Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица
1,2-1,3 кг
Отварной говяжий язык
300 г
Лук репчатый
1 шт
Яблоки сушеные
100 г
Сыр сливочный
100 г
Миндаль
100 г
Кальвадос
100-120 мл
Специи для курицы
2 ч л
Шафран, перец чили по
0,5 ч л
Смесь пяти перцев
1 ч л
Творог
5% жирности 250 г
Пармезан
100 г
Херес
150 мл
Соль, оливковое масло
Сливочное масло
50 г
Гранат
1 шт
Апельсин
1 шт
Кальвадос
30 мл
Мед
1 ст л
Слиочное масло
30 г
Способ приготовления
...— За Маргери! — грянуло по всему залу. — За Маргери! За королеву! — Тысяча чаш со звоном сошлась вместе. И свадебный пир начался. ТирионЛаннистер выпил вместе со всеми, осушив чашу до дна, и тут же сделав знак снова наполнить ее.
На первое подали густой суп с грибами и улитками, разлитый в позолоченные миски. Тирион плохо позавтракал. И вино сразу ударило ему в голову, поэтому он охотно принялся за еду. Ну вот, с одним блюдом покончено — осталось семьдесят шесть. А в городе между тем полно голодных детей и мужчин, готовых убить за корешок хрена...
...Он потребовал еще вина. Когда ему налили, подоспело второе блюдо — паштет из свинины, рубленых яиц и кедровых орехов. Санса опять едва притронулась к своему, а герольды между тем объявили первого из семи певцов...
...Далее блюда и развлечения начали следовать одно за другим в ошеломляющем изобилии, сопровождаемые потоком вина и эля. Хэмиш уступил место мелкому пожилому медведю. Пока зверь неуклюже плясал под барабан и волынку, гости вкушали форель, запеченную в травах. Лунатик верхом на палочке гонялся за чудовищно толстым шутом лорда Тирелла, а лорды и леди лакомились курицей, начинённой языком, миндалём и яблоками.
Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня"
1. Разделать курицу - разрезать по грудке и аккуратно удалить все кости, кроме косточек в крылышках и голени. Затем срезать мясо, стараясь не повредить кожу.

2. Приготовить начинку: яблоки залить кипятком, дать слегка размякнуть, отжать и порезать мелкими кусочками. Лук порезать кубиком, слегка обжарить, добавить к луку яблоки (половину от общего кол-ва), влить 30 мл кальвадоса и протушить все вместе до выпаривания жидкости.
Срезанное с костей куриное мясо смолоть в блендере. Добавить к фаршу лук с яблоками, порезанный кубиками язык, сливочный сыр и половину миндаля ( предварительно очищенного и мелко смолотого). Посолить, поперчить, добавить специи для курицы, влить пару столовых ложек кальвадоса. Все хорошо перемешать.

3. Разделанную курицу зашить до половины, под кожу крылышек и ножек ввести по кусочку сливочного масла, оставшееся разложить по внутренней поверхности тушки.

Наполнить курицу фаршем, зашить до конца. Натереть поверхность солью и специями, выложить в форму. На дно формы влить херес, сбрызнуть курицу оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Затем снизить температуру до 170 и довести до готовности (1-1,30 мин).

4. Приготовить гарнир: творог и оставшиеся яблоки с помощью блендера соединить в однородную массу. Добавить столовую ложку миндаля, столовую ложку кальвадоса, шафран, чили, слегка посолить. Вымешать до гладкости. Натереть пармезан, смешать с оставшимся миндалем. Из получившейся массы сформовать шарики и обвалять в сырно-миндальной смеси.


5. Приготовить соус: выжать сок из граната и апельсина, влить в кастрюльку и варить до уменьшения объема примерно в два раза. Добавить масло, кальвадос, мед и доварить до желаемого загустения.

На первое подали густой суп с грибами и улитками, разлитый в позолоченные миски. Тирион плохо позавтракал. И вино сразу ударило ему в голову, поэтому он охотно принялся за еду. Ну вот, с одним блюдом покончено — осталось семьдесят шесть. А в городе между тем полно голодных детей и мужчин, готовых убить за корешок хрена...
...Он потребовал еще вина. Когда ему налили, подоспело второе блюдо — паштет из свинины, рубленых яиц и кедровых орехов. Санса опять едва притронулась к своему, а герольды между тем объявили первого из семи певцов...
...Далее блюда и развлечения начали следовать одно за другим в ошеломляющем изобилии, сопровождаемые потоком вина и эля. Хэмиш уступил место мелкому пожилому медведю. Пока зверь неуклюже плясал под барабан и волынку, гости вкушали форель, запеченную в травах. Лунатик верхом на палочке гонялся за чудовищно толстым шутом лорда Тирелла, а лорды и леди лакомились курицей, начинённой языком, миндалём и яблоками.
Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня"
1. Разделать курицу - разрезать по грудке и аккуратно удалить все кости, кроме косточек в крылышках и голени. Затем срезать мясо, стараясь не повредить кожу.

2. Приготовить начинку: яблоки залить кипятком, дать слегка размякнуть, отжать и порезать мелкими кусочками. Лук порезать кубиком, слегка обжарить, добавить к луку яблоки (половину от общего кол-ва), влить 30 мл кальвадоса и протушить все вместе до выпаривания жидкости.
Срезанное с костей куриное мясо смолоть в блендере. Добавить к фаршу лук с яблоками, порезанный кубиками язык, сливочный сыр и половину миндаля ( предварительно очищенного и мелко смолотого). Посолить, поперчить, добавить специи для курицы, влить пару столовых ложек кальвадоса. Все хорошо перемешать.


3. Разделанную курицу зашить до половины, под кожу крылышек и ножек ввести по кусочку сливочного масла, оставшееся разложить по внутренней поверхности тушки.

Наполнить курицу фаршем, зашить до конца. Натереть поверхность солью и специями, выложить в форму. На дно формы влить херес, сбрызнуть курицу оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Затем снизить температуру до 170 и довести до готовности (1-1,30 мин).

4. Приготовить гарнир: творог и оставшиеся яблоки с помощью блендера соединить в однородную массу. Добавить столовую ложку миндаля, столовую ложку кальвадоса, шафран, чили, слегка посолить. Вымешать до гладкости. Натереть пармезан, смешать с оставшимся миндалем. Из получившейся массы сформовать шарики и обвалять в сырно-миндальной смеси.


5. Приготовить соус: выжать сок из граната и апельсина, влить в кастрюльку и варить до уменьшения объема примерно в два раза. Добавить масло, кальвадос, мед и доварить до желаемого загустения.

Программа: духовка
Примечание
Курица получается нежнейшая. Все вкусовые оттенки очень гармоничны - сушеные яблоки и кальвадос создают волшебный дуэт. Повторение этих ингредиентов в гарнире придают блюду логическую завершенность. Соус добавляет пикантности.
Моей семье эта курочка пришлась по вкусу, надеюсь, понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
P.S. Этот рецепт (лежащий в заветной папочке), ещё долго не воплотился бы в жизнь, если бы не Arka, вдохновившая меня на этот кулинарный подвиг
Моей семье эта курочка пришлась по вкусу, надеюсь, понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
P.S. Этот рецепт (лежащий в заветной папочке), ещё долго не воплотился бы в жизнь, если бы не Arka, вдохновившая меня на этот кулинарный подвиг