Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)

Категория: Выпечка
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)

Ингредиенты

Тесто для пельменей, лапши и пр:
Мука пшеничная 3 чашки
1 яйцо+вода 1 чашка
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Собственно, базовый рецепт плотного пресного теста таков:
  • В тесто для лапши нужно добавить побольше муки, оно должно быть более плотным. Поэтому оно менее зависит от продолжительности вымешивания. А вот пельменное тесто получается нежнейшее, и не рвется. Как, впрочем, и в мантах и чебуреках....

Примечание

Хлебопечка классно замешивает даже такое крутое тесто, как на лапшу. В этом тесте, впрочем как и в любом другом, длительность замеса играет большую роль. Трудно руками вымесить тесто до такого эластичного и не липнущего состояния, как это может сделать машина, как ни странно.

Фото Viki

*Суровый модератор
Цитата: Люка

1 яйцо+вода=1 чашка
3 чашки муки
1 чайная ложка соли

Если все ингредиенты удвоить, хлебопечка справится с таким объемом?
*Dentist
Не знаю как двойную порцию, ведь у меня ели-ели одинарную замесила. Тесто оказалось очень плотным и не собиралось в колобок. Добавляла воду, сбилась со счета, сколько ложек, но не мало. Думаю, все дело в том, что я взяла 1 яйцо, но очень большого размера (в нем было целых 2 желтка), а может дело и не в этом? Главное то, что процесс замеса надо контролировать и тогда все будет ОК. Ведь в итоге получилось отличное тесто и отличные пельмени, которые при варке не разварились, и тесто в них было в меру твердым.
*АПыч
Мне тоже нравится делать тесто в хлебопечке. В новой появился рецпт для пельменей. Опробовал. Все ингридиентнты строго по рецепту. Отличное тесто! рекомендую всем. Что касается двойной порции - не пробовал, вряд ли она справится. Поэтому просто делал два раза (пока использовали первую часть, она вымесила вторую).
*ikirina
Я тоже делаю тесто для пельменей в хлебопечке.
У меня такой рецепт:

2 стакана муки
2/3 стакана холодной воды
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
щепотка соли

Конечно руки с хлебопечкой не сравнить.
тесто из хлебопечки получается очень эластичное.
Легко раскатать в тонкий пласт.
С появлением хлебопечки пельмени делаю каждые выходные.
*Dentist
Я тоже так делаю. Аналогично поступаю и тогда, когда замешиваю песочное тесто. В общем, все, что без дрожжей, в подъеме не нуждается, а, следовательно – зачем ждать дольше?
*artem7405
Цитата: Lola

Тесто для пельменей

Состав

- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана воды
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу

Приготовление

По-моему в этом рецепте есть ошибка. 2 стакана муки по 240 мл = 300 г. С таким количеством муки тесто у меня получилось очень жидким. Добавил еще 1 стакан (150 г.) стало более мене похоже на пельменное тесто.
*Viki
Сегодня всей семьей делали пельмени. Печка справилась. Два замеса сделала без усилий. Тесто очень удачное, понравились пельмешки
🔗
вот что получилось.
*Баксюша
:)Спасибо за подробность. А у меня маленькая неувязочка вышла: замесила в своей ХП тесто по пропорциям рецепта из инструкции к Panasonic SD-255
пшеничная мука____450г.
соль______________0.5 ч. л.
яйца______________1шт.
вода______________210мл
и оно у меня вышло очень мягким пришлось домешивать вручную. В следующий замес надо будет скорректировать пропорции.
*Рома
Цитата: Баксюша

:)Спасибо за подробность. А у меня маленькая неувязочка вышла: замесила в своей ХП тесто по пропорциям рецепта из инструкции к Panasonic SD-255
пшеничная мука____450г.
соль______________0.5 ч. л.
яйца______________1шт.
вода______________210мл
и оно у меня вышло очень мягким пришлось домешивать вручную. В следующий замес надо будет скорректировать пропорции.

Попробуйте на 500 грамм муки добавить 2-3 яйца, соль 1 ч. л. , воды 100 мл. Когда начнется замес смотрите внимательно , если тесто тугое добавьте еще воды немного, только делайте это сразу, пока тесто не сбилось в комок. Пусть тесто будет туговато, не страшно. И потом, я не делаю расстойку теста в печке, замес прошел, вынимаю тесто, обминаю его аккуратно руками и кладу по миску минут на 20. После этого оно может стать даже еще мягче, не страшно. Берите от теста по кусочку с кулак и начинайте раскатывать на машинке, и пересыпайте мукой через сито каждую сторону после каждой раскатки, чтобы листы не слипались когда соприкасаются. Тем самым тесто вберет дополнительно необходимую муку при раскатке, а всего раскаток достаточно 3-х. Тогда тесто будет и податливое в руках, и мягкое при варке, и не разлезится при лепке пельменей.
*RybkA
а подходит ли рецепт теста для пельменей на лапшу?
У нас рецепт такой:
125 мл воды
4 яйца по 60 г
500 г муки
1/2 ч. л. соли
Подскажите , а можно ли без яиц? И сколько идёт води на 1 яйцо? 60 мл?
*Рома
Цитата: RybkA

а подходит ли рецепт теста для пельменей на лапшу?
У нас рецепт такой:
125 мл воды
4 яйца по 60 г
500 г муки
1/2 ч. л. соли
Подскажите , а можно ли без яиц? И сколько идёт води на 1 яйцо? 60 мл?

Можно любой рецепт. Но лучше с яйцами, поскольку тесто мы делаем из обычной муки, а не Дурум, и чтобы потом при варке лапши не разварилось уж очень.

У меня один рецепт теста на все виды изделий
мука 500 гр
соль 1 ч. л
2 яйца
вода 100 мл.
все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке. Плотность и густоту теста можно регулировать добавлением муки при замесе.
Яйца скрепляют тесто, что важно при варке изделий, а масло делает тесто не таким сухим и ластичным. Проверено на опыте

Много яиц класть не стоит, тесто будет очень сухим и ломким в готовых изделиях. Тесто быстро высыхает , даже пока делаете пельмени и становится ломким.
*RybkA
Рома, у меня кстати есть тот самый ДУРУМ и хотела бя попробовать тесто именно для ЛАПШИ, а не для пельменей.
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, у меня кстати есть тот самый ДУРУМ и хотела бя попробовать тесто именно для ЛАПШИ, а не для пельменей.

Нет никакой разницы для чего делать тесто - пельменей, вареников или лапши.
Почитайте внимательно что я в своем посте пишу про яйца и масло.

Я этих пельменей за свою жизнь наделала море, поскольку делаю всегда много и убираю в морозилку. То о чем я пишу, это мои наблюдения из практики, "чего и сколько брать в граммах". Итальянцы тоже делают равиоли и лапшу из муки Дурум на яйцах и с добавлением оливкового масла.
Можете попробовать свой рецепт теста. Только лучше учиться на ошибках других.

Успехов!
*RybkA
Яйца скрепляют тесто, что важно при варке изделий, а масло делает тесто не таким сухим и ластичным. Проверено на опыте Отлично!
Рома, я очень внимательно всё читаю и ничуть не спрю про правильность вашего рецепта. Но меня интересует вариант именно без яиц, а про итальянцев ничего особенного сказать не могу, но я всегда покупаю лапшу/спагетти/макароны именно без яиц, где в составе указано только вода, мука и соль и больше ничего, даже масла. Поэтому и хотелось бы опробовать вариант такого состава.
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, я очень внимательно всё читаю и ничуть не спрю про правильность вашего рецепта. Но меня интересует вариант именно без яиц, а про итальянцев ничего особенного сказать не могу, но я всегда покупаю лапшу/спагетти/макароны именно без яиц, где в составе указано только вода, мука и соль и больше ничего, даже масла. Поэтому и хотелось бы опробовать вариант такого состава.

Тогда чего же мы так долго обсуждаем эту проблему - нужно взять и сделать один раз, и все станет ясно, можно или нельзя, нравится или не нравится, и как тесто поведет себя дальше.
Собственный опыт - это великая штука
*Мюслик
::)Рома, всю жизнь делаю пельмени и не догадалась масло добавлять, век живи-век учись! Делаю обычно много-штук300(трое мужчин в семье) и в морозилку, подсыхают иногда(чаще съедают раньше)Мне кажется, при добавке масла легче раскатывать будет, машинки у меня нет, все скалочкой. А масло какое лучше добавлять, любое растительное?
*skazka
я делала тесто без яиц, правда не в хлебопечке, а сама с помощью комбайна. Мука, вода, соль и масло растительное. Взять кипяток, добавить соль и масло, далее добавить воды, сколько тесто возьмет, чтоб по консистенции как на пельмени. Т. о. мука заваривается. А потом как обычное тесто раскатывать. Я в пост так делаю тесто на вареники. Мне понравилось. Все раскатывается, липнет и не разваривается.
*Рома
Цитата: Мюслик

::)Рома, всю жизнь делаю пельмени и не догадалась масло добавлять, век живи-век учись! Делаю обычно много-штук300(трое мужчин в семье) и в морозилку, подсыхают иногда(чаще съедают раньше)Мне кажется, при добавке масла легче раскатывать будет, машинки у меня нет, все скалочкой. А масло какое лучше добавлять, любое растительное?

Да любое можно. Что было неожиданным , когда масло добавила в колобок который уже начал формироваться (просто забыла сразу добавить) и решила все-таки добавить. Результат такого опыта порадовал.
*Рита
Рома
делала пельмени по вашему рецепту. И у меня случился такой казус - тесто мгновенно высыхало, и не хотело слипаться .
К сожалению, у меня нет машинки, я раскатывала скалкой.
Но неужели проблема в этом?
И что делать в таком случае?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту