◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 Вперед ►

Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Инуся
Понедельник, 17 января 2011 года, 20:20 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

фото 2
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рома
Понедельник, 17 января 2011 года, 20:48 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


Мама дорогая! Вот это хлебушек - выше крыши

инуся, поздравляю! Вы его победили
Инуся
Воскресенье, 23 января 2011 года, 17:08 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Рома, сегодня опять пекла и вношу ещё корректировочку. С прошлого раза я его делаю на первом сорте ( все остальное -неизменно). Во-первых уже давно многие рецепты с в/с заменяю на эту, т. к. все-таки для повседневных хлебов думаю более полезно. Ну за исключением, когда уж очень захочется сдобненького и белоснежненького.
Так вот-- прошлый мой тот, что на фото- как раз с 1-м сортом (единственное: учтя, что она любит меньше жидкости, то просто добавила на 2 с.л. больше муки и на 5 мл меньше пива). И как-раз угадала! Ничуть не хуже по вкусу, чем с в/с! Так-что если кто возьмет на вооружение,- зуб даю-- проверено! Поэтому фото уже не выкладываю--все как в прошлый раз!
Рома, если мои соображения не нарушают пекарские правила и я на правильном пути, то скажите; а если в чем заблуждаюсь,- поправьте,-буду только благодарна!
Хочу адаптировать со временем и второй сорт , ведь говорят, что пищевая ценность хлеба выше с более низким сортом. А то ведь не всегда ешь глазами, а хочеться и организм побаловать...
Рома
Воскресенье, 23 января 2011 года, 17:44 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


инуся, вы на правильном пути, только потому что этим занимаетесь упорно

Можно уже свой рецепт отдельно выставлять "на муке 1 го сорта", а то скрываете свой хлебушек в моей теме - пора, пора

Успехов
Инуся
Понедельник, 24 января 2011 года, 18:17 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Спасибо Рома, за доверие и путевку в жизнь с Вашим началом
На выходные спеку снова, сделаю фото (а то из рук выпускать нельзя, пока я тут вчера печатала-- а его там на кухне теплым начали терзать), отполирую рецепт ещё раз и дам новую жизнь новому хлебцу.
Ещё раз-- спасибо!!!
ewwa
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 00:30 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

У меня вопрос: очень часто в рецептах встречается "смесь специй для хлеба", что это из себя представляет, продается или просто кладем кому что нравится? и еще такой вопрос: я когда пеку хлеб в духовке в форме. то почему-то не подрумянивается та часть хлеба которая в форме, сверху красивая зажаристая корочка, а из формы достаю абсолютно белый или серый хлеб ( в зависимости что пекла), и приходится еще отдельно корочки зажаривать.
Рома
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 01:23 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


О вариантах смесей для хлеба читайте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.0

Хороших хлебушков
ewwa
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 01:42 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Спасибо большое , пошла просвещаться
maruska1
Вторник, 12 апреля 2011 года, 15:18 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Здравствуйте, Рома!
Хлебопек я начинающий, но потихоньку вникаю в эту премудрость. В том числе и с Вашей помощью, спасибо!
Вот присмотрела этот рецепт хлеба, но остановило меня одно недоразумение...
В составе значится:

"Кефирная закваска жидкая – 3-3,5 чашки."

А дальше Вы пишете:

"Комментарий к продуктам.
В данном рецепте отсутствует ржаная мука, поскольку ее достаточно в закваске – примерно 200 грамм на 350 мл. "

Но...обьясните мне, неразумной, пожалуйста, если чашка от Вашей ХП вмещает 240 мл, то 3-3,5 чашки закваски не могут ведь быть 350 мл !
Может там просто описка? И имеется в виду не 350 мл, а 350 гр...?
И вообще, очень трудно ориентироваться по Вашей чашке, сколько все же нужно закваски В ГРАММАХ?

Рома
Вторник, 12 апреля 2011 года, 15:51 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


maruska1, добрый день

Сначала готовится в чашке (кастрюльке) закваска в необходимом количестве.
По расчету мука/жидкость закваска в чашке содержит некую пропорцию муки и воды. Закваска делается на воде (кефире) и жидкой консистенции.
В каждых 350 мл. закваски содержится 200 грамм муки.
В миске может быть и 700 и 1000 мл. закваски, которая содержит по расчету некоторый % муки.
Готовя закваску мы взвешиваем каждый раз количество закладки муки и количество воды (кефира) или другой жидкости.

Вот из этой миски я и беру готовую закваску 3-3,5 мерной чашки, с содержанием муки 3-3,5 х 200 грамм муки= 600 грамм муки содержится в закваске используемой для данного хлеба, поэтому больше муки по рецепту мне добавлять не нужно.

Измерять закваску в граммах не нужно в данном рецепте. Просто нужно налить ложкой из миски в мерную чашку закваску, отмерить таких чашек 3-3,5 и делать на ней тесто дальше, со всеми составляющими.

Успехов
maruska1
Вторник, 12 апреля 2011 года, 16:20 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Ой, как Вы быстро! Я даже не ожидала Спасибо! Все теперь понятно, просто я что-то перемудрила Ну теперь надо только подобрать какую-то емкость, подходящую по обьему (240 мл), а то в уууузенький стаканчик от Панасоника тяжело будет закваску запихивать, чтоб отмерить
Знаете, уж коль пошла такая пьянка, и Вы всамделишная, и отвечаете , то можно еще вопросик (не сочтите за нахальство..)?
Вот я завела МК закваску, потом разделила ее на две - ржаную и пшеничную. Они стояли некоторое время в холодильнике при температуре 12*, пахли изумительно - яблоком! Я их раз в три дня кормила и пекла уже с ними немного. И вдруг в один прекрасный день они ОБЕ перестали расти при очередной подкормке, а пахнуть стали не яблочком, уксусом! И вот теперь, их у меня уже несколько стоит (переводила в гречневую, с диспергированной пшеницей, просто наобум смешивала разные мУки...), они подходят, пузырятся, я пеку с ними хлеб, НО нет того ЯБЛОЧНОГО запаха! Уксус! И хлеб слишком уж кииислый получается (пеку последние разы в духовке - понравилось!)
Как Вы считаете, надо новую закваску заводить? Эти уже не годятся? В них одни дрожжи, без молочно-кислых бактерий?
Спасибо Вам за помощь!
Рома
Вторник, 12 апреля 2011 года, 17:03 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Цитата: maruska1 от Вторник, 12 апреля 2011 года, 16:20

Знаете, уж коль пошла такая пьянка, и Вы всамделишная, и отвечаете , то можно еще вопросик (не сочтите за нахальство..)?

Ну, уж и насмешили Что ли я за робота здесь работаю
Спасибо за добрые слова

К закваскам вы все по разному относитесь, кому что нравится!
Если вкус не совсем устраивает попробуйте закваски меньше класть , только чтобы структура мякиша получалась хорошая.
Сколько класть? Определите сами - начните с нескольких столовых ложек, и увеличивайте постепенно до нужного количества. Но с заквасками должны тогда и дрожжи работать.
Жидкость отрегулируете балансом мука/жидкость, колобком.

Второй вариант, переводите постепенно закваску кормить водой, и переведете ее постепенно на обычную ржаную на воде - тоже прекрасно работать будет!

Успехов!
maruska1
Вторник, 12 апреля 2011 года, 17:31 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Просто с тех пор, как я погрузилась с головой в этот бесконечный и изумительный мир - хлебопечение, и вместе с ним - в Хлебопечку.ру, Вы стали для меня кумиром и иконой хлебопечния! И страшно было со своими вопросиками глупыми - да к Вам - на Олимп! Но теперь-то уж дорожка протоптана, буду заходить, спрашивать, можно? И спасибо за советы, буду пробовать!
maruska1
Четверг, 14 апреля 2011 года, 22:04 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Добрый вечер
У меня еще есть такой вопрос ... Восновном в рецептах пишут делать так - разогреть духовку до 200 - 220 *, и поставить хлеб в горячую духовку, а то и в нагретую форму вываливать. Но я почему-то всю жизнь думала, что для дрожжевого теста полезней находиться в духовке во время ее нагрева! И в парочке рецептов я тоже встречала такой порядок - в холодной форме - в холодную духовку... Да и хлебопечка тоже ведь разогревает тесто постепенно .. Разве не полезней ему и правда потихоньку нагреваться в печи, заодно и приподняться дополнительно в обьеме? Я понимаю, что скорей всего что-то где-то пропустила ... но никак не найду ответа на этот мучающий меня вопрос
Рома
Четверг, 14 апреля 2011 года, 22:13 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


Вы обращайте внимание на способ выпечки хлеба - в форме или подовый!

Подовый хлеб необходимо ставить в духовку на горячую плиту, и при высокой температуре 200-220*, дальше можно снижать.

Тесто в форме я предпочитаю расстаивать в духовке, и затем сразу увеличивать температуру до 180-190* на выпечку.

Хлеб сейчас пекут многие, и каждый находит свой вариант выпечки хлеба
maruska1
Четверг, 14 апреля 2011 года, 22:37 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Ага... я так понимаю, что подовый в горячую - чтоб он не расползся, да?
А в форме... вот я холодное тесто кладу в холодную алюминиевую литую форму, ставлю в холодную духовку (допустим с горячей кружкой), оно там расстаивается, поднимается... а потом я включаю духовку смело, НЕ ВЫНИМАЯ форму с тестом? И грею до 180? А если тесто расстаивалось на батарее в форме? То после его поднятия тоже можно ставить в холодную изначально духовку, или все ж слегка ее прогреть, а уж с тестом вместе поднимать температуру до высшей? Простите за прилипчивость с такими простыми для Вас вопросами, но я все время боюсь сделать все неправильно, опыта-то пока что ноль! Спасибо !
Рома
Пятница, 15 апреля 2011 года, 09:09 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


Давайте поговорим об этом в отдельной теме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=124492.msg453220;topicseen#new
Galla027
Среда, 18 мая 2011 года, 22:16 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы.

Недавно купила хлебопечку, теперь хожу по нету в поисках рецептов хлеба.В рецепте указано, что добавляем закваску 3-3,5 чашки, чашка - это сколько мл? :pardon:Как только написала, так разглядела, что чашка это 240 мл
Рома
Среда, 18 мая 2011 года, 22:17 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)


Моя чашка 250 мл. от хлебопечки
Galla027
Среда, 18 мая 2011 года, 22:19 | Хлеб пшенично-ржаной формовой на кефирной закваске от Ромы. ( в духовке)

Цитата: Рома от Среда, 18 мая 2011 года, 22:17
Моя чашка 250 мл. от хлебопечки

Спасибо
◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8] 9 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы