекла пирог
Элена, замечательный. И очень красивый. Рада, что понравился.
*Svetlenki
Цитата: Валерия+
И ещё один вопрос: я раньше слышала, что когда используют живые/прессованные дрожжи, то их сначала как-то разводят водичкой тёплой с сахаром, доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают.

Я тоже не активирую, но уверена в своих дрожжах. И еще, будьте осторожнее в жаркую погоду. Наоборот жидкость надо прохладную брать, чтобы нормальный результат получить. Я просто обожглась, теперь вот советы раздаю Анжела, если не права я - поправь
*Женечка я
Спасибо за пирожок. Испекла сегодня между варкой варенья, правда забыла смазать после выпечки. В духовке вырос так сильно, потом осел. Думала на пару дней будет, но ошиблась- смели почти весь. Просто, вкусно и бюджетно.
*Валерия+
Девочки, спасибо за ответы. И ещё вопросик не совсем по теме: как вы храните прессованные дрожжи? Можно ли их хранить в морозилке?
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
не права я - поправь
Все верно. Писала об этом выше.
Цитата: Валерия+
Можно ли их хранить в морозилке?
Нежелательно. Я просто в холодильнике храню, хорошо завернув. Но я ими пользуюсь практически каждый день. Хотя и выбрасывать иногда приходится. Пачки у нас чаще всего только 100 грамм.
Цитата: Женечка я
Испекла сегодня между варкой варенья, правда забыла смазать после выпечки
Женечка, очень здорово. Не страшно, что не смазала. На вкус это не влияет.
Цитата: Женечка я
потом осел.
Сеточка оседает, но не пирог. Она так подымается, а под ней пар. Вот она и садится на место.
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Цитата: Валерия+ от Сегодня в 22:34
Можно ли их хранить в морозилке?
Нежелательно. Я просто в холодильнике храню, хорошо завернув.

Анжел, у нас они в таком дальнем магазине продаются, что я сразу 2 пачки беру по 100 гр, делаю кубики по 8 гр и в морозилку... Ну, месяца 3 не подводят. Дальше не пробовала - кончаются. Так что я думаю попробовать можно, они не так дорого стоят
*kavmins
Olga VB, Олечка, огромное спасибо за ссылку, очень интересно, не знала, что существует такой секретный и универсальный способ на все виды фруктов..)) гениально
*Валерия+
Цитата: Svetlenki
Анжел, у нас они в таком дальнем магазине продаются, что я сразу 2 пачки беру по 100 гр, делаю кубики по 8 гр и в морозилку... Ну, месяца 3 не подводят. Дальше не пробовала - кончаются. Так что я думаю попробовать можно, они не так дорого стоят
Вот и у нас в дальнем магазине. Спасибо за совет про кубики, а я-то, сдуру, целую пачку заморозила.
*Svetlenki
Да, Валерия+, и размораживаются в холодильнике эти кубики буквально за час - очень быстро.

Анжела, ну, мы тут почти по теме же разговариваем Больше не буду!
*ang-kay
Целую пачку не выход замораживать и размораживать. КУсочком, если уж другого выхода нет.
*Татьянка70
Здравствуйте. Испекла сегодня пирог по Вашему рецепту теста. Начинку только взяла из книги А. Будницкой с клюквой и свеклой. Получилось вкусно. Но у меня вопрос, почему тесто плохо раскатывается? Все время сжимается обратно и поэтому получается толстый слой. У меня большие проблемы с постным тестом.
*ang-kay
Татьяна, если плохо раскатывается, то нужно давать тесту отдохнуть, чтоб расслаблялась клейковина.
*Татьянка70
Отдохнуть после раскатки? Или подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть?
*ang-kay
Каждому колобку дать отдохнуть под пленкой минут 10-15. И раскатку производить в несколько приемов.
*Татьянка70
Поняла, спасибо большое!
*ang-kay
Татьяна, надеюсь помогла.
*Натусичка
Анжела, скажи, пожалуйста, из этого теста хорошо делать сетку? Какие-то есть моменты, как ее правильно делать? Я как-то попробовала делать сетку, у меня не получилась...
*ang-kay
Хорошо мукой припылить , растягивать стараться на самом пироге.
*Натусичка
Ясно

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту