🔎

Средиземноморский хлеб (хлебопечка)

Средиземноморский хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Средиземноморский хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г
Ржаная мука 150 г
Тёплая вода 500 мл
Соль 2 ч. л.
Крупная соль 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Сухие пекарские дрожжи 3⁄4 ч. л.
Каперсы 60 г
Оливки 100 г
Помидор 1 шт.

Способ приготовления

  • Если кто не видел книжку, вот рецепт (прямая цитата из книги):
  • Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
  • тёплая вода, каперсы, оливки и соль.
  • Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
  • Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба
  • и желаемый цвет корочки.
  • Нажмите на кнопку «кнопка Старт».
  • Нарежьте помидор круглыми ломтиками. За 30-45 минут до окончания
  • программы откройте хлебопечку и проверьте степень готовности
  • теста: если тесто достаточно плотное, смажьте поверхность хлеба
  • оливковым маслом, выложите ломтики помидора и посыпьте крупной
  • камаргской солью.
  • В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и
  • выложите хлеб из контейнера.

  • Я пёк в 255 панасонике.
  • Отмерил всё по весам, только изменил порядок закладки - сначала дрожжи и всё сухое, затем - жидкости, оливки (не резал) и каперсы. Добавил 2 ч. л. панифарина. В процессе замеса обнаружил, что колобок не сформировался - тесто слишком жидкое, добавлял пшеничной муки до достижения тестом нормальной консистенции. Пёк в режиме BAKE размер XL, корочка средняя. За 35 минут до конца программы смазал верх маслом, посыпал солью и положил помидорки. К концу программы хлеб не пропёкся - протыкал лучинкой, и корочка только-только начала образовываться. Пришлось вынуть из формы и допечь в духовке при 190 град. 15 минут. В результате получилась вот такая вкуснятина:

  • На мой взгляд для полной адаптации данного рецепта для панасоника необходимо уменьшить количество всех ингредиентов на 1/3 и корочку ставить тёмную.

  • Т. е. для 255 панасоника этот рецепт будет:
  • • Тёплая вода : 350 мл
  • • Соль : 1,5 ч. л.
  • • Пшеничная мука : 400 гр
  • • Панифарин : 2 ч. л.
  • • Ржаная мука : 100 гр
  • • Сухие пекарские дрожжи : 3/4 ч. л.
  • • Каперсы : 40 гр
  • • Оливки : 70 гр
  • • Оливковое масло : 1 ст. л.
  • • Помидор : 1 (на самом деле уходит всего 2 кружочка)
  • • Крупная соль : одна средняя щепотка для посыпки сверху.

  • N.B. Даже если Вы точно отмерили все ингредиенты, всё равно контролируйте состояние колобка. Вполне может потребоваться добавить муку

 

Программа приготовления:

Режим BAKE размер XL корочка тёмная.

Примечание

Испёк вчера по рецепту из книги рецептов Мулинекса хлеб "Средиземноморский".
Хлеб очень нам понравился. С отчётливым оливковым запахом и вкусом. В следующий раз я добавлю тимьян.

 

Sredizem_for_web_2.jpg
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Cubic
Удивительно красивый срез у Вашего хлебушка вышел!!! Как Вам удалось сохранить маслинки кусками? У меня они вечно размалываются и хлеб окрашивают в некрасивый цвет
*Bolshoi_IL
Цитата: Cubic

Удивительно красивый срез у Вашего хлебушка вышел!!! Как Вам удалось сохранить маслинки кусками? У меня они вечно размалываются и хлеб окрашивают в некрасивый цвет

Я специально ничего не делал. маслины были достаточно крупные и жёсткие, видимо это и не позволило им до конца развалиться. А вот каперсы растворились полностью.
*RybkA
Этот хлебушек оджин из самых любимых в нашей семье! Пекла я его на Делонги и рецепт тоже уменьшала, на 1/3.

Вот мои пропорции:
- теплая вода 375 мл;
- соль 2 ч. л. (не уменьшала, мы любим солоноватый вкус хлеба);
- пшеничная мука 520 г;
- ржаная 130 г;
- дрожжи 2/3 ч. л.;
- каперсы 45 г;
- оливки 75 г;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- помидор;
- крупная соль.
Выпекала я на размере 750 г и средняя корка. Всегда пропекался. Мякиш был слегка влажным, но не мокрым. И слегка резиновым, поэтому он нам и нравился. Маслины тоже оставались кусочками, причем ложила я их сразу и каперсы тоже.
Жаль фото не осталось

Рецепты в разделе "Хлеб для хлебопечек универсальный"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы