Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)

Ингредиенты

Цукини очень небольшой 1 шт.
Луковица маленькая 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука ржаная 4 ст. л.
Сыр 50 г

Способ приготовления

  • Цукини и лук чистим, трем на крупной терке, добавляем соль, оставляем некоторое время,
  • Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)
  • затем перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
  • Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)
  • Потом добавляем яйцо и ржаную или цельнозерновую муку, если нет - можно обычную пшеничную и тертый сыр.
  • Хорошенько размешиваем, получается довольно густая масса.
  • Блинницу смазываем оливковым или обычным растительным маслом, ложкой выкладываем котлетки-оладушки,
  • Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)
  • жарим, время от времени переворачивая.
  • Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)
  • Если делать на сковороде, то жарим на среднем огне.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Миллионы дачников делают это блюдо как оладьи из кабачков.
А оказывается, это блюдо еврейской кухни - латкес!

Гала
А оказывается, это блюдо еврейской кухни - латкес!

Отоно как!... А на вид обычные кабачковые оладьи.

Надо сделать этот латкес. Я ржаную муку очень люблю и уважаю
Ольга,
MariV
Сама не знала! В рассылке из Гастронома пришло.... Правда, там было с козьим сыром. Ну, понты всё это, козий сыр. Опять же, санкции....
Елена Тим
Пойду Маньке скажу, что она нифига про Латкес не знает! Тоже мне, еврейская мамаша называется!
Оль, такие "котлетки" симпотные, прелесть!
Rada-dms
А если еще букву К переставить ....
Ну очень красивые получились ! Все время на глаз делаю, а тут и точный рецепт есть !
Спасибо тебе, что не устаешь всех радовать прекрасными и полезными рецептами !!!!!!!
MariV
Елена Тим, ха, припозднилась ты, Ленок! Знает Маняшкин про латкес!

Латкес на праздник Ханука (ШуМахер)

Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)
Грю, это обычные оладьи или драники, если из картошки!
MariV
Rada-dms, я тоже всё на глаз делаю, а потом вспоминаю, скока это будет в ложках-граммах!
Елена Тим
Цитата: MariV
Знает Маняшкин про латкес!
Вот жеж блин, а! Ну всё знает!
Пойду ей туда какую-ньть гадость напишу за это!
MariV
Елена Тим, ага, обрадуй её!
dopleta
Цитата: MariV
А оказывается, это блюдо еврейской кухни - латкес!
Оленька, а вот мне интересно, почему ты их так назвала ? Или кто назвал ? Ведь латке в переводе - это именно картофельный блин . В твоих-то нет картошки .
MariV
Сама не знала! В рассылке из Гастронома пришло.... Правда, там было с козьим сыром. Ну, понты всё это, козий сыр. Опять же, санкции...
Вот откуда!
И вот ещё рецепт на форуме есть:


Латкес из цукини с козьим сыром (СанечкаА)

Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)
dopleta
Понятно, спасибо . Т. е. это всё-таки вариации на тему латкес .
MariV
Белоруссия — дранікі
Израиль и еврейская диаспора — латкес;
в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики;
Украина — картопляники, деруны, тертюхи, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения "крезлики", наряду с "кремзлики" (см. Алтынцев А. В. Чувство любви в понимании евреев-ашкенази Удмуртии и Татарстана / Наука Удмуртии - 2013. №4. - С. 130), терчиники;
Швеция — raggmunk (щетинистый монах).
Литва - bulvinai blinai (картофельные блины).

Это всё блюда их картошки. Но делают их, оказывается, и из кабачков и цукини.

На иврите “левивот”, а на идише “латкес” - я не знаток ни иврита, ни идиша; попался на глаза в рассылке рецепт - цукини ещё растут, сделала, понравилось.
mur_myau
Ну и мои пять копеек.

Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель) (mur_myau)

Латкес из цукини с сыром (блинница Brand 352)

Интересно, а обычный кабачок или огурец-переросток вместо цуккини пойдет? А тыква?
vedmacck
Делала позавчера. Думала, простые русские оладьи, а оказалось - еврейский латкес
Идея с ржаной мукой мне понравилась (добавляла обычную пшеничную). Надо с ней повторить.
И всё не определюсь, что мне больше нравится - чтоб тесто доминировало, или чтоб овощ был главным
Rada-dms
mur_myau, Я делала буквально вчера картофель, кабачок и тыкву вместе, зелень, соль, чуть мускатного ореха или зубчик чеснока. Причем без муки и яиц по типу решти.
vedmacck
Когда заказывала свой Бёнер, думала: зачем мне этот рести? А теперь: на фиг пожадничала? На стандартной тёрке маленькие кусочки. Попробую завтра (уже сегодня) на шинковке.
Опаньки! Легла, называется, пораньше! Всем спокойной ночи (кто в моём полушарии ).
MariV
Обычный кабачок, тыква, морковь и свёкла - всё пойдет Какая разница, как назвать измельченные на крупной тёрке овощи и смешанные для вязкости с мукой, яйцом и сыром и зажаренные в масле?

Ведь оладьи, строго говоря, это лепешки из жидкого теста - мука+вода или молоко.

Вот по поводу переросшего огурца - это дело вкуса! думаю, что пойдет.
Гала
Ольга, сделала я эти ладьи как бы Латкес. Фото не будет, съели сразу.
Отличная штука! Думаю, почему я не догадалась раньше их с ржаной мукой делать? Нам очень понравилось, больше чем с пшеничной мукой
Спасибо
MariV
На здоровье, Галя! Мне тоже с ржаной мукой больше понравились!
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть