🔎

Лепешка масляная с квасным остатком

Категория: Особый хлеб
Лепешка масляная с квасным остатком

Ингредиенты

Мука пшеничная 440 гр
Мука ржаная 100 гр
Масло растительное 60 гр
Вода 110 гр
Соль 4 гр
Осадок кваса 100 гр

Способ приготовления

  • Осадок от кваса - то, что остается после закваски кваса. Мой квас был по такому рецепту - Закваска ржаная, Мед, Мука, Сусло квасное, Солод ферментированный, Вода. После слива самого кваса остается осадок - закваска для следующего кваса, которую я пустила в лепешку вместо соды. Мой осадок очень активный, бутылку, в которой он хранится, я открываю минут 20, что бы не взорвалось)))
  • Замес делаю в планетарном миксере:
  • 1. 400 грамм пшеничной муки + 100 грамм ржаной муки + Соль + 50 грамм масла растительного - перемешать
  • 2. В муку добавить квасной осадок - перемешать
  • 3. Подмешать воду - замесить мягкое тесто
  • 4. Добавить еще 10 грамм подсолнечного масла малыми порциями - тщательно вымесить минут 15-20.
  • 5. Дать тесту отдохнуть минут 20-30, накрыть и оставить при комнатной температуре.
  • 6. Добавила еще 40 грамм пшеничной муки. Здесь судите по своему комку, тесто должно быть послушным мягким.
  • 7. Раскатала тесто в прямоугольник и смазала растительным масло всю поверхность - немного ладонью промазала.
  • Лепешка масляная с квасным остатком
  • 8. Скрутила рулетом
  • Лепешка масляная с квасным остатком
  • 9. Сделала улитку
  • Лепешка масляная с квасным остатком
  • 10. Немного размяла ее, раскатала и сформировала лепешку.
  • Лепешка масляная с квасным остатком
  • Лепешка масляная с квасным остатком
  • 11. Выпекала 30 минут на 180 градусах. В конце включила верхний гриль и подрумянила пару минут.
  • Лепешка масляная с квасным остатком

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Получается плотная, сытная и влажная лепешка. Очень хорошо к салатам.

Поделиться…
*ginn
Попробовала по Вашему рецепту сделать лепешку, получилось замечательно, спасибо!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения