Курица в духовке (минус десять)

Категория: Мясные блюда
Курица в духовке (минус десять)

Ингредиенты

Курица
1 шт.
Соль
1 кг

Способ приготовления

 Анечка метнулась к духовке и вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим. Я не выдержала:
  – Простите, а как у вас получилось такое блюдо?
  Анечка улыбнулась:
  – Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!
  – Все?
  – Да, – подтвердила Аня, – примерно через час, время зависит от размера курицы, можно подавать к столу. Видите?
  Я подошла и заглянула в сковородку. Изумительно зажаренная птичка покоилась на мелких крупинках. Прямо под тушкой они пожелтели, но по краям остались белыми. И впрямь – поваренная соль.
  – Курчонка следует брать только импортного, – наставляла Аня.
  – Почему?
  – Наши жилистые, плохо пекутся, и потом – чем-то воняют!
  – Но они дешевле!
  – Зато несъедобные, – фыркнула Аня.
  Я вздохнула, вспомнив свой «супчик».
  – Моя мама называла этот рецепт «минус десять».
  – Как? – не поняла я.
  Анечка рассмеялась.
  – Пачка соли когда-то стоила десять копеек, ни масла, ни дорогой фольги или сметаны для данного блюда не требуется, так что теряете только десять копеек.
    Дарья Донцова "Маникюр для покойника"
     
 

Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Времена изменились... в данном случае использована "наша" курочка.
Курица в духовке (минус десять)

Рецепты с похожими ингредиентами


Julcha
Дарья Донцова: минус десять (курица в духовке)

Margit
Julcha Мои аплодисменты!
Неужели прямо так просто и приготовила эту курочку, как в книжке описано и что на картинке?
А как она на вкус? Ну опиши, ну пожалуйста! Обожаю простые, чтобы уж проще некуда, рецепты!

Julcha
Julcha Мои аплодисменты!
Неужели прямо так просто и приготовила эту курочку, как в книжке описано и что на картинке?
А как она на вкус? Ну опиши, ну пожалуйста! Обожаю простые, чтобы уж проще некуда, рецепты!

Большое спасибо за аплодисметы! Я тронута
Действительно все просто, и на вкус это просто курочка Самое дорогое в нашей жизни - время, берегите его! Спасибо, Дарья Аркадьевна!

Margit
Я вижу, на фотографии мелкая соль? Я подумала, что на крупной тоже неплохо будет, как думаете?

Если курочку не съели еще, может оформить с зеленью, чтобы эффектнее смотрелась?

Julcha
Я вижу, на фотографии мелкая соль? Я подумала, что на крупной тоже неплохо будет, как думаете?

Крупную не рекомендовали... но что мешает экспериментам?

Lozja
Мы тоже очень любим такую курочку. Что самое интересное, она получается очень нежной и вкусной. Не знаю, как объяснить, но просто курочка, обмазанная солью и запечённая, имеет несколько другой вкус, чем эта. Мне на соли курочка больше нравится.

Соль нужна мелкая, типа «Экстра».

Margit
Спасибо большое, учту насчет соли. Как мне захотелось попробовать именно такую, на соли. Если честно, не люблю куриное, да и любое другое мясо, а здесь..., а тута... чувствую будет оччень вкусно!

Medusa
Вегетарианец: «Не сыпь ей соль на раны!»
Гринписовец: «Птичку... жалко!»
Бройлер: «Я на сольнышке лежу!..»

Julcha
Спасибо большое, учту насчет соли. Как мне захотелось попробовать именно такую, на соли. Если честно, не люблю куриное, да и любое другое мясо, а здесь, а тута... чувствую будет оччень вкусно!

Удачи! Обязательно поделитесь впечатлениями

Julcha
Вегетарианец: «Не сыпь ей соль на раны!»
Гринписовец: «Птичку... жалко!»
Бройлер: «Я на сольнышке лежу!..»

Класс!!!

Margit
Вегетарианец: «Не сыпь ей соль на раны!»
Гринписовец: «Птичку... жалко!»
Бройлер: «Я на сольнышке лежу!..»
Супер!!!

ulcha Обязательно поделюсь!

Qween
Julcha, очень удачное название привычного блюда - из-за него, первым делом, зашла в эту тему! И сама курочка аппетитная очень.

... может оформить с зеленью, чтобы эффектнее смотрелась?

Margit, дорогая, а мне кажется, что тут всё так продуманно, хотя кажется, что просится украшение блюда :

... вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим...

....


Medusa, очень метко!

magari
Готовлю таким способом оч давно. Тоже у Донцовой вычитала Потом вышла «Кулинарная книга лентяйки». И там был этот рецепт.
Делюсь как делаю я по совету Донцовой. Кладу обязательно только в противень, никаких сковородок. Иначе вся духовка потом в ляпах. Делать стараюсь именно на крупной соли. Мелкая очень впитывается курицей и готовый продукт может оказаться пересоленым. Сразу после готовки очищаю тщательно от соли.
Курицу обязательно разрезаю по грудке, распластываю, на противень кладу внутренней частью вниз. И теперь самое главное. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220 градусов. В таком режиме запекаем около 15 минут. За это время корочка успевает схватиться, что не даст сокам вытечь из неё. Затем уменьшаю до 160 градусов и жду пока зарумянится полностью, обычно это минут 40 на полтора кг пСицы.
Вкус - обалденный!

Julcha
Готовлю таким способом оч давно. Тоже у Донцовой вычитала Потом вышла «Кулинарная книга лентяйки». И там был этот рецепт.
Делюсь как делаю я по совету Донцовой. Кладу обязательно только в противень, никаких сковородок. Иначе вся духовка потом в ляпах. Делать стараюсь именно на крупной соли. Мелкая очень впитывается курицей и готовый продукт может оказаться пересоленым. Сразу после готовки очищаю тщательно от соли.
Курицу обязательно разрезаю по грудке, распластываю, на противень кладу внутренней частью вниз. И теперь самое главное. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220 градусов. В таком режиме запекаем около 15 минут. За это время корочка успевает схватиться, что не даст сокам вытечь из неё. Затем уменьшаю до 160 градусов и жду пока зарумянится полностью, обычно это минут 40 на полтора кг пСицы.
Вкус - обалденный!

Странно, никаких ляпов не было, если делать не в сковородке, мне кажется, надо больше соли, площадь же больше, слой тоньше... Да и соль не впиталась, даже слегка маловато соли получилось. А после готовки и очищать не пришлось... может, дело в разных духовках..
Кулинарную книгу не читала, там она предлагает крупную соль? Значит, это уже другой рецепт

magari
Кулинарную книгу не читала, там она предлагает крупную соль? Значит, это уже другой рецепт

Не помню какую она предлагает, это уже я путём проб и ошибок такую выбрала
Но вот точно помню, что нужно разрезать и соблюсти температурный режим

Medusa
Руководствуясь принципом «Практика - критерий познания», изваял сегодня такую курицу из 1,8 кг бройлера «Первой Свежести», для чего насыпал на эмалированный противень искусственный пляжик из мелкой соли Экстра (приблизительно 800 г), вскрыл у покойной грудную клетку, распластал тушку и насыпал внутрь для аромата по чуть-чуть сухих приправ (тимьян, перец душистый, орегано, имбирь).
Уложил на белый песочек спинкой вверх и отправил загорать в нагретую до 220 С духовку на 20 минут. Затем снизил температуру до 180 С и выдержал родимую в СОЛЬярии еще 60 минут.
Получил дивный, сочный, благоухающий, в меру просолившийся объект чревоугодничества, с тонкой, загорелой, слегка похрустывающей кожицей, отлично принятый всеми моими вкусовыми рецепторами и клеточками пищеварительного тракта. С гарниром не заморачивался - пожарил картофан. Хлебушек, естественно, свой.
Отсалютовал тремя тостами: за успех нового для себя, но теперь уже проверенного рецепта, за здоровье постящих на этом форуме и за упокой курочки, снарядив для этого три 100-граммовых снаряда чистейшим «Белым Золотом».
Странно, но почему-то от курочки осталась только одна ножка...

льга
Руководствуясь принципом «Практика - критерий познания», изваял сегодня такую курицу из 1,8 кг бройлера «Первой Свежести»

Странно, но почему-то от курочки осталась только одна ножка...

Хороший аппетит!

Margit
Маладец! Жаль, мы не смогли оценить по достоинству Вашу курочку без фото.

Кроша
Очень любят мои домашние курочку, приготовленную по этому рецепту, так готовила курочку моя мама, теперь эстафету переняла я...

Вот и сегодня готовила её для своих, к ужину...

Мой похитель курицы :


Курица в духовке (минус десять)

natalia27
Курочкая очень аппетитная, красавица. А шубка у похитителя как плюшевая, но коготочки...
Рецепт очень интересный, никогда не слышала о таком способе приготовления курочки. Обязательно им воспользуюсь.

Ipatiya
Julcha, огромное спасибо! Рецепт - супер! Впервые у меня получилась такая шикарная курица! Уж как только я не готовила её. И в сметане, и просто в духовке, и частями, и жарила и т. д. Но этот способ лучший наряду с цыплёнком-табака. Курица получилась очень вкусная и сочная. Спасибо всем, кто подсказал правильные температурные режимы! Оказалось, тоже один из секретов.

АнастасияК
Это что-то! Решилась приготовить курочку по-простому и быстро. Был у меня цыпленок в морозилке, небольшой такой, грамм 800. Без шкурки (я ее всегда снимаю). Разморозила его, помазала слегка приправками из пакетика. Высыпала пакет развесной соли, серенькая такая, на сковородку. Распластала птичку и туды ее. Духовку разогрела на максимум, где-то больше 220 град. Пеклась птичка около часа, температуру не снижала. Сначала запах был такой, соляной))). Видимо соль попалась иодированная что ли. Ближе к концу я слегка смазала сухие части поверхности маслом (без шкурки же), хотя предлагалось ничем не мазать.
Когда через час я ее достала, она полностью пропеклась, образовалась хрустящая корочка, под которой было нежное, не сухое мяско. Чудесная вышла птичка! Мне очень понравилось, что она получилась именно запеченая, а не жареная в масле.
Резюме: обязательно буду делать так еще! Мороки никакой, а результат превосходный!




Опять делала такую курочку. Так просто и дешево. Соль стоит копейки, ничего не горит, следить не надо. Я закинула курочку в духовку и даже успела съездить по делам, пока она там пеклась. Вес 1,5 кг, пекла 1,5 часа.
А вкус..... Мням!

Курица в духовке (минус десять)

Курочка без шкурки, ничем не мазала, только травки-приправки.

Тасик
Самый незаморочный рецептик! N-ное количество лет назад я услышала об этом способе, добираясь на работу на автобусе. Там две дамы делились своими способами «накормить свою ораву без изнурительного стояния у плиты». Я, ессно, сразу попробовала. Просто прелесть! Тем более мне тоже нужно было «накормить свою ораву» без заморочек))) Шкурка получается золотистая, аппетитная. Гудка не сухая, даже дети без проблем ее хомячат. А вот сотрудница моя (уже бывшая), очень скептично ко всему в жизни относящаяся, почти за 10 лет моего рекламирования этого способа так ни разу и не попробовала приготовить, говорит, что ничего не получится, и вообще, соли жалко

Ipatiya
соли жалко

Какая оригинальная отмазка!

Тасик
Моя реакция была такая Там просто человек по жизни такой - если я ищу более легкие и быстрые способы готовки, то я лентяйка и это есть нельзя.

Bast1nda
А в чем соль?
Ну как она действует. Если я просто кладу курицу на решетку, в чем отличие. Обычно я просто кладу курицу на решетку, снизу спец поддон, в него все стекает. Получается сухая зажаристая курочка. Я думаю соль только впитывает, не нужно потом жир вытопленный собирать. И все. Или я не права? Какое действие соли именно на курицу?

А в натопленном жиру можно потом картошку запечь.

Улыбка
Полагаю, что соль служит экраном, отражающим жар и поэтому курочка румянится со всех сторон 8)

Заморочка
Полагаю, что соль служит экраном, отражающим жар и поэтому курочка румянится со всех сторон
Так и есть Очень старый рецепт, делали по по нему ещё в 90-е))) всегда отличный результат был, только вот соль была вроде крупная, хотя, наверное, это не столь важно, лишь бы не йодированная)))

Кроша
хотя, наверное, это не столь важно

Я с какой только уже не готовила, результат всегда только радует моих едоков!!!

Ninelle
Интересно... А если использовать вместо соли доску из гималайской розовой соли?

Taia
Я обычно целую курицу запекаю в рукаве.
И только по причине - чтобы духовка внутри не заляпывалась.
А если куру на соли запекать, сильно жир разбрызгивается? Скажите плиз кто таким методом пользуется.

МышЮлька
А если куру на соли запекать, сильно жир разбрызгивается?
Абсолютно не разбрызгивается. А вот хранить эту соль не стоит, жир прогорклым пахнет.

Бюля
Я тоже этим рецептом пользуюсь, много много лет, как книжку прочитала. Это был один из самых любимых и не заморочных рецептом. Да и сейчас иногда тоже. Просто появилось столько девайсов, что духовку не хочется включать.

Кроша
А если куру на соли запекать, сильно жир разбрызгивается?

Ни капельки!!!

SvetaI
Девочки, а солить куру не надо, она со всех сторон сама просолится при запекании?

Кроша
солить куру не надо

Ни в коем случае!!!

она со всех сторон сама просолится при запекании?

Именно так!!!

SvetaI
Спасибо, Инусь, теперь точно приготовлю!

Бюля
А я почему-то солю.

Кроша
Юленька, а зачем?

Не иначе как по привычке...

Бюля
Инночка, да наверное по привычке! Но вроде пересола не было.

Альбина
Инночка, спасибо что направили на этот рецепт Курица в духовке (минус десять) А с солью после использования что делаете?

Кроша
А с солью после использования что делаете?

Смываю в раковину...

Fotina
А грудка получается не сухая?

Ninelle
А грудка получается не сухая?
С чего ей сухой быть?!

Юрий198
Сегодня сделал грудку на соли, насыпал в сковороду грамм двести пятьдесят. На двухсотпятидясити градусах - минут пятнадцать, и при стадвадцати градусах минут сорок, вроде нормально - для шаурмы запёк.
Думаю, в следующий раз насыплю соль на бумагу для запекания.
Главное в этом, что есть лень! Какая-то ленивая готовка!

Ketsal
Рецеп древний, как след мамонта, и очень любимый. С крупной солью вкуснее. Жира и копоти нет, корочка, как на цыпленке - гриль из палатки с шавермой. Рецепт на все времена, когда надо быстро. Готовьте, не пожалеете

Olka44
ура!!! как кстати и вовремя!!! мне сейчас срочно нужно готовить курочку в дорогу! главное, что незаморочливо. Отчитаюсь обязательно! полетела на кухню!
ах да, спасибо за рецепт и за то, что темку подняли!!!

Рыбёшка
Давно слышала про этот рецепт, но почему-то никогда не пробовала воплотить его в жизнь. Вчера вот заглянула сюда и решилась. Результат: незаморочно, красиво, почти диетически, если не есть хрустящую корочку, но как же от этой хрустяшки можно отказаться (!) потому, как очень вкусно. Чуть не забыла, курочку я всё-таки внутри посыпала приправками из пакетика, но без соли. Курица в духовке (минус десять)

SvetaI
Julcha, благодарю за рецепт!
Кроша, Инна, спасибо за советы и комментарии!
Курочка вышла классная, корочка хрустящая, прямо дрались за нее. А уж кончики крыльев - вообще отпад (я их сама съела прямо с косточками, ни с кем не поделилась )
Единственное - нижняя корочка (узкая полоска на спинке) не получилась - кожа мягкая, не румяная и не хрустящая.
Может, надо было получше разогреть соль, прежде чем курочку укладывать?
Я соль поставила в духовку разогреваться, тем временем помыла и дочистила курицу, первые 15 минут пекла на 250, потом снизила до 180.
Кура весом 1,700 кг пеклась 1час 10 минут до 90 градусов в грудке по термощупу.

Курица в духовке (минус десять)

На фотке что-то бледненькая, в реальности порумянее.

toffee
Подниму рецептик. Частенько так курочку готовлю, когда некогда. Получается очень вкусно!

Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!

Но у меня есть несколько нюансиков:
- соль беру крупную. С Экстрой частенько сторона, лежащая на соли становится пересоленой.
- Кладу грудкой вниз. Тогда все жиры стекают к грудке и она будет сочной-сочной.
- В гузку кладу или яблочко или луковицу.
- Под кожу запихиваю чеснок, порезанный пластинками. Где смогу, туда и пихну.

Обожаю такие лентяйские рецепты. Стараюсь как можно чаще готовить то, что попроще, но вкусное.

Екатерина2
Интересный рецепт! Вкусно получилось и без всяких хлопот. 15 минут при 250 и час при 180. Курица крупная была - 1800, я ее по грудке разрезала. Соль мелкая экстра.

toffee
Девочки, всегда разрезайте курочку по спинке. Тогда грудка будет сочнее.
У меня муж не ест даже чуточку суховатую грудку, поэтому я уже много подобных хитростей накопила.

Ninelle
Постоянно ее готовлю, кладу на спинку, ничего не разрезаю. Но попробую...

Екатерина2
Тогда грудка будет сочнее.
Грудка была хороша! И курица была весьма не худощава, поэтому соку грудке хватило

Ninelle
Единственное - нижняя корочка (узкая полоска на спинке) не получилась - кожа мягкая, не румяная и не хрустящая.

У меня спинка тоже бледненькая получается, я переворачиваю и даю подрумяниться.

tana33
оооо, какой незаслуженно забытый мною рецепт))))
я его знала задолго до Дарьи Донцовой, а кто научил не помню к сожалению, думаю кто то из подруг первой свекрови, мне было 20 лет, хозяйка я была никчемная, но к советам прислушивалась, на это ума хватало славаБогу, поэтому многому научилась))))
было это в году 93-94 примерно, наряду с рецептами «Курица в банке» и «Курица на бутылке»

toffee, Ирина, спасибо, что подняла рецептик)))

пысы... про температурный режим не знала))) духовка была газовая, без датчиков, все на глазок)))

Кокошка
Тоже лет тридцать слышу этот рецепт.... но ни разу не слелала.
Девочки есть курица и есть соль.

Возник вопрос.

Курица кладется целиком спинкой на соль или....... курица разрезается по грудке и кладется распластанная внутренней стороной на соль?

Или по фиг, как захочется.....

tana33
Лилия, я только целиком делала)))

Екатерина2
Кокошка, я по грудке разрезала и распластала, потому что курица была крупная сильно. Так что ваш вариант -
Или по фиг, как захочется.....
Тоже вполне походит



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Постные блюда

Новое