Сыр домашний маложирный

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр домашний маложирный

Ингредиенты

молоко 0.5 % 1 литр
кефир обезжиренный 200 мл
яйца 2 штуки
соль 1 столовая ложка без горки

Способ приготовления

  • Взбить кефир и яйца.
  • Молоко с солью довести до кипения.
  • Влить кефирно-яичную смесь.
  • Постоянно мешая довести ещё раз до кипения, и на медленном огне проварить 3-4 минуты.
  • В дуршлаг положить марлю в 4 слоя, вылить сгусток.
  • Отвесить 30 минут.
  • Затем завернуть края марли, положить сверху тарелку и поставить груз.
  • Оставить на 4 часа.
  • Хранить в марле, в холодильнике.

Блюдо рассчитано на

на выходе 270 сыра

Время приготовления:

40 минут + 4 часа

Примечание

Идея с сайта nazdorovie.com

*Никуся
Елена, слышала о рецепте сыра с яйцами, но всё как то на пальцах, да на глаз, а тут рецепт! Спасибо! Утащила в закрома!
*Гну
Подмосквичка, Лена, спасибо за простой рецепт, пока унесла в закладки, думаю не на долго.
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, а на какой сыр он больше похож?
Рецепт однозначно перепишу себе в тетрадку .
Спасибо большое за рецепт !
*Гюзель62
Подмосквичка, отличный и простой рецепт(впрочем как всегда у вас)! Спасибо, унесла в закладки. В ближайшее время попробую.
*Тришка
Интересный рецепт, если взять обычное молоко и кефир наверное получится ирненький творожок , да?
С яйцами никогда не делала , !
*Подмосквичка
Никуся, Илона, кушайте с удовольствием
Гну, Света, попробуйте, вкусный сыр получается. На кусочек хлеба и сверху огурчик свеженький...
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, похож на адыгейсий
Гюзель62, гюзель, спасибо за тёплые слова
Тришка, Ксюш, из обычных получится пожирней
*TATbRHA
Хороший рецепт, спасибо! Теперь буду ждать, когда на эту страницу придёт Сливочная и рассчитает процент жирности (она почти все мои сыры считала, спасибо большое милой женщине). И непременно сварю: калорийность смешная - 144 Ккал, для меня самое то!
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, спасибо за ответ. Я почему-то так и подумала . Будем пробовать.
*Jenealis
очень люблю этот сыр, варю довольно часто, у нас тут есть такой рецепт, со сметанкой правда. Если для гостей, то делаю со сметаной, если себе, то на кефире, для фигуры лучше Сомневающимся совет не сомневаться, он правда вкусный!
*Иннушка
Подмосквичка, хорошая идея, спасибо. но его выходит совсем немного?)
унесла в
*Подмосквичка
TATbRHA, спасибо . Ждём Сливочную

Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, кушайте на доброе здоровье.

Jenealis, Евгения, спасибо за поддержку

Иннушка, Инна, спасибо. Да, выходит не много. Но, по мне, так даже лучше. Не успевает испортиться
*kil
Подмосквичка, Лена как вовремя увидела твой сыр, уже и сделала, взвешу после остывания, в него можно еще зелень, чеснок добавить, можно порезать овощи перед прессовкой и получается очень вкусно. У меня кефира было 300 грамм, а можно делать 1/1. Спасибо за напоминание о вкусном и диетическом сыре.
*BlackHairedGirl
Лена, а не много ли соли? Целая столовая ложка...
*Подмосквичка
kil, Ирина, кушай на здоровье

BlackHairedGirl, Татьяна, в самый раз, в обед кусочек съела, самое то
Если вас смущает, можете уменьшить по своему вкусу
*kil
Цитата: BlackHairedGirl

Лена, а не много ли соли? Целая столовая ложка...
Не много, соль остается в сыворотке, я вот положила поменьше и сыр совсем малосоленый получился. У меня получилось 222 грамма сыра из 1300 молоко+кефир, молоко 0,5 %, кефир- 1%, как посчитать жирность сыра?
В исходных продуктах было 8%, т. е. грубо говоря сыр 4%... не могу сообразить, завтра на работе с калькулятором посчитаю... вот нашла.

Жир в сыворотку не уходит, а остается в твороге, а стало быть с учетом уменьшения общей массы, но сохранения того же весового количества жира, процент жирности будет выше.
Допустим из 100г молока 3% жирности вы получили 50г творога. Количество жира осталось прежним- 3г, что будет представлять уже 6% от общего веса, стало быть из 3% молока в такой ситуации вы получите 6% творог. Т. е. Чтобы определить процентное содержание жира в готовом продукте вы должны:
1. Взвесить молоко и просчитать весовое количесво жира в нем.
2. Сделать творог. Взвесить его и зная вес жира в нем обсчитать процент.
Если обозначить начальный вес молока, как А, вес творога, как В, процент жирности молока, как N1 и процент жирности творога, как N2, то соотношение следущее:
N2=N1хА/В
Т. е. если выход готового творога половина от молока, то процент жирности удваивается, если треть, то утраивается.
Естественно, при этом увеличится калорийность на единицу веса, но общая калорийность относительно исходного продукта останется той же.

*Подмосквичка
kil, Ирин, из моих продуктов получается жирность без яиц 1.8 %.
А вот как жирность в двух иичках рассчитать ?
*kil
Подмосквичка, ой Лена я про яйца забыла... я считаю жирность всего сыра, если молоко жирностью 0.5 %, то в литре молока которое пошло на сыр 5 грамм жира и соответственно кефир у меня 300 грамм по 1%, значит 3 грамма. Теперь яйца, нас интересует только жир, грубо говоря в 2 штуках содержится около 14 грамм жира

Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/.
Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.



Значит содержание жира в продуктах для сыра у меня получилось 8+14=22 граммм, сыра получилось 222 грамма, ну надо же. Грубо говоря у меня сыр получился 10%, а никак не 1,8...
*Подмосквичка
И мой где-то так же
*ir
Спасибо, не люблю , когда в сыр соду надо добавлять, а здесь просто и хорошо!
*Подмосквичка
Пожалуйста .
Попробуйте сделать, понравится
*игрушка09
Спасибо. Я вчера сделала по рецепту. Сыр понравился. Вот на мой вкус он мягковат. Это так? Ну вроде как более творожист. Так и есть? Ещё я думаю гнет маловат. на литр молока(вернее что получилось) положила кило соли. В целом сыр вкусный.
*Подмосквичка
игрушка09, Марина, если будете делать ещё, подержите на огне на пару минут дольше.
Получится более плотный .

У меня гнётом служил килограммовый пакет сахара .
Кстати, знающий человек посчитал жирность, получилось 8 %
*игрушка09
:rose:Елена, спасибо за совет. За ужином доели сырок. На выходных попробую.
*Подмосквичка
Пожалуйста, кушайте с удовольствием
*Zhannptica
Я тоже сырок сделала. Наверное тоже гнёт маловат. Я после закипания продержала три минуты и думаю, что пересушила. Я посочнее ожидала результата)) и в след раз на одно яйцо меньше положу, как-то омлетом отдаёт , может из-за того, что яйца свои домашние??
*Подмосквичка
Zhannptica, Жанна, в первоисточнике вообще 4 яйца !!!
Я уже уполовинила
*Zhannptica
Переделала!!
На 500 мл кефира положила 4 яйца, молока литр. Делала из "живых" настоящих продуктов. В молоко ложку сметаны и утром был кефир. Молоко от коровки моей подружки)))) собственно я про кол-во яиц. Уже лучше вкус ( тёплый пробовала). И в пресс сырный запихнула. Пусть денёк постоит. Если до фотосессии доживет, покажу
*Гну
Подмосквичка, Лена, вот и я с сыром пришла
🔗
Сыр мне понравился, пробовала теплый, что-то мне яйцом отдает. Может яйца с ярким яичным вкусом? Хотя, если с ломтиком огурчика или помидорки не будет чувствоваться яйцо. Этот съедим, попробую с другими яйцами сделать.
Жду вечера, чтобы услышать мнение моих домочадцев.
*Tricia
Гну, Света, а на каком молоке делали сырок? Очень симпатичный вышел! Готовый плавится при нагревании?
*Гну
Tricia, Настя, делала на Веселом молочнике. Если мои сегодня сыр не съедят, попробую его обжарить, как обжариваю адыгейский сыр. Думаю, что плавиться он не будет.
*Tricia
На Молочнике? Ух ты, какой хороший сыр вышел, просто заглядение . Я думала, что из фермерской молочки.

Вот я и стою на перепутье - какой рецепт выбрать, мне обязательно нужно, чтоб сыр плавился, а не крупинками распадался в подогретом виде, т. к. едим сыр в пиццах, горячих бутербродах, лазаньях, запеканках и т. д.

Подмосквичка, Елена, очень интересный рецепт, подкупающий простотой и вкуснотой! Спасибо!
Может быть вы как хозяйка рецепта подскажете, плавится ли сыр при нагреве или распадается крупинками?
*Подмосквичка
Гну, Света, какой красивый получился .
Вы молодчина

Tricia, Анастасия
Плавится или нет, к сожалению не подскажу, я его так ем, с овощем каким-нибудь вприкуску и кусочком ЦЗ хлебушка . Будем ждать отчёта Светы
*Гну
Цитата: Подмосквичка
Гну, Света, какой красивый получился .
Вы молодчина
Леночка, ты меня не смущай.
*игрушка09
:girl_in_dreams:А я пробовала сыр микроволновку ставить. Не плавится. А ещё мне сыр напоминает детство и молозиво... а также вкусен со сладкой печенькой.
*Подмосквичка
Гну, Светик не смущайся, он и правда хорош

игрушка09, Марина, приятного аппетита
*Гну
Подмосквичка, Лена, сыр домочадцам понравился. Попросили еще.
*Подмосквичка
Этож хорошо .
Вкусно и полезно
Пусть едят на доброе здоровье
*Гну
Подмосквичка, Лена, вчера послала внучке маааааленький кусочек сыра на пробу. Там тоже всем сыр понравился, сделали заказ. Заказной сыр уже стоит под грузом.
Кстати, сегодня делала сыр на других яйцах, специфический вкус отсутствует. Во как.
*Подмосквичка
Будешь налаживать промышленное производство, мне небольшой процентик тогда
*Гну
Девочки, моя старшенькая жарила этот сыр. Сказала, что все прекрасно, все зашибись. Так что можете смело его жарить.
*Подмосквичка
Отлично
Надо попробовать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту