Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Кускус цельнозерновой
300 г
Вода (кипяток)
300 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль морская
1 ч. л.
Изюм горсть
Специи:
кумин, куркума, кориандр,
черный перец, белый перец, перец чили, паприка,
сумах, мята, сухой чеснок, орегано, базилик,
карри, корица
кумин, куркума, кориандр,
черный перец, белый перец, перец чили, паприка,
сумах, мята, сухой чеснок, орегано, базилик,
карри, корица
Маленькие баклажаны
2-3 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Спелые сладкие помидоры (снять кожицу)
3 шт.
Свежие огурцы
1-2 шт.
Зелень (кинза, можно петушку и укроп)
1 пучок
Луковица (у меня сладкий крымский лук)
1 шт.
Апельсин
1 шт.
1/2 грейпфрута
Персик
1 шт.
Консервированный нут
1 баночка
Соль
1/2 ч. л.
Немного специй (см. выше)
Сок
1 лайма
Масло оливковое
1 ст. л.
Способ приготовления
Сначала ставим в духовку печься целые баклажанчики и перец - примерно на полчаса, периодически переворачивая, при 220С.
Готовим кускус. Промытый изюм провариваем в отмеренном количестве воды. Я замачивала изюм и варила заранее - изюм должен полностью расправиться и стать совсем мягким. В воду дабавляем специи и соль. В кастрюлю высыпаем сухой кускус, заливаем кипятком со специями и изюмом, придавляем оливковое масло, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
Измельчаем все компоненты табуле, включая очищенные от кожицы печеные баклажаны и перцы (у перцев семена вынимаем после запекания). Нут промываем и обсушиваем. Апельсин и грейпфрут очищаем от пленок и перегородок, используем только филе. Приправляем соком лайма и выдалившимся при резке соком апельсина и грейпфрута, оливковым маслом и специями.
Выкладываем кускус и начинку в глубокую миску, смешиваем и подаем. Два в одном - салат и горячее.

Готовим кускус. Промытый изюм провариваем в отмеренном количестве воды. Я замачивала изюм и варила заранее - изюм должен полностью расправиться и стать совсем мягким. В воду дабавляем специи и соль. В кастрюлю высыпаем сухой кускус, заливаем кипятком со специями и изюмом, придавляем оливковое масло, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
Измельчаем все компоненты табуле, включая очищенные от кожицы печеные баклажаны и перцы (у перцев семена вынимаем после запекания). Нут промываем и обсушиваем. Апельсин и грейпфрут очищаем от пленок и перегородок, используем только филе. Приправляем соком лайма и выдалившимся при резке соком апельсина и грейпфрута, оливковым маслом и специями.
Выкладываем кускус и начинку в глубокую миску, смешиваем и подаем. Два в одном - салат и горячее.

Примечание
С бутылочкой розового анжуйского - самое то
Семье очень-очень понравилось - пробовали впервые.
Можно ли приготовить салат заранее?
Да, салат можно приготовить за день до приготовления и хранить в холодильнике, чтобы ароматы соединились и усилили его вкус.
Есть ли альтернатива кускусу без глютена?
Киноа является фантастической безглютеновой альтернативой кускусу и может быть приготовлена аналогичным образом, обладая слегка ореховым вкусом и прекрасной текстурой.
Как хранить остатки салата?
Остатки салата можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней. Для сохранения свежести авокадо убедитесь, что он хранится отдельно.
Можно ли использовать другое масло вместо оливкового?
Хотя оливковое масло придает средиземноморскому вкусу ярко выраженный и традиционный характер, при желании его можно заменить другим маслом, например маслом авокадо или виноградным маслом.
Семье очень-очень понравилось - пробовали впервые.
Средиземноморский салат с кускусом
Ингредиенты
- 355 мл овощного бульона
- 260 г кускуса
- 90 г консервированного нута
- 1/2 красной луковицы
- 1/2 английского огурца
- 10 помидоров черри
- 10 черных оливок без косточек
- 8 г мелко нарезанной петрушки
- 30 мл оливкового масла extra virgin
- 8 мл свежего лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 грамм сушеного орегано
- 1 авокадо
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления
- В кастрюле нагреть 355 мл овощного бульона до кипения. В кипящий бульон всыпать 260 г кускуса, коротко перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
- Пока кускус впитывает бульон, приготовить заправку. Соедините 30 мл оливкового масла extra virgin, 8 мл свежего лимонного сока, мелко натертый зубчик чеснока, 1 г сушеного орегано, приправьте морской солью и черным перцем. Взбейте эти ингредиенты вместе до полного смешивания.
- После того как кускус постоит ровно 5 минут, снимите крышку и вилкой взбейте его, чтобы зерна отделились друг от друга. Переложите кускус в большую миску, введите заправку и аккуратно, но тщательно перемешайте.
- В кускус добавить 90 г очищенного и промытого консервированного нута, мелко нарезанную половину красного лука, грубо нарезанный половину английского огурца, 10 разрезанных пополам помидоров черри, 10 тонко нарезанных черных оливок без косточек и 8 г мелко нарезанной петрушки. Приправить морской солью и черным перцем и аккуратно перемешать до получения однородной массы.
- Переложить салат из кускуса в большое сервировочное блюдо и украсить тонко нарезанными ломтиками авокадо. Ваш средиземноморский салат с кускусом готов к употреблению!
Советы по приготовлению
- Для усиления глубины вкуса кускуса лучше использовать овощной бульон домашнего приготовления. Зачастую домашний вариант обладает большим вкусом, чем покупной.
- Перед подачей на стол охладите салат в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы вкусы слились воедино, освежив и усилив вкус.
- Экспериментируйте с дополнительными средиземноморскими ингредиентами, такими как сыр фета или вяленые помидоры, чтобы придать салату дополнительный уровень сложности и насыщенности.
- Для усиления белковой составляющей можно добавить курицу или креветки, приготовленные на гриле, и салат станет более сытным блюдом.
Ответы на вопросы
Можно ли приготовить салат заранее?
Да, салат можно приготовить за день до приготовления и хранить в холодильнике, чтобы ароматы соединились и усилили его вкус.
Есть ли альтернатива кускусу без глютена?
Киноа является фантастической безглютеновой альтернативой кускусу и может быть приготовлена аналогичным образом, обладая слегка ореховым вкусом и прекрасной текстурой.
Как хранить остатки салата?
Остатки салата можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней. Для сохранения свежести авокадо убедитесь, что он хранится отдельно.
Можно ли использовать другое масло вместо оливкового?
Хотя оливковое масло придает средиземноморскому вкусу ярко выраженный и традиционный характер, при желании его можно заменить другим маслом, например маслом авокадо или виноградным маслом.