🔎

Курица в духовке (минус десять)

Курица в духовке (минус десять)

Категория: Мясные блюда
Курица в духовке (минус десять)

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Соль 1 кг

Способ приготовления

  • Анечка метнулась к духовке и вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим. Я не выдержала:
  • – Простите, а как у вас получилось такое блюдо?
  • Анечка улыбнулась:
  • – Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!
  • – Все?
  • – Да, – подтвердила Аня, – примерно через час, время зависит от размера курицы, можно подавать к столу. Видите?
  • Я подошла и заглянула в сковородку. Изумительно зажаренная птичка покоилась на мелких крупинках. Прямо под тушкой они пожелтели, но по краям остались белыми. И впрямь – поваренная соль.
  • – Курчонка следует брать только импортного, – наставляла Аня.
  • – Почему?
  • – Наши жилистые, плохо пекутся, и потом – чем-то воняют!
  • – Но они дешевле!
  • – Зато несъедобные, – фыркнула Аня.
  • Я вздохнула, вспомнив свой «супчик».
  • – Моя мама называла этот рецепт «минус десять».
  • – Как? – не поняла я.
  • Анечка рассмеялась.
  • – Пачка соли когда-то стоила десять копеек, ни масла, ни дорогой фольги или сметаны для данного блюда не требуется, так что теряете только десять копеек.
  • Дарья Донцова "Маникюр для покойника"

Время приготовления:

1 час

Примечание

Времена изменились... в данном случае использована "наша" курочка.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Julcha
Дарья Донцова: минус десять (курица в духовке)
*Margit
Julcha Мои аплодисменты!
Неужели прямо так просто и приготовила эту курочку, как в книжке описано и что на картинке?
А как она на вкус? Ну опиши, ну пожалуйста! Обожаю простые, чтобы уж проще некуда, рецепты!
*Julcha
Цитата: Margit

Julcha Мои аплодисменты!
Неужели прямо так просто и приготовила эту курочку, как в книжке описано и что на картинке?
А как она на вкус? Ну опиши, ну пожалуйста! Обожаю простые, чтобы уж проще некуда, рецепты!
Большое спасибо за аплодисметы! Я тронута
Действительно все просто, и на вкус это просто курочка Самое дорогое в нашей жизни - время, берегите его! Спасибо, Дарья Аркадьевна!
*Margit
Я вижу, на фотографии мелкая соль? Я подумала, что на крупной тоже неплохо будет, как думаете?

Если курочку не съели еще, может оформить с зеленью, чтобы эффектнее смотрелась?
*Julcha
Цитата: Margit

Я вижу, на фотографии мелкая соль? Я подумала, что на крупной тоже неплохо будет, как думаете?
Крупную не рекомендовали... но что мешает экспериментам?
*Lozja
Мы тоже очень любим такую курочку. Что самое интересное, она получается очень нежной и вкусной. Не знаю, как объяснить, но просто курочка, обмазанная солью и запечённая, имеет несколько другой вкус, чем эта. Мне на соли курочка больше нравится.

Соль нужна мелкая, типа «Экстра».
*Margit
Спасибо большое, учту насчет соли. Как мне захотелось попробовать именно такую, на соли. Если честно, не люблю куриное, да и любое другое мясо, а здесь..., а тута... чувствую будет оччень вкусно!
*Medusa
Вегетарианец: «Не сыпь ей соль на раны!»
Гринписовец: «Птичку... жалко!»
Бройлер: «Я на сольнышке лежу!..»
*Julcha
Цитата: Margit

Спасибо большое, учту насчет соли. Как мне захотелось попробовать именно такую, на соли. Если честно, не люблю куриное, да и любое другое мясо, а здесь, а тута... чувствую будет оччень вкусно!
Удачи! Обязательно поделитесь впечатлениями
*Julcha
Вегетарианец: «Не сыпь ей соль на раны!»
Гринписовец: «Птичку... жалко!»
Бройлер: «Я на сольнышке лежу!..»

Класс!!!
*Margit
Цитата: Medusa

Вегетарианец: «Не сыпь ей соль на раны!»
Гринписовец: «Птичку... жалко!»
Бройлер: «Я на сольнышке лежу!..»
Супер!!!

ulcha Обязательно поделюсь!
*Qween
Julcha, очень удачное название привычного блюда - из-за него, первым делом, зашла в эту тему! И сама курочка аппетитная очень.

Цитата: Margit

... может оформить с зеленью, чтобы эффектнее смотрелась?
Margit, дорогая, а мне кажется, что тут всё так продуманно, хотя кажется, что просится украшение блюда :

Цитата: Julcha

... вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим...

....


Medusa, очень метко!
*magari
Готовлю таким способом оч давно. Тоже у Донцовой вычитала Потом вышла «Кулинарная книга лентяйки». И там был этот рецепт.
Делюсь как делаю я по совету Донцовой. Кладу обязательно только в противень, никаких сковородок. Иначе вся духовка потом в ляпах. Делать стараюсь именно на крупной соли. Мелкая очень впитывается курицей и готовый продукт может оказаться пересоленым. Сразу после готовки очищаю тщательно от соли.
Курицу обязательно разрезаю по грудке, распластываю, на противень кладу внутренней частью вниз. И теперь самое главное. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220 градусов. В таком режиме запекаем около 15 минут. За это время корочка успевает схватиться, что не даст сокам вытечь из неё. Затем уменьшаю до 160 градусов и жду пока зарумянится полностью, обычно это минут 40 на полтора кг пСицы.
Вкус - обалденный!
*Julcha
Цитата: magari

Готовлю таким способом оч давно. Тоже у Донцовой вычитала Потом вышла «Кулинарная книга лентяйки». И там был этот рецепт.
Делюсь как делаю я по совету Донцовой. Кладу обязательно только в противень, никаких сковородок. Иначе вся духовка потом в ляпах. Делать стараюсь именно на крупной соли. Мелкая очень впитывается курицей и готовый продукт может оказаться пересоленым. Сразу после готовки очищаю тщательно от соли.
Курицу обязательно разрезаю по грудке, распластываю, на противень кладу внутренней частью вниз. И теперь самое главное. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220 градусов. В таком режиме запекаем около 15 минут. За это время корочка успевает схватиться, что не даст сокам вытечь из неё. Затем уменьшаю до 160 градусов и жду пока зарумянится полностью, обычно это минут 40 на полтора кг пСицы.
Вкус - обалденный!
Странно, никаких ляпов не было, если делать не в сковородке, мне кажется, надо больше соли, площадь же больше, слой тоньше... Да и соль не впиталась, даже слегка маловато соли получилось. А после готовки и очищать не пришлось... может, дело в разных духовках..
Кулинарную книгу не читала, там она предлагает крупную соль? Значит, это уже другой рецепт
*magari
Цитата: Julcha


Кулинарную книгу не читала, там она предлагает крупную соль? Значит, это уже другой рецепт
Не помню какую она предлагает, это уже я путём проб и ошибок такую выбрала
Но вот точно помню, что нужно разрезать и соблюсти температурный режим
*Medusa
Руководствуясь принципом «Практика - критерий познания», изваял сегодня такую курицу из 1,8 кг бройлера «Первой Свежести», для чего насыпал на эмалированный противень искусственный пляжик из мелкой соли Экстра (приблизительно 800 г), вскрыл у покойной грудную клетку, распластал тушку и насыпал внутрь для аромата по чуть-чуть сухих приправ (тимьян, перец душистый, орегано, имбирь).
Уложил на белый песочек спинкой вверх и отправил загорать в нагретую до 220 С духовку на 20 минут. Затем снизил температуру до 180 С и выдержал родимую в СОЛЬярии еще 60 минут.
Получил дивный, сочный, благоухающий, в меру просолившийся объект чревоугодничества, с тонкой, загорелой, слегка похрустывающей кожицей, отлично принятый всеми моими вкусовыми рецепторами и клеточками пищеварительного тракта. С гарниром не заморачивался - пожарил картофан. Хлебушек, естественно, свой.
Отсалютовал тремя тостами: за успех нового для себя, но теперь уже проверенного рецепта, за здоровье постящих на этом форуме и за упокой курочки, снарядив для этого три 100-граммовых снаряда чистейшим «Белым Золотом».
Странно, но почему-то от курочки осталась только одна ножка...
*льга
Цитата: Medusa

Руководствуясь принципом «Практика - критерий познания», изваял сегодня такую курицу из 1,8 кг бройлера «Первой Свежести»

Странно, но почему-то от курочки осталась только одна ножка...
Хороший аппетит!
*Margit
Маладец! Жаль, мы не смогли оценить по достоинству Вашу курочку без фото.
*Кроша
Очень любят мои домашние курочку, приготовленную по этому рецепту, так готовила курочку моя мама, теперь эстафету переняла я...

Вот и сегодня готовила её для своих, к ужину...

Мой похитель курицы :

Курица в духовке (минус десять)

Рецепты в разделе "Блюда из курицы"