Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: турецкая
Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле

Ингредиенты

Солёные виноградные листья или 500 г
свежие 250 г
Рис 200 г
Лук репчатый 300 г
Свежий томат 80 г
Кедровые орешки 30 г
Мелкий изюм без косточек (коринка) 25 г
Укроп или петрушка 0,5 пучка
Свежая мята или базилик Несколько веточек
Сухая мята 1 ч. л.
Молотый душистый перец 1 ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Оливковое масло холодного отжима 100-150 мл
Сок половины лимона
Стакан горячей воды

Способ приготовления

  • Солёные листья замочите в горячей воде на несколько часов. Хорошо промойте листья.
  • Если листья свежие, то достаточно опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Для начинки промойте рис, залейте его кипятком и оставьте остывать.
  • Мелко порежьте лук и поджарьте его на минимально возможном количестве рафинированного растительного масла до зарумянивания. В конце жарки добавьте кедровые орешки.
  • Слейте воду с риса, промойте его, добавьте к луку и поджарьте всё вместе ещё 5-10 минут.
  • Помидор мелко порежьте и добавьте в рис.
  • Посолите, поперчите по вкусу и залейте 150 мл горячей воды. Закройте крышкой и потушите на небольшом огне до испарения воды.
  • Затем добавьте мелко порезанную зелень, все специи и 50 мл оливкового масла, хорошо всё смешайте и оставьте на полчаса.
  • Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле
  • Выкладываем десертную ложку начинки на изнаночную сторону листа (не забудьте оторвать черешок), туго сворачиваем маленькие аккуратные голубцы и ровными рядами кладём их в кастрюлю, дно которой можно выстелить некондиционными листьями.
  • Если Вы готовите голубцы в скороварке, то залейте их стаканом воды с соком половины лимона и поставьте тушиться на 20-25 минут.
  • Для приготовления голубцов в обыкновенной кастрюле Вам понадобится около двух стаканов воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите до готовности.
  • Снимите с огня и полейте оставшимся оливковым маслом.
  • Подавать в холодном виде с кусочком лимона.

Программа приготовления:

Тушение

Примечание

Количество и состав пряностей и масел можно изменять по своему вкусу.
Эту начинку можно использовать и для фарширования перцев.

*Vei
Какой замечательный рецепт, спасибо!
А если свежих листьев нет, это критично?
*Erhan
Vei, спасибо.🌺 Я не любитель размещать рецепты, но этот давно обещала в теме про долмеры, ждала, когда свекровь с листьями приедет.
С консервированными мне даже больше нравится, вкус более пряный. Только у меня листья свои. Свекровь сама их собирает и солит. Поэтому они у меня тоненькие и маленькие, а в продаже обычно бывают более грубые.
*Манна
И без мясаааа
*Сплюшка
Erhan Хорошо, что рецептом выложила, а то у меня где-то на бумажке рецептик был. А сама знаешь , как надо и не найдёшь. Уже листья в баночке стоят, прикупила
*Наталишка
Erhan, Хороший рецепт. Надо попробывать приготовить. Хочу спросить, а вы не знаете рецепт приготовления, даже не знаю как обьяснить:такие штучки по форме как ваши голубцы на картинке, но сверху тесто, а внутри творог солёный. И жаренные в масле. Такие подают в Турции в отелях. Такие хрустящие вкуснючие нямки. Если знаете рецепт, поделитесь пожалуйста
*Erhan
Наталишка, Вы пишете про сигара-бёрек. Для него берётся юфка — тонко раскатанные пласты пресного теста, о котором написано в рецепте бёрека от Сэра. Тесто разрезается на секторы, на внешний край которых кладётся начинка. Для начинки обычно используется брынза или местный сухой сыр-творог (лор) с петрушкой. Затем скручивается тугой рулетик по типу круассана, только края нужно подвернуть. Чтобы рулетик не раскрутился, его острый кончик обмакивают в воду. Обжаривают во фритюре.
*Наталишка
Да, я думаю, что это именно эти "сигары".Erhan, спасибо за подсказку
*Erhan
Наталишка, на здоровье. Но, между нами, девочками, тесто во фритюре не самая полезная для здоровья пища, хотя и очень вкусная.
*Наталишка
Согласна, но иногда можно. А как вкусно
*сэра
Erhan,
С ног сшибательная картинка! Рука тянется стащить из тарелки, очень аппетитно :bravo:По данному рец.. действительно очень вкусные получаются.
*Erhan
сэра, спасибо, очень приятно. Я обожаю такую сарму, готова каждый день её есть, да и вообще, очень люблю блюда на оливковом масле.
*Ада-Адочка
Интересный рецептик но приготовление придется отложить до лета, когда будут листья и настоящие помидоры. Спасибо и за рецепт для сигар их можно сделать и сейчас.
*Erhan
Ада-Адочка, листья можно и солёные использовать. У меня на фото голубцы из солёных. А помидор большой роли не играет. Моя свекровь, например, его не кладёт, как не кладёт и изюм с орешками и пряностями .
*Ада-Адочка
Ну если можно без помидор, тогда буду делать. Листья в продаже видела, а вот помидоры зимние есть совсем не могу, свои заготовки уже съели, их мало было.
*сэра
Erhan,
Цитата: Erhan
обожаю такую сарму
Имею такую привычку, навернула тарелочку и через пол часа бегу за следующей Erhan, в рец. малюсенькое упущение для молодых хозяюшек, сначала накрыть голубцы тарелкой подходяшей размеру кастрюли, а потом крышка и для свежих молодых листьев, сок лимона не нужен, они свою кислотцу имеют
*Erhan
Татьяна, спасибо за внимание. Просто я никогда не накрываю тарелочкой, и у меня они никогда не раскручивались, поэтому и не написала. А лимонный сок я добавляю и в свежие листики, мне нравится, там всего лишь половинка лимона. Я написала как сама делаю, поэтому могут быть отклонения от классического рецепта. Свекровь у меня вообще кладёт только лук, рис и перец и тоже вкусно.
*сэра
Erhan,
Цитата: Erhan
А лимонный сок я добавляю и в свежие листики, мне нравится, там всего лишь половинка лимона. Я написала как сама делаю
Ну да, в принципе ты права. Вот, я и зануда :sorry:сама сижу картинкой любуюсь, аж картинку слопать хочется
*Iron
а скажите, по опыту. После холодильника например уже чуть не тот вкус будет? или как хранить?

Ну чтобы например заранее для гостей приготовить:)
*Erhan
Ирина, на мой взгляд, при хранении в холодильники в течение двух-трёх дней вкусовые качества этого блюда ничуть не ухудшаются. Дольше ещё ни разу не залёживались. Ещё свекровь подсказывает, что многие хранят эти голубцы в морозильной камере в сыром виде и готовят по мере надобности даже не размораживая. Так что готовьте на здоровье, для гостей это очень подходящее блюдо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту