Семейный хлеб с минералкой на старом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Семейный хлеб с минералкой на старом тесте

Ингредиенты

Старое тесто:
Мука пшеничная 125 гр
Дрожжи свежие 3 гр
Соль 3 гр
Вода 85 гр
Тесто:
Мука пшеничная 200 гр
Мука ржная 220 гр
Рассол 160 гр
Газированная вода 150-170 гр
Солод ржаной 1-1,5 ст. л
Слив. масло 35 гр
Клейковина 1 ст. л
Водка 1 ст. л
Соль 0,5 ч. л
Мед 1 ст. л
Дрожжи сухие 1 ч. л
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Делаем старое тесто. Подогреть воду, добавить в нее соль и дрожжи. Размешать.
  • Вылить все в муку. Замесить тесто, убрать в пакет. Оставить на столе на 30 минут.
  • Потом убираем в холод не менее чем на 24 часа. Тесто хранится не более 7 дней.
  • Чем старше тесто, тем для меня вкуснее хлеб.
  • Замес хлеба делала в хп.
  • Просеиваем ржаную, пшеничную муку, клейковину в ведерко хп.
  • Россол (у меня от помидор) подогреть до 38°С. Растворить в нем мед, соль, дрожжи и солод.
  • Вылить в муку.
  • Растопить сл. масло, добавить в хп. Туда же выливаем мин. воду и водку.
  • Выставляем режим Тесто 1,5 часа.
  • Достаем из холодильника тесто и отрывая по кусочку кидаем к замесу.
  • Следим за колобком.
  • Достаем форму. Смазываем сл. маслом. Посыпаем кунжутом.
  • Формуем хлебушек. Оставляем на расстойку на 1,5-2 часа.
  • Разогреваем духовку до 220°С выпекаем 10 минут.
  • После убавляем до 180°С выпекаем до готовности.
  • Семейный хлеб с минералкой на старом тесте
  • Хлебушек получается очень мягкий и дыдырчатый.
  • Нам очень нравится.
  • Он стал нашим повседневным хлебом.

Время приготовления:

3 ч + 1 сутки

Программа приготовления:

ХП+Духовка

*Альбина
Мария, я тоже люблю хлеб на старом тесте. Оно у меня лежит в холодильнике практически всегда после того, как я первый раз по Роминому рецепту испекла. Сколько взять старого теста для этого хлебушка
*ДикаяКошка

Альбина, сейчас у меня тесто практически не лежит. Буханки хлеба хватает практически на неделю.
Раньше каждые два дня пекла.
А "старое" тесто я ложу все. И потом от основной массы уже кусочек не убирают.
Я как хлебушек испекла, сразу замешиваю "старое" тесто. И оно у меня лежит примерно 5-7 дней до следующего замеса.
Мне так удобнее и вкуснее!
*Альбина
Цитата: ДикаяКошка
Я как хлебушек испекла, сразу замешиваю "старое" тесто. И оно у меня лежит примерно 5-7 дней до следующего замеса.
Мария, взвешай для меня этот кусочек пож-та.
*ДикаяКошка
Цитата: Альбина

Мария, взвешай для меня этот кусочек пож-та.
201 грамм теста, лежит с воскресенья.
*Альбина
Цитата: ДикаяКошка
201 грамм теста, лежит с воскресенья.
Спасибо большое Может на днях испеку. Просто заказ поступил от старшего сына на пирожки И хлеб пока есть, поэтому срочности в выпечки хлеба нет
*Олишна
(y)Хлеб получается великолепный, хотя я заменила старое тесто на закваску (кефирную). Спасибо!
*ДикаяКошка
Цитата: Олишна

(y)Хлеб получается великолепный, хотя я заменила старое тесто на закваску (кефирную). Спасибо!
Приятного аппетита! Рада, что понравился.
А я закваску до сих пор не разу не делала. Все боюсь.
*Олишна
Цитата: ДикаяКошка

Приятного аппетита! Рада, что понравился.
А я закваску до сих пор не разу не делала. Все боюсь.
Семейный хлеб с минералкой на старом тесте
Хотел убежать из формы, еле догнали.
*Туманчик
ДикаяКошка-Мария, пекла хлебушек. Результат очень порадовал. Добавляла немного цельнозерновой муки. Пекла в разогретой утятнице. Поэтому такого мякиша не получила. Но все равно очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту