[1] 2 Вперед ►

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Loksa
Понедельник, 23 февраля 2015 года, 23:55 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Категория: Хлеб на закваске

Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)

Ингредиенты

I.Вариант хлеба № 1 ОПАРА:
Воды теплой 35С 500мл
Сахар 1 ст.л;
Закваска Хмелевая 1,5-2 ст.л;
Мука 270 гр;
2. Подкормка опары:
Мука 170 гр;
3. Основной замес:
Мука 250 гр;
Сахар 1,5 ст.л;
Соль 1,5 ч.л;
Масло растит 3-4 ст.л;
II.Вариант хлеба № 2 ОПАРА:
Опара, отложенная от теста № 1 150 гр;
вода тёплая 35 С 500 мл;
сахар 1 ст.л;
Мука 270 гр;
2. Подкормка опары:
мука 170 гр;
3. Основной замес:
Мука 250 гр;
Сахар 1,5 ст.л;
Соль 1,5 ч.л;
Масло растит 3-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)
  • Хмель на Руси выращивали повсюду и много. Добавляли его в напитки и в закваску для хлеба, который удивлял иноземных гостей тем, что долго не черствел. С него начиналась семейная жизнь - старинный свадебный обычай осыпать молодых в дверях дома хмелем описал А. Пушкин в поэме "Русалка".
  • О полезности хмелевого хлеба.
  • "Хлеб на закваске из хмелевых шишек и квасной хлеб, защищён от порчи, т.к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм."
  • Из ж-ла « Русский Дом» №11, 1998г.
  • Так сложилось, что на хмелевой закваске у меня получается самый красивый, вкусный и душистый хлеб. Подозреваю, что мы влюблены друг в дружку навсегда. Спасибо "marika33"-Марине, что она опубликовала свой рецепт выращивания Самой простой хмеленной закваски А так как я одновременно осваивала ведение опары и выпечку хлеба по рецепту Тонечки-«Anatolyevna» Хлеб деревенский (на долгой опаре), то у меня появился рецепт очень вкусного хмелевого пшеничного хлебушка, которым я и хочу поделиться с вами, дорогие хлебопёки!
  • Вариант хлеба № 1
  • 1.Приготовить опару (20 минут)
  • Достать закваску из холодильника. В миске с теплой водой растворить сахар и положить в нее закваску. Остальную закваску убрать в холодильник, помыть ложку, достать сито, взвесить муку, просеять муку в миску с закваской и взбить до однородного состояния венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место(у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем) так она выглядит:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • 2.Подкормить опару: Через 16 часов подкормить опару мукой (10 минут).Так она выглядит до подкормки:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • Взять миску с опарой, просеять в неё 170 гр муки и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Накрыть и снова убрать в тёплое место.
  • 3. Основной замес
  • Через 4 часа замесить тесто (20-30 минут) выглядит так:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В оставшуюся опару положить 1,5 ст.ложки сахара, просеять 250 муки, 1,5 ч.ложки соли и замесить тесто, в конце замеса влить 3-4 ст.ложки масла, вмесить его. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Замешиваю не очень долго минут 20.
  • 4. Расстойка теста
  • Дальше у меня получались два варианта теста, а так как хлеб получился вкусным в обоих случаях(жидкое тесто воздушнее и мне ароматнее), напишу как есть: Если тесто получилось густым
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • и хорошо держит форму - скатать в шарик и оставить на столе под миской на 20-30 минут. Сформировать батончиком и уложить в форму.
  • Если тесто получилось жидковатое, а вам не хочется добавлять муку, тогда сложите тесто конвертиком и накройте миской, через 15 минут повторите конвертик. Вот такой конвертик у меня получился:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • Я складывала 3 раза на четвертый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
  • 5.Подъем и выпечка.
  • И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлебчик хлеб из мягкого теста получился: Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • и из более плотного теста:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • разрез, перевернулся:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • Открыла для себя прозрачную термопосуду для выпечки – очень удобно. Видна степень зажаривания.
  • II. Вариант хлеба № 2.
  • 1. Приготовление опары.
  • Ингредиенты:
  • - опара от хлеба № 1 – 150 гр.;
  • - вода тёплая – 500 мл.;
  • - сахар - 1 ст.л.
  • Достать опару из холодильника, дать согреться. Воду нагреть не больше 36-37* С, растворить в ней сахар, переложить в неё опару и взбить смесь венчиком. Добавить муку и венчиком размешать до однородного состояния. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем).
  • 2. Подкормка опары.
  • -мука-170 гр.
  • Через 16 часов подкормить опару мукой Взять миску с опарой, просеять в неё муку и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Укутать полотенцами и снова убрать в тёплое место.
  • 3. Основной замес.
  • Ингредиенты:
  • - опара, оставшаяся;
  • - мука – 250 гр.;
  • - сахар - 1,5 ст.л;
  • - соль - 1,5 ч.л;
  • - масло растительное – 3/4 ст.л.
  • Через 4 часа замесить тесто. Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В остальную опару положить сахар, просеять муку, соль и смешать немного все составляющие. Потом влить масло и вмесить его в тесто. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Если не будете откладывать опару, берите муки(у меня на 50грамм), масла, сахара и соли больше (у меня масло так же, сахар 2ст.ложки, соли щепотка добавила)
  • 4. Расстойка теста.
  • Это тесто у меня получилось жидковатое, немного липло и я его складывала. Не добавляла муку до густого.
  • Сложите тесто конвертиком и накройте его миской. Через 15 минут повторите конвертик. Я складывала 3 раза. На четвёртый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
  • Если тесто получится густым, накройте его миской и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно расправьте, сформируйте колобок или батончик и поставьте подходить.
  • 5. Подъем и выпечка.
  • И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлеб получился со старым тестом на хмелевой закваске:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта) и разрезик:
  • Пшеничный хлеб на хмелевой  закваске (2 варианта)
  • Лично мне больше понравился хлебушек на мягком, чуть липком тесте. Мнения семьи разделились. Трещины сверху получились, когда я перевернула форму, чтобы низ не горел

Блюдо рассчитано на

У меня около 1кг

Время приготовления:

ВРЕМЯ: 25часов

Программа приготовления:

Духовка

Поддержи автора!
lappl1
Вторник, 24 февраля 2015 года, 00:08 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксанчик ! Я первая на твой хлебушек ! Молодчина! Спасибо тебе за рецепт ! Изумительный у тебя хлеб !
Tricia
Вторник, 24 февраля 2015 года, 00:16 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Боже мой, какой красивенный хлеб!
Оксана, ты просто молодчина!
Рецепт в закладки .
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 00:27 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Спасибо, Людочка, Настя! Просили- пеките, я проверю! Настя, закваску подарю
lappl1
Вторник, 24 февраля 2015 года, 01:34 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Цитата: Loksa от Вторник, 24 февраля 2015 года, 00:27
Просили- пеките, я проверю!
завтра прям и начну . Закваску готовить. А ещё я Лены-кубаночки пытаюсь закваску сделать. Но у меня катык для неё никак не закиснет. 3 дня у теплой печки стоит, а всё сладкий. надеюсь, что с твоим хлебушком дела быстрее пойдут.
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 01:39 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Я сильно с закваской не мучилась, стояла она в комнате, у окна. Я хочу новую закваску вывести, тоже хмелевую. Но немного по-другому. Она получается очень сильная, но ее тоже надо кормить.
PS: я все исправила, всё равно некоторые фразы криво стали, суть ясна и ладно.
Елена Kadiewa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 06:19 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксана, с долгожданным ребеночком тебя и нас тоже, какой красавец!
А у нас в аптеке нет хмеля, пообещали завезти, тогда и начну.
Альбина
Вторник, 24 февраля 2015 года, 07:42 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Хлеб красавец Пока в закладки Он уже на конкурс?
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 10:10 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

елена kadiewa, Леночка, пеки. Он очень вкусный получается!
Альбина, Я не видела, что конкурс начался, но хочу его отнести сегодня!
Альбина
Вторник, 24 февраля 2015 года, 10:36 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксана, а я думала он уже для конкурса Теперь точно в конкурсе будет участвовать
marika33
Вторник, 24 февраля 2015 года, 11:09 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксана, я поздравляю тебя! Какой у тебя чудесный хлебушек получился, здорово! А какой мякиш великолепный и красивый! Молодец!

Спасибо за использование закваски, она действительна очень проста в приготовлении и не требует никакого внимания.
Теперь будешь смелее и будешь творить новое и вкуснее. Когда есть желание, тогда все получается. Особенно радостно видеть домашних, когда они благодарные и довольные едят полезный и вкусный хлеб!
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 11:14 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Марина, спасибо тебе, в нем есть и твоя, и Тонина заслуга!
paramed1
Вторник, 24 февраля 2015 года, 11:21 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксана, солнце, наконец-то! А то всё обещала, обещала... Хлеб красивый какой! Не, я пока всё запишу, распечатаю, а закваску потом, на даче. Обязательно сделаю, хмеля море. И сушёный висит.
Тоже надо попробовать в прозрачных формах, у меня их несколько, разных объемов. У тебя скока литров?
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 11:34 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Спасибо, Вероника! у меня две формы: одна на 2.5 литра, я ее заполняю(форма больше нравиться), а вторая на 3 литра(похожа на кастрюлю с плоским дном), ею накрываю. При накрывании теряется литр объема.
Linadoc
Вторник, 24 февраля 2015 года, 13:15 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксана, умничка! Красота получилась !
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 13:51 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Linadoc, Спасибо, Лина!
Anatolyevna
Вторник, 24 февраля 2015 года, 14:54 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Loksa, Оксаночка поздравляю красивый хлебушек,думаю такой же вкусный!
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 14:57 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Anatolyevna, Спасибо Тонечка! Хлебушек вкусный, дома и на работе понравился!
Kara
Вторник, 24 февраля 2015 года, 14:58 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Оксаночка, какая прелесть!!! И в Нордике получается Унесла в закладки!

Ты - умничка, желаю победы в конкурсе! Ну и ждем новых интересных рецептов!
Loksa
Вторник, 24 февраля 2015 года, 15:14 | Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)

Kara, Спасибо, Ирина! конечно в Нордике! Мне, кстати, в Нордике больше понравилось, чем в форме обычной промышленной!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы