Торт от Веры, камеристки Анны Павловой (мультиварка Brand 502)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Торт от Веры, камеристки Анны Павловой (мультиварка Brand 502)

Ингредиенты

Для коржа
Яйца куриные средних размеров 4 шт.
Сахар-песок 100 г
Сметана 200 г
Молоко сгущенное 100 г
Мука 250 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Крем
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное 150 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Глазурь
Молоко 4 ст. л.
Сахар-песок 4 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Джем фруктовый 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Муку смешиваем с какао и разрыхлителем.
  • Яйца взбиваем миксером - сначала без сахара, потом, когда образуется пена, добавляем сахарный песок в три приема.
  • Затем добавляем сгущённое молоко и сметану, хорошенько размешиваем миксером.
  • Теперь можно сыпать муку - размешиваем миксером на маленькой скорости или перемешиваем ложкой методом складывания.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем массу, ставим программу "Выпечка". По завершении программы оставляем при закрытой крышке ещё на 20 минут. Затем достаем, оставляем в форме до полного остывания, затем аккуратно вытряхиваем и режем поперек на три части.
  • Корж получился высоким и пропекся хорошо.
  • Торт от Веры, камеристки Анны Павловой (мультиварка Brand 502)
  • Готовим крем - сгущенку взбиваем с маслом, добавляя какао.
  • Коржи промазываем кремом.
  • Верхний корж мажем фруктовым джемом - у меня был черничный
  • Как готовить глазурь -вот тут у Сусли описано.
  • Наносим глазурь, торт убираем в холодильник на ночь.
  • Торт от Веры, камеристки Анны Павловой (мультиварка Brand 502)

Примечание

Вообще, у этого торта есть название - как бы "Прага".

Рецепты и способы приготовления на форуме описаны, мне очень понравилось у Людмилы Хаски

Почему я решила приготовить? - вдохновилась заметкой Татьяны Никитичны Толстой. В последнее время с удовольствием читаю её произведения.

Татьяна Никитична Толстая о своем рассказе "Невидимая дева".

"В этом последнем рассказе я, в частности, пишу про женщину, одинокую старую деву, которая жила в нашем дачном поселке в большом и странном "коммунальном " дачном доме. До революции она была камеристкой у балерины Анны Павловой. Она показывала мне альбом с фотографиями, которые Павлова надписывала для нее. Бесценные, должно быть, автографы! Но никто их тогда как-то не ценил (а как их нужно было ценить? вырвать их у нее? выкупить? забрать в свою коллекцию? Она любила Павлову и не рассталась бы с фотографиями под страхом смерти).

Какая была судьба у этой женщины (Веры) - кто прочитал рассказ, тот знает, а кто не читал, узнает, когда прочитает в книге. А я хочу сейчас сказать про другое.

Есть такой торт - "Павлова". Безе, крем, малина или маракуйя. Придуман то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. Всемирно известный и вкусный. Посмотрите в Википедии, если хотите. Полет, роскошь, божество и вдохновенье.

А у меня есть рецепт скромного, простенького торта, который мне дала в свое время эта тихая Вера. Я так никогда и не испекла его - он мне показался примитивным даже по тем стандартам 70-х. Записала - и отложила рецепт. А вот сейчас листаю старую тетрадку и вспомнила и Веру, и ее старческие, покрытые "гречкой" немного дрожащие руки, и запах от ее темного платья вспомнился, и то, как она хотела всем показывать фотографии белой, изогнувшейся лебедем Анны Павловой, с косой черной надписью поперек фотографии: милой Вере... А никому не интересно было. Ну, фотографии…
Я думаю, что Верин торт - порождение советских, скудных лет. Нет в нем ничего, что зажгло бы ваше воображение. А все-таки я дам этот рецепт. Ну, ради "умирающего лебедя", ради женской красоты, ради Веры, которая все выходит и выходит из ворот мне навстречу, все выходит и выходит; ради этих ворот, которые вижу одна я, ради желтых листьев под ногами, осенней, еще мягкой, грязи, ради паутинок в воздухе, - теплая была осень, может быть, последняя Верина осень.

Тесто:
2 яйца
1 стакан песку
200 г сметаны
1/2 банки сгущенного молока + 1 ст. ложка какао-порошка. Либо 1/2 банки сгущенного какао (я не знаю, сейчас его делают?)
1 стакан муки
1/3 ст. ложки соды + уксус

Крем:
1/2 банки сгущенного молока +1 ст. л. какао-порошка. Либо 1/2 банки сгущенного какао
200 грамм сливочного масла

Яйца растереть с сахаром, влить сметану, сгущенное молоко + какао. Вмешать муку. Добавить соду + уксус и сразу наполнить форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манной крупой. Форма должна быть высокой, так как тесто может пойти через край. В печь, 180 градусов, 50 минут. Готовность проверять спичкой.

Растереть 200 грамм масла, постепенно добавляя сгущенное молоко с какао. Поставить крем на холод. Готовый остывший торт разрезать на 3 слоя, промазать кремом эти пласты и сложить обратно.


*V-tina
Ольга, ой какой аппетитный тортик!!! Обязательно попробую
*Галеон-6
*julia007
Очень аппетитный!
*Babushka
Ольга, какая интересная, красивая и грустная история! Тортик хочется приготовить. Спасибо! 🔗
*MariV
Спасибо, девушки, за отзыв! :rose:Торт очень прост в приготовлении, особенно, если мультиварка печет хорошо.

Да, без затей, но очень вкусный!
*Огневушка
Знаю этот тортик, как сметанник на сгущенке, очень вкусно.
*Альбина
Какой красавец торт И такая грустная история
*Rada-dms
Забрала в закладки ! Спасибо огромное !
*MariV
По простоте и вкусности стОит делать иногда этот торт!

Спасибо, девушки!
*degteva
Первый раз этот тортик пробовала около 30 лет назад на свадьбе и этот торт был представлен как ПРАГА. С тех пор в своей семье "прагу"пеку только по этому рецепту, с одним ньюансом перед выпечкой на 2 часа в холодильник (так было в рецепте). Не знаю для какой цели но я так делаю всегда. И согласна с предыдущими высказываниями - в мультиварке намного лучше, пышнее, выше получается. Если в духовке иногда происходили неудачи( проваливалась середина, подгорал) то в МВ всегда успех.
*Rada-dms
degteva, в какой мультиварке выпекаете, на каком режиме и сколько по времени, и что, в форме надо перед выпечкой в холодильнике подержать?
*MariV
degteva, Наталья, я в холодильнике не держала - и без этого вполне высокий и хорошо пропеченный получается. Попробуйте без холодильника - также хорошо получится!
*degteva
Rada-dms, выпекаю в МВ Panasonic 181. Режим выпечка 60 мин., затем 15 мин на подогреве. Про подогрев где-то вычитала на форуме. А в холодильнике держу не в форме а в емкости где замешивала тесто.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту