Кулич пасхальный

Категория: Пасха
Кулич пасхальный

Ингредиенты

мука 1 кг
яйца 3 шт
сахар 170г
дрожжи свежие 30г
молоко 330мл
масло сливочное 67г
масло растительное без запаха 67г
изюм 67г
соль 1/3 ч. л.
цедра половины лимона
ваниль 1 стручок
кардамон по вкусу
коньяк или ром 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Из 100г муки, дрожжей и 150мл молока сделать опару. Поставить в теплое место (30 градусов) примерно на 1 час. Я ставлю в духовку.
  • В дежу комбайна высыпать муку, соль, сахар.
  • В чашку положить сливочное масло, туда же добавить растительное (у меня оливковое) и тоже отправить в тепло, чтобы сливочное масло расплавилось и смешалось с растительным.
  • Изюм промыть и залить кипятком.
  • Стручок ванили разрезать и вынуть ножом мякоть. Положить в стеклянную емкость. Туда же добавить цедру лимона и тертый кардамон. Залить коньяком или ромом.
  • Желательно ароматную смесь приготовить накануне и поставить в холодильник. Так выпечка будет очень ароматной.
  • В оставшееся молоко вбить яйца и размешать венчиком. Просто до однородности, без фанатизма.
  • В дежу с сухой смесью вылить опару и молочно-яичную смесь.
  • Месить на самой низкой скорости 2 минуты, затем добавить цедру, ваниль и кардамон. Месить на средней скорости 5 минут.
  • Далее перейти на высокую скорость и месить еще 10 минут. За 5 минут до конца замеса влить масло.
  • Оставить подходить под пленкой до увеличения в два раза при температуре 25-28 градусов.
  • Изюм обсушить и смешать с мукой. Высыпать в дежу и вмешать в тесто. Я мешала руками.
  • Миску подпалить мукой, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 90 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  • Затем тесто вынуть из миски, разделить на порции и уложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3.
  • Поставить на расстойку, пока тесто не поднимется в 1,5 - 2 раза. Это минут 45.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.
  • Я пекла из расчета 400г муки, на выпечку ушло 35 минут.
  • Готовый кулич вынуть из формы. Тесто очень пышное и нежное, остужать лучше на боку.
  • Мой вот на бок не положить было, слегка примялся, но на вкусе это, естественно, не отразилось.
  • Такие куличи пекла моя прабабушка. Может и кому-нибудь из вас они приглянутся. В нашей семье они самые любимые.
  • Кулич пасхальный Кулич пасхальный
  • Пеките с душой и с удовольствием и приятного вам аппетита.


*AlenaT
Люблю и доверяю бабушкиным рецептам!)))
Взяла на заметку!)))
*notglass
Совсем забыла. Возможно, молока нужно будет немного больше, чем в рецепте. Все зависит от муки. Я в этот раз пекла из "Алтайской сказки", то молока понадобилось на 100мл больше. Мука была очень сухая.
*Ирина Ф
Анютя, спасибо за рецепт! Сейчас стоят на расстойке) Поднялись отлично! По возможности фотки выставлю)))
*Ирина Ф
Аннушка! Выставляю свой куличик на обозрение! Правда мне кажется, что передержала я его на второй расстойке . О вкусе пока не могу ничего сказать, сами понимаете, как попробую-отпишусь)
Кулич пасхальный
Спасибо за рецепт
*notglass
Красавец-то какой! Загляденье!!!
А по-моему все нормально, не передержала. У него если перестоит либо крышу рвет, либо проваливает, а здесь все отлично.
Эти куличи долго выстаиваются.
Я рада, что все получилось.
Светлого Вам праздника!!!
*notglass
Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Выпекала в форме диаметром 16см. Высота кулича 22см.
Из любопытства этот кулич вымесила в хлебопечке. Тесто получилось отличное.
Пересчет на тесто из расчета 400г муки (для духовки и хлебопечки)
Мука - 400г
Яйца - 2 средних
Сахар - 70г
Дрожжи живые - 12г
Молоко - 220мл
Масло сливочное - 30г
Масло растительное - 30г
Изюм - 40г
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л

Мякиш нежный, кружевной. Не липкий и не сухой, в меру сладкий. Кто любит послаже, можно добавить сахарку.

Для хлебопечки:
У меня Панасоник 2501, режим 06 Диетический с изюмом, размер L
Тесто делала опарным способом. Опару выливала в ХП.
Выпекала в четверг. Сегодня разрезали, кулич, как только что из печки.
*Ирина Ф
Аня!!!!!!!!! Какой у тебя красавчик!!!!!!!!!!! Просто загляденье!!!!!!!!!!!
В свою очередь, хочу поблагодарить тебя снова за рецепт! Теперь мы смогли оценить его вкус!!!!!!!! Ты знаешь, я в восторге! Вкус-потрясающий, это как раз то, что мне не хватало! Мама, попробовав, сказала: ВОТ! ЭТО ОН САМЫЙ! ТОТ САМЫЙ ВКУС! КОТОРЫЙ ЕЩЕ С ДЕТСТВА ЗНАКОМ!
Так что, несу тебе спасибку не только от себя, но и от своей мамы и от всей семьи!!!!!!!
С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ХРИСТОВОЙ ПАСХИ!
*notglass
Ирочка! Я очень рада, что куличик понравился. А оценка мамы - оно дорогОго стоит! На здоровье вам и долгих лет мамочке! СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ
*Ирина Ф
Аня, а можно я тебя попрошу выставить фоточку твоей формы?
*notglass
Цитата: Ирина Ф

Аня, а можно я тебя попрошу выставить фоточку твоей формы?
Да, пожалуйста.
Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Высота - 13см, диаметр - 16см. Стенки толстенькие
*Ирина Ф
Анюта, жду не дождусь печь твой кулич!!! Уже в предвкушении! купила новые формы. Анют, а у тебя в круглую форму какое количество теста входит- то что на 400г пересчитано?
*notglass
Ирочка, у меня получается из такого количества теста два кулича. Один в бОльшей форме, другой в формочке чуть поменьше. Тот, что на фото - из большей формы.
Я вот хотела попробовать испечь по другому рецепту какому-нибудь. Много перепробовала и все не то. Не хватает чего-то. Так что и в этот раз, как и всегда, буду печь этот. Только он для меня пахнет праздником. И вкус именно "густой" куличный, а уж про аромат и говорить нечего.
*Sena
И как это он мимо меня проскочил На поминальную неделю обязательно сделаю!
Цитата: notglass
Ваниль, шафран, кардамон, цедра лимона или апельсина (по вкусу) - размешать в коньяке или роме
Коньяк или ром - 1,5ст. л

Можно поподробнее об этом?
Обычно использую коньяк-ваниль-корицу. А сколько и в каком виде надо шафрана-кардамона-цедры незнаю

Цитата: notglass
Разогреть духовку до 180 градусов, куличи смазать болтушкой из яйца и молока и выпекать до готовности. Готовность проверять лучинкой.

Т. е. температурный режим не менять на протяжении всей выпечки? Хоть примерно сколько по времени это занимает?
Я всегда пеку так: на 180 - 15мин, потом 160-10мин, потом лучина - если очень мокро - еще 10мин. на 150, контрольный замер (слегка в крошках) и с выключенной духовкой еще на 5 мин, если после 160 крошки то оставляю в выкл. духовке еще на 5 мин.(надеюсь понятно процесс описала).
Т. к. духовка у меня не полноценная, то время и температура для меня очень важны.
Спасибо за внимание.
*notglass
Sena, я беру кардамона 10 масеньких зернышек из коробочки-семянки, шафран - 10 рылец-тычинок, цедру лимона или апельсина - 1 чайную ложку. Семена и рыльца растираю в ступочке, потом кладу в чашечку цедру, кардамон и шафран, заливаю ромом, коньяком или в крайнем случае водкой и на ночь ставлю в холодильник. Это количество у меня уходит на 1 кг муки. Аромат получается сильный. Вообще, подбор пряностей индивидуальный. Я привыкла к такому с детства.
Про температуру выпечки. Бабулечка всегда пекла в русской печи, я подбирала оптимальную температуру для электродуховки. У меня Электролюкс. Ставлю 180 градусов и выпекаю до готовности. Тесто очень хорошо поднимается, пропекается и не пригорает. Сколько выпекать по времени напишу обязательно. Пока тесто подходит. Как только выпеку, сразу напишу вес кулича и время выпечки.
500г кулич выпекался 37 минут.
*Ирина Ф
Аннушка! С праздником!!! Я опять с твоими куличами! Очень нам нравится!!! Правда я сахарку подбавляю . Вот в этом году с кардамоном намудрила-зернышки не растерла, так бросила и потом пришлось их выбирать из смеси
Мне очень нравится твой куличик, просто скажу, что до него я лет 18 пекла по одному рецепту и вот после знакомства с твоим рецептом, тот печь перестала!
Аннушка! Еще раз спасибо!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
*notglass
Ириша, и тебя с праздником! Знаешь, я в этом году испекла его именно так, как пекли мои пра-пра-бабушки. На хорошем цельном коровьем молоке (оно в холодильнике отстоялось и я хлюпнула одних сливок, я теперь уже на глаз все делаю) и на желтках вместо яиц. Как же я понимаю, что это за аромат и вкуснота! Попробуй так испечь. Только расстойка там получается уж очень долгая. До 4 часов. Но оно того стоит.
*Ирина Ф
Аня, как интересно! А сколько желтков положила?
*notglass
Столько же, сколько и яиц. Правда, яйца были некрупные и я взяла на один желток больше, а белки заморозила ( для киевского торта).
Вместо цельного молока можно брать сливки 22%, большей жирности тоже пойдет, но подходить будет тесто дольше. Зато кулич получается мммммммм.... Моя прабабушка всегда только такие куличи пекла. Правда, пекла она их в русской печи. Мне очень повезло: бабуленька меня научила и тесто правильно заквасить и вымесить, и в печке хлеб и кулич испечь. Мне было тогда 12 лет, а бабулечке ( не падай) 102 года.
*Ирина Ф
Ого!!!! Бабулечки миленькие, любименькие!!! Моя бабушка любимая ушла в 93 года, было это в 2008году. Мне до сих пор ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ее не хватает . Очень остро это ощущаю! Жаль, что не всем моим деткам повезло увидеть ее! Многое, что я знаю в жизни- от нее. До конца жизни своей обладала хорошим умом, разумом, великой мудростью, очень много молилась! Сильно люблю ее!!!
*Vei
Анечка, спасибо большое за рецепт, а уж история про бабулечку тронула до слез! Царствие ей Небесное!
Ань, меня смутило только присутствие растительного масла в рецепте, я всегда читала, что в настоящей пасхальной выпечке растительного масла быть не может в принципе. А здесь оно на что влияет?
*Крася
Спасибо, что напомнили про этот кулич. Я, как обычно, рецепт потеряла.
*notglass
Лиза, в оригинальном рецепте было только сливочное масло, на эту норму муки 4 желтка и цельное молоко. В свое время мы масло делали сами, немного и часть его заменяли в рецепте растительным без запаха. Растительное не позволяет выпечке быстро черстветь и дольше оставаться мягкой ну и экономия. При нынешнем качестве сливочного его вполне можно класть, заменяя растительное. Не бери слишком дорогое. Такое, как покупает Маша, синее с коровой на упаковке, очень подойдет. Поверь, в тесте это абсолютно не чувствуется. И в поедании Кулич не тяжелый.
Тесто будет совсем немного расползаться, оно не собирается в идеальный колобок, потому как очень сдобное, но и плыть сильно не должно. Муку обязательно регулируй по ходу замеса. Мука разная: сырая, сухая, слегка влажная. Отсюда и разбег в количестве. Мой первоначальный рецепт на 3 кг муки. Если хочешь уж абсолютно тот, на 3 кг и со всеми первозданными ингредиентами, скину в личку.
*Vei
Анют, буду признательна, если скинешь! Печь буду обязательно, очень привлекает старинность этого рецепта. Так что обязательно, ты только сориентируй, какую все же муку лучше брать? У меня разная есть. Ты какую для него предпочитаешь?
*Ирина Ф
Анна, может быть ты здесь выставишь рецепт на три кг в оригинале?
*Vei
Ань, замесила я твой куличик, но то ли мука оказалась очень сухой, не знаю даже, крутоватое тесто вышло. Я уже и молока грамм 120-150 долила, еле вмесила его, а все равно мне кажется тесто пожиже должно быть, оно не сильно тянется, рвется. Один раз сейчас поднялось хорошо, я его обмяла и поставила на вторую расстойку. Аромат уже очень приятный, хоть и не сильный. Завтра отпишусь, что в итоге получилось. Не сильна я пока в куличепечении(((
*Ирина Ф
А я испекла! Стоят остывают)
*Крася
Лиза, оно должно быть мягким и слегка расползаться. Видимо у тебя мука очень сухая. У меня такая проблема с гранмулино.
*notglass
Лиза Vei, , Томка правильно написала. Я всегда регулирую мука-молоко, потому что мука разная до и влажность в доме тоже.

ИРИНА, если этот рецепт, то просто умножить все на 3, а если его же в первозданном виде, то мне надо его испечь и потом выложить со всеми плюсами-минусами. Я его в прошлом году пекла, в этом пеку по тому доисторическому, что тебе говорила.
*Vei
notglass, Ань, а ты оригинальный рецепт на 3 кг руками замешиваешь или комбайном? У меня Кенвуд 020 справится?
*notglass
Лиза, у нас только когда семья большая была, то месили на 3 кг руками, сейчас в основном на 1кг. Смотри, чтобы тесто было слегка плывучим, нежным. Тесто тяжеловатое. У меня Бош профешнл с 2 кг справляется, а кенвуда у меня никогда не было. Если может вымесить хлебное тесто, то это вымесит.
*Vei
Анют, еще вопрос, прессованные дрожжи закончились и в магазинах нигде не нашла, только саф-момент и саф для сдобы. Не подскажешь, сколько их нужно для 1 кг муки?
Кстати, пробная партия хоть и не идеально получилась, но все равно вкусно, муж сказал, что на вкус что-то среднее между панетонне и обычным куличом. Мне правда так не показалось, по мне они тяжеловаты получились, не такие воздушные, как у тебя и Иры на фото. Но я теперь муки меньше положу, может воздушнее будут.
У меня еще духовка поганая(((
*notglass
Лиза, я, если честно, в сухих дрожжах полный дуб. У меня с ними любви не получилось. Поскольку кулич - это тяжеленькое сдобное тесто, то наверное надо брать для сдобы. Если исходить из расчета 1:3, то на 1кг муки сухих дрожжей надо 10граммов.
Тесто должно быть нежное, мягенькое, немного текучее. Ты же его в форму закладываешь и оно подойдет и при выпечке еще поднимется. Чем мягче и нежнее консистенция, тем мягче и пушистее будет кулич.
*Vei
Аня, пробные при выпечке у меня не поднялись вообще, ровно сколько до выпечки были, так и получились, и куполки после расстойки были не гладенькими, а рваными.
У меня вот еще один момент мне не понятный - сколько всего расстоек должно быть. По правилам, которые я везде читаю и так же моя бабушка мне говорила, то сначала поднимается опара, потом замешиваем тесто и ставим на расстойку, потом после поднятия теста его обминаем, добавляем изюм и цукаты и ставим на вторую расстойку. После того, как в этот раз тесто подошло, раскладываем его в формы и опять ждем, чтобы поднялось, потом печем. Все правильно? В рецепте на 3 кг муки, то же опара плюс 3 расстойки написано. А здесь в рецепте я насчитала только подъем опары, первый раз после замеса и потом второй раз уже только в формах.
Как правильно и сколько раз нужно тесту подняться, чтобы в итоге получить такие же красивые куличи, как у тебя?
*Vei
notglass, Ань, я тебя уже забомбила вопросами))) но еще одно вспомнила.
Если я буду печь 6 куличей в бумажных формах 14 см в диаметре на одном противне в нормальной духовке, а не в своей диверсантской, то нужно ли включать конвекцию и какую температуру ставить?
*notglass
Ну ничего ты меня не забомбила. Ерунда какая. Я люблю печь на конвекции. Сначала ствишь 180 с конвекцией минут на 10, потом есть два варианта: либо убираешь конвекцию и печешь тэн верх-низ на 170, либо на конвекции 160. Я пеку на конвекции. Так и пропекается равномернее и температура ровная на всех противнях и во всей духовой камере.

Про расстойки: ставишь опару. Подошла. Замешиваешь тесто. Подошло. Обминаешь. Подршло. Делишь на порции и кладешь в формы. Подошло. Выпекаешь.
*Vei
ага, спасибо! значит я все правильно делала. Ладно, пошла работать, опару уже поставила))
*notglass
Удачи тебе! Все получится. Держу кулачки.
*Гала
Цитата: Vei

только саф-момент и саф для сдобы
Девочки, я тут к вам влезу по поводу дрожжей Лиза, для сдобы лучше саф для сдобы в золотой пачке. Поднимает тесто со страшной силой, по сравнению с просто саф моментом. Я вчера и сегодня проверила.
*Vei
Гала, спасибо, еще б знать, сколько их класть))
*Ирина Ф
Елизавета, наверное я опоздала, но в ё равно напишу!
По поводу дрожжей: в одной, очень мною любимой книжке про дрожжи написано так- 7г сухих дрожжей соответствуют 25г свежих дрожжей.
А про дрожжи вообще- на 500г муки расходуется примерно 1кубик дрожжей(42г). Если количество жира небольшое, то уменьшить до 20-30г. И, наоборот, если тесто очень сдобное, с наполнителями, то увеличить дрожжи до 50г.
Я, честно говоря, стараюсь чуть меньше дрожжей, чем в рецептах указано(ну такая привычка у меня ).
Про расстойку, Лиза, всё верно, как у бабушки!
У меня Анечкин куличик всегда воздушный, прям нежный! И тесто из форм прет!!!! Вот в этот раз опять-положила 1/3, а надо было еще меньше! Шапочки вылезли грибочком!
Желаю всем хороших, вкусных и красивых куличей!!!
*Vei
Девочки, не могу сказать, что у меня прет тесто в формочках, в самую последнюю расстойку тесто поднимается хуже всего. Но результатом я все равно очень довольна, теперь буду печь только этот рецепт. За ночь я завела 6 кг теста, первую партию испекла:

Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Всего один малыш для себя на пробу, но вкус и аромат потрясающий!

Кулич пасхальный

сегодня следующая партия на очереди.
Анечка, спасибо большое за потрясающий рецепт!!! :a-kiss:Ира, спасибо за советы. Мне очень кулич понравился, прям такой куличный вкус, точно не булочно-хлебный и не кексовый, а настоящий и при этом вполне себе бюджетный и не очень хлопотный в сравнении с другими. В общем, я нашла свой оптимальный кулич!
*Ирина Ф
Лиза, какие красивые!!!!!
А разрез просто замечательный!!!
*notglass
Лиза, ну очень красиво!!! Разрез изумительный!
Я так рада, что тебе рецепт понравился. Дальше руку набьешь и будет еще лучше. Хотя куда уж лучше! И так все замечательно!
*Vei
Девочки, спасибо за поддержку, но меня смущает то, что в формах поднимается до края только, если почти теста почти на половину формы кладу, а потом не сильно поднимается, а лишь легкий куполок.
Но меня удивляет другое - кроме нас никто этим рецептом не заинтересовался, а я его считаю лучшим!
ладно, пойду еще опару ставить, жаль, что больше 1,5-2 кг муки нельзя, испечь не успеваю такое количество в одну ходку, перестоять могут.
*selenа
*Vei
А сегодняшние у меня получились уже такими, как и у вас - с верхушками)) Пекла на 1,5 кг муки, уже начинаю чувствовать и уметь
жаль забыла сфотографировать всю партию.

Кулич пасхальный

Анечка, еще раз спасибо огромное за этот рецепт!
*notglass
Лиза, ты меня уж совсем заблагодарила .
Куличи у тебя все очень ладные получились. Просто загляденье. Спасибо тебе за добрые и теплые слова. На здоровье тебе и всем, для кого ты так трудилась.
*Ирина Ф
Анечка! Вот мои-принимай! Не обращайте внимание на качество фото-уже в ночи фотала, спатьки очень хотелось)
Кулич пасхальный
Лизонька! У тебя очень чудесные куличики!!!
Девоньки родные! С наступающим праздником!!!
*Vei
ну а я наконец добралась до компа, чтоб очередные фотки скинуть, но все равно это не все))

Кулич пасхальный

Анют, сейчас доедаю куличик из самой первой, так сказать "блином комом" партии, и поражаюсь, насколько он все равно ароматный, насыщенный и вкусный, хоть уже и суше, чем был. Но эти первые в принципе получились плотными и тяжелыми. Но ВКУСНЫМИиииии!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту