Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Закваска 100 г
Вода 250 мл
Кефир 100 мл
Дрожжи 1,5 ч. л
Сахар 2 ст. л
Мед 1 ст. л
Масло растительное 2 ст. л
Имбирь, тмин по 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В данной теме будет описано приготовление двух хлебов на закваске - ржано-пшеничного и пшеничного. Рецептура их рассчитана так, что запомнить ее очень легко. Эти хлебушки можно назвать 5:1, 5 частей муки, 1 часть закваски. Оба очень вкусные. Итак...

  • Закваска.
  • 1 день. 100 г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. кефира (я брала магазинный, жирностью 3,2%). Пока закваска не 1:1, но это мы исправим на второй день.
  • 2 день. Достаем закваску и кормим ее 25 г ржаной муки (это как раз те 4 ст. л. кефира). Теперь закваска 1:1.
  • 3 день. Кормим закваску 25 г муки и 25 мл воды. Стоит еще часа 4-6 и можно печь. Остатки в холодильник для последующего использования.

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

основной, размер максимальный, цвет корочки средний

Примечание

Прежде всего разрешите сказать огромное спасибо Роме, Гаше и другим форумчанам, советы которых помогли мне не опустить руки и придти хоть к маленькому, но успеху.
Хлебопечка у меня недавно. В начале эксплуатации она была у меня на даче. Интернета там нет, даже телефон не подключается к интернету - мертвая зона. Так что посмотреть совета было негде. Получался у меня не хлеб, а очень жалкая пародия на него. Однажды поехали с мужем за продуктами и получилось воспользоваться инетом. Прочитала прекрасное Ромино пособие и все встало на свои места. Причина неудач была банальной - неправильно отмеряла продукты, обычными столовыми и чайными ложками. После того, как приехала домой, перелопатила море информации в интернете, параллельно пробовала различные рецепты. Созрела до закваски. Конечно, первый раз опять ничего не получилось. Сдаваться не стала. В итоге хочу поделиться с вами именно своим первым успехом. Рецепт очень похож на Ромин, только соотношения муки и закваски несколько иные. Запомнить очень легко - пять к одному, то есть на 500 г муки 100 г закваски. Ржаной хлеб пекла на режиме "Ржаной". Хлебопечка Panasonic SD-257 стала мне подружкой. Я с ней разговариваю, как с живой.
Вашему вниманию предлагаю два хлебушка ржано-пшеничный и пшеничный, основанные на одном и том же рецепте.

Закваска (процесс ее изготовления напомнил мне детскую игрушку Тамагочи).
1 день. 100 г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. кефира (я брала магазинный, жирностью 3,2%). Пока закваска не 1:1, но это мы исправим на второй день. Я закрывала банку блюдцем и заворачивала мою Тамагочи в пледик для комфорта.
2 день. Достаем Тамагочи и кормим ее 25 г ржаной муки (это как раз те 4 ст. л. кефира). Теперь закваска 1:1.
3 день. Кормим закваску 25 г муки и 25 мл воды. Стоит еще часа 4-6 и можно печь. Остатки в холодильник для последующего взращивания нашего Тамагочи.

Закваска выглядела вот так:
Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Ржаной хлеб (режим "Ржаной")
Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 200 г
Закваска - 100 г
Вода - 250 мл
Пиво темное (я брала Tuborg) - 100 мл
Дрожжи - 1,5 ч. л
Мед - 2 ст. л
Соль - 2 ч. л
Сусло квасное - 1 ст. л (продается в магазине для изготовления кваса)
Масло растительное - 2 ст. л

Вместо сусла, наверное, надо брать солод. И еще, воспользовавшись Роминым советом, я добавила 1 ст. л. цикория.
Хлеб получился отменный. Муж давно просил "черный хлеб как в магазине", но этот (очень похожий) ему даже больше понравился.
Выпечку проводила на режиме "Ржаной". Надо сказать, что лопатка для замеса ржаного хлеба себя оправдывает. Она месит несколько иначе, чем обычная, бороздя ржаное тесто как комбайн в поле. Спасибо Гаше за рассказ про ржаной колобок. У меня в процессе замеса был не совсем колобок. А такая как-бы улитка, которая припиявилась одним концом к ведерку, а хвостиком все под себя заметала. Я ей активно помогала и лопаткой и рукой. Если видела, что в каком-то углу много несобранной муки, отправляла ее в тот угол. Выглядела она вот так:

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

В конце замеса я ее подправила мокрой рукой в ровный колобок:

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Ну а вот сам хлеб:

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Высота буханки 11 см. Крышечка ровная, без трещин. Для блеска смазываю сразу после выпечки крышечку растительным маслом.

Теперь о пшеничном хлебе.
Рецептура почти такая же, как для ржаного 5:1, но кое-что заменим. Режим - основной, размер - максимальный, корочка - средняя.

Мука пшеничная - 500 г
Закваска - 100 г
Вода - 250 мл
Кефир - 100 мл
Дрожжи - 1,5 ч. л
Сахар - 2 ст. л
Мед - 1 ст. л
Масло растительное - 2 ст. л

Я добавила еще молотый имбирь и тмин, но это на любителя.

Колобок не сразу получился упругим, добавляла немного муки.

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Сам хлеб получился воистину Богатырский. Высокий (18 см), статный и как потом оказалось очень вкусный.

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

И напоследок, уже для развлечения, хочу вам показать чудо техники 50-х годов прошлого века. Эти весы достались мне в наследство и меряют не хуже электронных.

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Спасибо всем, кто меня выслушал. Извините, если в чем-то повторилась.

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

*Рома

Ну, вот "иконка" и получилась

Хлебушек красивый получился
*Shinjitsu
Решила слегка усовершенствовать свои хлеба.
В ржаном 25 г пшеничной муки заменила на 25 г картофельных хлопьев и пожалела, что не 50 г. Это было бы оптимально. Для цвета ко всему (спасибо завсегдатаям форума!) добавила 1 ч. л. молотого кофе. Перед выпечкой на полминутки открыла крышку, смазала взбитым яйцом и посыпала тмином. А как вынула, сразу - растительным маслом... для глянца Получился ну просто красавец! Ну и статен, конечно... Про вкус лучше спросить мужа, мне не произнести того звука восторга, коим он приветствовал этот хлебушек.

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Пшеничный шел вторым на очереди. Поэтому в нем 50 г муки было заменено на 50 г картофельных хлопьев (растворимое пюре Ролтон, кстати, только и всего). Мне показалось, что хлопья добавляют хлебу пышности и воздушности и можно было их и до 100 г довести. Попробую еще. Тоже смазала яйцом, посыпала кунжутом и богатырь на загляденье! Даже есть жалко... но если уж начнешь... о его внешнем виде уже думать не хочется, только о внутреннем!

Хлеб Богатырский 5:1 на закваске

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту