Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer) Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer) является пожалуй самой известной и легендарной жительницей Штраубинга.

Годом рождения Агнес Бернауэр считается 1410, местом — Аугсбург. Традиционно Агнес называют дочерью банщика (владельца бани?) по имени Kaspar Bernauer, чье существование вообще-то не подтверждается известными документами... Юная девушка приглянулась Альбрехту III, сыну баварского герцога Эрнста, когда тот прибыл в Аугсбург на февральский рыцарский турнир 1428 года. Влюблённый юноша увёз её в Мюнхен и позаботился о достойном месте для возлюбленной при дворе герцога Баварии. Есть упоминания и косвенноt свидетельство пользу версии о тайном брачном союзе Агнес и Альбрехта, единственного наследника баварского престола.
Правитель Баварии, герцог Эрнст рассудил, что выбор сына опасен для династии Виттельсбахов. Дети от этого брака уже не были бы знатью.
Альбрехт в 1435 году пребывал в Штраубинге в качестве наместника герцога, его резиденцией был Герцогский замок, Агнес как обычно сопровождает его. В октябре Альбрехт уезжает на охоту по приглашению своего родственника, главы герцогства Бавария-Ландсхут, а в это время его отец, герцог Эрнст приказывает схватить возлюбленную сына и проводит поспешный ведовской процесс, один из первых в Германии. На суде Агнес обвиняют в том, что она приворожила, то есть околдовала Альбрехта.
Обвинение в колдовстве в 15 веке было делом нешуточным! Естественно нашлись и «вещественные доказательства», и «свидетели». В те годы существовали два способа казни «ведьм» - сожжение на костре или утопление. Из «милости» Агнес приговорили к казни через утопление, как менее мучительному виду смерти. Это называлось «испытание водой». Правую руку привязывали к левой ноге, а левую — к правой. И бросали в водоем. Если женщина тонула, то она признавалась невиновной (ведь вода, как стихия чистоты, не примет «нечистого человека»). Если нет, то это означалo, что подсудимая является ведьмой.
Ходит легенда, что у обвиняемой был выбор. Она могла разорвать брачные узы и в награду за это остаться живой. Так или иначе, в 1435 году Агнес была казнена. Казнили ее долго и неумело. При большом стечении народа её сбросили с моста в воду. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась уплыть. Тогда её утопили вторично - обмотав длинные волосы вокруг железного лома.

Когда Альбрехт III узнал о случившемся, он сгоряча стал собирать войска. Но жалость к подданным, которые могли погибнуть в междоусобной схватке, заставила его отказаться от мести.
Под давлением императора Сигизмунда Альбрехт помирился с родителем, а через год утешился в новом браке с Анной Брауншвайгской (Anna von Braunschweig) и произвел на свет 10 детей. Уже в 1436 году герцог Эрнст приказал в честь своей первой несчастной невестки построить часовню на городском кладбище Штраубинга (тогда у St.Peterskirche), которая получила имя Агнес, Agnes-Bernauer-Kapelle и служить «вечную» мессу в Karmelitenkirche.
До сих пор неизвестно место захоронения Агнес: по ее воле она могла быть погребена в монастыре Karmelitenkloster, ведь Кармелитская Кирха в Штраубинге считалась церковью герцогского двора и Агнес щедро жертвовала ей, но последовавшие там перестройки не позволили найти ее могилу. Есть версия, что останки были перенесены в Agnes-Bernauer-Kapelle на кладбище у St.Peterskirche, во всяком случае в стену часовни вмурована ее надгробная плита (для сохранения от истирания), но за плитой не нашли захоронения. Рельеф плиты из розового мрамора изображает Агнес в натуральную величину: ее голова покоится на подушке, в руках — четки, а у ног — две собаки, провожающие в иной мир (по другому толкованию собаки олицетворяют верность супругов Агнес и Альбрехта). На плите выбита дата смерти: 12 октября 1436 года (ошибочно — вместо 1435). С начала 19 века часовня стала одной из главных достопримечательностей Штраубинга и непременно осматривалась туристами. К сожалению в последнее время она закрыта для свободного доступа из-за участившихся случаев вандализма.
Судьба Агнес всегда привлекала внимание художников и поэтов благодаря романтической завязке и трагическому финалу. Уже с 17 века сентиментальная история воплощается в многочисленных произведениях в стихах и прозе, инсценируется на театральных подмостках и даже в художественном фильме («Суд Божий» — французский кинофильм с Луи де Фюнесом). В Штраубинге каждые четыре года во дворе Герцогского замка проводятся постановки на тему трагической судьбы Агнес Бернауэр («Agnes Bernauer Festspiele»).
Из истории создания тортаИзобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» - кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Krönner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.

Естественно фирма Krönner всячески подчеркивает свой приоритет и авторское право на традиционное штраубингское лакомство, но возможно не все просто с юридическим обоснованием: еще одна городская кондитерская, «Шмидт» (Schmidt Cafe) радует посетителей пирожными «Агнес Бернауэр».

Различия в изделиях двух конкурентов не только вкусовые, но и внешние: у «Крённер» - это именно торт в привычных нам сравнительно внушительных размерах, нарезается и подается (продается) порционными кусками. В кафе «Шмидт» «Агнес Бернауэр» - это «тортхен» (Törtchen), небольшие пирожные круглой и высокой формы.
Вообще, по некоторым данным около 20 кондитеров по всей Германии выпускают торты с названием «Агнес Бернауэр» и даже продают их он-лайн в замороженном виде. При все разнообразии выбора оригинальный торт Agnes-Bernauer -Torte можно продегустировать только в кондитерской Krönner Штраубинга!
Источники -
🔗 🔗 🔗 🔗