Пасхальный кулич на белках

Категория: Выпечка
Пасхальный кулич на белках

Ингредиенты

Опара:
теплое молоко 2ст.
сежие дрожжи(прессованные) 40г
сахар 1ст. л.
мука (просеять) 1,5ст.
Тесто:
белки яичные 8шт
сахар 1,5ст.
сливочное масло (растопить) 120г
мука (просеять) 3-3,5ст.(+-)
соль 1/2ч. л.
Начинка:
изюм и др. цукаты(разноцветные и сладкие)) 2ст.
миндаль(чуть поджарить и порубить) 1ст.

Способ приготовления

  • Опара:
  • Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Сделать тесто как густая сметана. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30мин(и это максимум!). Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
  • Тесто:
  • В подошедшую опару добавить: взбитые белки с сахаром(стойкие пики!), соль, размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вымешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно подсеивать муку и вымешивать веселкой, когда тяжело будет тесто брать и лопатка – приступать к вымешиванию вручную, припудривая руки в муку…. Месить и избивать долго. Чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2-3часа).
  • Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Можно использовать любую форму для кекса или хлеба: тоже все отлично получается.
  • Поднявшееся тесто слегка вымесить и вмесить изюм, цукаты, орехи. Раскладываем по формам. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20-30мин достигает краев формы. Заранее прогреть духовку до 200*С. Выпекать 10мин при Т200*С, а затем убавить Т 180*С и выпекать 15-20минут. Это выпекание рассчитано на куличи емкостью 400-500мл. Если выпекать большие(на 1л), то время выпекания увеличится. Готовность проверить деревянной палочкой. Обязательно сбрызнуть их водой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.

Время приготовления:

4-5часов

Примечание

Кто-то задается вопросом: куда пристроить большое количество оставшихся белков?? Ну конечно безе…ангельский кекс... или белый бисквит, или просто заморозить до удобного случая. А я предлагаю еще один вариант скрытой удачи. Можно делать куличи на одних белках. Результат и порадовал и удивил. Для сравнения пекла 2 вида: желтковый и белковый куличи … Желтковый кулич темнее в разрезе, тяжелее, более слоистый. Белковый кулич на фото вы видите - совсем не белесый, как например, в ангельском кексе. Такой же маслянистый цвет, как у всей сдобы. Порадовал прекрасный сливочный аромат (в желтковом такого нет), в дальнейшем при выпечке не нужно добавлять ванили и ароматизаторов. Белковый кулич легкий как пух и кружевной, нежный и при этом имеет приятную влагу. И калорий меньше заходит в наш-то организм. Очень и очень радуюсь вкусовому открытию. Буду популяризировать. Как говорили раньше: На рубль работы, на два похвалы. Сделать не трудно, но порадует всех – это уж точно.

*sweetka
да, с белками после Пасхи прям засада!
*alina-ukhova
tasha74, замечательные такие куличики у вас, на этих куличах так и должно быть, что корочки нет??? И еще, я просмотрела все ваши рецепты куличей, Вам больше всего какой из них понравился? (Эт чтобы я его первым в жизнь воплотила) Видите, какая я хитрая
*Tasha
Я еще не все выложила.... подождите... не успела. Я самые любимые показываю рецепты. Моя семья требует разнообразия. Пеку всегда несколько видов. Но каждый год в течении многих лет есть неизменный который всегда повторяется - КУЛИЧ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЕРЕПЛЕТЕННЫЙ.

Почему не получилось корочки? Все зависит от формы. Например делала в форме для кекса-хлеба (бортики промазала слоем сливочного масла) - в итоге вышло румяным и сбоку... А вот эти цилиндрики получились такими в жестяной форме (с бортами из пекарской бумаги). Цвета не получилось.
Но мне для фото хорошо - видно хорошо структуру и цвет.
*alina-ukhova
Спасибо, tasha74, за исчерпывающий ответ!
*Meri Popins
tasha74 Нет ли ошибки в рецепте? У меня получилось просто жидкое тесто. В процессе пришлось подсыпать много муки и вкус, конечно же, проиграл. Получилось съедобно, но не то
*Tasha
Ошибок нет. Делала более пяти раз. Проколов не было.
Конечно, очень важно уловить консистенцию. Тесто липнет к рукам, но оно не должно быть жидким. Если добавляли муку - это не должно было отразиться на вкусе. Дело в чем-то другом было. А чем не понравился? Интересно разобраться.
Мне очень понравилось выпекать в антипригарных формах в виде кекса. В жестяных банках, проложенных пергаментом -не удовлетворил внешний вид по бокам. Это был один недостаток, и второй - эти куличи нужно сразу кушать, через 2 дня они черствеют...
*Meri Popins
Наташа, разбираться буду, когда белки надо будет пристроить. Попробую еще этот рецепт. Насчет вкуса - это я придираюсь, пожалуй. Потому что все, кого угощала, были в восторге.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту