Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

Категория: Хлеб на закваске
Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

Ингредиенты

Опара:
Мука кукурузная 60 гр.
Закваска рисовая вечная (стартер из холодильника) 60 гр.
Вода 60 гр.
Заварка (самая лучшая замена яйца):
Семена чиа 2 ч. л. (8 гр.)
Отвар нута 320 гр.
Соль мелкая 1 ч. л. без горки
Семя льна 2 ч. л. (8 гр.)
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Стартер рисовой закваски 80 гр.
Мука гороховая 20 гр.
Мука гречневая 60 гр.
Сахар 2 ч. л. (9 гр.)
Мука рисовая 60 гр.+ 1 ч. л. со средней горкой
Мука кукурузная 60 гр.
Мука льняная 3 ч. л. со средней горкой
Смазка формы:
Масло растительное
Мука кукурузная

Способ приготовления

  • Возвращаясь к ранее сказанному. Я придумывала рецепт безглютенового хлеба для ребенка аллергика. Список запрещенных продуктов такой огромный, что было очень сложно подобрать ингредиенты. После надцати попыток, моря пристраивания непригодного хлеба в запеканки, неудавшихся пропечек, ОН наконец удался.
  • Я безумно рада. У меня получилось. Я обещала и делюсь с Вами. Он обязательно получится и у Вас ибо здесь замечательная, полноценная замена яйца и прекрасно работающая рисовая закваска.
  • Рецепт рисовой закваски я давала здесь.

  • Рисовая закваска (безглютеновая) (Туманчик)

    Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Растить ее очень просто. Она запросто живет как "вечная". Используется в хлебе и оладушках. Я ее предварительно никогда не грею. Беру из холодильника столько стартера, сколько надо. Развожу жидкостью комнатной температуры. И вообще тесто готовлю при комнатной температуре +23 - +25 градусов. Дополнительно не грею. Только накрываю шапочкой для душа.
  • В качестве яйца я применила заварку на нутовом отваре и семенах льна и чиа. Пришла я к ней совершенно случайно. Раньше я всегда заваривала лен и чиа просто на воде. Параллельно хлебу постоянно готовлю зефир на нутовом отваре по рецепту Анжелы-ang-kay. В основе привычного для нас рецепта зефира белок яйца. Вот и пришло на ум заменить воду в заварке на отвар нута. Сам нут, обладая нерастворимыми и растворимыми волокнами, передает их в отвар, где образует гелеобразную массу. Отвар нута также обладает достаточной клейкостью и очень богат растительным белком. Подобными свойствами обладают и семена льна и чиа. При соприкосновении с жидкостью эти семена набухают и образуют желеобразную массу, что обуславливается наличием в их составе растительной клетчатки и слизи.
  • Таким образом, разрешились две основные проблемы безглютенового хлеба: проблема подъема теста за счет применения закваски и отсутствие клейкости за счет применения слизи заварки.
  • Готовим опару:
  • Смешать стартер из холодильника с кукурузной мукой и водой комнатной температуры. Выдержать на столе один час. Убрать в холодильник на 1-3 дня под крышкой с доступом воздуха. Ориентироваться не на время, а на вид опары по фото. Первый раз у меня подходила двое суток. А вот последняя за сутки подошла.
  • фото подготовленной :
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • и созревшей опары:
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Заварка - замена яйца:
  • В ковшике залить отваром нута с солью семена чиа и льна. Довести до кипения. Кипятить минуту на маленьком огне. Накрыть крышкой и остудить до теплого. Заварку перелить в блендер и хорошо взбить. Одновременно решаем две задачи: измельчаются зернышки и взбивается отвар. На вид и клейкость это настоящий белок яйца. Прекрасное сочетание чиа и льна! Взбивается быстро и блендер не страдает.
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • В Заварку я включила всю норму отвара (320 грамм). Если брать заварку именно как замену яйца, то на указанную норму семян лучше брать 120-130 грамм от указанного количества нутового отвара. Тогда по массе примерно выходишь на 2 крупных яйца.
  • Если исключительно для хлеба, то можно сразу брать все указанные 320 грамм или опять же частями. Это кому какое количество удобнее взбивать.
  • ДЕВОЧКИ, кто распечатал рецепт и интересовался именно заменой яйца! Обратите внимание!
  • Тесто:
  • Далее выливаем заварку в миску, добавляем все остальные ингредиенты и стартер. Он у меня опять же из холодильника.
  • Все вместе смешать при помощи вилки! Не миксером и не блендером. А именно вилкой. Тесто гуще, чем на кекс. Масса клейкая. Хорошо собирается в колобок вилкой. Думаю можно пробовать это тесто печь на поду или в виде булочек. Воду или муку добавляем только в случае, если тесто не соответствует картинке. Добавляем понемногу. По столовой ложке воду или по чайной ложке муку. Вымешивать долго тесто нет смысла. Просто до совмещения сухих продуктов и влаги. Если понадобиться добавлять муку, то лучше рисовую или кукурузную.
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Подготовка формы:
  • Форму очень хорошо смазать растительным маслом. И не просто протереть, а чтоб стекало по стенкам. Так как выстаивается тесто долго и вберет в себя все, чем будет смазана форма. А потом хлеб прилипнет к форме насмерть.
  • Поэтому наливаем масло на дно и рукой хорошо промазываем каждый выступ формы. Затем также тщательно просыпаем мукой форму и дно и бока. Присыпаем так, чтобы если постучать формой по столу бока бы все равно были обсыпаны приличным слоем. Потом поймете как это важно.
  • Формовка и расстойка:
  • Выкладываем тесто в форму. Присыпаем сверху мукой и сбрызгиваем маслом.
  • Даем расстойку. У меня тесто стоит 4-5 часов. За это время хорошо вырастает и покрывается трещинками. Появиляются мелкие кочки. Перед выпечкой немного посыпать мукой и украсить семечками или семенами по вкусу.
  • Тесто до расстойки:
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Тесто после расстойки:
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Выпечка:
  • Духовку разогреть до 220 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 200 и печем до готовности. Я пекла примерно 30-35-45 минут. За время выпечки тесто еще немного поднялось. Готовность проверить лучинкой. Даем отдохнуть хлебу в форме 5-10 минут. Извлекаем из формы на решетку. Даем полностью остыть. Затем заворачиваем в несколько слоев льняного полотенца на 12 часов для созревания. Только потом можно нарезать хлеб.
  • Хранение:
  • Хранить хлеб лучше всего в замороженном виде, нарезав предварительно на порционные кусочки. Разогревать на столе или в СВЧ столько, сколько сразу съедим. Кушать можно горячим - как свежеиспеченный становится. Это не вредно. Ведь фактически это запеченная каша.
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
  • Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

Блюдо рассчитано на

около 700 гр.

Примечание

Безумно довольна результатом. После множества попыток это уже похоже на хлеб. Это даже можно назвать вкусным хлебом.
Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
Причем я поняла это сразу по тесту. Обязательно попробуйте испечь! Очень надеюсь, что вместе мы сможем отшлифовать этот рецепт до мелочей. У меня в запасе еще два варианта. Но этот мне понравился больше всего.
Особенно важна здесь вполне равноценная замена яйца. Обязательно возьмите на заметку этот совет.
Это тесто я довольно утяжелила. Это для того, чтобы получить более темный хлеб. Так мне было заказано. Следующий рецепт более светлого хлебушка.
Я очень долго шла к этому рецепту. Сколько извела продуктов . Но у меня был стимул - маленькая девочка Саша. Дай Бог ей здоровья. А еще поддержка Анжелы (ang-kay) и Наташи (Талия). Спасибо им большое.
Все получилось. Как хорошо то ...

*Ирина Доларс
Сногсшибательно!
И это только первый вариант?
Я еле название прочитала
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс

Сногсшибательно!
И это только первый вариант?
Я еле название прочитала
Спасибо Ирочка. Я очень старалась, честно. Есть еще два варианта. Но когда еще раз перепеку, тогда и выложу.
Что лучше изменить название? Хотела все вместить
*Ирина Доларс
Не-не Название в самый раз

Хотя сама тема это подразумевает: Бездрожжевая и безглютеновая выпечка
Но издалека привлекает
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс

Не-не Название в самый раз

Хотя сама тема это подразумевает: Бездрожжевая и безглютеновая выпечка
Но издалека привлекает
тогда все ок
*Гну
Туманчик, Ириша, сколько же ты сил вложила в такой хлебушек. Совместить столько безглютеновых видов муки и получить отличный результат.. - высший пилотаж.
*Туманчик
Цитата: Гну

Туманчик, Ириша, сколько же ты сил вложила в такой хлебушек. Совместить столько безглютеновых видов муки и получить отличный результат.. - высший пилотаж.
Света, просто очень надо было. спасибо за оценку
*Гр-р-р
Потрясающе!!! снимаю шляпу! это ж сколько времени на одну буханочку! зато красавец какой! ни разу такого не видела, весь какой-то... ну не красивый... а этот-слов нет...
*Туманчик
Цитата: Гр-р-р

Потрясающе!!! снимаю шляпу! это ж сколько времени на одну буханочку! зато красавец какой! ни разу такого не видела, весь какой-то... ну не красивый... а этот-слов нет...
Наташа, спасибо за оценку моей работы. Времени фактически день. Ведь продукты в основе никакие.. каша.
Возьни то с ним мало, в основном ожидание. Параллельно делами можно заниматься. Например, уборка в доме.
Он и на вкус приятный. Хлебный.
*Гр-р-р
Ирина, главное тут труд... забота и любовь... очень нужный хлебушек... спасибо вам!!
*ang-kay
Туманчик, героиня ты моя! Отличный хлеб. Дай Бог тебе и ребенку здоровья, а всем остальным, чтоб такой рецепт никогда и никому не пригодился. Не болейте.
*Бридж
Я дико извиняюсь :girl_red:Ира, может, рецепт смеси, заменяющей яйцо, отдельно выложить?
*kuznez84
Вы героиня! Хлеб очень аппетитный!
*Туманчик
Цитата: Гр-р-р
главное тут труд... забота и любовь... очень нужный хлебушек..
Наташа, со мной можно запросто "на ты".
Спасибо, надеюсь пригодится рецепт.
Цитата: ang-kay
Туманчик, героиня ты моя! Отличный хлеб. Дай Бог тебе и ребенку здоровья, а всем остальным, чтоб такой рецепт никогда и никому не пригодился.
Спасибо дорогая. Тебе благодарность за поддержку. Кто знает, может то, что ты научила меня печь хлеб нужно было только ради этого невзрачного куска каши. Но он так нужен малышке.
Цитата: ang-kay
Дай Бог тебе и ребенку здоровья, а всем остальным, чтоб такой рецепт никогда и никому не пригодился.
что верно, то верно. Твои слова да по назначению. Спасибо
kuznez84, да не перехвалите спасибо за оценку



Добавлено Пятница, 11 марта 2016 года, 09:23

Цитата: Бридж

Я дико извиняюсь :girl_red:Ира, может, рецепт смеси, заменяющей яйцо, отдельно выложить?
Натуль, я уже думала об этом. Но не нашла куда выложить. В какую тематику.
*An4utka
Красавчик) По себе знаю, как трудно из безглютеноворй муки получить такую практически пушистость. А темный хлеб у меня получался из гречневой муки, обычную гречку молола, не зеленую. Кстати, был вкусный, только немного... гм.. слово не подберу... бессвязный))
*kuznez84
Туманчик, Ирина, как вы думаете, на жидких дрожжах тоже можно такой хлеб сделать?
*Бридж
Цитата: Туманчик
не нашла куда выложить. В какую тематику.
В "здоровое питание"? Боюсь, что ты много хороших рецептов безглютеновой выпечки выложишь, и- потеряется( :crazy:Гыы!! Я не много рецептов боюсь, а что не найду потом все ). А сейчас и к посту многим будет актуально.
*Svetlenki
Туманчик, Ирина, снимаю шляпу!!! Столько любви, исследований и упорства, чтобы достичь такого отличного результата! Ведь я знаю, что выбор продуктов ОЧЕНЬ ограничен для людей, которым жизненно нужен такой хлеб. В Европе все по-другому... Я думаю, что твоя семья вздохнула с облегчением

Спасибо-спасибо-спасибо миллион раз!
*Рома
Цитата: Бридж

В "здоровое питание"? Боюсь, что ты много хороших рецептов безглютеновой выпечки выложишь, и- потеряется( :crazy:Гыы!! Я не много рецептов боюсь, а что не найду потом все ). А сейчас и к посту многим будет актуально.

Никуда не нужно переносить, рецепт находится на месте, по назначению - безглютеновая выпечки! Все рецепты такого рода собираем в эту тему, в одно место, чтобы не было мучительно больно потом рыскать по форуму и в теме "ищу рецепт"

А ссылки на подобные рецепты можно размножать по всему форуму, в итоге придем в данную тему, где таких рецептов много соберется
На форуме достаточный опыт разбрасывания и рассовывания рецептов по всем углам
*Туманчик
Цитата: An4utka

Красавчик) По себе знаю, как трудно из безглютеноворй муки получить такую практически пушистость. А темный хлеб у меня получался из гречневой муки, обычную гречку молола, не зеленую. Кстати, был вкусный, только немного... гм.. слово не подберу... бессвязный))
если рецепт сохранился, то добавьте заварку по рецепту. она выполнит роль яйца и все получиться!
спасибо за отзыв.


Добавлено Пятница, 11 марта 2016 года, 12:46

Цитата: Бридж

В "здоровое питание"? Боюсь, что ты много хороших рецептов безглютеновой выпечки выложишь, и- потеряется( :crazy:Гыы!! Я не много рецептов боюсь, а что не найду потом все ). А сейчас и к посту многим будет актуально.
кинь ссылкой


Добавлено Пятница, 11 марта 2016 года, 12:47

Цитата: Svetlenki

Туманчик, Ирина, снимаю шляпу!!! Столько любви, исследований и упорства, чтобы достичь такого отличного результата! Ведь я знаю, что выбор продуктов ОЧЕНЬ ограничен для людей, которым жизненно нужен такой хлеб. В Европе все по-другому... Я думаю, что твоя семья вздохнула с облегчением

Спасибо-спасибо-спасибо миллион раз!
Светочка, тьфу на меня... не перехвали. А то зазнаюсь и буду все есть сама
Спасибо дорогая за добрые слова.


Добавлено Пятница, 11 марта 2016 года, 12:49

Цитата: Рома
Никуда не нужно переносить, рецепт находится на месте, по назначению - безглютеновая выпечки! Все рецепты такого рода собираем в эту тему, в одно место, чтобы не было мучительно больно потом рыскать по форуму и в теме "ищу рецепт"
Танюша, согласна с тобой. Но Наташа не о том. Речь о рецепте на замену яйцу. Я действительно хотела эту технологию выложить отдельно. Так удобнее закинуть в закладки. В теме это сложно найти. Рецепт в закладках теряется и попробуй потом вспомни где то, что надо и зачем ты этот рецепт сохраняла.
Я сразу хотела оформить отдельно, но не придумала в какой раздел рецептов кинуть.
*Рома
Ира, такого рода рецепты очень специфические и порой "простым смертным" не понятны и не нужны
Поэтому давай все что касается безгютена и без дрожжей (целевые закваски, не пшеничные) выкладывать в этой теме. Считаю что и твою закваску сюда нужно тащить и работай с ней., отрабатывай по полной.

Как такового раздела Здоровое питание на форуме нет! Поэтому в такого рода лично-персональных разделах можно оставлять только ссылки с фото на свои хлеба - а сами рецепты хранить и развивать здесь. ЭТО ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ! Не подходящие для общей массы людей, для которых это может быть только ПОСТ или временное приобщение.
Ты же даешь рецепты для ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА!

Постные блюда здесь Тематические, обрядные и каталогизированные рецепты
*Туманчик
Танюша, я нашла темку
Как печь без яиц?
*Рома

Есть такая! Но, она относится ко всей выпечке. здесь можно только дать ссылку на нее, в нужной справочной теме
*Туманчик
Цитата: Рома

Есть такая! Но, она относится ко всей выпечке. здесь можно только дать ссылку на нее, в нужной справочной теме
так Наташа и просила отдельно рецепт замены яйца. только его! чтоб в закладки кинуть. может ты не поняла суть просьбы?
*Рома

Не поняла видимо не все внимательно читала по тексту

Если создавать еще одну справочную базу - запутаемся.
Я на досуге подумаю и посмотрю внимательно наши темы
*Туманчик
Цитата: Рома
Не поняла видимо не все внимательно читала по тексту
- Ты в лес?
- Не, я в лес.
- Ааа, а я то думал ты в лес.
*Бридж
Извиняюсь, что невольно внесла раздор(как всегда ). Я себе указанную темку в закладки кинула, теперь найду.
*Туманчик
Цитата: Бридж

Извиняюсь, что невольно внесла раздор(как всегда ). Я себе указанную темку в закладки кинула, теперь найду.
та ничо
так, слегка волосы повыдирали друг другу..
*An4utka
Цитата: Туманчик
если рецепт сохранился, то добавьте заварку по рецепту. она выполнит роль яйца и все получиться!
Да у меня там была замена яйца, правда, без семян чиа, но их и в будущем не предвидится. Возможно, немного пропорции надо подправить.
*Туманчик
Цитата: An4utka

Да у меня там была замена яйца, правда, без семян чиа, но их и в будущем не предвидится. Возможно, немного пропорции надо подправить.
до чиа я брала на 2 ст. л. льняного семени 12 ст. л. воды. или уварить на плите, или в свч заварить хорошенько. дать настояться. потом хорошо бы эту массу взбить
*Tricia
Какой хлебушек!!! Однозначно хлеб в закладки!
А то и у меня есть те, кто с аллергией на яйца и глютен... Будет возможность - испеку такой хлебушек.
Спасибо за нужный рецепт!
*Туманчик
Цитата: Tricia

Какой хлебушек!!! Однозначно хлеб в закладки!
А то и у меня есть те, кто с аллергией на яйца и глютен... Будет возможность - испеку такой хлебушек.
Спасибо за нужный рецепт!
Настенька, спасибо на добром слове. Надеюсь рецепт пригодиться тем, кому он нужен.
*ЮлияЮлия 851
Ирина, поясните, пожалуйста, отвар нута - это просто вода, в которой он варился? Может, конечно, глупый вопрос, но с нутром никогда дела не имела...
И можно ли льняную муку исключить/заменить (не нашла пока ее)?
И семена чиа тоже не нашла пока, можно ли льняных просто увеличить? Как думаете, должно получиться?

А рецепт жизненно важный, у дочки аллергия на пшеницу, яйца, молочку. Хлеб получается только из готовых смесей пока. Очень хочется попробовать сделать по вашему рецепту.
*Туманчик
Цитата: ЮлияЮлия 851

Ирина, поясните, пожалуйста, отвар нута - это просто вода, в которой он варился? Может, конечно, глупый вопрос, но с нутром никогда дела не имела...
И можно ли льняную муку исключить/заменить (не нашла пока ее)?
И семена чиа тоже не нашла пока, можно ли льняных просто увеличить? Как думаете, должно получиться?

А рецепт жизненно важный, у дочки аллергия на пшеницу, яйца, молочку. Хлеб получается только из готовых смесей пока. Очень хочется попробовать сделать по вашему рецепту.
Юлия совершенно верно. Нутовый отвар - это вода, где нут варится. Лучше делать его понасыщенне. Но чтоб не спалить конечно. При варке не солить. Льняную муку лучше не исключать, а смолоть на кофемолке лен.
Если нет чиа, то тогда лен надо удвоить и лучше смолоть. Так он лучше заварится. Потом хорошо взбить погружным блендером. Именно от этой массы зависит успех при выпечке. Я пеку этот хлеб раз в две- три недели. Уже поняла его. Поймете и Вы. Надо пробовать. Масса должна получиться клейкая, вилкой можно слепить колобок. Если что - пишите.
*ЮлияЮлия 851
Цитата: Туманчик

Юлия совершенно верно. Нутовый отвар - это вода, где нут варится. Лучше делать его понасыщенне. Но чтоб не спалить конечно. При варке не солить. Льняную муку лучше не исключать, а смолоть на кофемолке лен.
Если нет чиа, то тогда лен надо удвоить и лучше смолоть. Так он лучше заварится. Потом хорошо взбить погружным блендером. Именно от этой массы зависит успех при выпечке. Я пеку этот хлеб раз в две- три недели. Уже поняла его. Поймете и Вы. Надо пробовать. Масса должна получиться клейкая, вилкой можно слепить колобок. Если что - пишите.

Спасибо большое. Как-то до меня не дошло сразу, что смолоть можно. Но и тут пока "засада "- кофемолки нет. Но я нашла уже интернет-магазин, где все можно заказать. Кстати, в нем же и ксантан или ксантановую камедь в розницу можно купить. Загуститель такой. Ирина, вы случайно не пробовали эту штуку в безглютеновой выпечке? Я пока только читала о ней...

Растим закваску по вашему рецепту и потом сразу попробуем печь.
Обязательно напишу что из этого выйдет.

*Туманчик
Цитата: ЮлияЮлия 851

Спасибо большое. Как-то до меня не дошло сразу, что смолоть можно. Но и тут пока "засада "- кофемолки нет. Но я нашла уже интернет-магазин, где все можно заказать. Кстати, в нем же и ксантан или ксантановую камедь в розницу можно купить. Загуститель такой. Ирина, вы случайно не пробовали эту штуку в безглютеновой выпечке? Я пока только читала о ней...

Растим закваску по вашему рецепту и потом сразу попробуем печь.
Обязательно напишу что из этого выйдет.

Юлечка у девочки, для которой я пеку, очень сильная аллергия. По этой причине я стараюсь использовать как можно меньше не знакомых продуктов. А еще лечение и поддержание кожи в здоровом состоянии обходится родителям очень дорого. А цены атомные на такие продукты и растут... растут...
Держите меня в курсе Ваших дел. Самое главное очень внимательно читайте рецепт.
Кстати, я тут обнаружила нюанс в рецепте. Буду редактировать рецепт.
В Заварку я включила всю норму отвара (320 грамм). Буду редактировать! Если брать заварку именно как замену яйца, то лучше брать 120-130 грамм от указанного количества. Тогда по массе примерно выходишь на 2 крупных яйца.
Если исключительно для хлеба, то можно сразу брать все указанные 320 грамм. Это как удобнее взбивать.
ДЕВОЧКИ, кто распечатал рецепт и интересовался именно заменой яйца! Обратите внимание!
*Октябринка
Ирочка, дорогая, спасибо огромное тебе за такой замечательный рецепт, обязательно попробую испечь, тем более есть для кого. у подруги внучка маленькая с такой проблемой, когда сам не сталкиваешься и не понимаешь как трудно и очень дорого подобрать чем накормить малышку. теперь у меня уже целая небольшая подборка рецептов и я знаю чем угостить малышку, а раньше даже боялась, со стола всё убирала когда они приходили. :a-kiss:буду ждать новых рецептов.
*Туманчик
Октябринка-Танюша, понимаю! Особенно про прятать еду!
У меня есть еще два рецепта хлебов, но пока нет возможности выложить.

