Квашенные баклажаны от Кудесницы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Квашенные баклажаны от Кудесницы

Ингредиенты

Баклажаны
3 кг
Перец болгарский
1 кг
Помидоры
1 кг
Чеснок
3 головки
Перец стручковый острый
3 шт
Соль каменная
2 ст. л. с горкой
Приправы: перец горошком, душистый, гвоздика, пожитник по желанию

Способ приготовления

 Дорогие друзья, принесла вам простой и вкусный рецепт квашенных баклажан! Для меня этот рецепт ценен тем (вечно не жрущей в ночи), что в нем нет ни грамма жира! ... и так.
   Все овощи тщательно моем, удаляем из сладкого перца сердцевину, баклажаны разрезаем вдоль пополам. Есть два способа тепловой обработки баклажан - бланшировать до мягкости или запечь в духовке. Я запекала в духовке, на противне выложенном фольгой, а потом и укрыла ею верх баклажанов, запекала около 25 минут при температуре 180 С.
 Пока запекаются баклажаны делаем смесь для прослойки наших баклажанов, для этого помидоры, перец ( острый и сладкий), чеснок измельчаем или в мясорубке или в блендаре, солим эту смесь, если хотим добавляем специи и все перемешиваем.
 Баклажаны еще теплые прослаиваем томатно-перечной смесью, накрываем тарелкой с гнетом и ставим где-нибудь в теплое место для сквашевания. Степень готовности определяется приятным кисленьким ароматом и пузыриками в "соке". Готовые баклажаны перенести в холодильник.
 Я сквашивала в большой кастрюле, а потом переложила в банки и убрала в холодильник.
 По вкусу они остро-кислые, очень хорошо к картошке и мясу.

Время приготовления: мин.

Примечание

Из острого перца я не вытаскивала семена , люблю острое.

Похожие рецепты

Квашенные баклажаны от Кудесницы

Танюля
Олеся, а хранить в холодильнике? Это заготовка считается?

qdesница
Танюш, думаю нет, это не заготовка, для тех у кого нет подвала или лишнего холодильника, а так в идеале в кадушку и в подвал, завидую тем у кого есть подвал!

Танюля
А как яяя завидую у кого есть подвал!!! Белой завистью... надо искать дом с подвалом и сваливать из квартиры
Попробую, хоть чуток, места в холодильнике не много, а в ямку в гараж не люблю возить, потом так лень за этим тащиться.

qdesница
Танюш, подели порцию пополам, в 2-х литровую банку влезет или в кастрюльку, можно прям в банку складывать.

Танюля
Спасибо, Олесь, прямо кисленько во рту стало. Надо попробовать.

Vera-Nica
как я люблю такие закусочки обязательно приготовлю спасибо за рецепт

Rada-dms
Обязательно попробую сделать- мы такое обожаем!!!

Florichka
Здорово, что без масла, да и погреб есть, обязательно сделаю.

qdesница
Девочки, пробуйте, а у кого есть лишний холодильник или подвал, той вообще счастье! можно заготовить впрок!

Кокошка
Тоже очень захотелось

Михаська
Вопрос автору: чеснок 3 шт.... чего? Зубков или головок?
Заранее благодарна за ответ!

qdesница
Ирочка, 3 головки, сейчас исправлю, спасибо вам.

Михаська
Ой! Как здорово, что вы так быстро ответили! Мне уже сегодня вечером привезут баклажаны и я твёрдо намерена заняться вашим рецептом вплотную.
 Надеюсь на ещё одну вкуснятину! Очень уж я люблю квашеные овощи!
Спасибо!

qdesница
Ирина, делайте и наслаждайтесь, делаются просто и съедаются быстро.

_Milana_
Qdesница, а сколько времени уходит на сквашивание? День-два?

 P.s. Упс! А ответ-то есть в конце. Недочитала.

qdesница
_Milana_, все зависит от окружающей вас температуры, у меня сквашивалось 3 дня при температуре 20 С, если у вас жарче, то тогда и быстрее будет процесс.

Vera-Nica
вчера приготовила твои баклажаны-правда немножко похулиганила с рецептом душистый перец не добавляла т. к. на мой вкус он в баклажанах лишний, а вот зелени положила. Запах от тарелки просто умопомрачительный получается, что баклажаны заквашиваются в сырой аджике. Я много лет делаю квашенные баклажаны с сырым овощным фаршем : морковка, петрушка, укроп, чесночек и острый перец-невероятно вкусно получается и тоже без единой капли растительного масла Еще раз спасибо за рецепт посмотрим, что у меня получится-сочетание продуктов в рецепте хорошее

qdesница
получается, что баклажаны заквашиваются в сырой аджике.
ага Vera-Nica, в сырой, а ты с зеленью как здорово придумала, надо тоже попробывать

Михаська
Ну, вот, наконец, созрели баклажаны по вашему рецепту! Я довольна! Получилось замечательно вкусно!
Однозначно: этот рецепт - в записную книжку. Спасибо большое!

https://Квашенные баклажаны от Кудесницы

qdesница
Иринка, ко мне на ты, ладно очень рада, что баклажанчики понравились, и спасибо за отзыв

Бяка закаляка
Ой у меня мама часто такое готовила, а потом рецепт был утерян.
У меня вопрос? Разница готового продукта отличается бланшировались или запекались баклажаны? Как вкуснее? Спасибо

qdesница
бланшировались или запекались баклажаны?
Бяка закаляка, на мой вкус не отличается, просто бланширование дольше, если только это не большая кастрюля, чтобы все поместились, а так если под рукой нет духовки или она маленькая, то не принципиально. Я запекаю под фольгой.

Бяка закаляка
Спасибо, схожу куплю и сделаю, а то уже аж под носом пахнет

Михаська
Олеся! Будем на ты! Рада знакомству!
Ещё раз спасибо за чудесный рецепт!

qdesница
Иринка, и я рада знакомству

ychilka
Спасибо за рецептик. Я обычно квасила отвврные с капустой, вот сегодня сделала на пробу Ваши. Не запеуала, фольги не было, сделала в микроволновые, 5минут при мощности 800. Поставила на балкон сквашиваться. Запах очень вкусный уже))))

qdesница
Юлия, на доброе здоровье вам и вашим близким. Очень хорошо, что вы нашли выход из положения применив микроволновку

Vera-Nica
Олеся, отчитываюсь-вкусно просто нет слов, однозначно в копилочку любимых рецептов, спасибо большое за рецепт

qdesница
Vera-Nica, очень рада, что балажаны понравились!

metel_007
ychilka, Юля, как вы обрабатывали баклажаны в микре? Какая мощьность и время?

metel_007

Наталишка
Ой, ещё один чудесный рецепт из баклажан. Прям глаза разбегаются. Хочется всё сделать. Спасибо

metel_007
. Хочется всё сделать
Это точно, я вчера сделала на 2 кг. Скоро попробуем

taniakrug
Михаська, Ирина! Спасибо за рецептик! Только что сделала, буду ждать

Михаська
taniakrug, Танюша! Благодарю за спасибку! Но, это не мой рецепт, а qdesница - Олеси! Совершенно необычный и восхитительный вкус у этих баклажанок!

S*lena
Олеся, спасибо за рецепт. Ну ООО очень вкусно! И просто. Очень понравилось запекать баклажаны, гораздо проще, чем возиться с кастрюлями, и вкуснее. А подливка какая получается! Даже и не скажешь, что вкуснее баклажаны, или подливка.
Сегодня снимали пробу с отварной картошкой. Прелесть. До сих пор вкус чувствую.
 Девочки, делайте! Понравится 100%!!!

Cvetaal
Олеся, спасибо большущее за рецепт. Вкусно ОЧЕНЬ, теперь только так буду квасить баклажаны!!! А хранить так:

Квашенные баклажаны от Кудесницы

Упаковала в вакуумные пакеты практически без откачки воздуха (самую малость, пару секунд).

Банки в холодильник уже не помещаются, а так я еще могу порцайку замутить

Кокошка
Всем доброго вечера, хочу оживить столь прекрасный рецепт!!! В далеком 2015 году мне этот рецепт посоветовала Михаська в своём рецепте, который тоже чудесен..(. Баклажаны в масляном маринаде (на зиму))
Тогда у нас не было погреба, теперь же появился и я его сделала. Вкуснятина!!! Наконец то я его нашла, тот самый вкус который я пробовала в Сочи на рынке. Обеих на форуме нет с 2017 года. Но рецепты что тот что этот классные. Хочу ещё пока баклажаны не закончились совсем сделать в зиму ещё Квашенных

mamusi
Подниму Рецепт!
В этом году надо успеть сделать эти баклажанчики. А то маринованные делали. А натуральносквашеные никак не соберёмся!)



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое