Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Кулич Миндальный Заварной на желтках

Кулич Миндальный Заварной на желтках

Автор

Кулич Миндальный Заварной на желтках

Категория: Пасха
Кулич Миндальный Заварной на желтках

Ингредиенты

Заварка:
мука пшеничная в. с. 50г
молоко 250 г
Опара:
заварка вся
дрожжи сухие быстродействующие 7 г
молоко 80 г
сахарный песок 10 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 450 г
миндаль 80 г
желтки 120 г
соль 5 г
сахар 110 г
ванильный сахар 10 г
масло сливочное 150 г
цедра апельсина 1 ст. л
изюм 150 г

Способ приготовления

  • Заварка:
  • Молоко довести до кипения. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комочков. Остудить до теплого.
  • Опара:
  • К теплой заварке добавить молоко, сахарный песок и дрожжи (у меня саф-момент). Размешать. Затянуть ёмкость плёнкой и оставить на 30-40 минут.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • (готовая опара у меня немного впечаталась в пленку, но зато хорошо видно её, опары, текстуру)
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Тесто:
  • Миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на сито, обдать холодной водой.
  • Очистить от кожицы, тщательно обсушить. Смолоть в кофемолке, добавив к нему немного сахара из общего количества.
  • Натереть цедру апельсина. Растереть её с размягченным сливочным маслом и ванильным сахаром.
  • В опару добавить измельченный миндаль, 400 граммов муки, желтки, соль и сахар. Вымесить тесто в течение 8-9 минут, затем в два захода ввести сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить еще около 10 минут. Тесто получается очень мягкое. Тянется "запятой" и немного мажется по дну.
  • Оставить для брожения на 1 час при температуре 27-28С градусов.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Отбросить на сито и обсушить.
  • Добавить в тесто изюм. Вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Оставить тесто для брожения ещё на 1 час при температуре 27-28С градусов.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Рабочую поверхность и руки смазать немного растительным маслом. Выложить тесто. Готовое тесто очень мягкое, похоже на густую пену, маслянистое.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Тесто немного обмять. Разделить на 3-4 равные части. Каждую из частей немного округлить.
  • Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Прикрыть формы х/б полотенцем или пленкой. Расстойка - 1 час до увеличения объема тестовых заготовок в 2,5 раза.
  • Духовку разогреть до 200С (конвекция 180С) градусов. Поставить формы в духовку и сразу же снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов.
  • Выпекать около 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке и размерам форм для куличей!).
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Готовые куличи полностью остудить, после чего украсить по желанию.
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Кулич Миндальный Заварной на желтках
  • Светлого Вам Христова Воскресения!

Примечание

На основе рецепта "Миндальный кулич" из журнала "Школа гастронома" № 10 (228) май 2013г.

*Rada-dms
И где ж ты с этим рецептом два часа назад была!!! Очень хороший! :bravo:Буду пробовать! Спасибо!!
*Sonadora
Спасибо, Оль. Надеюсь, тебе понравится.
Цитата: Rada-dms
И где ж ты с этим рецептом два часа назад была!!!
Где была... украшала и ныкала от своих, потому как один кулич они уже отобрали и, не побоюсь это слова, сожрали.
*Rada-dms
Sonadora, отличный рецепт, только пеку по-быстрому на сухих дрожжах, интересно, завтра не освящают? А то нам пришлось мою завитушку цветную освятить сегодня.
Ой, срочно надо, где рецепт глазури, которая заваривается или нагревается ? Чтобы не осыпалась? У меня тут дурдом уже....
*Sonadora
Цитата: Rada-dms

интересно, завтра не освящают?
Не знаю.
Оля,
Кулич Миндальный Заварной на желткахРецепт сахарной помады по Похлебкину (на инвертном сиропе ручным способом вымешивания)
(Tasha)
пойдет?
*vernisag
Манька, отличный рецепт! И правда , чего как поздно показала то? Прям очень понравился Ну ладно , уберу в закладки , в следующем году испеку.

Цитата: Rada-dms
Чтобы не осыпалась?

*Sonadora
Спасибо, Ирин. Так получилось, что только на этой неделе удалось с куличами поиграться. Издевалась над ШуМашиным куличом от Молоховец, его, собственно, и печь сегодня планировала, пока на гастрономовский рецепт с утра пораньше не наткнулась, вот тут-то "Остапа и понесло" (с), три порции сегодня испекла, миндальных.
*lettohka ttt
Девочки , С праздником Вас !!! Всех благ!!!!
Шикарный рецептик, унесла в закладки:-) спасибо за рецептик!!
*Sonadora
Спасибо, Наташ! Светлой тебе Пасхи!
*lettohka ttt
Спасибо Манечка!!!
*Markilena
А если в Панасонике поставить на режим "Тесто" и в процессе только изюм забросить? так выйдет? А уж на последнюю расстойку в бумажных формах в духовку ставить, там и печь. Что скажете?
*Sonadora
Markilena, к сожалению, не помню алгоритма замеса на режиме «Тесто». Боюсь, там замес чуть меньше по времени и полутора часов брожения будет недостаточно. Я делала тесто в хлебопечке, в панасонике, на «пельменях». Запустила программу, через 10 минут замес остановила, добавила половину сливочного масла и часть оставшейся муки, через 3 минуты - остатки масла и муки, после этого замес продолжался еще минимум 7-8 минут.
*vernisag
Цитата: Sonadora
три порции сегодня испекла, миндальных.
Аяяяй! У меня одна порция , но шесть штук получилось. В принципе , тоже делала заварной ( только сливками заваривала) и тоже на желтках , а вот миндаля мене там оочень не хватает.
*Sonadora
Ирин, у меня из одной порции тесто получалось заполнить три формы, 14 см в диаметре. А миндаль, если хочешь чтобы явно ощущался, лучше смолоть не в кофемолке, в муку, а ножами блендера в мелкую крошку .
*ang-kay
Маняш!ЧУдный кулич! Скажи, сладкий? Бо люблю, шоб аж приторно?

🔗
*kalina11
vernisag, а можно рецепт сахарной глазури на словах, в смысле напечатать, , а то у меня колонок нету
*ang-kay
Выше над постом с видео ссылка на рецепт.
*kalina11
Цитата: ang-kay

Выше над постом с видео ссылка на рецепт.
Ссылка не работает
*vernisag
Сахарная глазурь которая не крошится
Ингредиенты:
* 1 ч. л. желатина
* 6 ст. л. воды
* 1 ст. сахара
Желатин заливаем 2 ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
Сахар перемешиваем с 4ст л воды и нагреваем помешивая до полного растворения. В сироп добавляем желатин , перемешиваем и быстро взбиваем миксером 2-3 минуты. Массу немного остудить , так как горячая она потечет , а холодная застынет. В общем намазюкать куличи пока глазурь теплая.
*Roza_Irina
Ириша, спасибо за рецепт глазури! А глазурь без белка яичного?
С Праздником Светлой Пасхи!
*ока
девочки, кто делал эту глазурь по видеорецепту, получилось?

я на ютюбе нашла, попробовала, но что-то пошло не так:
сахар с трудом растворился, я желатин быстого приготовления побоялась сразу добавлять, немного остудила сроп, так он снова стал кристализоваться.
после взбивания с желатином сахар так и не разошёлся, хотя взбилось хорошо, но глянца не было, белоснежная (я чуть синего красителя добавила)
матовая поверхность, как водоэмульсионной краской крашеная, не быстро сохнет, успела украсить, вкусная, и главное - без сырого белка!
*Сплюшка
Мань, с праздником! В этом году испекла с мясоедовской кулич. Твой утащу в закладки. Очень аппаратный состав С миндалем ... уммммм
*vernisag
Цитата: ока
кто делал эту глазурь по видеорецепту, получилось?
Я только ради любопытства попробовала , понравилось , если не торопиться , то можно сделать аккуратно и красиво . Но нужно все приготовить заранее , очень быстро остывает и встает колом.
На 1 снимке еще теплая мазня , на втором уже холодная мазня

Кулич Миндальный Заварной на желтках Кулич Миндальный Заварной на желтках

Эх нас шас Манечка погонит от сюда ср... метелкой

*Sonadora
Девочки, светлой вам всем Пасхи! И спасибо огромное, что заглянули. Буду рада, если рецепт вам когда-нибудь пригодится. Только не повторите моей ошибки: сослепу схватила в магазине темный изюм, а он на деле оказался красным. В результате тесто немного окрасилось.
Цитата: ang-kay
Скажи, сладкий? Бо люблю, шоб аж приторно?
Анжела, он не очень сладкий получается.
Цитата: Сплюшка
В этом году испекла с мясоедовской кулич. Твой утащу в закладки.
Ларис, он немного похож на Мясоедовский. Мякиш чуть влажный, только более воздушный.
Цитата: vernisag
Эх нас шас Манечка погонит от сюда ср... метелкой
Низашто! (с) Тем более, что такую красивую глазурь , как у тебя, Ириша, делать не умею.
*Loksa
ока, желатин добавляла в горячий сахар, сразу как кристаллы разошлись, все получилось! Лично мне очень понравилась глазурь(делала три вида)-эта самая простая и быстросохнет.
Sonadora, Манька, такой красивый разрез!!!! и цвет мне понравился!
*MariS
Манечка, спасибо за еще один рецепт кулича! Теперь еще больше голова кругом пойдет, когда снова выбирать из множества вариантов придется...
*Sonadora
Оксана, Мариша, спасибо, девочки. Если любите влажные куличи - попробуйте, тем более что этот весьма нехлопотный, готовится достаточно просто и быстро.
*ang-kay
Манюнь,а на сколько сахар нужно увеличить? Если ты пекла "Мясоедовский", то я там сахар на 100 грамм увеличиваю. Для меня самэ то.
*Sonadora
Анжел, в Мясоедовском сахара, кажись, вдвое больше по рецепту. Так что, наверное, граммов 100 можно добавить.
*Kras-Vlas
Манечка, какая прелесть, просто чудесный кулич! Я от твоих мякишей в глубоком ! Спасибо, отправила рецепт в закладки!!!
*Sonadora
А я от твоих. Так что будем валяться вместе! (где тут подходящий смайлик?) Спасибо, Оль.
*MariV
Sonadora, Маня, я уже столько насобирала рецептов куличей к себе в закладки, что думала - фсё, фатит! Ан нет - мимо такого рецепта чуть не проскочила! Утащила! Я куличи и в будни пеку. к чаю....
*Sonadora
MariV, Оля, утаскивай на здоровье. Надеюсь, и до этого рецепта очередь у тебя когда-нибудь дойдет.

А я сегодня из этого теста булок напекла с шоколадными дропсами. Муки взяла чуть больше, граммов на 50-70.
Кулич Миндальный Заварной на желтках
*MariV
Sonadora, Маня, дойдет, дойдет!
*Kras-Vlas
Маня, булки класс !!! Скажи по-секрету: куда ты потом белки деваешь ?
*Sonadora
Цитата: MariV
дойдет, дойдет!
Оля, напиши потом, пожалуйста, как получилось.

Цитата: Kras-Vlas
Скажи по-секрету: куда ты потом белки деваешь
Оля, замораживаю порционно, по 2-3 штуки. Потом размораживаю в холодильнике и добавляю в хлеб, или делаю своим омлет из расчета 2 яйца+2 белка.
*Rada-dms
А у меня уже дошло! Стоят на расстойке!
*Sonadora
Цитата: Rada-dms
Стоят на расстойке
Оль, они у меня на расстойке почему-то не очень сильно подходили, максимум в два с половиной раза, т. е. форму заполняли где-то на 3/4. Зато потом в духовке хорошо увеличивались.

ЗЫ Вот же я тормоз! До меня только сейчас дошло, что в тесто можно миндальную эссенцию добавить для аромата. В оригинальном рецепте Амаретто, кажись, был.
*Rada-dms
Sonadora, я добавила эфирное масло апельсина, и ликер ореховый, орехов не хватило, так что микс ореховый получился. Подходят очень бодро!!!
*Михаська
Ой! И я, Манечка, не проскочила мимо твоего куличика! Утащила и в закладки, и , на всякий пожарный, переписала тщательно. И даже кое - какие комменты пристрочила в примечании.
Вот и сегодня про Амаретто добавила.
Вот... Спасибо, так спасибо за рецепт! Он дивный, твой кулич!
*Kras-Vlas
Цитата: Sonadora
Цитата: Kras-Vlas от Вчера в 13:19
Скажи по-секрету: куда ты потом белки деваешь

Оля, замораживаю порционно, по 2-3 штуки. Потом размораживаю в холодильнике и добавляю в хлеб, или делаю своим омлет из расчета 2 яйца+2 белка.
Спасибо, Маня! Я и не знала, что белки можно замораживать...
Век живи-век учись (продолжение писАть не буду...)
*Sonadora
Цитата: Rada-dms
Подходят очень бодро
Оль, как там куличи? Переживаю.

Михаська, Ирочка, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.

Цитата: Kras-Vlas
Я и не знала, что белки можно замораживать...
Оль, у наших девчат в "школе кондитеров" подсмотрела.
*Rada-dms
Sonadora, ой, я ж не отчиталась! Прости, прости, прости!

Куличи получились отличные!!
У меня тесто в формах без преувеличения подошло в ЧЕТЫРЕ РАЗА!
Долго не черствеют! Ароматные! Мне очень понравились! И всем ! СПАСИБО, дорогая!

Только я в цейтноте не очистила миндаль, да и другие орехи добавили цвет от кожуры, поэтому мякиш получился серым. Вкус очень хороший, прямо ароматные такие, совсем чуть-чуть более влажные, чем а-ля панеттоне. Еще один прекрасный рецепт будет к Пасхе!
Только орехи к праздничному столу нужно обязательно очищать, как в рецепте и указано.


*Sonadora
Ура!!! Оля, так приятно, что кулич тебе понравился. Спасибо тебе огромное за доверие и за то, что попробовала.
*Анна1957
Мань, а 120г желтков - это сколько яиц?
*Sonadora
Анна, шесть, если яйца отборные.
*Анна1957
Цитата: Sonadora

Анна, шесть, если яйца отборные.

*Анна1957
Цитата: Sonadora
В опару добавить измельченный миндаль, 400 граммов муки,
Мань, а в рецепте у тебя в тесто идет 450г муки. Или я чего-то недосмотрела? А если прессованные дрожжи брать - грамм 20-25, да?
*Sonadora
Аня, да, 20-25 граммов ( я бы 20 взяла, если свежие и сильные) . Муки получается 450г + 50г в заварке.
*Анна1957
Цитата: Sonadora

Аня, да, 20-25 граммов ( я бы 20 взяла, если свежие и сильные) . Муки получается 450г + 50г в заварке.
Значит, в тексте, где 400г указано, надо подкорректировать.

Читают сейчас

Все рецепты

Читают сейчас

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту