Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
550 г
Ржаная мука
150 г
Тёплая вода
500 мл
Соль
2 ч. л.
Крупная соль
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Сухие пекарские дрожжи
3⁄4 ч. л.
Каперсы
60 г
Оливки
100 г
Помидор
1 шт.
Способ приготовления
Если кто не видел книжку, вот рецепт (прямая цитата из книги):
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
тёплая вода, каперсы, оливки и соль.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба
и желаемый цвет корочки.
Нажмите на кнопку «кнопка Старт».
Нарежьте помидор круглыми ломтиками. За 30-45 минут до окончания
программы откройте хлебопечку и проверьте степень готовности
теста: если тесто достаточно плотное, смажьте поверхность хлеба
оливковым маслом, выложите ломтики помидора и посыпьте крупной
камаргской солью.
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и
выложите хлеб из контейнера.
Я пёк в 255 панасонике.
Отмерил всё по весам, только изменил порядок закладки - сначала дрожжи и всё сухое, затем - жидкости, оливки (не резал) и каперсы. Добавил 2 ч. л. панифарина. В процессе замеса обнаружил, что колобок не сформировался - тесто слишком жидкое, добавлял пшеничной муки до достижения тестом нормальной консистенции. Пёк в режиме BAKE размер XL, корочка средняя. За 35 минут до конца программы смазал верх маслом, посыпал солью и положил помидорки. К концу программы хлеб не пропёкся - протыкал лучинкой, и корочка только-только начала образовываться. Пришлось вынуть из формы и допечь в духовке при 190 град. 15 минут. В результате получилась вот такая вкуснятина:
На мой взгляд для полной адаптации данного рецепта для панасоника необходимо уменьшить количество всех ингредиентов на 1/3 и корочку ставить тёмную.
Т. е. для 255 панасоника этот рецепт будет:
• Тёплая вода : 350 мл
• Соль : 1,5 ч. л.
• Пшеничная мука : 400 гр
• Панифарин : 2 ч. л.
• Ржаная мука : 100 гр
• Сухие пекарские дрожжи : 3/4 ч. л.
• Каперсы : 40 гр
• Оливки : 70 гр
• Оливковое масло : 1 ст. л.
• Помидор : 1 (на самом деле уходит всего 2 кружочка)
• Крупная соль : одна средняя щепотка для посыпки сверху.
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
тёплая вода, каперсы, оливки и соль.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба
и желаемый цвет корочки.
Нажмите на кнопку «кнопка Старт».
Нарежьте помидор круглыми ломтиками. За 30-45 минут до окончания
программы откройте хлебопечку и проверьте степень готовности
теста: если тесто достаточно плотное, смажьте поверхность хлеба
оливковым маслом, выложите ломтики помидора и посыпьте крупной
камаргской солью.
В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и
выложите хлеб из контейнера.
Я пёк в 255 панасонике.
Отмерил всё по весам, только изменил порядок закладки - сначала дрожжи и всё сухое, затем - жидкости, оливки (не резал) и каперсы. Добавил 2 ч. л. панифарина. В процессе замеса обнаружил, что колобок не сформировался - тесто слишком жидкое, добавлял пшеничной муки до достижения тестом нормальной консистенции. Пёк в режиме BAKE размер XL, корочка средняя. За 35 минут до конца программы смазал верх маслом, посыпал солью и положил помидорки. К концу программы хлеб не пропёкся - протыкал лучинкой, и корочка только-только начала образовываться. Пришлось вынуть из формы и допечь в духовке при 190 град. 15 минут. В результате получилась вот такая вкуснятина:
На мой взгляд для полной адаптации данного рецепта для панасоника необходимо уменьшить количество всех ингредиентов на 1/3 и корочку ставить тёмную.
Т. е. для 255 панасоника этот рецепт будет:
• Тёплая вода : 350 мл
• Соль : 1,5 ч. л.
• Пшеничная мука : 400 гр
• Панифарин : 2 ч. л.
• Ржаная мука : 100 гр
• Сухие пекарские дрожжи : 3/4 ч. л.
• Каперсы : 40 гр
• Оливки : 70 гр
• Оливковое масло : 1 ст. л.
• Помидор : 1 (на самом деле уходит всего 2 кружочка)
• Крупная соль : одна средняя щепотка для посыпки сверху.
N.B. Даже если Вы точно отмерили все ингредиенты, всё равно контролируйте состояние колобка. Вполне может потребоваться добавить муку
Программа: Режим BAKE размер XL корочка тёмная.
Примечание
Испёк вчера по рецепту из книги рецептов Мулинекса хлеб "Средиземноморский".
Хлеб очень нам понравился. С отчётливым оливковым запахом и вкусом. В следующий раз я добавлю тимьян.
Хлеб очень нам понравился. С отчётливым оливковым запахом и вкусом. В следующий раз я добавлю тимьян.