Курица в глине (Faraona alla creta)

Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская
Курица в глине (Faraona alla creta)

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Вино 125 мл
Соль
Перец
Прованские травы
Глина красная 4-5 кг
Бумага для выпечки
Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Ощипанную и разделанную птичку хорошеноко опалить и промыть снаружи и внутри. Положить внутрь специи и влить вино.
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Вылепить из глины две пластины, которые хорошо закроют нашу птичку
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Одну пластину положить на противень. Смазать оливковым маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее птичку. Положить ее на глину и накрыть второй пластиной из глины. Залепить глину по краям.
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Теперь включаем свою фантазию и украшаем глиняную форму узорами или надписями... Моей фантазии хватило на...
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, она нежная, сочная и пахнет травами и специями. Подают её прямо на противне в глиняной форме.
  • Легкими ударами молотка форму разбивают...
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Курица в глине (Faraona alla creta)
  • Курица в глине (Faraona alla creta)

Примечание

Это тосканское блюдо известно уже добрую тысячу лет, его знали уже лангобарды. Вы должны поразить своих друзей этим блюдом по трем причинам.

Причина номер один: когда всё приготовлено, и птичка попала в духовку, у вас в распоряжении как минимум 2 часа, чтобы приготовиться к приходу гостей. Блюдо готовиться без присмотра и каких-либо дополнительных манипуляций.

Причина номер два: такую птичку не подают, ею изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить.

Причина номер три: вкус и запах - просто потрясающие!

*Оля_
Я в Очень интересный рецептик. Скорее всего готовить так вряд ли буду, но для информации интересно почитать. Глины многовато. Может когда и решусь удивить гостей А это тебе за МК
*MariS
Леночка, потрясающе!
Такой древний и в то же время очень современный рецепт.
Получается, что курочка готовится как бы в своей печке... Здорово!
Для праздничного блюда - это будет феерично! Спасибо.
*Galiya20
kubanochka
а где Вы глину покупали?
Спасибо за рецепт интересный, приготовлю на Новый год, я как то ела свинину , знакомая готовила, в глине и в русской печи запекла, это было что то, пальчики оближешь
*Рома

Лена, шик и шок! Как хорошо иметь свежих кур во дворе и подходящую глину за забором А остальное - дело рук, и желания
*Танюля
Лена, курИчка сууупер!!! Мне понравилось как её молоточком чпооок!!
*korsar
Очень, оччень интересный рецептик!!! Где ж глины накопать? Все равно приготовлю обязательно!! Спасибо!
*Twist
Леночка И рецепт, и подача просто супер!
*Жирафка
Леночка, вот этот момент не совсем поняла
Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, 2-2,5 часа с момента помещения в духовку или с момента снижения температуры. Судя по примечанию о свободном времени, то первое, правильно?
А глина подойдёт та, которая продаётся в коробочках для косметологических целей? Если да, то сколько коробочек надо?
*ZIMA2602
Ленчик, МК супер, а утку туда запихнуть можно? И глины не мешало бы где-то нарыть...
*Жирафка
А если влезет в духовку и глины столько нароете, то можно и утку
*Vei
Цитата: ZIMA2602

Ленчик, МК супер, а утку туда запихнуть можно? И глины не мешало бы где-то нарыть...
Мне кажется, с утки будет вытапливаться слишком много жира, а вот индейка должна получиться на ура по такому рецепту, да Лена?
Я просто потрясена, еще твой петух в вине приходит ко мне по ночам, а теперь будут вместе с курой на пАру!
Судя по фото у курочки еще и корочка зарумяненная? Я вот теперь думаю про индейку таким способом на НГ. Раньше тешила себя надеждой на утку из МдВ к Новому году, теперь бросила эту затею. Вот что ты про индейку сама думаешь, и ее наверное нужно подольше будет запекать?
*kubanochka
Сразу хочу сдать точные координаты "глиняных приисков" Глину в этот раз я нарыла купила в магазине "Леонардо". Глина красная для детского творчества. Только не полимерная, а эко. Вот такая была глина.
Курица в глине (Faraona alla creta)

Там в коробке пол кило глины (коробка раза в три больше куска глины). Ушло у меня 7 коробок. По хорошему нужно было б толще раскатывать пласт.
Сегодня мне соседка привезла глину из Горячего ключа, дети сегодня тоже привезли... Но мне ж нужно было вчера... У меня же был бзик: на ужин приготовить именно такую курицу. Поэтому муж повез меня совершенно в другой конец города в магазин Леонардо. А кто говорил, что легко?

Цитата: Жирафка

Леночка, вот этот момент не совсем поняла
Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, 2-2,5 часа с момента помещения в духовку или с момента снижения температуры. Судя по примечанию о свободном времени, то первое, правильно?

С момента погружения в духовку прошло 2,5 часа. Но у меня была не курица, а монстр... 3,7 кг... Курица домашняя, не бройлер магазинный. Так что для обычной курицы 2 часа будет вполне достаточно.

На Новый год буду обязательно повторять! Понравилось очень-очень!
*kubanochka
Цитата: Vei

Мне кажется, с утки будет вытапливаться слишком много жира, а вот индейка должна получиться на ура по такому рецепту, да Лена?
Я просто потрясена, еще твой петух в вине приходит ко мне по ночам, а теперь будут вместе с курой на пАру!
Судя по фото у курочки еще и корочка зарумяненная? Я вот теперь думаю про индейку таким способом на НГ. Раньше тешила себя надеждой на утку из МдВ к Новому году, теперь бросила эту затею. Вот что ты про индейку сама думаешь, и ее наверное нужно подольше будет запекать?

Индейка будет суперская! Время запекания зависит от размера самой индейки. Корочка, действительно, получилась зарумяненная, хрумтястенькая.
Утку я бы не стала бы так делать, этот рецепт больше подходит для "суховатой" птицы.
Петуха на днях хочу приготовить по другому рецепту, но тоже в вине. Посмотрим какой вкуснее. Но того петуха муж до сих пор вспоминает
*Эра
kubanochka, какой оригинальный рецепт! Как красиво и необычно, особенно: "Причина номер два: такую птичку не подают, ею изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить."

Буду готовить чтобы разбить, чтобы испытать восторг когда тюкну молоточком!

*zval37
У меня глина потрескалась где-то через час
Может нужно отверстие оставлять для выхода воздуха?
Я правда глину для лепки покупал в килограмовых расфасовках- она серая, красной огнеупорной не нашел.
Сейчас бум пробовать.... :drinks_milk:с водкой и шампанским.
И вопрос про корочку. За счет чего она получается? Чтобы она получилась нужно открыть тело курицы воздуху. У меня вышла хорошо пропареная курица, вкусная да, но корочкой там и не пахло.
*kubanochka
Цитата: zval37

У меня глина потрескалась где-то через час
Может нужно отверстие оставлять для выхода воздуха?
Я правда глину для лепки покупал в килограмовых расфасовках- она серая, красной огнеупорной не нашел.
zval37, наверное, всё дело именно в глине. Нужно именно красную. И раскатывать не очень тонко. Отверстий как раз оставлять не нужно. Весь смысл в том, чтобы всё было герметично. А растрескалась глина по швам, там где были стыки отдельно раскатанных кусков? Или как?
*zval37
Цитата: kubanochka

zval37, наверное, всё дело именно в глине. Нужно именно красную. И раскатывать не очень тонко. Отверстий как раз оставлять не нужно. Весь смысл в том, чтобы всё было герметично. А растрескалась глина по швам, там где были стыки отдельно раскатанных кусков? Или как?
Да. На стыках. В след раз надо будет с водой поработать. Я вообще не предсьавляю как у Вас получилось так верхнюю чашу вылепить. У меня вышла куча складок на углах, которые нужно было куда-то девать.
*Габи
Леночка, да ты волшебница , и как я раньше не увидела рецепт . Начала читать рецепт и в голове начала всплывать информация, что в книге о китайской кухне читала, что то похожее и древнее, а когда дочитала, что рецепт итальянской кухни , то поняла, что некоторые рецепты интернациональные. Идея суперррррр интересная , особенно понравилась роспись по глине и молоток.
*kubanochka
Цитата: zval37

Я вообще не предсьавляю как у Вас получилось так верхнюю чашу вылепить. У меня вышла куча складок на углах, которые нужно было куда-то девать.
Нужно вспомнить детство... Из пластилина любили лепить? Нужно хорошо размять глину. Поиграть с каждым кусочком, потом собрать в единое целое - мягкое и эластичное. Раскатать пласт, положить сверху завернутой в бумагу курицы и формировать углы. Лепить форму. Лишнее срезать и хорошо-хорошо пальцами лепить... Ну я не знаю как объяснить... Это как тесто, его чувствовать нужно. И стыки нужно хорошо слепить. Главное нужно именно "играть" с глиной. Все складки очень легко убираются
*Земляк
40 лет назад, на Целине, мы подобным образом гуся запекали. Только всего дважды, правда, но под руководством человека опытного..
Но в костре. Но ощипав-выдергав предварительно лишь крупные перья, а потом прямо в пуху обмазывали глиной.
Костер затевали с вечера, утром в прогретой земле на его месте откапывали яму, закладывали в неё обмазанного глиной гуся, присыпали песком и снова разводили костер. Огонь поддерживали до вечера. Не сильный, там с дровами плохо, жгли обрезки досок с объекта.
Вечером вынимали, перья обстукивались из него вместе с глиной. И сразу пускали в дело. Жира, помню, много было и потому руки вытирали о строительные комбинезоны. Тех, на которых они в тот момент надеты были. На мне как раз был.
Подробности технологии подзабылись (да я тогда по молодости больше лишь наблюдал ), но вот как под него замечательно водка шлаааа... - это хорошо помню.
*kubanochka
Цитата: Земляк

Но в костре. Но ощипав-выдергав предварительно лишь крупные перья, а потом прямо в пуху обмазывали глиной.
Мы так на природе готовили птичку. Это уже по-нашенскому, не по-итальянческому..., а по сему, конечно, под водочку
*julia007
Однозначно в закладки, теперь только праздников дождаться
*Ася Клячина
Цитата: Жирафка


А глина подойдёт та, которая продаётся в коробочках для косметологических целей? Если да, то сколько коробочек надо?
Такая точно не подойдёт, как то раз пробовала ей щель в печке в бане замазать(срочно нужно было), когда высохла разлетелась вся снова в пыль.
*Slava 1000
Вместо глины. Кто незнает где ее взять. Можно использовать соль с яичными белками. Мешается до однородной массы. Примерно на одну курицу уйдет 2-3кг соли и около 6-10 яиц (белков). Прекрасно покрывает и курица запекается как в глине. Нет никакой разницы. Таким образом запекаю рыбу в мангале.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту