Ssylka

Запеканка из цветной капусты в Bork U700

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Цветная капуста
1-1.2 кг
Яйца
4-5 шт.
Молоко
250-300 мл
Яркий домашний майонез
(или более диетичный вариант - сметана)
3-5 ст. л.
Масло сливочное
1-2 ст. л.
Перец черный молотый
Соль морская мелкого помола
Сыр твердый для присыпки
по желанию
Зелень - по желанию

Способ приготовления

Для вариации можно добавлять красный сладкий перец - молотый или свежий, какой больше нравится.
  1. Разбираю капусту на небольшие соцветия.
 2. Бланшировать можно непосредственно в Борке, но я за много лет привыкла до автопилота в микроволновке - в 2 литровой стеклянной кастрюле с крышкой - заливаю капусту водой, чтобы чуток торчали верхушки. У меня микра очень мощная, поэтому ставлю на 10 минут на 100%.
 3. Пока капуста бланшируется - готовлю заливку - взбиваю яица, добавляю майонез, молоко, присаливаю и обильно перчу.
 4. Сливаю воду, добавляю по периметру капусты кусочки сливочного масла. Масла даю побольше, иначе капуста получится совсем постной. Солю, бултыхаю содержимое кастрюльки, чтобы масло равномерно распределилось, и чтобы соцветия подружнее и покомпактнее утрамбовались. И заливаю заливкой.
 Тут важен следующий момент - заливки должно быть столько, чтобы чуток торчали капустные верхушки - если не хватает - лучше заболтать еще 1 яйцо с граммулькой молока. Ну а если заливки лишнего - то это не страшно
  5. Сверху можно присыпать тертым сыром, но нам нравится и без него.
 6. Далее устанавливаю:

"Мультиповар" - 115°С - 25 минут

7. Открываем и получаем в меру нежную, в меру плотную, в меру поджаренную, вкуснейшую запеканку!!!
 Кто любит зелень - посыпаем сверху!
  А. Если нет желания и привычки бланшировать, тогда по окончании программы подержите на Подогреве минут 10-15 - чтобы капуста немного дошла.
 Б. Достаточно важный момент - если положить 4 яйца - запеканка выйдет нежнее, но получится немного водички на дне. А если взять 5 яиц - то выйдет более плотная. Нам нравится понежнее.
 3. Сыр как-то утяжелял общий вкус, поэтому я от него отказалась в этом блюде.

Примечание

Это такое блюдо, которое я делаю всегда на глазок, интуитивно, поэтому пропорции не совсем четкие.
Мало того - это то редкое блюдо, когда я никуда не спешу и делаю казалось бы один лишний шаг - я всегда бланширую капусту в микре - нам просто так намного больше нравится. Но знаю людей, которые этого не делают. Приготовьте один раз "с", другой раз - "без" предварительного проваривания, и выберете вариант, который понравится больше

В Борке получилась с первого же раза, без каких либо танцев  
Так что любителям капусты очень рекомендую! Приятного аппетита!

Фото Елена Тим

Похожие рецепты

Похожее

Iri.Ko
Завтра же попробую! Спасибо!
Правда, у меня брокколи будет))

Iri.Ko
Спасибо, Юля!
Только что съели твою запеканку (давайте, действительно, все на Ты ).
Очень вкусная и нежная, делала на сметане и брокколи
Поразил запах - такой молочный, топленый, совсем не яично-омлетный.
Объедение

julifera
Ира - я очень рада, что понравилось! Не зря писала рецепт
Мы пока свежеприготовленное - похватали так, даже без мясного, а на следующий день открыли для себя отличнейший союз этой капусты с Чучелкиным сметанным соусом

Соус сметанный с укропом от Чучелки:
hlebopechka.ru...

Iri.Ko
Положила соус в закладки, понравился отзыв о том, как съели соус, не дождавшись основного блюда

Iri.Ko

Приготовление запеканки из замороженной капусты

Юляш, вчера делала опять Запеканочку твою из цветной на этот раз капусты
Брала ее замороженную, вначале налила кипяток в Борю, заложила аккуратно капусту, побланшировала 10-15 минут на 95 град, можно было вполне и 100 дать, т. к. капуста тока-тока прогрелась за это время)))
Потом воду слила и далее все по рецепту + сосисочки порубила Латвийские (которые без Е), и все же мне оказалось мало 25 минут Мультиповара 115 град, в середине сверху заливка не схватилась, еще 10 минут добила на тех же 115 град.
Очень вкусно!!!
Блюдо однозначно попало в наши семейные, буду и дальше доводить до ума заморозку, так как со свежей мне вечно лень копаться
Думаю, может попробовать на Гречку какую запихать в следующий раз? Ну в общем, пошла душа в пляс

Iri.Ko
упс, промазала)

julifera
Да, для заморозки получается ей усиленный режим бланширования нужно устроить
Я заморозку - именно цветную капусту - по вкусу все же отличаю от свежей, сыну могу сделать, он съест, а я уже не, шось мне не то

Елена Тим
Ни чего не пойму! А я как пропустила это рецепт? Это ж моя любимая капуста! Особенно пополам с брокколи. Аж с 18-го ноября хожу голодная, получается! Забираю в закладки. Спасибо, Юль, огромное!

julifera
Аж с 18-го ноября хожу голодная, получается!

Елена Тим
Ну и рецепт, блин! Юль, знаешь ты кто, со своей запеканкой? Не знаешь? Ну так я тебе скажу! Ты - гениЯ, Юль! Это лучшая мультиварочная запеканка из цветной капусты! Думала - отравлюсь от обжорства! Больше слов нет, одни буквы. Держи отчет:

Браво, браво, браво!!!

julifera
Да, она такая, простая но фкусная

Веся
Очень вкусная!

julifera
Веся - я рада, что тебе понравилась запеканочка

Елена Тим
Вчерась опять делала эту запеканку. Супер, как всегда! Только в этот раз добавила и брокколи.
Юль, я тут для себя пометочку оставлю, ладно? Просто чтобы не забыть, то, что мне нравится.
Итак:
Капуста - 1,2 кг.(2 пак. цветной и 1 - брокколи)
Яйца - 5 шт
Молоко - 250 максимум.
Майонез - 5 ст. л.
Сыр и зелень.
Мультиповар 120С - 25 минут.
Всё, теперь уж точно не забуду.

Garami

Рецепт запеканки с цветной капустой и мясом

У меня получается такая запеканка с цветной капустой и с мясом!

Вам понадобятся:
кочан цветной капусты — 1 штука;
мясной фарш — 500г;
яйцо — 3 штуки;
сыр — 250 г;
лук репчатый — 3 средних;
сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
оливковое масло — 2 столовые ложки;
соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление
Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут. Просушите, разберите на небольшие соцветия. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой). Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.

Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Bork»

Новое на сайте