Французский луковый пирог
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 200 г |
Сметана | 4 ст. л. +1 стакан |
Масло сливочное | 100 г |
Лук репчатый | 700 г |
Яйца | 3 штуки |
Сыр твердый | 100 г |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Бекон (по желанию) | 50 г |
Способ приготовления
- Пирог получается с нежным хрустящим тестом и сочнейшей начинкой.
- Выкладываем в миску ингредиенты для теста - нижнего слоя пирога - это мука, масло, 4 ст. ложки сметаны, соль.
- Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник.
- Чистим и режем лук (полукольцами). Обжариваем его на растительном масле (я жарила на смеси сливочного и оливкового) с мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу. Призываю вас обязательно добавлять мускатный орех, т. к. без него блюдо теряет свою изюминку. По желанию добавляем мелко нарезанный бекон.
- Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме, делая высокие бортики (диаметр формы - 24 см). На него выкладываем лук. Отдельно делаем заливку - взбиваем яйца со стаканом сметаны. Заливку выливаем сверху на лук.
- Трем сыр на мелкой терке и засыпаем пирог.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут (у меня ушло 50 минут) до образования корочки, приятного вашему глазу цвета.
- Пирог вкусный и в горячем и в холодном виде. Приятного!)
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
1,5 часаПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
AlenaTСанечкаА , какой красивый пирог!
А для выхода на природу самое то!))
Обязательно поробую!
Спасибо!
СанечкаААлена, спасибо, что оценили, буду очень рада если рецепт пригодится и пирог понравится
PapAninСпасибо, надо будет обязательно сделать.
А лук сильно обжаривать?
И, в ингредиентах у Вас значится масло сливочное, а в способе приготовления - маргарин.
СанечкаАМожно или то или то, результат одинаков, сейчас поправлю на масло чтобы не смущать Лук обжариваю до прозрачности, но не румяню, если только совсем чуть.
PapAninСпасибо!
IkraСанечкаА , спасибо за рецепт! Как-то ела в гостях, и была приятно удивлена изысканным и нежным вкусом луковой начинки. Только рецепт не спросила. Ваш утащила в закладки, буду готовить!
АнечкаАнюткПеку такой пирог очень давно, только у меня его зовут Чиполино, получается действительно очень вкусно и даже те, кто не любит вообще лук, сметают его без остатка!!! пеките, не прогадаете!!!
TATbRHAДа, пирог великолепный. В любом застолье сметается первым. Я добавляю в тесто 0,5 ч. л разрыхлителя, а масла или маргарина (в самом деле нечувствительно) - только 50 г. И тесто отправляю в холодильник уже в форме, так удобнее.
СанечкаАДевочки, большое спасибо за такие оценки пирога пеките на здоровье, буду очень рада, если вам пирог понравится так же как и моей семье
TwistСанечкА, отличный рецепт! А пирог - просто красавец!
MariSСанечкаА, спасибо за рецепт - очень вкусный пирожок!
Пекла его много лет назад, но рецепт потеряла. А тут только подумала:«Хоть бы кто-нибудь выложил этот рецепт!» - и вот он!
СанечкаАTwist Мариночка, спасибо!
MariS Марина, рада, что рецепт нашелся
калмыковаВ моей семье это фирменный пирог! Ни один праздник без него не обходится.
fronya40Санечка. я раньше все время его пекла. а потом как то забылось.. вкусность редкая, я его любила больше пиццы! Обязательно теперь порадую родных. и все благодаря вам!
СанечкаАfronya40 Таня, хорошо что рецепт нашелся
калмыкова вот и я теперь очень часто такой пирог пеку
WikiУ меня уже в закладках столько вкусностей, которые еще не пекла, что уже решила больше «не закладывать», а по очереди попытать все испечь. И вот опять! Разве можно пройти мимо такой красоты и вкусноты? Нельзя! Уношу в закладки - очень хочу попробовать этот пирог.
Спасибо за рецепт.
Yukasas77спасибо большое! ну оооочееень вкусный пирог! и тесто само по себе тоже понравилось:)
nliliСанечкаА, благодарю за такой замечательный рецепт!!!
увидела вечером - и так захотелось приготовить, но сил на выпечку уж не было - поэтому приготовила с вечера тесто (уже в форме поставила в холодильник) и начинку (лук в мульте тушился пока с тестом возилась). А утром достала форму с тестом, распределила лук, сверху заливку и сыр и в духовку - все проснулись от изумительного запаха (Якобс отдыхает )! Получился румяный красавец!
Айгюль
СанечкаА, благодарю за такой замечательный рецепт!!!
увидела вечером - и так захотелось приготовить, но сил на выпечку уж не было - поэтому приготовила с вечера тесто (уже в форме поставила в холодильник) и начинку (лук в мульте тушился пока с тестом возилась). А утром достала форму с тестом, распределила лук, сверху заливку и сыр и в духовку - все проснулись от изумительного запаха (Якобс отдыхает )! Получился румяный красавец!
Мой любимый способ приготовления Подготовить все вечером/ночью, а делать на следующий день
Уношу в закладки, скоро приготовлю. Кстати, повод сделать самой сметану на закваске, со своей, натуральной, еще вкуснее будет