ЮлияЮлия 851, и Октябринка,
девочки обязательно обратите внимание на рецепты

Блинчики безглютеновые без яиц (Туманчик)

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)
если туда добавить закваску и дать подойти тесту, то получаются отличные оладушки!!!
и еще

Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре (ang-kay)

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

там есть мой пост и фото как я готовила! очень толковые рецепты.
Этот зефир можно сделать как прослойку в оладушки и получиться уже пирожок.

есть у меня еще рецепт кексов. Никак руки не дойдут выложить.
*ЮлияЮлия 851
Ой не говорите, про прятать еду до боли знакомо. А от собственного ребенка когда, то вообще чувствуешь себя не пойми кем....

Спасибо за наводку на зефир, очень кстати, хотела поискать как раз. А некое подобие блинчиков и оладушек да печем, только оладушки теперь если на закваске , наверное, еще лучше получатся!

У меня тоже есть парочка проверенных рецептов печенюшек безглютеновых удачных, тут вроде таких не встречала, как разберусь что и как тут, обязательно попробую выложить.
*Туманчик
Цитата: ЮлияЮлия 851
У меня тоже есть парочка проверенных рецептов печенюшек безглютеновых удачных, тут вроде таких не встречала, как разберусь что и как тут, обязательно попробую выложить.
очень просим!
*ЮлияЮлия 851
И, наконец-то, мы его испекли!!!

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

Конечно, не такой красавец, как у автора, но для первого раза я довольна более чем, потому что у него действительно вкус схожий с пшеничным , который серый 2 сорта он когда-то назывался. А самое главное моя малышка съела сразу 3 кусочка!
Ирина, спасибо вам от нас преогромнейшее за рецепт, за советы!
Однозначно будем печь его теперь. Только нужно приноровиться...
Эту булку я передержала, конечно, в духовке. Корка очень толстая получилась. Но и духовка бешеная, газовая, температуру плавно не удается регулировать. Пекла целых 55 минут, проверяла зубочисткой и все казалось, что слишком сыро ещё внутри. В итоге внутри все-таки слегка влажный, совсем чуточку.
Ещё сильно крошкится, может от того, что передержала?
Ну и осел... Подходило тесто 5 часов, выросло в два раза почти...

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

А перестоять могло?

*Туманчик
Юлия, поздравляю! Рада, что все получилось!
По виду тесто у тебя получилось. Видимо перестояло в момент выпечки. Видимо температура низковата. Ничего, это придет с опытом. Надо приспособиться к своей духовке.
Попробуй увеличить на 20 градусов. Либо ставить не до конца расстоенное в холодную духовку, установив 220-200 градусов. Через 20 минут от начала можно вставлять термометр.
Цитата: ЮлияЮлия 851
Ирина, спасибо вам от нас преогромнейшее за рецепт, за советы!
Юлечка всегда пожалуйста! Ты и сама молодец - и закваску вырастила, и хлеб испекла!
Цитата: ЮлияЮлия 851
А самое главное моя малышка съела сразу 3 кусочка!
для меня это самая большая награда
Цитата: ЮлияЮлия 851
Корка очень толстая получилась.
в этом случае намачиваешь хорошо еще горячим прямо руками и заворачиваешь в полотенце.
в любом случае такой хлеб лучше хранить как я говорила - нарезав на куски и заморозив.
*liyashik
Ирина, добрый вечер! А ты не пробовала заменить кукурузную муку на другую какую-нибудь? В ходе какого-нибудь эксперимента? нам вот и её нельзя, вот яи думаю, чем заменить...
*Туманчик
Цитата: liyashik

Ирина, добрый вечер! А ты не пробовала заменить кукурузную муку на другую какую-нибудь? В ходе какого-нибудь эксперимента? нам вот и её нельзя, вот яи думаю, чем заменить...
добрый вечер Лия! Попробуйте заменить на нутовую. Ее Вам можно? Больше даже не знаю.. Кукурузная одна из основных. Еще неплохо работает мука зеленой гречки. Именно ЗЕЛЕНОЙ! Можно попробовать пшенную муку. Пробуйте. В этом рецепте две основы - отличная замена яйца! И опара на хорошей закваске!
Самое главное призываю - не давайте закваске перекисать!!!! Если вдруг запах ацетона - убирайте до чайной ложки и кормите. В холодильник на 2 дня. Потом повторить три раза, пока не пропадет плохой запах.
пойду в тему схожу!
*liyashik
Да, буду пробовать нутовую муку, купила, пока не использовала. Также заказала буквально сегодня муку из зеленой гречки. До сегодняшнего дня все попытки испечь собственный хлеб заканчивались провалом. Точнее получалась "буханка каши"с твёрдой коркой и очень влажным содержимым. Хлеб получился из готовых смесей, просто прекрасный, особенно темный, но там кукурузный крахмал в составе(((. Очень хочется накормить своего вечно голодного ребёнка. Так что буду экспериментировать далее, спасибо за рецепт, Ирина, отчитаюсь как испеку. Замена яйца для меня тоже очень актуальная тема, так что не перестаю радоваться, что нашла твой рецепт!!!
*Туманчик
Цитата: liyashik

Да, буду пробовать нутовую муку, купила, пока не использовала. Также заказала буквально сегодня муку из зеленой гречки. До сегодняшнего дня все попытки испечь собственный хлеб заканчивались провалом. Точнее получалась "буханка каши"с твёрдой коркой и очень влажным содержимым. Хлеб получился из готовых смесей, просто прекрасный, особенно темный, но там кукурузный крахмал в составе(((. Очень хочется накормить своего вечно голодного ребёнка. Так что буду экспериментировать далее, спасибо за рецепт, Ирина, отчитаюсь как испеку. Замена яйца для меня тоже очень актуальная тема, так что не перестаю радоваться, что нашла твой рецепт!!!
Бедненькая... как жалко лялечку!!! Выводи закваску обязательно! Проверяй осторожно реакцию! Обязательно дай немного ребенку запаренной кокосовой стружки, точнее водички от запаренной стружки. Если реакции не будет, то это великолепная замена молоку, сливкам и сметане, йогуртам. У меня есть рецепты. Но надо исключить реакцию.
Есть прекрасный рецепт зефира на нутовом отваре!
Из нутовой муки (или просто размятого нута) и банана можно печь лепешки.
*Musenovna
А зачем именно запаривать кокосовую стружку?! Из нее можно сделать прекрасное сыроедное кокосовое молоко. А еще я бы посоветовала таких деток кормить пророщенными крупами и семенами и бобовыми. Из этих пророщенных семян можно делать "молоко". И вкусно и очень полезно. Простите за флуд
*Туманчик
Цитата: Musenovna
А зачем именно запаривать кокосовую стружку?!
потому, что если эта жидкость не даст ребенку реакции, то она прекрасный заменитель жирной основы в выпечке (молока, сливок, сметаны или йогурта) так, как очень высока жирность. тут не до баловства. тут ребенка кормить надо. он не на диете. ему кушать хочется всего того, что другие детки лопают, а он это видит
*liyashik
Ирина, кокосовое молоко я давала, вроде нет реакции. Я готовое покупала и понемногу в каши и в тесто для печенья добавляла. Насчёт йогурта-эврика!!! Как я раньше сама не догадалась??? А вот банан и яблоко ему нельзя, мы на тыкве сидим.
*Бабовка
Цитата: liyashik
Замена яйца для меня тоже очень актуальная тема,
В выпечке : хлебе, булочки, печенье куриные яйца заменяю на лльяные

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту