🔎

Кулич пасхальный

Категория: Пасха
Кулич пасхальный

Ингредиенты

мука 1 кг
яйца 3 шт
сахар 170г
дрожжи свежие 30г
молоко 330мл
масло сливочное 67г
масло растительное без запаха 67г
изюм 67г
соль 1/3 ч. л.
цедра половины лимона
ваниль 1 стручок
кардамон по вкусу
коньяк или ром 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Из 100г муки, дрожжей и 150мл молока сделать опару. Поставить в теплое место (30 градусов) примерно на 1 час. Я ставлю в духовку.
  • В дежу комбайна высыпать муку, соль, сахар.
  • В чашку положить сливочное масло, туда же добавить растительное (у меня оливковое) и тоже отправить в тепло, чтобы сливочное масло расплавилось и смешалось с растительным.
  • Изюм промыть и залить кипятком.
  • Стручок ванили разрезать и вынуть ножом мякоть. Положить в стеклянную емкость. Туда же добавить цедру лимона и тертый кардамон. Залить коньяком или ромом.
  • Желательно ароматную смесь приготовить накануне и поставить в холодильник. Так выпечка будет очень ароматной.
  • В оставшееся молоко вбить яйца и размешать венчиком. Просто до однородности, без фанатизма.
  • В дежу с сухой смесью вылить опару и молочно-яичную смесь.
  • Месить на самой низкой скорости 2 минуты, затем добавить цедру, ваниль и кардамон. Месить на средней скорости 5 минут.
  • Далее перейти на высокую скорость и месить еще 10 минут. За 5 минут до конца замеса влить масло.
  • Оставить подходить под пленкой до увеличения в два раза при температуре 25-28 градусов.
  • Изюм обсушить и смешать с мукой. Высыпать в дежу и вмешать в тесто. Я мешала руками.
  • Миску подпалить мукой, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 90 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  • Затем тесто вынуть из миски, разделить на порции и уложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3.
  • Поставить на расстойку, пока тесто не поднимется в 1,5 - 2 раза. Это минут 45.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.
  • Я пекла из расчета 400г муки, на выпечку ушло 35 минут.
  • Готовый кулич вынуть из формы. Тесто очень пышное и нежное, остужать лучше на боку.
  • Мой вот на бок не положить было, слегка примялся, но на вкусе это, естественно, не отразилось.
  • Такие куличи пекла моя прабабушка. Может и кому-нибудь из вас они приглянутся. В нашей семье они самые любимые.
  • Кулич пасхальный Кулич пасхальный
  • Пеките с душой и с удовольствием и приятного вам аппетита.


Поделиться…
*AlenaT
Люблю и доверяю бабушкиным рецептам!)))
Взяла на заметку!)))
*notglass
Совсем забыла. Возможно, молока нужно будет немного больше, чем в рецепте. Все зависит от муки. Я в этот раз пекла из «Алтайской сказки», то молока понадобилось на 100мл больше. Мука была очень сухая.
*Ирина Ф
Анютя, спасибо за рецепт! Сейчас стоят на расстойке) Поднялись отлично! По возможности фотки выставлю)))
*Ирина Ф
Аннушка! Выставляю свой куличик на обозрение! Правда мне кажется, что передержала я его на второй расстойке. О вкусе пока не могу ничего сказать, сами понимаете, как попробую-отпишусь)
Кулич пасхальный
Спасибо за рецепт
*notglass
Красавец-то какой! Загляденье!!!
А по-моему все нормально, не передержала. У него если перестоит либо крышу рвет, либо проваливает, а здесь все отлично.
Эти куличи долго выстаиваются.
Я рада, что все получилось.
Светлого Вам праздника!!!
*notglass
Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Выпекала в форме диаметром 16см. Высота кулича 22см.
Из любопытства этот кулич вымесила в хлебопечке. Тесто получилось отличное.
Пересчет на тесто из расчета 400г муки (для духовки и хлебопечки)
Мука - 400г
Яйца - 2 средних
Сахар - 70г
Дрожжи живые - 12г
Молоко - 220мл
Масло сливочное - 30г
Масло растительное - 30г
Изюм - 40г
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л

Мякиш нежный, кружевной. Не липкий и не сухой, в меру сладкий. Кто любит послаже, можно добавить сахарку.

Для хлебопечки:
У меня Панасоник 2501, режим 06 Диетический с изюмом, размер L
Тесто делала опарным способом. Опару выливала в ХП.
Выпекала в четверг. Сегодня разрезали, кулич, как только что из печки.
*Ирина Ф
Аня!!! Какой у тебя красавчик!!! Просто загляденье!!!
В свою очередь, хочу поблагодарить тебя снова за рецепт! Теперь мы смогли оценить его вкус!!! Ты знаешь, я в восторге! Вкус-потрясающий, это как раз то, что мне не хватало! Мама, попробовав, сказала: ВОТ! ЭТО ОН САМЫЙ! ТОТ САМЫЙ ВКУС! КОТОРЫЙ ЕЩЕ С ДЕТСТВА ЗНАКОМ!
Так что, несу тебе спасибку не только от себя, но и от своей мамы и от всей семьи!!!
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ХРИСТОВОЙ ПАСХИ!
*notglass
Ирочка! Я очень рада, что куличик понравился. А оценка мамы - оно дорогОго стоит! На здоровье вам и долгих лет мамочке! СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ
*Ирина Ф
Аня, а можно я тебя попрошу выставить фоточку твоей формы?
*notglass
Цитата: Ирина Ф

Аня, а можно я тебя попрошу выставить фоточку твоей формы?
Да, пожалуйста.
Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Высота - 13см, диаметр - 16см. Стенки толстенькие
*Ирина Ф
Анюта, жду не дождусь печь твой кулич!!! Уже в предвкушении! купила новые формы. Анют, а у тебя в круглую форму какое количество теста входит- то что на 400г пересчитано?
*notglass
Ирочка, у меня получается из такого количества теста два кулича. Один в бОльшей форме, другой в формочке чуть поменьше. Тот, что на фото - из большей формы.
Я вот хотела попробовать испечь по другому рецепту какому-нибудь. Много перепробовала и все не то. Не хватает чего-то. Так что и в этот раз, как и всегда, буду печь этот. Только он для меня пахнет праздником. И вкус именно «густой» куличный, а уж про аромат и говорить нечего.
*Sena
И как это он мимо меня проскочил На поминальную неделю обязательно сделаю!
Цитата: notglass
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л

Можно поподробнее об этом?
Обычно использую коньяк-ваниль-корицу. А сколько и в каком виде надо шафрана-кардамона-цедры незнаю

Цитата: notglass
Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.

Т. е. температурный режим не менять на протяжении всей выпечки? Хоть примерно сколько по времени это занимает?
Я всегда пеку так: на 180 - 15мин, потом 160-10мин, потом лучина - если очень мокро - еще 10мин. на 150, контрольный замер (слегка в крошках) и с выключенной духовкой еще на 5 мин, если после 160 крошки то оставляю в выкл. духовке еще на 5 мин.(надеюсь понятно процесс описала).
Т. к. духовка у меня не полноценная, то время и температура для меня очень важны.
Спасибо за внимание.
*notglass
Sena, я беру кардамона 10 масеньких зернышек из коробочки-семянки, шафран - 10 рылец-тычинок, цедру лимона или апельсина - 1 чайную ложку. Семена и рыльца растираю в ступочке, потом кладу в чашечку цедру, кардамон и шафран, заливаю ромом, коньяком или в крайнем случае водкой и на ночь ставлю в холодильник. Это количество у меня уходит на 1 кг муки. Аромат получается сильный. Вообще, подбор пряностей индивидуальный. Я привыкла к такому с детства.
Про температуру выпечки. Бабулечка всегда пекла в русской печи, я подбирала оптимальную температуру для электродуховки. У меня Электролюкс. Ставлю 180 градусов и выпекаю до готовности. Тесто очень хорошо поднимается, пропекается и не пригорает. Сколько выпекать по времени напишу обязательно. Пока тесто подходит. Как только выпеку, сразу напишу вес кулича и время выпечки.
500г кулич выпекался 37 минут.
*Ирина Ф
Аннушка! С праздником!!! Я опять с твоими куличами! Очень нам нравится!!! Правда я сахарку подбавляю. Вот в этом году с кардамоном намудрила-зернышки не растерла, так бросила и потом пришлось их выбирать из смеси
Мне очень нравится твой куличик, просто скажу, что до него я лет 18 пекла по одному рецепту и вот после знакомства с твоим рецептом, тот печь перестала!
Аннушка! Еще раз спасибо!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
*notglass
Ириша, и тебя с праздником! Знаешь, я в этом году испекла его именно так, как пекли мои пра-пра-бабушки. На хорошем цельном коровьем молоке (оно в холодильнике отстоялось и я хлюпнула одних сливок, я теперь уже на глаз все делаю) и на желтках вместо яиц. Как же я понимаю, что это за аромат и вкуснота! Попробуй так испечь. Только расстойка там получается уж очень долгая. До 4 часов. Но оно того стоит.
*Ирина Ф
Аня, как интересно! А сколько желтков положила?
*notglass
Столько же, сколько и яиц. Правда, яйца были некрупные и я взяла на один желток больше, а белки заморозила (для киевского торта).
Вместо цельного молока можно брать сливки 22%, большей жирности тоже пойдет, но подходить будет тесто дольше. Зато кулич получается мммммммм.... Моя прабабушка всегда только такие куличи пекла. Правда, пекла она их в русской печи. Мне очень повезло: бабуленька меня научила и тесто правильно заквасить и вымесить, и в печке хлеб и кулич испечь. Мне было тогда 12 лет, а бабулечке (не падай) 102 года.
*Ирина Ф
Ого!!! Бабулечки миленькие, любименькие!!! Моя бабушка любимая ушла в 93 года, было это в 2008году. Мне до сих пор ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ее не хватает. Очень остро это ощущаю! Жаль, что не всем моим деткам повезло увидеть ее! Многое, что я знаю в жизни- от нее. До конца жизни своей обладала хорошим умом, разумом, великой мудростью, очень много молилась! Сильно люблю ее!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения