🔎

«Легкий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
«Легкий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная (1 сорт) 350 г
мука ржаная 130 г
дрожжи свежие 18 г
мед (гречишный) 2 ст. л.
соль 0,5 ст. л.
масло подсолнечное 2 ст. л.
вода 220 мл
квасное сусло (концентрат) 80 мл
тмин (по желанию) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Я как всегда делала тесто в ХП, на программе "тесто" - 1,5 часа, просто все сложила в ведерко (муку просеяла), понаблюдала за колобком, ничего добавлять не пришлось. Уже через час тесто начало выпрыгивать из ведерка. Так как оно довольно липкое, мокрыми руками сформировала круглую заготовку, положила ее в форму и оставила в духовке, уже через 20 минут хлеб очень сильно вырос, включила духовку (поставила на 200 гр. потом убрала до 180 гр.), всего пекла 50 минут.

Блюдо рассчитано на

буханка около 900 г

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

замес в ХП, выпечка - духовка

Примечание

Хлебушек называется легкий, потому что у него очень легкий, невесомый мякиш, несмотря на наличие ржаной муки.

Автор Лена Лоусон, источник 🔗

Поделиться…
*MariS
Очень красивый хлебушек испекла, СанечкаА! Аппетитное фото!!!
*Sonadora
Санечка, замечательный хлебушек!
На фото залюбовалась! Браво! Только вот непонятно... почему рюмка пустая?
*Jefry
Цитата: Sonadora

Санечка, замечательный хлебушек!
На фото залюбовалась! Браво! Только вот непонятно... почему рюмка пустая?
Под такую красоту выпили уже!!!
*Omela
СанечкаА , красивый хлебушек!!! Молодец!!!
*celfh
СанечкаА, а в какой форме вы выпекаете? Можно в обычной разъемной? И примерно какого размера должна быть форма?
И ничего, если гречишного меда нет? Есть другой, правда не знаю, какой
*СанечкаА
Девочки, все большое спасибо за похвалы хлебушка!!! мне очень-очень приятно что вы оценили

а в рюмке налито - только на фото не видно

celfh Татьяна, я пекла в силиконовой форме 24 см, но сформировала хлеб в форме шара и он начал расти вверх и даже не растекся, до краев формы так и не достал а гречишный мед (как и сусло) я добавила для цвета, в оригинальном рецепте - какао и патока
*barbariscka
Молодец Сашенька!! Хороший хлеб испекла... И квасное сусло, мне кажется, лучше в этом хлебе, чем какао. А с кусочком сала... просто замечательно.
*СанечкаА
Василиса, спасибо, дорогая я с какао, пекла (другой хлеб) в принципе ничего оно не дает в плане цвета, вот бы патоку найти, видела один раз и по заоблачной цене
*ЛюЛёка
Фото просто шедЕвр!!! Загляделась, аж слюньки потекли Рецепт взяла в закладки, обязательно испеку и отчитаюсь.
*СанечкаА
ЛюЛёка спасибо!!! жду ваш отчетик
*Ann 5730
Печется!

Спасибо!
*СанечкаА
Аня, жду результат вместе с вами
*ЛюЛёка
А я уже с отчетом Хлеб удался на славу У меня впервые такой воздушный, мягкий, легкий пшенично-ржаной хлебушек вышел.
Санечка, большущее спасибо тебе за рецептик

«Легкий» пшенично-ржаной хлеб (духовка) «Легкий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Пекла, как всегда в мульте, по времени 1,10
*СанечкаА
Очень очень пушистый красавчик у вас получился и фото какое солнечное! Я рада, что вам хлебушек понравился
*ЛюЛёка
Цитата: СанечкаА

Очень очень пушистый красавчик у вас получился и фото какое солнечное!
Спасибо! Только ко мне на «ты», пожалуйста.
*СанечкаА
Договорились
*Скарлетт
Ух ты, а натюрморт-то какой!
*МарусяЯ
Какой красивый хлебушек! Я как раз подыскиваю рецепт пшенично-ржаного хлеба. Наверное попробую этот.
*ЛюЛёка
Конечно попробуйте, подтверждаю, что он очень вкусный Пекла уже много раз, результат всегда Единственное, для нас немного сладковат. Я теперь добавляю одну ст. л. яблочного уксуса и меда кладу только одну ложку.
Санечка, тебе еще раз большущее спасибо!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения