Шурпа из говядины в мультиварке

Категория: Первые блюда
Шурпа из говядины в мультиварке

Ингредиенты

Говядина на кости+косточки 1,2 кг
Болгарский перец крупный 2 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Лук репчатый крупный 2 шт.
Специи для шурпы на 3 литра
Помидоры Черри 10 шт.
Баклажан 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков

Способ приготовления

  • Один из Крымских рецептов шурпы. Сразу скажу, ничего не обжаривается. Я как то слабо представляю любого восточного человека, включая кстати и жителей Татарстана, откуда мои предки, который останавливается на ночлег, разводит огонь ставит казан, и начинает пассеровать лучок, морковку, обжаривать мясо. Представили?))) Итак.. Варим мясо и косточки как на бульон. На 3 литра воды 1,2 кг мяса с костями. Туда среднюю целую луковицу. перчим солим. Мы варили в цепторовской скороварке, так быстрее бульончик сготовится (все таки мы не в пустыне)))), Режем овощи, картошечку крупненько, кубиками, перец болгарский, помидорки и баклажан, (баклажан чистим от шкурки, там невкусная горчинка) морковочку так же крупненько. Мясо из бульона разобрали, косточки Бобику, остальное на дно мультиварки. Затем картошечку и морковку. Они дольше всего варятся. Заливаем бульоном. Кстати, процеженным. Ставим на режим \"Тушение\". Минут через 40 высыпаем болгарский перчик, помидорки, лучок, баклажаны. Высыпаем специи. За 20 минут до окончания солим, высыпаем чеснок, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Шурпа готова. Приятного аппетита.
  • Шурпа из говядины в мультиварке
  • Шурпа из говядины в мультиварке
  • Шурпа из говядины в мультиварке
  • Шурпа из говядины в мультиварке
  • Шурпа из говядины в мультиварке

Блюдо рассчитано на

3,5 литра

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

Тушение

Национальная кухня

Крымско-Муждународно-Восточная

*Ивонна
Спасибо, Александр! Практически детство золотое напомнили.
Папа мой во время срочной службы в Ферганской долине десантником в середине 60-х имел возможность общаться с местным населением. Иногда с товарищами бывал в гостях у местных жителей, которые угощали солдатиков чайком и чем-нибудь посерьезнее - пловом, например, или лагманом, ШУРПОЙ, иногда просто молоком. Отслужив в армии положенные 3 года, папа вернулся домой в Ригу, где жила вся наша семья. Он много рассказывал о быте и культуре тех людей с которыми общался, включая сослуживцев и местных жителей. А если учесть, что он еще и поваром там успел послужить, то можно себе представить, какие запахи распространялись по всей нашей коммунальной квартире, когда папа "добирался" до кухни. Это было, правда, нечасто. Фирменным блюдом у него была ШУРПА. Он её традиционно готовил, когда нужно было одновременно и угостить вкусно, и удивить гостей. Я помню, как мама, бабушка и прабабушка сетовали на то, что блюда, приготовленные папой, очень острые. Но привыкли же. И жутко гордились мастерством папы. Я тогда маленькая была. Папа из армии вернулся, когда мне было два с небольшим, но папину ШУРПУ помню. Он её из баранины готовил. Ароматноооо!
Годы шли, папа рос в должности и звании, времени на готовку взять уже было неоткуда. Кроме жареной картошечки среди ночи и глазуньи на шкварках по утрам, да шашлыка на огороде по праздникам он уже ничего не готовил. Мама была больше специалист по польской, латышской и бедняцкой кухне, бабушка - по еврейской, немецкой и разным пирогам и печенькам, и традиция готовить среднеазиатские блюда улетучилась. Я повзрослела, вышла замуж и укатила в Москву. От папиных, да и вообще от семейных рецептов в голове ничего не осталось кроме тёплых воспоминаний.
Баранину я готовить не умею, да и выбирать её тоже не умею. Поэтому Ваш вариант одного из Крымских рецептов шурпы из говядины меня вполне устраивает.
Красотища у вас получилась необыкновенная: бульончик прозрачнейший, очень красивые, прямо художественные, цветовые вкрапления. А посудааа! Блюдо выглядит очень аппетитно!
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Извините за длинноту поста.
Обязательно приготовлю ШУРПУ по Вашему рецепту.
*Фурзиков
Ивонна, спасибо за столь лестный и очень душевный отзыв о блюде!!!!! Конечно, баранина была бы уместнее, но наша бабушка не любит баранину, и мы стараемся учитывать ее вкусы. Но вкус шурпы получился изумительный!!!
*Ивонна
Спасибо!
Бабушке Вашей РЕСПЕКТ. Благодаря Вашей бабушке и Вашему уважительному отношению к её предпочтениям я имею Ваш доходчивый рецептик ШУРПЫ на говядине, в закладки его сразу утащила.
Я на баранине приготовить сама просто не рискнула бы, а на говядине бы не догадалась, если о ШУРПЕ говорить. А с Вашей помощью можно разнообразить рацион давно забытым блюдом, а, заодно, и историю семьи детям напомнить при случае.
*kirch
Приготовила сегодня шурпу по Вашему рецепту. Готовила в скороварке куко 1054. Сварила бульон, процедила, а потом положила мясо, все овощи и варила еще 10 минут. Очень вкусно и ароматно. Внешний вид точно как на вашей фотографии. Спасибо за рецепт. Буду готовить еще
*Дяна
Фурзиков, Александр , сегодня приготовила шурпу по вашему рецепту. Единственное отступление- готовила из молодого козлика. Главным ценителем был муж, так как готовила по его просьбе. Оценку он поставил 5+++. Так что вам очень большая благодарность от нас!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту