Французский луковый пирог

Категория: Выпечка
Кухня: французская
Французский луковый пирог

Ингредиенты

мука 200 г
сметана 4 ст. л. +1 стакан
масло сливочное 100 г
лук репчатый 700 г
яйца 3 штуки
сыр твердый 100 г
орех мускатный 1 ч. л.
соль по вкусу
бекон (по желанию) 50 г

Способ приготовления

  • Пирог получается с нежным хрустящим тестом и сочнейшей начинкой.
  • Выкладываем в миску ингредиенты для теста - нижнего слоя пирога - это мука, масло, 4 ст. ложки сметаны, соль.
  • Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник.
  • Чистим и режем лук (полукольцами). Обжариваем его на растительном масле (я жарила на смеси сливочного и оливкового) с мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу. Призываю вас обязательно добавлять мускатный орех, т. к. без него блюдо теряет свою изюминку. По желанию добавляем мелко нарезанный бекон.
  • Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме, делая высокие бортики (диаметр формы - 24 см). На него выкладываем лук. Отдельно делаем заливку - взбиваем яйца со стаканом сметаны. Заливку выливаем сверху на лук.
  • Трем сыр на мелкой терке и засыпаем пирог.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут (у меня ушло 50 минут) до образования корочки, приятного вашему глазу цвета.
  • Пирог вкусный и в горячем и в холодном виде. Приятного!)

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

*AlenaT
СанечкаА , какой красивый пирог!
А для выхода на природу самое то!))
Обязательно поробую!
Спасибо!
*СанечкаА
Алена, спасибо, что оценили, буду очень рада если рецепт пригодится и пирог понравится
*PapAnin
Спасибо, надо будет обязательно сделать.
А лук сильно обжаривать?

И, в ингредиентах у Вас значится масло сливочное, а в способе приготовления - маргарин.
*СанечкаА
Можно или то или то, результат одинаков, сейчас поправлю на масло чтобы не смущать Лук обжариваю до прозрачности, но не румяню, если только совсем чуть.
*PapAnin
Спасибо!
*Ikra
СанечкаА , спасибо за рецепт! Как-то ела в гостях, и была приятно удивлена изысканным и нежным вкусом луковой начинки. Только рецепт не спросила. Ваш утащила в закладки, буду готовить!
*АнечкаАнютк
Пеку такой пирог очень давно, только у меня его зовут Чиполино, получается действительно очень вкусно и даже те, кто не любит вообще лук, сметают его без остатка!!!!! пеките, не прогадаете!!!!!
*TATbRHA
Да, пирог великолепный. В любом застолье сметается первым. Я добавляю в тесто 0,5 ч. л разрыхлителя, а масла или маргарина (в самом деле нечувствительно) - только 50 г. И тесто отправляю в холодильник уже в форме, так удобнее.
*СанечкаА
Девочки, большое спасибо за такие оценки пирога пеките на здоровье, буду очень рада, если вам пирог понравится так же как и моей семье
*Twist
СанечкА, отличный рецепт! А пирог - просто красавец!
*MariS
СанечкаА, спасибо за рецепт - очень вкусный пирожок!
Пекла его много лет назад, но рецепт потеряла. А тут только подумала:"Хоть бы кто-нибудь выложил этот рецепт!" - и вот он!
*СанечкаА
Twist Мариночка, спасибо!

MariS Марина, рада, что рецепт нашелся
*калмыкова
В моей семье это фирменный пирог ! Ни один праздник без него не обходится .
*fronya40
Санечка. я раньше все время его пекла. а потом как то забылось.. вкусность редкая, я его любила больше пиццы! Обязательно теперь порадую родных. и все благодаря вам!
*СанечкаА
fronya40 Таня, хорошо что рецепт нашелся

калмыкова вот и я теперь очень часто такой пирог пеку
*Wiki
У меня уже в закладках столько вкусностей, которые еще не пекла, что уже решила больше "не закладывать", а по очереди попытать все испечь. И вот опять! Разве можно пройти мимо такой красоты и вкусноты? Нельзя! Уношу в закладки - очень хочу попробовать этот пирог.
Спасибо за рецепт .
*Yukasas77
спасибо большое! ну оооочееень вкусный пирог! и тесто само по себе тоже понравилось:)
*nlili
СанечкаА, благодарю за такой замечательный рецепт!!!
увидела вечером - и так захотелось приготовить, но сил на выпечку уж не было - поэтому приготовила с вечера тесто (уже в форме поставила в холодильник) и начинку (лук в мульте тушился пока с тестом возилась). А утром достала форму с тестом, распределила лук, сверху заливку и сыр и в духовку - все проснулись от изумительного запаха (Якобс отдыхает ) ! Получился румяный красавец!
*Айгюль
Цитата: nlili

СанечкаА, благодарю за такой замечательный рецепт!!!
увидела вечером - и так захотелось приготовить, но сил на выпечку уж не было - поэтому приготовила с вечера тесто (уже в форме поставила в холодильник) и начинку (лук в мульте тушился пока с тестом возилась). А утром достала форму с тестом, распределила лук, сверху заливку и сыр и в духовку - все проснулись от изумительного запаха (Якобс отдыхает ) ! Получился румяный красавец!

Мой любимый способ приготовления Подготовить все вечером/ночью, а делать на следующий день

Уношу в закладки, скоро приготовлю. Кстати, повод сделать самой сметану на закваске, со своей, натуральной, еще вкуснее будет
*janka
несу пасибки за пирожок!!! очень вкусно!!!! (фото пока не умею выставлять, но буду тренироватся )
*janka
и вместо сметаны, так как ее не было, взяла домашний кефир густой, в тех же пропорциях, супер получилось!!!
*inucya
СанечкаА , очень вкусный пирог вот сфоткала последний кусочек и съела его , сочная начинка и хрустящее тесто- классненько!Французский луковый пирог Спасибо!
*СанечкаА
janka как хорошо, что пирог вам понравился

inucya Инна - очень лакомый кусочек!
*Spline
СанечкаА, Спасибо Вам за рецепт! Всё так понятно и просто! Вот мой первый в жизни луковый пирог, и судя по тому насколько он вкусный, - далеко не последний. Всё! Я влюбилась.
Французский луковый пирог

Французский луковый пирог
*kavmins
какой красивый пирог, как это я такой рецепт пропустила!
*Кокошка
Цитата: kavmins
какой красивый пирог, как это я такой рецепт пропустила!
Марина если бы не ты и не обратила бы тоже,.... а впереди праздники...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту