Гушт-нут, или Мясо с овощами и нутом в собственном соку

Категория: Мясные блюда
Гушт-нут, или Мясо с овощами и нутом в собственном соку

Ингредиенты

Мясо (баранина или др, можно птица) 1 кг
Нут 350 г
Лук 2-3 луковицы
Помидоры 1 кг
Курдючное или др сало 50 г
Зелень 1-2 пучка
Соль, зира (кориадр), черный перец и др. специи по вкусу

Способ приготовления

  • Перед приготовлением блюда в мультиварке замочить нут на 10-12 часов. Горох промывается и заливается в подходящей миске таким количество теплой воды, чтобы её было достаточно, когда нут разбухнет (обычно он увеличивается в объеме в два-три раза) и чтобы сам нут полностью оставался в воде. Саму воду нужно слегка подсолить, и, что самое важное, вмешать в нее одну-две чайные ложки пищевой соды. После 10-12 часов воду слить, нут тщательно промыть от следов соды.
  • На дно мультиварки положить кусочки сала,
  • сверху мясо которое предварительно нужно посолить, поперчить и, по желанию, добавить специи (зира напр.).
  • Далее положить произвольно нарезанные помидоры (внимание из количество строго по рецепту),
  • выше нарезанный кольцами лук
  • выше нут
  • и на самом верху зелень нашинкованная произвольно.
  • Ещё раз весь этот "бутерброд" посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (свежесмолотый черный перцем и зира или молотым кориандром.)
  • Поставить режим "Жарка" примерно на 5 минут
  • Далее режим"мясо" , давление 70 кПа, 25 минут
  • Приятного аппетита

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

Жарка, Мясо

Примечание

Это одно из тех блюд, к которым, как к яичнице, вполне, наверное, применимо нетленное: "Элементарно, Ватсон". Сложил, закрыл, включил и - ушел заниматься своими делами. Открыл, достал, положил на тарелку - и подлинный шедевр, без преувеличений. Ибо трудно чего-то другого ожидать от блюд, приготовленных в собственном соку.
Классический рецепт приготовления подробно написан у Дундук-кулинара: 🔗 Все нюансы хорошо изложены там. Я же решил попробовать адаптировать рецептуру для скороварки-мультиварки.
Купленная пачка нута в 450 грамм, после набухания в воде увеличивается в массе примерно в 2 раза (а в объёме ещё больше) и позволила сразу приготовить блюдо двумя способами - традиционным на газовой плите и в мультиварке-скороварке. Замечу, что в рецептуре для мультиварки отсутствует стадия отваривания нута сразу после его набухания до состояния полуготовности. А так же не нужно в чаше мультиварки создавать дополнительный пресс перевернутой миской с грузом. Избыточное давление в 70кПа решает все эти задачи.
Сравнивая оба приготовленных блюда отмечу, что оба получились вкусные, но нут получился в мультиварке намного мягче, чем в кастрюле. Я готовил 30 минут в режиме "мясо", по-этому в рецептуре указываю несколько меньшее время - 25 минут. Всего время готовки в мультиварке-скороварки с учётом затрат на набор давления и температуры примерно 1 час.
Мясо можно брать любое, можно взять и птицу. Очевидно, что время готовки птицы будет ещё меньше.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).