🔎
в качестве эксперимента решила я нарушить инструкцию к своему панасонику и заложить в ведерко продукты в обратном порядке (т. е. сначала воду). Такое поведение могу объяснить : плохо поднимался хлеб на таймере, и возникло подозрение, что за эти несколько часов влага прникает к дрожжам. (Я даже ночью вставала колобка проверить, по времени совпало с кормлением дочи...) В результате мой хлебушек «вверх тормашками» поднялся в два раза сильнее обычного!!!! (выпекала маленькую буханочку пшеничного с вареной картошкой, луком и укропом на основной программе, мука и дрожжи те же, что и раньше).
Вопросы ко всем присутствующим:
Чем можно объяснить подобный результат? Почему в инструкции к печке нерекомендовано менять порядок закладки продуктов?
Поделиться…
*fugaska
я изначально в таком порядке закладываю продукты (кенвуд именно так рекомендует). думаю, что вам технологически удалось более правильно сделать закладку «наоборот», чем как в инструкции, вот и получился отличный результат
*Агнесса
Меня тоже смущает закладывание на дно дрожжей, а сверху жидкости. Если сразу замешивать - не имеет значения, а вот если на таймер ставить - дрожжам большой привет. В моей печке подразумевается засыпание дрожжей в самом конце, на сухой «островок» муки, чтобы не мокли.
*Валерий Трофимов
Имхо последовательность закладки имеет два значения:
Для подшипника в ведерке (у каждой фирмы он особый). Один боится муки, другой - воды.
И для таймера, чтобы не начали играть дрожжи раньше времени.

Остальное - религия и предрассудки.
*Андреевна
Цитата: Агнесса

Меня тоже смущает закладывание на дно дрожжей, а сверху жидкости. Если сразу замешивать - не имеет значения, а вот если на таймер ставить - дрожжам большой привет. В моей печке подразумевается засыпание дрожжей в самом конце, на сухой «островок» муки, чтобы не мокли.
Хлеб очень часто пеку на таймере. Закладываю всегда по инструкции к Панасоник, сначала дрожжи, а потом все остальное. Всегда получается отличный пшеничный и пшенично-ржаной хлеб, 100%ржаной пока на таймере не пекла.
*Рома
Цитата: Агнесса

Меня тоже смущает закладывание на дно дрожжей, а сверху жидкости. Если сразу замешивать - не имеет значения, а вот если на таймер ставить - дрожжам большой привет. В моей печке подразумевается засыпание дрожжей в самом конце, на сухой «островок» муки, чтобы не мокли.

В инструкции к печке Панасоник 255 прочитала такую фразу (дословно не приведу), что в процессе замеса на дне под ведерком могут образоваться жидкие мучные капли, это не страшно, это нормально.
Наверное поэтому и предлагается сначала заложить муку, а потом жидкость, чтобы быстрее все замешалось, и чтобы не подтекало.
У моей Хитачи закладку можно делать в любом порядке, ничего не подтекает и не капает
*Ольг@
Я, наверное, не совсем по теме (заранее прошу извинения), но меня интересует следующее. В инструкции к Панасонику-255 на стр.8 написано: «Поместите сухие дрожжи на дно (так, чтобы на них потом не попала жидкость)". А почему? И что будет, если вода всё-таки попадёт на дрожжи?
*Рома
Цитата: Ольг@

Я, наверное, не совсем по теме (заранее прошу извинения), но меня интересует следующее. В инструкции к Панасонику-255 на стр.8 написано: «Поместите сухие дрожжи на дно (так, чтобы на них потом не попала жидкость)". А почему? И что будет, если вода всё-таки попадёт на дрожжи?

Если вы поместите дрожжи в чашку и добавите воды - что получится? Дрожжи начнут взаимодействовать с водой и пениться, а если добавить чуть сахарку, то это уже опара для дрожжевого теста. По такому принципу делается замес дрожжевого теста вручную.
По инструкции, возможно необходимо до поры исключить взаимодействие с водой, особенно в случае выпечки на таймере.
*TatSU
Появились проверенные данные, что если продукты в ХП закладывать так, как рекомендует Панасоник (дрожжи-мука-вода), то результат становится лучше.

Вот цитата:
«Но практически в Делонги 125 если закладывать ингредиенты по рекомендации Панасоник (дрожжи-мука-вода) традиционный хлеб по программе 1 получается однозначно ЛУЧШЕ!!! (выше, воздушнее. 1 кг-й вылезает из формочки)
Сравнительный тест проведен ДВАЖДЫ.»

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1445.375 - сообщение 376, здесь видны оба участников эксперимента

Проверено вроде не только на Де Лонги.

Друзья-хлебопеки, у кого есть возможность проверить данный порядок закладки на своей ХП, при том, что производитель вашей ХП рекомендует другой - поделитесь, пожалуйста - я думаю, это будет очень полезный опыт.

Особенно интересен вариант, когда делается отложенный старт - уже проверено отдельными хлебопеками, что вода на дрожжи не протекает - но хотелось бы набрать статистически достоверных данных

участники эксперимента:

Не панасоник - пробовали панасониковский способ закладки

savela, Делонги 125 - однозначно ЛУЧШЕ!!! (выше, воздушнее. 1 кг-й вылезает из формочки) - традиционный хлеб по программе 1

Пакат, Breadman TR2500BC - Подтверждаю хлеб становится лучше, воздушнее и вроде вкуснее

qween, Kenwood BM-350 - разницы нет (рецепт проверенный - Дарницкий от fugaska c некоторыми проверенными изменениями)

Giant Clatronic BBA-2866 - разницы не заметил
--------------------
Пансоник - пробовали обратный порядок закладки

Cubic, панасоник - попробовала не панасониковский порядок закладки - В результате мой хлебушек «вверх тормашками» поднялся в два раза сильнее обычного!!!! (выпекала маленькую буханочку пшеничного с вареной картошкой, луком и укропом на основной программе, мука и дрожжи те же, что и раньше).

Целестина, Панасоник - разницы не заметила

Ellka, Пансоник - разницы не заметила, но не панасониковский спобой для нее проще
*Рома

Вы хотя бы имена эксперементаторов называли, а то все инкогнито проверяли.

Если научиться правильно отслеживать колобок и отмерять продукты в граммах и миллилитрах, то поверьте опытным хлебопекам (не только мне), будете закладывать в печку все продукты на глаз и в любом порядке.

Всему свое время - придет и ваше, учитесь
*Елена Бо
TatSU, какие Вам ещё опыты нужны, если все владельцы Панасоников закладывают продукты так, как рекомендует Панасоник. И с отложенным стартом тоже. Ничего не протекает.
*TatSU
Цитата: Елена Бо

TatSU, какие Вам ещё опыты нужны, если все владельцы Панасоников закладывают продукты так, как рекомендует Панасоник. И с отложенным стартом тоже. Ничего не протекает.

Уважаемая Елена Бо, здесь на форуме неоднократно упоминается, что закладку нужно делать так, как советует ВАШ производитель ХП - у разных производителей порядок закладки несколько отличается, разве нет?

Мой вопрос касался вовсе не владельцев ХП Панасоник, а как раз наоборот. Просьба проверить касалась владельцев тех ХП, чей производитель рекомендует иной порядок закладки.

По ссылке в первом сообщении я упоминала, что Де Логни и еще одна печь действительно пекут лучше, чем при рекомендуемом их производителем закладкой.

Но хотелось бы и получить не два результата а больше
Согласитесь, что «два - это не куча»

Панасонику только респект и уважение, если рекомендуемый им порядок закладки делает выпечку лучше и в других ХП
*TatSU
Цитата: Рома

Вы хотя бы имена эксперементаторов называли, а то все инкогнито проверяли.

В приведенной ссылке первого поста данной темы сообщение 376 - там все имена и эксперименты
Пока экспериментов 2 - оба удачные
*Лика
Цитата: TatSU

Но хотелось бы и получить не два результата а больше
Согласитесь, что «два - это не куча»
Смысл данного эксперемента?
*Елена Бо
Если у владельцев Панасоника при отложенном старте вода не протекает к дрожжам, то почему она должна протечь у владельцев других хлебопечек? Ведро, оно и есть ведро. Мука и вода тоже.
Просто надо аккуратно наливать воду
*Машенька
Цитата: Лика

Смысл данного эксперемента?
Осмелюсь предположить, наверное, чтобы получить хлеб попышнее несмотря на рекомендацию закладки продуктов по производителю.
Вот у меня мулинекс, 1кг буханочка из ведерка не вылезает, знаю, что Tatsu, тоже приверженец мулинекса.
Хоть я и сделала вода-мука-дрожжи, хлеб все равно получился предел моих мечтаний -пышный! хоть и не вылез из ведерка и даже слегка с одного краю опал.

Может когда и попробую сделать наооборот.... а пока по первости страшно
*Рома

«Друзья-хлебопеки, у кого есть возможность проверить данный порядок закладки на своей ХП, при том, что производитель вашей ХП рекомендует другой - поделитесь, пожалуйста - я думаю, это будет очень полезный опыт.»

У меня Хитачи-старушка 10 лет отроду. Уже этот факт говорит о том, сколько времени я простояла около нее, сколько было выброшено и скормлено неудачного хлеба.
Пардон, тогда не было компьютера и форума Хлебопечка, все приходилось делать на ошупь, собственными умом, мыслями, ручками, экспериментами. Итог собственного моего эксперимента с хлебопечкой – это фото рецептов хлеба на сайте, хотя это маленькая толика из того что печется дома. Теперь проколов с выпечкой практически не бывает. А если и бывает, то начинаю анализировать – почему.
Который раз говорю тем, кто начинает печь – заводите свой собственный блокнот и записывайте в него при каждой выпечке, чего и сколько положили и что получили, и пишите результат. Так и научитесь печь, это и есть эксперименты.
А вы призываете экспериментировать других, а самой смотреть со стороны, и потом опять задавать вопросы, почему не получается, и опять призывать кого-нибудь к экспериментам.
Нужно экспериментировать самой на своей печке, часами простаивать около нее, прислушиваться к ней, другую информацию почитывать временами, например о взаимодействии муки, воды и других продуктов между собой.
В моей инструкции написан следующий порядок закладки: вода, все сухие ингредиенты, сухие дрожжи. Этот порядок мною давно не соблюдается, поскольку в каждом конкретном случае уже применяется свой, отработанный годами в экспериментах.
Результат – в моих хлебушках на сайте.

Вот и все эксперименты.

Вот вам информация из моей инструкции к хлебопечке, как одна из причин плахого хлеба.
БОЛЬШАЯ ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ
Иногда для приготовления хлеба вручную или при помощи хлебопекарни необходимо вносить поправки на большую высоту местности. По мере увеличения высоты уменьшается время, необходимое для ферментации дрожжей, и тесто может быть слишком просевшим. В результате получится низкий и плотный хлеб, имеющий осевший или вздувшийся верх. Также, низкая влажность в некоторых высокогорных районах может привести к тому, что хлеб поднимется незначительно. Ниже приведены изменения, которые необходимо учитывать при использовании хлебопекарни на высоте 900-2200 метров. Начните с самых маленьких значений поправки и увеличивайте их при необходимости. Для повышения мягкости и улучшения структуры теста в него также можно добавить клейковину. Клейковину можно приобрести в магазинах здоровой пищи; необходимое количество клейковины добавляйте в соответствии с указаниями изготовителя.
Уменьшите количество дрожжей: от 1/8 до 1/4 чайной
ложки.
Уменьшите количество сахара: от 1 до 3 чайных
ложек.
Увеличьте количество жидкости: от 1 до 4 чайных
ложек.
ВЛАЖНОСТЬ
Влажность может повысить количество влаги в муке и других ингредиентах. Повышение количества влаги может привести к изменению соотношения между мукой и водой.
В результате получается плоский или просевший верх хлеба. Для изменения рецепта в соответствии с уровнем влажности увеличьте количество муки на 1-4 столовые ложки. Начните с наименьшего количества и увеличивайте, если необходимо. В результате в конце второго замеса образуется гладкий плотный комок теста.

P.S. Ежели бы я не потратила много времени на изучение своей собственной печки, и не построила бы с ней любовь и взаимоотношения и взаимопонимание, то я думаю и Елена Бо не помогла бы мне, с ее умными, хорошими советами.
Даже если сейчас перейду на Панасоник, то и с ней придется налаживать контакты и эксперементировать с выпечкой, поскольку никакие советы с экрана компьютера не окажут такого воздействия, как собственный опыт полученный со свой печкой.

*TatSU
Цитата: Лика

Смысл данного эксперемента?

Смысл данного эксперимента проверить всегда ли/как часто при закладке продуктов, рекомендуемых Панасоником - при работе в другой ХП - результат получается лучше (не такой же самый, не без разницы, как кладу - хлеб один и тот же, а именно ЛУЧШЕ), чем аналогичный рецепт при закладке продуктов, рекомендуемых производителем данной ХП

Еще раз повторю, что два человека попробовали и у них получилось лучше, чем раньше

Что ж вы так взъелись-то?
Я ж собираюсь доказать, что Панасоник лучше, его рекомендации лучше - а вы сразу в штыки

Если и правда лучше, то и будем рекомендовать всем без исключения именно такой порядок, без всяких оговорок про «ваш производитель ХП»
Если кто-то уже убедился в этом - то почему бы и не сказать - здесь же форум - обмен мыслями и опытом.

Как я сообщила, пока таких опытов - два - оба удачные. Разве я что-то плохое сказала?

Я призываю других, только потому, что у самой ХП пока нет. лично мне проверить негде, я мою ХП активно ищу - обещают в конце мая привезти.

Складывается такое ощущение, что стоит где-то на форуме сказать «Панасоник» без эпитетов превосходной степени, как налетит стая и съест - и даже без хлеба
*Рома

«Я призываю других, только потому, что у самой ХП пока нет. лично мне проверить негде, я мою ХП активно ищу - обещают в конце мая привезти.

Складывается такое ощущение, что стоит где-то на форуме сказать «Панасоник» без эпитетов превосходной степени, как налетит стая и съест - и даже без хлеба "


Чего же вы тогда остальных заводите. Будет печка и вперед - экспериментируйте сколько влезет. А вы хотите все с экрана увидеть и себе скопировать, и быть уверенной что теперь то у вас точно все получится. Не получится пока ручками не попробуете, и даже когда попробуете, тысячи вопросов возникнет.

И причем здесь Панасоник, у меня Хитачи.
*Изюминка
TatSU
Говорылы-балакалы,
Силы та й заплакалы
Дело не в Панасонике. Дело в том, что без мало-мальского общения с печкой очень многие вопросы теряют смысл и почву под ногами. Начнёте печь, поймете. А сейчас... могу только повторить слова ЕленыБо:
Цитата: Елена Бо

Если у владельцев Панасоника при отложенном старте вода не протекает к дрожжам, то почему она должна протечь у владельцев других хлебопечек? Ведро, оно и есть ведро. Мука и вода тоже.
Просто надо аккуратно наливать воду
Испечете один раз так, один раз - наоборот, на одном и том же рецепте да и сравните. К чему весь этот сыр-бор?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения