Сыр твердый (домашний)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр твердый (домашний)

Ингредиенты

Творог домашний (жирный) 1,5 кг
Молоко 1 литр
Яйца 2 шт
Масло сливочное 150 г
Соль 1,5 ч. л.
Сода 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Сразу скажу, что процесс приготовления сыра трудоемкий, но все продукты в нем простые, общедоступные, поэтому приготовить сможет каждый!
  • Для начала выкладываем творог в кастрюльку, заливаем молоком и ставим на плиту. Все время помешивая доводим до кипения и образования сыворотки, после чего ждем еще минут 5 и выключаем плиту. Посуду для приготовления лучше брать из нержавейки, тогда не будет пригорать. У меня посуда эмалированная, поэтому я старалась хорошо помешивать.
  • Теперь нужно проваренный творог процедить. Сделать это можно с помощью двойной марли или любого другого удобного вам приспособления. Я процеживала через специальную кулинарную ткань. Творог должен хорошенько стечь. Отсутствие лишней жидкости - залог успеха в нашем деле!
  • Далее смешиваем яйца, масло, соль и соду, а потом добавляем в творог. Эту массу нужно хорошенько вымесить. А пока вымешиваем наш будущий сыр, готовим водяную баню: в бОльшую кастрюлю наливаем немного воды и ставим на плиту, а когда вода закипит, сверху ставим кастрюлю поменьше, но так, чтобы она не соприкасалась дном с водой. Когда сырная масса уже хорошо перемешана, выливаем ее в меньшую кастрюльку и готовим на водяной бане, периодически помешивая и накрывая крышкой. Когда масса станет "пушистой" (в реакцию вступает сода), превратится в единое целое, как тесто или пластилин, и станет хорошо отделяться от стенок кастрюли, значит все произошло, и пора разливать сыр по формочкам! Обычно это происходит в течении 5-10 минут.
  • Формочками может служить все, что угодно: пластиковые судочки, стеклянные пиалочки, силиконовые формочки и т. п. Мне очень нравятся именно силиконовые формочки, т. к. из них легко извлечь содержимое!
  • Перед разливанием по формочкам для пикантности можно добавить различные специи и травы. Я обычно добавляю укроп или смесь трав (итальянские/прованские).
  • Для застывания отправляем в холодильник минут на 30! Как только сыр охладится, можно дегустировать!
  • По вкусу получается что-то среднее между плавленным и твердым сыром.
  • Всем приятного аппетита!
  • На видео можно увидеть наглядно весь процесс моей готовки:

Время приготовления:

30 минут + 30 минут для застывания

*Н@дежд@
Этот сыр делала моя бабушка, когда своя коровушка была - домашние молочко, творог. Даже вкус этого сыра помню, спасибо за тёплые воспоминания и за рецептик
*kliviya
Цитата: Н@дежд@

Этот сыр делала моя бабушка, когда своя коровушка была - домашние молочко, творог. Даже вкус этого сыра помню, спасибо за тёплые воспоминания и за рецептик

Вам спасибо! Тогда обязательно попробуйте сами приготовить!
*kavmins
спасибо за то, что поделились тонкостями приготовления... у меня подобный рецепт имелся очень давно, но там яиц было в 2 раза больше, вкус мне абсолютно не понравился, и я больше не делала сыр по этому рецепту - потом там еще были для меня непонятки с содой... вы подробно все разъяснили и показали, теперь попробую опять приготовить такой сырок
*kliviya
Пожалуйста!!!

Если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!
*lettohka ttt
Ирочка спасибо за рецепт, давно хочу попробовать свой сыр приготовить!
*kliviya
Цитата: lettohka ttt

Ирочка спасибо за рецепт, давно хочу попробовать свой сыр приготовить!

Вам спасибо за внимание!

Соберитесь с духом и обязательно приготовьте! Он того стоит
*Дана15
Скажите, пожалуйста а сколько сыра получается из этих продуктов.
*kliviya
Цитата: Дана15

Скажите, пожалуйста а сколько сыра получается из этих продуктов.

В этот раз забыла взвесить, но каждый раз получается по-разному. Здесь все от творога зависит и от молока (жирность, консистенция). Как-то я делала на 1 кг. творога, 1 л. молока и 1 яйцо, так получилось около 800 г. сыра. Это средний показатель, бывало как больше, так и меньше.
*Дана15
Спасибо
*Иришк@
А что даёт проваривание творога в молоке?
*kliviya
Цитата: Иришк@

А что даёт проваривание творога в молоке?

В процессе варки творог меняет свою консистенцию, а в последствии хорошо плавится и смешивается с остальными ингредиентами.
*Иришк@
Я варю плавленый сыр точно также, только без проваривания творога в молоке, все прекрасно плавится , ну по времени дольше, зато молоко целое
*kliviya
Цитата: Иришк@

Я варю плавленый сыр точно также, только без проваривания творога в молоке, все прекрасно плавится , ну по времени дольше, зато молоко целое

Все возможно, хоть я не встречала такого рецепта Но сыворотка у меня никогда не пропадает, а, наоборот, подталкивает на другие кулинарные подвиги
*Иришк@
У меня все в рецепте так же и кол- во продуктов.( без молока) Рецепт вырезан из газетки советских времён мамой, и успешно прижился в семье и у друзей. Только плавится творог на вод. бане , и можно без масла, будет не калорийный сыр. А коллега делала сладкий с какао.
*kliviya
Сладкий! Ничего себе )) Тогда фантазии есть, где разыграться
*Иришк@
*Карета
по такой технологии я варю сыр уже около года, только не на водяной бане, а в мульте, все замечательно получалось, но последние 4 раза ничего "не выходит" - то все рассыпается, сыр крошится, то совсем не плавится Что делать? подскажите, плиз!
*kliviya
Цитата: Карета

по такой технологии я варю сыр уже около года, только не на водяной бане, а в мульте, все замечательно получалось, но последние 4 раза ничего "не выходит" - то все рассыпается, сыр крошится, то совсем не плавится Что делать? подскажите, плиз!

Может, проблема в твороге? У меня каждый раз получается хоть чуть-чуть, но по-разному, творог беру в разных местах каждый раз, и он, конечно, отличается друг от друга. Или попробуйте хоть раз на водяной бане, вдруг, понравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту