Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)

Категория: Выпечка
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)

Ингредиенты

Тесто для пельменей, лапши и пр:
Мука пшеничная 3 чашки
1 яйцо+вода 1 чашка
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Собственно, базовый рецепт плотного пресного теста таков:
  • В тесто для лапши нужно добавить побольше муки, оно должно быть более плотным. Поэтому оно менее зависит от продолжительности вымешивания. А вот пельменное тесто получается нежнейшее, и не рвется. Как, впрочем, и в мантах и чебуреках....

Примечание

Хлебопечка классно замешивает даже такое крутое тесто, как на лапшу. В этом тесте, впрочем как и в любом другом, длительность замеса играет большую роль. Трудно руками вымесить тесто до такого эластичного и не липнущего состояния, как это может сделать машина, как ни странно.

Фото Viki

*Лукумон
Цитата: Люка

1 яйцо+вода=1 чашка
3 чашки муки
1 чайная ложка соли

Если все ингредиенты удвоить, хлебопечка справится с таким объемом?
*Dentist
Не знаю как двойную порцию, ведь у меня ели-ели одинарную замесила. Тесто оказалось очень плотным и не собиралось в колобок. Добавляла воду, сбилась со счета, сколько ложек, но не мало. Думаю, все дело в том, что я взяла 1 яйцо, но очень большого размера (в нем было целых 2 желтка), а может дело и не в этом? Главное то, что процесс замеса надо контролировать и тогда все будет ОК. Ведь в итоге получилось отличное тесто и отличные пельмени, которые при варке не разварились, и тесто в них было в меру твердым.
*АПыч
Мне тоже нравится делать тесто в хлебопечке. В новой появился рецпт для пельменей. Опробовал. Все ингридиентнты строго по рецепту. Отличное тесто! рекомендую всем. Что касается двойной порции - не пробовал, вряд ли она справится. Поэтому просто делал два раза (пока использовали первую часть, она вымесила вторую).
*ikirina
Я тоже делаю тесто для пельменей в хлебопечке.
У меня такой рецепт:

2 стакана муки
2/3 стакана холодной воды
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
щепотка соли

Конечно руки с хлебопечкой не сравнить.
тесто из хлебопечки получается очень эластичное.
Легко раскатать в тонкий пласт.
С появлением хлебопечки пельмени делаю каждые выходные.
*Dentist
Я тоже так делаю. Аналогично поступаю и тогда, когда замешиваю песочное тесто. В общем, все, что без дрожжей, в подъеме не нуждается, а, следовательно – зачем ждать дольше?
*artem7405
Цитата: Lola

Тесто для пельменей

Состав

- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана воды
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу

Приготовление

По-моему в этом рецепте есть ошибка. 2 стакана муки по 240 мл = 300 г. С таким количеством муки тесто у меня получилось очень жидким. Добавил еще 1 стакан (150 г.) стало более мене похоже на пельменное тесто.
*Viki
Сегодня всей семьей делали пельмени. Печка справилась. Два замеса сделала без усилий. Тесто очень удачное, понравились пельмешки
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
вот что получилось.
*Баксюша
:)Спасибо за подробность. А у меня маленькая неувязочка вышла: замесила в своей ХП тесто по пропорциям рецепта из инструкции к Panasonic SD-255
пшеничная мука____450г.
соль______________0.5 ч. л.
яйца______________1шт.
вода______________210мл
и оно у меня вышло очень мягким пришлось домешивать вручную. В следующий замес надо будет скорректировать пропорции.
*Рома
Цитата: Баксюша

:)Спасибо за подробность. А у меня маленькая неувязочка вышла: замесила в своей ХП тесто по пропорциям рецепта из инструкции к Panasonic SD-255
пшеничная мука____450г.
соль______________0.5 ч. л.
яйца______________1шт.
вода______________210мл
и оно у меня вышло очень мягким пришлось домешивать вручную. В следующий замес надо будет скорректировать пропорции.

Попробуйте на 500 грамм муки добавить 2-3 яйца, соль 1 ч. л. , воды 100 мл. Когда начнется замес смотрите внимательно , если тесто тугое добавьте еще воды немного, только делайте это сразу, пока тесто не сбилось в комок. Пусть тесто будет туговато, не страшно. И потом, я не делаю расстойку теста в печке, замес прошел, вынимаю тесто, обминаю его аккуратно руками и кладу по миску минут на 20. После этого оно может стать даже еще мягче, не страшно. Берите от теста по кусочку с кулак и начинайте раскатывать на машинке, и пересыпайте мукой через сито каждую сторону после каждой раскатки, чтобы листы не слипались когда соприкасаются. Тем самым тесто вберет дополнительно необходимую муку при раскатке, а всего раскаток достаточно 3-х. Тогда тесто будет и податливое в руках, и мягкое при варке, и не разлезится при лепке пельменей.
*RybkA
а подходит ли рецепт теста для пельменей на лапшу?
У нас рецепт такой:
125 мл воды
4 яйца по 60 г
500 г муки
1/2 ч. л. соли
Подскажите , а можно ли без яиц? И сколько идёт води на 1 яйцо? 60 мл?
*Рома
Цитата: RybkA

а подходит ли рецепт теста для пельменей на лапшу?
У нас рецепт такой:
125 мл воды
4 яйца по 60 г
500 г муки
1/2 ч. л. соли
Подскажите , а можно ли без яиц? И сколько идёт води на 1 яйцо? 60 мл?

Можно любой рецепт. Но лучше с яйцами, поскольку тесто мы делаем из обычной муки, а не Дурум, и чтобы потом при варке лапши не разварилось уж очень.

У меня один рецепт теста на все виды изделий
мука 500 гр
соль 1 ч. л
2 яйца
вода 100 мл.
все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке. Плотность и густоту теста можно регулировать добавлением муки при замесе.
Яйца скрепляют тесто, что важно при варке изделий, а масло делает тесто не таким сухим и ластичным. Проверено на опыте

Много яиц класть не стоит, тесто будет очень сухим и ломким в готовых изделиях. Тесто быстро высыхает , даже пока делаете пельмени и становится ломким.
*RybkA
Рома, у меня кстати есть тот самый ДУРУМ и хотела бя попробовать тесто именно для ЛАПШИ, а не для пельменей.
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, у меня кстати есть тот самый ДУРУМ и хотела бя попробовать тесто именно для ЛАПШИ, а не для пельменей.

Нет никакой разницы для чего делать тесто - пельменей, вареников или лапши.
Почитайте внимательно что я в своем посте пишу про яйца и масло.

Я этих пельменей за свою жизнь наделала море, поскольку делаю всегда много и убираю в морозилку. То о чем я пишу, это мои наблюдения из практики, "чего и сколько брать в граммах". Итальянцы тоже делают равиоли и лапшу из муки Дурум на яйцах и с добавлением оливкового масла.
Можете попробовать свой рецепт теста. Только лучше учиться на ошибках других.

Успехов!
*RybkA
Яйца скрепляют тесто, что важно при варке изделий, а масло делает тесто не таким сухим и ластичным. Проверено на опыте Отлично!
Рома, я очень внимательно всё читаю и ничуть не спрю про правильность вашего рецепта. Но меня интересует вариант именно без яиц, а про итальянцев ничего особенного сказать не могу, но я всегда покупаю лапшу/спагетти/макароны именно без яиц, где в составе указано только вода, мука и соль и больше ничего, даже масла. Поэтому и хотелось бы опробовать вариант такого состава.
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, я очень внимательно всё читаю и ничуть не спрю про правильность вашего рецепта. Но меня интересует вариант именно без яиц, а про итальянцев ничего особенного сказать не могу, но я всегда покупаю лапшу/спагетти/макароны именно без яиц, где в составе указано только вода, мука и соль и больше ничего, даже масла. Поэтому и хотелось бы опробовать вариант такого состава.

Тогда чего же мы так долго обсуждаем эту проблему - нужно взять и сделать один раз, и все станет ясно, можно или нельзя, нравится или не нравится, и как тесто поведет себя дальше.
Собственный опыт - это великая штука
*Мюслик
::)Рома, всю жизнь делаю пельмени и не догадалась масло добавлять, век живи-век учись! Делаю обычно много-штук300(трое мужчин в семье) и в морозилку, подсыхают иногда(чаще съедают раньше)Мне кажется, при добавке масла легче раскатывать будет, машинки у меня нет, все скалочкой. А масло какое лучше добавлять, любое растительное?
*skazka
я делала тесто без яиц, правда не в хлебопечке, а сама с помощью комбайна. Мука, вода, соль и масло растительное. Взять кипяток, добавить соль и масло, далее добавить воды, сколько тесто возьмет, чтоб по консистенции как на пельмени. Т. о. мука заваривается. А потом как обычное тесто раскатывать. Я в пост так делаю тесто на вареники. Мне понравилось. Все раскатывается, липнет и не разваривается.
*Рома
Цитата: Мюслик

::)Рома, всю жизнь делаю пельмени и не догадалась масло добавлять, век живи-век учись! Делаю обычно много-штук300(трое мужчин в семье) и в морозилку, подсыхают иногда(чаще съедают раньше)Мне кажется, при добавке масла легче раскатывать будет, машинки у меня нет, все скалочкой. А масло какое лучше добавлять, любое растительное?

Да любое можно. Что было неожиданным , когда масло добавила в колобок который уже начал формироваться (просто забыла сразу добавить) и решила все-таки добавить. Результат такого опыта порадовал.
*Рита
Рома
делала пельмени по вашему рецепту. И у меня случился такой казус - тесто мгновенно высыхало, и не хотело слипаться .
К сожалению, у меня нет машинки, я раскатывала скалкой.
Но неужели проблема в этом?
И что делать в таком случае?
*Рома
Цитата: Рита

Рома
делала пельмени по вашему рецепту. И у меня случился такой казус - тесто мгновенно высыхало, и не хотело слипаться .
К сожалению, у меня нет машинки, я раскатывала скалкой.
Но неужели проблема в этом?
И что делать в таком случае?

Чего сколько клали в тесто и как делали? Рецепт проверен мною, постоянно пользуюсь им.
*Рита
Цитата: Рома

У меня один рецепт теста на все виды изделий
мука 500 гр
соль 1 ч. л
2 яйца
вода 100 мл.
все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке.

Вот по этому рецепту. Только замешивала в комбайне, потому что у меня пока нет хлебопечки:(.
*Рома
Цитата: Рита

Вот по этому рецепту. Только замешивала в комбайне, потому что у меня пока нет хлебопечки:(.

И вас комбайн взял такое тесто? оно же крутое.

Я делаю так:
1. надо все-таки следить и регулировать крутизну теста, оно должно быть крутым, и надо понемногу добавлять муку. чтобы этого достичь.
2. готовое тесто я выкладываю на стол (доску) и накрываю миской чтобы не заветривалось и создавалась специальная атмосфера. Таким образом тесто должно расстояться минут 20, за это время оно станет мягче и эластичнее.
3. дальше отрезаю кусок теста (с кулак) и начинаю быстро раскатывать его на машинке и формировать квадратики для пельменей и начинять их.
4. остальное тесто продолжает лежать под миской, и даже обрезки складываю туда же, чтобы не заветривали.

Я думаю у вас проблема в другом.
Тесто в комбайне получается все-таки жидковато.
Тесто содержит яйца, они-то и дают подсыхание теста во время раскатки и заклейки квадратиков. Поскольку вы делаете раскатку вручную, а это долго по сравнению с машинкой.
Тесто сразу все раскатываете? На это много времени нужно, тоже причина.

Попробуйте для ручной раскатки теста убрать из теста яйца (или оставить только одно), и катать тесто вручную до крутого, а затем раскатка теста тоже небольшими кусками.
Или сделайте основной замес в комбайне и доводите дальше вручную до крутого подсыпая понемногу муку. Впитает муку, липнет к столу, добавьте еще ложку, опять раскатывайте и так постоянно до крутого.
Во всяком случае я так поступаю, когда под руками никакой привычной техники нет

Попробуйте еще раз. Успехов!
*Рита
Рома
спасибо за ответ!
Я так и поступала, как вы советуете.
Скорей всего, дело именно в том, что раскатка скалкой занимает больше времени, и поэтому нужно было положить в тесто только одно яйцо. И, наверно, побольше воды.
*Пекарь-самоучка
Попробуйте взять рецепт без яиц вообще.
Я в пост так делаю: вода (Холодная!!) около 150 мл, соль , масло раст. и в эту смесь потихоньку ввожу муку, замешиваю такое тесто только вручную, сразу можно контролировать процесс, все-таки когда какая мука, да и влажность в квартире играют роль.
*Ленуся
Цитата: Рома

все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке. Плотность и густоту теста можно регулировать добавлением муки при замесе.

Что было неожиданным , когда масло добавила в колобок который уже начал формироваться (просто забыла сразу добавить) и решила все-таки добавить.


Рома, спасибо большое за совет. Действительно, с растительным маслом тесто получается совсем другим. И пельмени при варке не рвутся, хотя и раскатываю очень тонко (на машинке ).
*Ленуся
Я не Рома , но, если вы не против, могу порекомендовать посмотреть о них вот в этой теме: Домашняя лапша, равиоли и все для их изготовления https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=2843.0
*Dakota
ДЛя лапши я заменяю часть муки картофельным крахмалом (на 1 яйцо - 1 ложка).
На вкус не влияет, но сушеная варится быстрее и не разваривается.

у меня вопрос к бывалым: кто делал лапшу из рисовой муки? каковы пропорции и получается ли она прозрачной (как фунчоза?)

*Perfumeus
Господа изобретатели! Не надо изобретать велосипед. Древнейшая китайская методика проста и безотказна - 🔗 - шоу для искушённых, смотрите и наслаждайтесь. Никаких яиц! Хотя я от рецепта моей LG не отступаю. А вот о масле в пельменном тесте я Вам скажу. Чем его меньше, тем легче слепляются пельмени. Налейте стакан, и Вы пельмени вообще не слепите. Так зачем же лить масло в пельмени и портить себе жизнь?


Кстати, о том китайце. Если захотите попробовать, то Вам непременно понадобится КАЧЕСТВЕННАЯ мука и мощный пылесос для уборки кухни.

Удачи.
*Caprice
Цитата: RybkA

Но меня интересует вариант именно без яиц, а про итальянцев ничего особенного сказать не могу, но я всегда покупаю лапшу/спагетти/макароны именно без яиц, где в составе указано только вода, мука и соль и больше ничего, даже масла. Поэтому и хотелось бы опробовать вариант такого состава.
Не забывайте, что все эти продукты итальянцы выпускают исключительно из муки твердых сортов пшеницы. О муке, которая имеется у Вас в наличии, можете гарантировать, что она из твердых сортов?
*Рома

"Чем его меньше, тем легче слепляются пельмени. Налейте стакан, и Вы пельмени вообще не слепите. "

Откуда такие сведения? Я делаю тесто только с яйцом и добавляю масло растительное оливковое. Проколов не было, тесто прекрасное и податливое в работе, что видно и по моим пельменям размещенным на сайте.
Со стаканом масла вы конечно переборщили (лично я не пробовала), да я думаю что вряд ли кто-то найдется налить такую порцию, а немного очень даже хорошо.
*Perfumeus
Хорошо. Давайте по-другому. Зачем льёте масло? Для вкуса? Цвета? Или? Да просто, где-то кто-то написал, посоветовал и т. д. Не нужно там масло вовсе! Смысла нет в тесто для пельменей класть масло. Попробуйте без масла. Хуже стало? Да ну.
*Рома
Цитата: Perfumeus

Хорошо. Давайте по-другому. Зачем льёте масло? Для вкуса? Цвета? Или? Да просто, где-то кто-то написал, посоветовал и т. д. Не нужно там масло вовсе! Смысла нет в тесто для пельменей класть масло. Попробуйте без масла. Хуже стало? Да ну.

Ну зачем же так категорично. Точно также и в таком тоне задам вам вопрос - почему без масла тесто делаете. Неправильно вы делаете и т. д. в таком тоне. Вам от такого ответа легче станет.
Мне нравится делать именно такое тесто и оно меня устраивает, хотя вариантов много было опробовано.

Каждый рецепт теста , хлеба, блюда имеет право на самостоятельную жизнь и зависит от вкусовых предпочтений каждого автора рецепта и членов его семьи. Мы все очень разные на вкус.
Категоричность в кулинарии не уместна.
*Анастасия
Цитата: Perfumeus

Хорошо. Давайте по-другому. Зачем льёте масло? Для вкуса? Цвета? Или? Да просто, где-то кто-то написал, посоветовал и т. д. Не нужно там масло вовсе! Смысла нет в тесто для пельменей класть масло. Попробуйте без масла. Хуже стало? Да ну.

И я делаю тесто для пельменей без яиц, но с растительным маслом. На мой взгляд масло придает пластичность тесту, позволяет ему не рваться при раскатке и варке. Мне так намного спокойнее. Да, наверное я неумеха, но без масла рвалось при раскатывании тонко. Так что для меня лично-без масла ХУЖЕ станет однозначно. Дошла до добавления масла сама, без подсказок, когда не смогла тонко раскатывать тесто. И слава Богу, что на вкус масло никак не влияет, а то еще пришлось бы голову ломать, чтобы что-то придумать.
*Lydia
Анастасия, а сколько масла вы добавляете? Помню, что у моей бабушки тесто для пельменей было таким: 3 части муки + 1 часть воды + соль + 1 яйцо. "Часть" примерно соответствовала чашке для чая. Я делаю тесто по рецепту к своему панасу, такое, как для вареников, на все случаи жизни: чтобы лепить пельмени и вареники, а также делать лапшу. Но хотелось бы попробовать вариант без яиц, но с маслом. Просто из любопытства. Может, мне тоже понравится.
*Рома

На 500 грамм муки можно добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л растительного масла.
*Анастасия
Цитата: Lydia

Анастасия, а сколько масла вы добавляете? Помню, что у моей бабушки тесто для пельменей было таким: 3 части муки + 1 часть воды + соль + 1 яйцо. "Часть" примерно соответствовала чашке для чая.
мука 450 гр
вода 250 мл (приблизительно-зависит от муки)
соль 1 ч. ложка
раст. масло 2-3 ст. ложки
Программа "Тесто для пиццы"

Яйцо можно положить (тогда нужно уменьшить кол-во воды до 210мл). Но масло я добавляю обязательно.
*Петроф
Мы делаем тесто по панасониковскому рецепту, но минус 1 ложка воды, а плюс 1 ложка оливкового масла (для эластичности теста, хотя и без масла тоже достаточно эластичное, ну и вкснее), яйцо кладем 1, хотя в рецепте для равиоли к раскаточной "паста-машине" (привез из хельсинки в 90-м году, чему очень рад) яиц кладут больше - я боюсь слишком "тугим" тестом испортить хлебопечку, а руками домешивать неохото, в фарш - 1-1,5 стол. ложки коньяка или водки - для сочности и ароматизации, но не более, а то получится "пьяный" фарш, как сибиряки говорят. Из двух замесов (порций) в хлебопечке в режиме пельмени получается примерно 300 пельменй (шестигранных, прокатываемых через пельменницу) - где-то 2,6 кг.
*Кошка
Тесто на пельмени теперь делаю только по рецепту от Ромы.
А тесто для макарон всегда делаю по этому рецепту, правда еще не пробовала сделать его в ХП:
300 гр. муки
3 яйца
щепотка соли
1 ст. л. оливкового масла
Муку просеять горкой, сделать углубление, в ямку соль, масло и разбить туда яйца. Вымесить и оставить минут на 30 под пленкой или полотенцем.
Для тех у кого нет машинки: тесто тонко раскатать, разрезать на прямоугольники примерно 20х60 см. каждый прямоугольник свернуть по узкой стороне рулетиком, чуть прижать рукой и нарезать на узенькие полосочки. Выложить полученные макарошки на доску посыпанную мукой. Варить сразу. время варки ок.4-5 мин. Подавать с томатно-беконовым соусом и пармезаном.
*Lenavov
Люди добрые, помогите! А в каком режиме тесто замешивать, у меня
обычная хлебопечь, немцкая, и инструкция на анг. языке, но режим для
замеса теста на пиццу присутствует (как и все основные )Хлебушек печется 700 гр.
*Qween
Lenavov, тесто для пельменей замешивайте на "Пицца" .
*Миша
РОМА, спасибо вам огромное за рецепт и рекомендации, делала пельмени по вашему рецепту, это нечто!!! Но особенно из него понравились манты. Тесто вкуснейшее.

manti1755.jpg
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
manti1758.jpg
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
*Миша
Ну вот, РОМА, напугали меня, а я только собралась следующую фотку размещать. Я вот тоже сижу, сижу на сайте, соблазняюсь, а потом иду на кухню и готовлю вкуснятинку. Вот и пельмешками Вашими воодушевлённая, налепила вареников Тесто тут из инструкции к хлебопечке панасоник - 255.

1324.jpg
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
1319.jpg
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
1322.jpg
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
*Целестина
Цитата: Рита

Рома
спасибо за ответ!
Я так и поступала, как вы советуете.
Скорей всего, дело именно в том, что раскатка скалкой занимает больше времени, и поэтому нужно было положить в тесто только одно яйцо. И, наверно, побольше воды.

Делала сегодня пельмени именно из теста с Роминого рецепта. Изумительное тесто, очень приятно с ним работать, я в перерывах между раскатыванием(причем прерывала именно его) бегала фильм смотреть и не засыхало ничего... Очень вкусные пельмехи получились. Спасибо , Рома
*Iriska
И я сделала пельмени по рецепту Ромы.
Пельмени не делала лет пять, всё в магазине покупали. Ну так это ж не с чем сравнить Домашние пельмени - вкуснятина! Тесто получилось очень элластичное, было приятно с ним работать. Налепили за 3 часа 400 штук.
*Stern
Цитата: Zoychik

Этот рецепт из инструкции к Panasonic SD-255 привёл Антон в другом разделе форума -

"пшеничная мука____450г.
соль______________0.5 ч. л.
яйца______________1шт.
вода______________210мл. (мы правда воду с молоком добавляли)

тесто получается превосходное, пельмени уже попробовали (из одного замеса теста выходит примерно на 80-85 пельмешек шестиугольных) "

Делала манты почти по этому рецепту и осталась очень довольна.

Вода 200 мл
1 яйцо
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка раст. масла
мука 450 гр плюс 2 мерные столовые ложки.


Bild 067.jpg
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
*RybkA
Вот сижу готовлюсь опробовать свою машинку на пельменях . С тестом понятно , а может кто поделится и начинкой для пельменей/мант (или мантов ) уж больно фото были аппетитные!
*Рита
Попробовала сделать тесто для пельменей по этому рецепту, рекомендованному Ишей - 🔗 . Очень понравилось - легкое в работе, тоненько раскатывается и очень вкусное .
*Целестина
Цитата: Рита

Попробовала сделать тесто для пельменей по этому рецепту, рекомендованному Ишей - 🔗 . Очень понравилось - легкое в работе, тоненько раскатывается и очень вкусное .

Вы в хлебопечке делали или руками, хочу тоже попробовать?
*Рита
Сначала в хлебопечке, а потом на столе руками домешивала до состояния "нелипучести" .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту