Салат из баклажанов с капустой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат из баклажанов с капустой

Ингредиенты

Рассол
вода 5 литров
соль 200 грамм
Салат
баклажаны 5 килограмм
капуста белокочанная нашинкованная 2 килограмма
морковь 500 грамм
перец болгарский сладкий 500 грамм
перец горький 1-2 штуки
чеснок 300 грамм
соль***(мой вариант) 2(3) ст. ложки без горки
уксус 9%***(мой вариант) 0,5 литра(400 мл.)
сахар***(мой вариант) нет( примерно 150)
растительное масло по надобности

Способ приготовления

  • 1Салат из баклажанов с капустойБерем баклажаны, моем, отрезаем плодоножку.
  • 2Салат из баклажанов с капустойВоду с солью вскипятить. Баклажаны наколоть, опустить в рассол и отварить до готовности. Готовые баклажаны легко можно проткнуть. Выкладываем баклажаны на доску.
  • 3Салат из баклажанов с капустойСверху кладем другую доску и прижимаем руками. Можно поставить гнет. Оставляем до полного остывания баклажанов. Это нам нужно для того, чтобы ушла лишняя жидкость и мякоть уплотнилась.
  • 4Салат из баклажанов с капустойТоненько нашинковать капусту. Я использовала мультирезку Gigant.
  • 5Салат из баклажанов с капустойПочистить морковь, у перца удалить семена. Морковь потереть на крупной терке, перец тонко порезать. Перец я тоже резала мультирезкой.
  • 6Салат из баклажанов с капустойУ горького перца удаляем семена и перепонки. Тонко нарезаем.
  • 7Салат из баклажанов с капустойОчищаем чеснок, трем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
  • 8Салат из баклажанов с капустойПока мы готовили все овощи, остыли баклажаны. Снимаем с них доску.
  • 9Салат из баклажанов с капустойНарезаем баклажаны, как вам нравится. Я нарезаю довольно крупно.
  • 10Салат из баклажанов с капустойОвощи солим, добавляем уксус и сахар. В рецепте сахара нет, но я его всегда добавляю. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Периодически перемешиваем. Если овощи порезаны более крупно, то овощи мариноваться могут и дольше.
  • 11Салат из баклажанов с капустойОвощи готовы, если их объем уменьшился вдвое и образовалось много сока.
  • 12Салат из баклажанов с капустойСалат укладываем в сухие чистые банки, немного утрамбовывая. Сверху наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла.
  • 13Салат из баклажанов с капустойЗакрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
  • 14Салат из баклажанов с капустойПри подаче на стол добавляем лук, если хотите зелень и еще немного растительного масла.
  • Салат из баклажанов с капустой
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецептом этого салата поделилась со мной моя подруга.
Салат не для консервации. Может и можно это сделать, но я не пробовала. На вкус салат острый, чем-то напоминает корейский. Я никогда его не делаю на полную порцию, делаю четверть. Просто нам столько не нужно, а салат может перекиснуть. Уксус , который требуется в рецепте, я уменьшаю(в скобках мой вариант), а подруга делает именно так, как даны пропорции. Сахар она тоже не кладет, а мне с сахаром вкуснее. Очень хорошо с мясом или просто с картошечкой хоть отварной, хоть жареной. Рекомендую попробовать!

*Тришка
Вкуснятина какая !
Анжельчик , пасиб за очередной заготовительный рецепт , а уж думала Фсе - отстрелялась ....
Ну хоть немножко , но попробую

А в холодильнике максимально сколько можно хранить?

Да, и из этой нормы сколько примерно банок выходит?
*ang-kay
Ксюша, спасибо. Хранить можно недели 2, может и больше, но он перекисает. Я писала, что на полную порцию не делала никогда. На четверть нормы получается примерно 2 литровые банки. Подруга делает половину нормы. Говорит, что банок 6 получается. Но все зависит от "крупности" нарезки и, как в банки уложишь.
*lappl1
Анжела, вот со всеми овощами я делала баклажаны. Даже с картошкой. Но с капустой как-то не догадалась. спасибо большое! Всё есть в наличии. Может, и сегодня руки до твоего салатика дойдут.
Спасибо за рецепт, Анжела ! И подруге - тоже .
*Рома

Анжела, отличная идея совместить баклажаны с капустой и заквасить В закладки! Но уже до следующего года, сегодня сыта по самую макушку, банки видеть не могу уже
*Тришка
Усе и , !
*Туся Тася
Не забыть бы про этот рецептик до октября. Сейчас холодильник забит всякими банками под завязку. А в октябре и овощи еще будут, и место освободится.
*ang-kay
Людмила, Татьяна, Ксюша, Наташа, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Цитата: lappl1
Но с капустой как-то не догадалась
А вот фаршируем же целые баклажаны капустой? Людочка, не верю, что не догадалась. У тебя смекалка очень хорошо работает.
Цитата: Рома
сегодня сыта по самую макушку, банки видеть не могу уже
Ой, как же я тебе верю, Танюшка. Столько, как ты делаешь, наверное никто в зиму не делает.
Цитата: Туся Тася
А в октябре и овощи еще будут, и место освободится.
Наташа, ага. И в ноябре еще баклажанчики лежат.
Надеюсь, что пригодится такой салатик)
*Zhannptica
Цитата: Рома
банки видеть не могу уже
А я сушилку
А я поэкспериментирую с вашего позволения , и пару маленьких баночек через скороварик прогоню. Поздней осенью или зимой расскажу ЧТО из этого вышло.
Очень интересный рецептик)
Отличный МК, успехов в конкурсе
*ang-kay
Цитата: Zhannptica
поэкспериментирую с вашего позволения
Жанна, да я только "за". Спасибо. Буду ждать)
*Марика33
Я в зиму закрываю достаточно много салата из ранней капусты + сладкий перец + морковь и чеснок. Очень вкусный салат получается, у нас он весь уходит и уже лет 15 прочно вошел в меню. В этом году на свой страх и риск добавила баклажаны. Пока стоят, еще не открывали банки. В салат добавляю яблочный уксус и не стерилизую.
Анжела, полагаю, что если закупорить твой салат, то он сохранится более длительное время.
Спасибо за полезный рецепт, за фото, очень красиво оформлено, как всегда твои рецепты!
Такой вариант салата обязательно приготовлю!
*ang-kay
Марина, спасибо.
Цитата: marika33
В салат добавляю яблочный уксус и не стерилизую.
Марина, вот прям закатываешь все сырое? Расскажи подробней, плиз.
Цитата: marika33
Такой вариант салата обязательно приготовлю!
Ьуду рада, если пригодится)
*Марика33
Анжела, вчера хотела написать, что технология немного другая, но времени не было остановиться на подробностях.
Нет, Анжела, не сырое, все овощи доводятся до кипения, но не варятся и не все сразу. Попробую найти время и выставить рецептом, не видела его у нас на форуме, а то он у меня в брошюрке, каждый год ищу ее, чтобы его приготовить.
*ang-kay
Марина, выставляй. будет интересно)
*Жанна44
Анжела, огромное спасибо за вкуснющий салат! Просто ум отъесть можно! Я уменьшила порцию в 5 раз, о чем жалею теперь. Получилось 2 банки по 580 мл и еще чуть-чуть попробовать. Делала поздно вечером, салат мариновался ночь. Соли добавила чуточку больше. Просто супер!
*ang-kay
Жанна, на здоровье. Вот попробовала, а теперь норму можно и увеличить.
*Мариша Алексевна
Анжела, мне очень понравился рецепт, хочу сделать, но я бы все-таки добавила сахар. А сколько вы добавляете сахара?
*ang-kay
Марина, я делаю четвертую часть. Сахара кладу, наверное , ложки 3-4 столовые. Но это уже дело вкуса.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту