Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке.

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке.

Ингредиенты

Дрожжи 1 ч. л.
Мука ржаная обдирная 340 гр.
Мука пшеничная хлебопекарная 100 гр.
Закваска молочно-кислая на ржаных хлопьях 160 гр.
Соль 1 ч. л.
Патока (сахар) 2 ч. л.
Аграм 1 ч. л.
Панифарин 2 ст. л.
Концентрат квасного сусла (развести водой) 25 гр.
Вода 320 мл.

Способ приготовления

  • Программа Ржаное тесто. Оставить до полного подъёма. Далее Выпечка 50 мин.


  • Резала ещё тёплым, небыло сил терпеть. Тот самый вкус .



*Nat_ka

я делаю "Бородинский" на кефирной закваске по исправленному рецепту из книги рецептов к Moulinex. И меня всегда волновал верх хлеба. А сейчас посмотрела на Ваш и успокоилась! Учитывая Ваш опыт - хлеб у меня правильный
*Елена Бо
Верх прямой, но не проваленный. Чтобы верх был выпуклым, нужно больше пшеничной муки добавлять, в ущерб ржаной. Я этого не хочу .
Ну опыта заквасочного у меня ещё маловато , но ржаной теперь пеку только с закваской .
*Пекарь-самоучка
Цитата: Елена Бо

Верх прямой, но не проваленный. Чтобы верх был выпуклым, нужно больше пшеничной муки добавлять, в ущерб ржаной. Я этого не хочу .
Ну опыта заквасочного у меня ещё маловато , но ржаной теперь пеку только с закваской .

Я делала по похожему рецепту, но не в ХП: тесто в ХП, а расстойка и выпечка в духовке, ВОТ тогда у ржаного на закваске была выпуклая крыша.
*Рома
Цитата: Пекарь-самоучка

Я делала по похожему рецепту, но не в ХП: тесто в ХП, а расстойка и выпечка в духовке, ВОТ тогда у ржаного на закваске была выпуклая крыша.

И консистенция теста в духовке совсем другая. То что годится для хлебопечки, пойдет и для духовки, и даже гораздо мягче может быть тесто. А проверки готовности - термощупом.

Вчера пекла ржаной хлеб - тесто было совсем жидкое, зато какой дырявый мякиш получился, супер хлеб
*Рома
Цитата: Пекарь-самоучка

Я делала по похожему рецепту, но не в ХП: тесто в ХП, а расстойка и выпечка в духовке, ВОТ тогда у ржаного на закваске была выпуклая крыша.

А вкус и запах какой ржаного хлеба - закачаешься

Теперь ржаной пеку только в духовке, приноровилась уже по времени
И что интересно, в отличие от хлебопечки, любая консистенция теста подходит.
*Елена Бо
Этот я решила в хлебопечке попробовать испечь. А до этого тоже в духовке пекла. Но по этому рецепту и в хлебопечке, когда некогда, отлично получается .
Тесто руками вообще не трогала (не выравнивала), всё само по себе делалось.
*langsam
Цитата: Елена Бо

Верх прямой, но не проваленный. Чтобы верх был выпуклым, нужно больше пшеничной муки добавлять, в ущерб ржаной. Я этого не хочу .
Ну опыта заквасочного у меня ещё маловато , но ржаной теперь пеку только с закваской .
Ну, наконец-то и Вы поверили в закваску!
Чем плотнее тесто, тем более выпуклая будет верхушка, хотя хлебу на закваске свойственна именно плоская верхушка. А вообще, главное в хлебе не это.
*Рома
Цитата: langsam

Чем плотнее тесто, тем более выпуклая будет верхушка, хотя хлебу на закваске свойственна именно плоская верхушка. А вообще, главное в хлебе не это.

Неправда ваша Посмотрите фото моих хлебов на закваске и без добавления воды.
И каждый раз у них разная консистенция мягкости теста, которое также регулирую сама, и никогда не делаю крутое, просто не люблю.
*RybkA

Елена Бо, по рецепту... аграм, панифарин упустить можно? И есть есть солод, его столько же сколько и сусла давать?
*Елена Бо
Конечно, Аграм и Панифарин можно не класть. По поводу солода точно не скажу, не знаю в каком он виде . Целестина
писала, что вроде 1 ст. л. достаточно
*Жорик
Вчера пекла этот хлеб, без аграма и панифарина и дрожжей добавила всего пол чайной ложки, плюс добавила тридцать грамм семян подсолнечника. Муку взяла цельнозерновую и ржаную обдирную от Беловодья. Квасное сусло заменила на 1.5. ч. л. солода и три ч. л. ложки кипятка. Закваску взяла Кефирную от Ромы, молодую, три дня подкормки от роду. Тесто жидкое, один раз прогнала замес на программе ржаное тесто, потом половина программы "пицца", потом поняла, что нет нагрева для расстойки, поставила на режим "быстрый хлеб", который у меня идет без выравнивания температуры. Сразу после замеса и часа расстойки выключила, накрыла ХП двумя полтенцами. Заглянулда через полчаса - тесто увеличилось в полтора раза. Через минут сорок аккуратно открыла окошко диспенсера - тесто поднялось почти до края ведерка. Решила выстоять еще, заглянула - а тесто упало (((((( Больше оно не поднялось даже в духове на 30 градусах ((( Выпекла в духовке - получилась буханочка высотой сантиметров пять - все равно вкусно )))))))))))))))))))))
Я что-то сделала не так или просто зря заглядывала в ХП для проверки подъема? окошка то нет моей модели (((
*OJGG
Вчера пекла ржаной хлеб - тесто было совсем жидкое, зато какой дырявый мякиш получился, супер хлеб

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту