Курица в духовке (минус десять)

Категория: Мясные блюда
Курица в духовке (минус десять)

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Соль 1 кг

Способ приготовления

  • Анечка метнулась к духовке и вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим. Я не выдержала:
  • – Простите, а как у вас получилось такое блюдо?
  • Анечка улыбнулась:
  • – Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!
  • – Все?
  • – Да, – подтвердила Аня, – примерно через час, время зависит от размера курицы, можно подавать к столу. Видите?
  • Я подошла и заглянула в сковородку. Изумительно зажаренная птичка покоилась на мелких крупинках. Прямо под тушкой они пожелтели, но по краям остались белыми. И впрямь – поваренная соль.
  • – Курчонка следует брать только импортного, – наставляла Аня.
  • – Почему?
  • – Наши жилистые, плохо пекутся, и потом – чем-то воняют!
  • – Но они дешевле!
  • – Зато несъедобные, – фыркнула Аня.
  • Я вздохнула, вспомнив свой «супчик».
  • – Моя мама называла этот рецепт «минус десять».
  • – Как? – не поняла я.
  • Анечка рассмеялась.
  • – Пачка соли когда-то стоила десять копеек, ни масла, ни дорогой фольги или сметаны для данного блюда не требуется, так что теряете только десять копеек.
  • Дарья Донцова "Маникюр для покойника"
  • 🔗
  • 🔗

Время приготовления:

1 час

Примечание

Времена изменились... в данном случае использована "наша" курочка.

*Julcha
Дарья Донцова: минус десять (курица в духовке)
*Margit
Julcha Мои аплодисменты!
Неужели прямо так просто и приготовила эту курочку, как в книжке описано и что на картинке?
А как она на вкус? Ну опиши, ну пожалуйста! Обожаю простые, чтобы уж проще некуда, рецепты!
*Julcha
Цитата: Margit

Julcha Мои аплодисменты!
Неужели прямо так просто и приготовила эту курочку, как в книжке описано и что на картинке?
А как она на вкус? Ну опиши, ну пожалуйста! Обожаю простые, чтобы уж проще некуда, рецепты!

Большое спасибо за аплодисметы! Я тронута
Действительно все просто, и на вкус это просто курочка Самое дорогое в нашей жизни - время, берегите его! Спасибо, Дарья Аркадьевна!
*Margit
Я вижу, на фотографии мелкая соль? Я подумала, что на крупной тоже неплохо будет, как думаете?

Если курочку не съели еще, может оформить с зеленью, чтобы эффектнее смотрелась?
*Julcha
Цитата: Margit

Я вижу, на фотографии мелкая соль? Я подумала, что на крупной тоже неплохо будет, как думаете?

Крупную не рекомендовали... но что мешает экспериментам?
*Lozja
Мы тоже очень любим такую курочку. Что самое интересное, она получается очень нежной и вкусной. Не знаю, как объяснить, но просто курочка, обмазанная солью и запечённая, имеет несколько другой вкус, чем эта. Мне на соли курочка больше нравится.

Соль нужна мелкая, типа "Экстра".
*Margit
Спасибо большое , учту насчет соли. Как мне захотелось попробовать именно такую, на соли. Если честно, не люблю куриное, да и любое другое мясо, а здесь..., а тута... чувствую будет оччень вкусно!
*Medusa
Вегетарианец: "Не сыпь ей соль на раны!"
Гринписовец: "Птичку ... жалко!"
Бройлер: "Я на сольнышке лежу!.."
*Julcha
Цитата: Margit

Спасибо большое , учту насчет соли. Как мне захотелось попробовать именно такую, на соли. Если честно, не люблю куриное, да и любое другое мясо, а здесь, а тута... чувствую будет оччень вкусно!

Удачи! Обязательно поделитесь впечатлениями
*Julcha
Вегетарианец: "Не сыпь ей соль на раны!"
Гринписовец: "Птичку ... жалко!"
Бройлер: "Я на сольнышке лежу!.."
Класс!!!
*Margit
Цитата: Medusa

Вегетарианец: "Не сыпь ей соль на раны!"
Гринписовец: "Птичку ... жалко!"
Бройлер: "Я на сольнышке лежу!.."
Супер!!!

ulcha Обязательно поделюсь!
*Qween
Julcha, очень удачное название привычного блюда - из-за него , первым делом, зашла в эту тему ! И сама курочка аппетитная очень .
Цитата: Margit

... может оформить с зеленью, чтобы эффектнее смотрелась?

Margit, дорогая, а мне кажется, что тут всё так продуманно, хотя кажется, что просится украшение блюда :
Цитата: Julcha

... вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим...

....

🔗
Medusa, очень метко !
*magari
Готовлю таким способом оч давно. Тоже у Донцовой вычитала Потом вышла "Кулинарная книга лентяйки". И там был этот рецепт.
Делюсь как делаю я по совету Донцовой. Кладу обязательно только в противень, никаких сковородок. Иначе вся духовка потом в ляпах. Делать стараюсь именно на крупной соли. Мелкая очень впитывается курицей и готовый продукт может оказаться пересоленым. Сразу после готовки очищаю тщательно от соли.
Курицу обязательно разрезаю по грудке, распластываю, на противень кладу внутренней частью вниз. И теперь самое главное. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220 градусов. В таком режиме запекаем около 15 минут. За это время корочка успевает схватиться, что не даст сокам вытечь из неё. Затем уменьшаю до 160 градусов и жду пока зарумянится полностью, обычно это минут 40 на полтора кг пСицы.
Вкус - обалденный!
*Julcha
Цитата: magari

Готовлю таким способом оч давно. Тоже у Донцовой вычитала Потом вышла "Кулинарная книга лентяйки". И там был этот рецепт.
Делюсь как делаю я по совету Донцовой. Кладу обязательно только в противень, никаких сковородок. Иначе вся духовка потом в ляпах. Делать стараюсь именно на крупной соли. Мелкая очень впитывается курицей и готовый продукт может оказаться пересоленым. Сразу после готовки очищаю тщательно от соли.
Курицу обязательно разрезаю по грудке, распластываю, на противень кладу внутренней частью вниз. И теперь самое главное. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220 градусов. В таком режиме запекаем около 15 минут. За это время корочка успевает схватиться, что не даст сокам вытечь из неё. Затем уменьшаю до 160 градусов и жду пока зарумянится полностью, обычно это минут 40 на полтора кг пСицы.
Вкус - обалденный!

Странно, никаких ляпов не было, если делать не в сковородке, мне кажется, надо больше соли, площадь же больше, слой тоньше... Да и соль не впиталась, даже слегка маловато соли получилось. А после готовки и очищать не пришлось... может, дело в разных духовках..
Кулинарную книгу не читала, там она предлагает крупную соль? Значит, это уже другой рецепт
*magari
Цитата: Julcha


Кулинарную книгу не читала, там она предлагает крупную соль? Значит, это уже другой рецепт
Не помню какую она предлагает, это уже я путём проб и ошибок такую выбрала
Но вот точно помню, что нужно разрезать и соблюсти температурный режим
*Medusa
Руководствуясь принципом "Практика - критерий познания", изваял сегодня такую курицу из 1,8 кг бройлера "Первой Свежести", для чего насыпал на эмалированный противень искусственный пляжик из мелкой соли Экстра (приблизительно 800 г), вскрыл у покойной грудную клетку, распластал тушку и насыпал внутрь для аромата по чуть-чуть сухих приправ (тимьян, перец душистый, орегано, имбирь).
Уложил на белый песочек спинкой вверх и отправил загорать в нагретую до 220 С духовку на 20 минут. Затем снизил температуру до 180 С и выдержал родимую в СОЛЬярии еще 60 минут.
Получил дивный, сочный, благоухающий, в меру просолившийся объект чревоугодничества, с тонкой, загорелой, слегка похрустывающей кожицей, отлично принятый всеми моими вкусовыми рецепторами и клеточками пищеварительного тракта. С гарниром не заморачивался - пожарил картофан. Хлебушек, естественно, свой.
Отсалютовал тремя тостами: за успех нового для себя, но теперь уже проверенного рецепта , за здоровье постящих на этом форуме и за упокой курочки , снарядив для этого три 100-граммовых снаряда чистейшим "Белым Золотом".
Странно, но почему-то от курочки осталась только одна ножка...
*льга
Цитата: Medusa

Руководствуясь принципом "Практика - критерий познания", изваял сегодня такую курицу из 1,8 кг бройлера "Первой Свежести"

Странно, но почему-то от курочки осталась только одна ножка...

Хороший аппетит!
*Margit
Маладец! Жаль, мы не смогли оценить по достоинству Вашу курочку без фото.
*Кроша
Очень любят мои домашние курочку, приготовленную по этому рецепту , так готовила курочку моя мама, теперь эстафету переняла я ...

Вот и сегодня готовила её для своих, к ужину ...

Мой похитель курицы :

Курица в духовке (минус десять)
*natalia27
Курочкая очень аппетитная, красавица. А шубка у похитителя как плюшевая, но коготочки ...
Рецепт очень интересный, никогда не слышала о таком способе приготовления курочки. Обязательно им воспользуюсь.
*Ipatiya
Julcha, огромное спасибо! Рецепт - супер! Впервые у меня получилась такая шикарная курица! Уж как только я не готовила её. И в сметане, и просто в духовке, и частями, и жарила и т. д. Но этот способ лучший наряду с цыплёнком-табака. Курица получилась очень вкусная и сочная. Спасибо всем, кто подсказал правильные температурные режимы! Оказалось, тоже один из секретов.
*АнастасияК
Это что-то! Решилась приготовить курочку по-простому и быстро. Был у меня цыпленок в морозилке, небольшой такой, грамм 800. Без шкурки (я ее всегда снимаю). Разморозила его, помазала слегка приправками из пакетика. Высыпала пакет развесной соли, серенькая такая, на сковородку. Распластала птичку и туды ее. Духовку разогрела на максимум, где-то больше 220 град. Пеклась птичка около часа, температуру не снижала. Сначала запах был такой, соляной))). Видимо соль попалась иодированная что ли. Ближе к концу я слегка смазала сухие части поверхности маслом (без шкурки же), хотя предлагалось ничем не мазать.
Когда через час я ее достала, она полностью пропеклась, образовалась хрустящая корочка, под которой было нежное, не сухое мяско. Чудесная вышла птичка! Мне очень понравилось, что она получилась именно запеченая, а не жареная в масле.
Резюме: обязательно буду делать так еще! Мороки никакой, а результат превосходный!
*АнастасияК
Опять делала такую курочку. Так просто и дешево. Соль стоит копейки, ничего не горит, следить не надо. Я закинула курочку в духовку и даже успела съездить по делам, пока она там пеклась. Вес 1,5 кг, пекла 1,5 часа.
А вкус..... Мням!
Курица в духовке (минус десять)
Курочка без шкурки, ничем не мазала, только травки-приправки.
*Тасик
Самый незаморочный рецептик! N-ное количество лет назад я услышала об этом способе, добираясь на работу на автобусе. Там две дамы делились своими способами "накормить свою ораву без изнурительного стояния у плиты". Я, ессно, сразу попробовала. Просто прелесть! Тем более мне тоже нужно было "накормить свою ораву" без заморочек))) Шкурка получается золотистая, аппетитная. Гудка не сухая, даже дети без проблем ее хомячат. А вот сотрудница моя (уже бывшая), очень скептично ко всему в жизни относящаяся, почти за 10 лет моего рекламирования этого способа так ни разу и не попробовала приготовить, говорит, что ничего не получится, и вообще, соли жалко
*Ipatiya
Цитата: Тасик
соли жалко

Какая оригинальная отмазка!


*Тасик
Моя реакция была такая Там просто человек по жизни такой - если я ищу более легкие и быстрые способы готовки, то я лентяйка и это есть нельзя.
*Bast1nda
А в чем соль?
Ну как она действует. Если я просто кладу курицу на решетку, в чем отличие. Обычно я просто кладу курицу на решетку, снизу спец поддон, в него все стекает. Получается сухая зажаристая курочка. Я думаю соль только впитывает, не нужно потом жир вытопленный собирать. И все. Или я не права? Какое действие соли именно на курицу?

А в натопленном жиру можно потом картошку запечь.
*Улыбка
Полагаю, что соль служит экраном, отражающим жар и поэтому курочка румянится со всех сторон
*Заморочка
Цитата: Улыбка
Полагаю, что соль служит экраном, отражающим жар и поэтому курочка румянится со всех сторон
Так и есть Очень старый рецепт, делали по по нему ещё в 90-е))) всегда отличный результат был, только вот соль была вроде крупная, хотя, наверное, это не столь важно, лишь бы не йодированная)))
*Кроша
Цитата: Заморочка
хотя, наверное, это не столь важно

Я с какой только уже не готовила , результат всегда только радует моих едоков !!!
*Irgata
.
*Ninelle
Интересно... А если использовать вместо соли доску из гималайской розовой соли?
*Taia
Я обычно целую курицу запекаю в рукаве.
И только по причине - чтобы духовка внутри не заляпывалась.
А если куру на соли запекать, сильно жир разбрызгивается? Скажите плиз кто таким методом пользуется.
*МышЮлька
Цитата: Taia
А если куру на соли запекать, сильно жир разбрызгивается?
Абсолютно не разбрызгивается. А вот хранить эту соль не стоит, жир прогорклым пахнет.
*Бюля
Я тоже этим рецептом пользуюсь, много много лет , как книжку прочитала. Это был один из самых любимых и не заморочных рецептом. Да и сейчас иногда тоже. Просто появилось столько девайсов, что духовку не хочется включать.
*Кроша
Цитата: Taia
А если куру на соли запекать, сильно жир разбрызгивается?

Ни капельки !!!
*SvetaI
Девочки, а солить куру не надо, она со всех сторон сама просолится при запекании?
*Кроша
Цитата: SvetaI
солить куру не надо

Ни в коем случае !!!

Цитата: SvetaI
она со всех сторон сама просолится при запекании?

Именно так !!!
*SvetaI
Спасибо, Инусь, теперь точно приготовлю!
*Бюля
А я почему-то солю.
*Кроша
Юленька, а зачем ?

Не иначе как по привычке ...
*Бюля
Инночка, да наверное по привычке! Но вроде пересола не было.
*Альбина
Инночка, спасибо что направили на этот рецепт 🔗 А с солью после использования что делаете?
*Кроша
Цитата: Альбина
А с солью после использования что делаете?

Смываю в раковину ...
*Fotina
А грудка получается не сухая?
*Ninelle
Цитата: Fotina

А грудка получается не сухая?
С чего ей сухой быть?!
*Юрий198
Сегодня сделал грудку на соли, насыпал в сковороду грамм двести пятьдесят. На двухсотпятидясити градусах - минут пятнадцать, и при стадвадцати градусах минут сорок, вроде нормально - для шаурмы запёк.
Думаю, в следующий раз насыплю соль на бумагу для запекания.
Главное в этом, что есть лень! Какая-то ленивая готовка!
*Ketsal
Рецеп древний, как след мамонта, и очень любимый. С крупной солью вкуснее. Жира и копоти нет, корочка , как на цыпленке - гриль из палатки с шавермой. Рецепт на все времена, когда надо быстро. Готовьте, не пожалеете
*Olka44
ура!!! как кстати и вовремя!!! мне сейчас срочно нужно готовить курочку в дорогу! главное, что незаморочливо. Отчитаюсь обязательно! полетела на кухню!
ах да, спасибо за рецепт и за то, что темку подняли!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту