Петровский каравай

Twist
Вторник, 27 сентября 2011 года, 20:22 | Петровский каравай

Петровский каравай

Категория: Дрожжевой хлеб

Петровский каравай

Ингредиенты

мука 525 г
вода 150 мл
дрожжи свежие 35 г
яйца 2 шт
сахар 20 г
мед или патока 1 ч л
масло сливочное 150 г
сухое молоко 40 г
соль 7 г
ваниль 1 п

Способ приготовления

  • - Готова невеста? Зовите поезжан... Караваи берите, фонари зажигайте... Девки-плясицы где? Ой, мало... У бояр Одоевских двенадцать плясало, а тут ведь царя женим... Ой, милые, невестушка-то - красота неописанная... Да где еще такие-то, - и нету их... Ой, милые, бесценные, что же вы сделали, без ножа зарезали... Невеста-то у нас неприкрытая... Самую суть забыли...
  • Покров, покров-то где?..


  • ...Слуги подняли на блюдах караваи. За ними пошли фонарщики со слюдяными фонарями на древках...


  • ...Так вступили в Крестовую палату. Невесту посадили под образа. Миску с
  • хмелем, мехами и деньгами, блюда с караваями поставили на стол, где уже расставлены были солонки, перечницы и уксусницы. Сели по чину.

  • А. Толстой "Пётр Первый"

  • Петровский каравай

  • 1. Опара:
  • 150 г муки + 150 мл очень холодной воды (+3-4 градуса) +2 г дрожжей - замесить и поставить в холодильник на 24 часа.

  • 2. Тесто:
  • Яйца, сахар, мед( патока), ваниль размешать и слегка взбить венчиком. В этой смеси распустить дрожжи (33 г). Соединить с выстоявшейся опарой. Ввести муку (375 г) и начать замес. Месить 5 мин на средней скорости, добавить соль и мягкое сливочное масло (не растопленное), увеличить скорость и месить еще 5-7 мин.

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • 3. Дать тесту отдохнуть 10 минут, сформовать, положить в форму и оставить для подъема на 1,5-2 часа (время зависит от температуры в помещении.

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  • 4. Из яйца, 30 мл воды и муки замесить тесто, вырезать украшения и оформить каравай (после расстойки). Смазать желтком, смешанным с молоком.

  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 5. Выпекать при температуре 180 градусов первые 5 минут, затем снизить до 150 и довести до готовности (35-40 минут).

  • Петровский каравай

Время приготовления:

примерно 3 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

русская

Примечание

В русской литературе немало упоминаний о праздничных трапезах, славившихся своей пышностью и с незменным присутствием на них разнообразной выпечки. Не обошли классики своим вниманием и свадебные обряды.
Свадьбы на Руси петровских времен - это масштабное, почти театральное действо. И каравай играл в нем одну из главных ролей.Сам процесс выпечки представлял собой целый обряд.

Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.
Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословления для молодых.

Книга Толстого "Пётр Первый" вдохновила меня представить на ваш суд этот рецепт. Он, конечно, не аутентичен, но вкусен и практичен.
Приятного аппетита

Поддержи автора!
natapit
Вторник, 27 сентября 2011 года, 21:01 | Петровский каравай

какой солнечный красавец!!!
Omela
Вторник, 27 сентября 2011 года, 21:18 | Петровский каравай

Марин , отличный каравай получился!!!
Tanya-z
Вторник, 27 сентября 2011 года, 21:47 | Петровский каравай

Какой, красавец, желтенький, наверно яйца домашние были, обожаю,когда выпечка красивая внутри!
Twist
Среда, 28 сентября 2011 года, 19:36 | Петровский каравай

Omela,Tanay-z,Наташа, спасибо за добрые слова!
Еще несколько месяцев назад я никогда не отважилась-бы на воплощение подобных рецептов. Работать с дрожжевым тестом училась по рецептам с нашего сайта. И за мои скромные успехи огромное спасибо всем форумчанам.
milvok
Среда, 28 сентября 2011 года, 19:40 | Петровский каравай

Видно, что сдобный. Хороший каравай, ему бы ещё антуража добавить- блюдо на котором его несли и т.д. Простите, что советую, но, всё-таки конкурс, хочется антуражу.
Twist
Четверг, 29 сентября 2011 года, 07:56 | Петровский каравай

Учтем-учтем... Сделаем в следующий раз с антуражем.
колобашка
Пятница, 01 ноября 2013 года, 12:57 | Петровский каравай

Марина, спасибо вам за рецепт!
из нескольких опробованных у меня получился только ваш.
Петровский каравай
Петровский каравай
Twist
Пятница, 01 ноября 2013 года, 13:24 | Петровский каравай

Варенька, какой красавчик! Очень рада, что все получилось и понравилось!
Спасибо огромное за доверие и такой красивый фотоотчет!
из нескольких опробованных у меня получился только ваш.
У меня, правда, опыт выпечки караваев не слишком велик, но этот рецепт меня не подводил ни разу.
P.S. Буду рада общению на "ты".
алена40
Понедельник, 03 августа 2015 года, 08:26 | Петровский каравай

В разрезе я так понимаю он не слишком пористый? а как на вкус?
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы