Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Мука (у меня общего назначения)
300 г
Вода
300 г
Дрожжи сухие (Саф момент)
4,5 г
Заварка:
Хлопья овсяные
100 г
Кипяток
400 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Кипяток
150 г
Мед жидкий
60 г
Масло топленое
30 г
Соль
20 г
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
700 г
Способ приготовления
С вечера приготовить опару. Смешать ложкой воду, муку, дрожжи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-16 часов.
С вечера приготвоить заварку. Хлопья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе.
Утром в хлопья добавить кипяток, взбить комбайном. На выходе (с учетом прилипания к стенкам) осталось 620 г.
Для теста соединить все ингредиенты и замесить тесто. Вымешивала в Анкарсруме на средне-высокой скорости 12 минут. Тесто мягкое, липнущее.

Выложить тесто в контейнер, смазанный маслом, сложить конвертом и оставить на 30 минут в теплом месте. Я оставляю в выключенной духовке с лампочкой.

Далее тесто обмять, сложить конвертом и оставить еще на 30 минут. Затем процедуру обминки и складывания повторить и оставить еще на 60 минут. Таким образом, общее время брожения составит 2 часа.
Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей (по количеству форм), сформовать шары и оставить на 10 минут. Я использовала две формы, делила тесто на две части 1\3 и 2\3:
1.
23х13х7
2.
20х20х7
Далее из каждой части сформовать рулет, уложить в форму, смазанную маслом.
Накрыть формы пакетами и оставить в теплом месте на 45 минут.
Далее сбрызнуть заготовки водой и поставить в холодную духовку. Включить 220С и выпекать до первых признаков зарумянивания (примерно 20 минут), далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки у меня общее время составило 45 минут.
Готовый хлеб перевернуть из форм. остудить на решетке под полотенцем.



Рецепт родился экспромтом, т. е. однажды пристроила недоеденую овсяную кашу в хлеб и очень понравилось. В этот раз уже делала осознанно. Задача была напечь хлеба на неделю. Ага, наивная. Уже половину съели. Замораживать нечего.))) Очень вкусный хлеб. Практически сдоба.) Конкретный хлеб на заглавном фото весит 1035г.
С вечера приготвоить заварку. Хлопья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе.
Утром в хлопья добавить кипяток, взбить комбайном. На выходе (с учетом прилипания к стенкам) осталось 620 г.
Для теста соединить все ингредиенты и замесить тесто. Вымешивала в Анкарсруме на средне-высокой скорости 12 минут. Тесто мягкое, липнущее.

Выложить тесто в контейнер, смазанный маслом, сложить конвертом и оставить на 30 минут в теплом месте. Я оставляю в выключенной духовке с лампочкой.

Далее тесто обмять, сложить конвертом и оставить еще на 30 минут. Затем процедуру обминки и складывания повторить и оставить еще на 60 минут. Таким образом, общее время брожения составит 2 часа.
Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей (по количеству форм), сформовать шары и оставить на 10 минут. Я использовала две формы, делила тесто на две части 1\3 и 2\3:
1.

2.

Далее из каждой части сформовать рулет, уложить в форму, смазанную маслом.
Накрыть формы пакетами и оставить в теплом месте на 45 минут.
Далее сбрызнуть заготовки водой и поставить в холодную духовку. Включить 220С и выпекать до первых признаков зарумянивания (примерно 20 минут), далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки у меня общее время составило 45 минут.
Готовый хлеб перевернуть из форм. остудить на решетке под полотенцем.



Рецепт родился экспромтом, т. е. однажды пристроила недоеденую овсяную кашу в хлеб и очень понравилось. В этот раз уже делала осознанно. Задача была напечь хлеба на неделю. Ага, наивная. Уже половину съели. Замораживать нечего.))) Очень вкусный хлеб. Практически сдоба.) Конкретный хлеб на заглавном фото весит 1035г.
Порций: На хлеб, весом 1800 г








