Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)

Ингредиенты

Крупка пшеничная (у меня неочищенный булгур*) 123г.
Вода 300г.
Опара:
Вода 45С 400-500г.**
Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 300г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент) 8г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня «общего назначения») 450г.
Соль 12г.
Мед мягкий 82г.
Крупка запаренная

Способ приготовления

  • Крупку залить водой (300г.), довести до кипения, накрыть и оставить на 30 минут набухать. Вода должна полностью впитаться в крупку. Остудить.
  • Для опары воду нагреть до 45С, добавить муку, дрожжи, перемешать ложкой до однородного состояния, накрыть и оставить на 20 минут.
  • ** я начала с 400г. воды, но в процессе замеса добавила еще 100г. У Вас может пойти меньше воды.
  • В опару добавить соль, мед, взбивать ложкой 1-2 минуты.
  • Добавить муку, смешать на низкой скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Накрыть и оставить на 30 минут.
  • Вымесить на средневысокой скорости до гладкости в течение 8 минут.
  • Добавить запаренную крупку, перемешать на низкой скорости до равномерного распределения крупки по тесту около 2 минут. Не вымешивать, т. к. крупка повредить клейковину. Тесто липкое, вязкое:
  • Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)
  • Выложить тесто на стол, смазанный маслом, растянуть в прямоугольник, сложить конвертом (при необходимости руки смазать маслом), уложить в емкость смазанную маслом:
  • Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке) Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)
  • Накрыть и оставить на 30 минут при комнатной тем-ре.
  • Далее тесто сложить, вернуть в емкость, накрыть и оставить на 50 минут.
  • По прошествии времени тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть размять руками в прямоугольник, свернуть нетугим рулетом, защипить края и уложить в формы (по 1,7л.) швом вниз. Накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 50 минут.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Поставить в холодную духовку. Включить 200С и выпекать 10-15 минут, далее тем-ру снизить до 180С и печь еще 10-15 минут, допекать до готовности при 160С. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 50 минут.
  • Остудить на решетке на боку.
  • Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)
  • Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)
  • Хлеб пшеничный с медом и крупкой (в духовке)
  • Очень ароматный и вкусный хлеб со сладковатым влажным мякишем. Я ела без ничего и не могла оторваться. Рекомендую.

Блюдо рассчитано на

2 хлеба по 740г.

Примечание

* Я использовала цельнозерновой булгур темно коричневого цвета, с него верхняя оболочка (отруби) не снята.ЗДЕСЬ я показывала его фото.

Автор рекомендует манку, смолотую из цельного зерна мягкой пшеницы, не беленькая традиционная для белой манной каши, а бурая такая, с отрубями и зародышем, цельное зерно крушеное в мелкую крупку-манку.
Фото: 🔗

На основе рецепта из ЖЖ Люды 🔗, со словами благодарности.

*Sonadora
Ксюша, какой чудесный хлебушек!
Верю! Я бы от такого тоже оторваться не могла! чой-то у меня цитирование не работает

*Omela
Маняш, ага... ем и ем!!
*Twist
Ксюша, какой хлебушек!!! А мякиш просто сказочный
*Omela
Мариш, спасибо! Очень вкусный хлеб.
*Arka
Мой любимый дырчатый мякиш!
*Omela

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту