Курочка с огоньком (она же де воляй; она же Огонь "Сосруко"("Сосрыкъуэ и мафIэ")

Категория: Праздничная кухня
Курочка с огоньком (она же де воляй; она же Огонь Сосруко(Сосрыкъуэ и мафIэ)

Ингредиенты

Раскладка на 1 порцию
кура 140 гр.
печень говяжья или баранья 40 гр.
картофельное пюре 200 гр.

Способ приготовления

  • Куриное филе с крыльной косточкой отбить, на него тонким слоем наложить фарш из куриного мяса, дважды пропущенного через мясорубку. После этого готовится основной фарш для основы(это будет как бы Эльбрус): мелко нарезанную говяжью или баранью печень обжарить с луком на сливочном масле, заправить солью, перцем, чесноком. Придать форму конуса и охладить.
  • Куриный фарш завернуть в филе, запанировать в муке, льезоне (взбитое яйцо с молоком), сухарях — дважды.
  • Курочка с огоньком (она же де воляй; она же Огонь Сосруко(Сосрыкъуэ и мафIэ)[/url]
  • Жарить во фритюре. Готовую котлету уложить на вершину конуса, оформить сложным гарниром( у меня - просто картофельное пюре), полить сливочным маслом, украсить зеленью и лимоном. На крыльную косточку можно поместить картофельное пюре, сформованное в виде чаши. Поместить спирт и при подаче его зажечь.
  • То, что на фото – вместо гор(Эльбрус, прикиньте!) картофельное пюре без конуса из печенки, а на горе – этот самый герой. Из какой части этого героя огонь вырывается – это я не знаю, но когда свет дома погасить и любимому мужчинке блюдо подать – очень даже мило получается!

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Сосруко (Сослан) (чеч. Со́суркъо) — богатырь, герой нартского эпоса. Рождён из камня, который оплодотворил пастух, воспылавший страстью к Сатаней
Сюжет об этом герое имеет сходство, например, с греческим Ахиллом и германским Зигфридом и восходит к общеиндоевропейскому мифу, отчего и представлен у осетин - единственного индоевропейского народа на Кавказе.
Рецепт этот высмотрела в Нальчике, когда там отдыхали. Давно было! Нальчик - город-курорт. Места необыкновенные - климат, воды, национальная кухня и пр. Швейцария с Австрией - отдыхают........
Как жаль, что неспокойно там сейчас........

*sazalexter
MariV :wow:Нет слов как красиво, навеяло воспоминания..... хочу в Приэльбрусье, Чегемские водопады, Чегет. Красота и всякая вкуснятина..
*MariV
С наступающим Вас!
*MariV
Цитата: sazalexter

MariV :wow:Нет слов как красиво, навеяло воспоминания..... хочу в Приэльбрусье, Чегемские водопады, Чегет. Красота и всякая вкуснятина..
Не скоро туда можно будет поехать........ Я была в 2000-м году - уже только два санатория функционировали; наш и МВД-ный. В остальных - были беженцы из Чечни. Всё разрушено было, запущено.
*sazalexter
MariV Спасибо, может Вы знаете как называется блюдо. Верченая печень? в курдючном сале? Ел его в районе водопадов, не могу вспомнить
Был там правда с экскурсией в 2006 году, ну очень понравилось.
*MariV
Обожаю это блюдо! Искала в инете, как называется - пока не нашла. Вкуснятина! А хычины.....
*MariV
Курочка с огоньком (она же де воляй; она же Огонь Сосруко(Сосрыкъуэ и мафIэ)
Вот в этом ресторане подают( или подавали?) такую курочку!
*MariV
Цитата: sazalexter

MariV Спасибо, может Вы знаете как называется блюдо. Верченая печень? в курдючном сале? Ел его в районе водопадов, не могу вспомнить
Был там правда с экскурсией в 2006 году, ну очень понравилось.
Тюркское название куурдак, не факт, что оно так звучит на балкарском, короче, это шашлык из печени в обвязке из лепестков бараньего курдючного сала. Процесс маринования и технология приготовления аналогичны процессам приготовления шашлыка. Ой, я летом сделаю!
*sazalexter
MariV Я думаю готовят и сейчас Вы бы видели как там рады туристам, это их серьезный источник дохода. Мне кажется все наладится и вернется на круги своя как было раньше. Будет виноград, вино, мандарины, минеральные источники, горы. А мы станем меньше ездить по всяким турциям-египтам а вспомним что и под боком есть райский уголок
Ой спасибо что подсказали название А мне примерно запомнилось жаэбау
*MariV
Может, и так называется.... Я не помню название, вкус помню .
*puel
Это жау баур балкарское блюдо. Свежайшая баранья печень завернута в бараний внутренний жир, он как сетка. Внутрь можно положить лук . Мариновать не надо, только солить и перчить, туго завернули , можно связать ниткой и жарим на углях , нанизывая на шампур или в барбекюшнице.
*puel
MariV, sazalexter Спасибо за хорошие слова , у нас в республике сейчас действительно неспокойно, но будем надеятся на лучшее..
*MariV
Спасибо, что подсказали правильное название вкуснейшего блюда из печенки!
Мы тоже искренее надеемся, что мир всё-таки наступит в Вашем прекрасном(крае) или краю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту