Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Ингредиенты

свежая (мороженая) скумбрия 1- 6 шт
луковая шелуха 2 горсти (можно больше)
соль 4 ст. л. с горкой
сахар 2 ст. л.
вода 1 литр
жидкий дым 100 мл

Способ приготовления

  • 1. Шелуху промыть водой, залить литром воды. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20-25 минут. (Я сварила шелуху, оставила настаиваться на ночь, утром процедила и добавила соль и сахар.)
  • 2. Рыбу выпотрошить и тщательно промыть. (Я еще удалила жабры.)
  • 3. В процеженный рассол добавить жидкий дым.
  • 4. Рассол вылить в подходящую форму, сложить в него рыбу.
  • Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
  • 3. Немного придавить чем-то сверху (что бы не всплывала). Выдержать рыбу в прохладном месте в рассоле 2 суток.
  • 4. Вынуть из рассола, промыть холодной водой, обсушить, нарезать и ....
  • Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

*Габи
Лусия, у тебя сегодня феерверк из рецептов , верю, что вкусно. Подобный рецепт приводила Анастасия и там было описано ноу-хау в чем квасить ее: взять пластиковую бутылку 1,5 литровую, обрезать сверху ссужающуюся часть и тогда там рыба получается вся в рассоле и стоит вертикально.
*Luysia
Цитата: Габи

Лусия, у тебя сегодня феерверк из рецептов , верю, что вкусно.

Дело было вечером, делать было нечего...

Цитата: Габи

Подобный рецепт приводила Анастасия и там было описано ноу-хау в чем квасить ее: взять пластиковую бутылку 1,5 литровую, обрезать сверху ссужающуюся часть и тогда там рыба получается вся в рассоле и стоит вертикально.

Вот если бы найти подходящую стеклянную посудину (типа кувшина), а пластик - как то не хочется.
*Стряпуха

Luysia, дождалась таки я этого рецепта. Только вот назадача.... нет шелухи. Придеться копить.

Спасибо за рецептик.
*julifera
Цитата: Габи

Джулифера, я на базаре покупала, ты приглядись внимательней, брала как раз российский *Костровок* называется.

Спасибо Габи Бум искать!

Цитата: Стряпуха

У Вас есть магазины "7 Холмлв"? У нас продают аэрогрили в этих магазинах. Там можно купить дым.

Не, нема таких.
Обчно в наших Комфи посреди полсотни разных кофеварок кофе всякий продают, только бы покупали.
А вот среди аэрогрилей пусто, никаких бутылочек с дымом не видела.
*Luysia
julifera, я тоже покупала на рынке, в ларьке, там где специи, кофе, майонезы и др. мелочевка.

Вот фото, что бы знать этот "жидкий дым" в лицо.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
*ШуМахер
Да что жд это такое!!!! Это ж када можно стока всего одновременно приготовить!!!

Luysia надо покупать рыбу, срочно! А если ее в маринатор засунуть... так ее можно и через сутки есть.... это ж меняет дело

Стряпуха приезжай за шелухой, у меня ее мешок
*Arka
Да уж! Дома поваляться не успеет просто
Обязательно приду с отчетом!
Все-таки из чего этот жидкий дым? Что за зверь такой?
*ШуМахер
Arka :read:состав: водный раствор натурального древесного дыма.
**кисёна
Luysia
Кто относится негативно к жидкому дыму, может приготовить и без него - будет просто солёная скумбрия.

1 раз купила (у нас на рынке продают практически везде его) и всё вылила.
Может не повезло, но встречала в сети мнение, что не пахнет он дымом и привкус неприятный. Как раз такой мне и попался.

Альтернативу вижу в виде добавления чая с копченым вкусом (мне лично такой вариант более здоровым кажется).
В крайнем случае не отечественного производителя.

Про дым хорошая статья
🔗

ps Видела сегодня "Жидкий дым" в Сильпо, по 16 грн.
*Luysia
Цитата: *кисёна

1 раз купила (у нас на рынке продают практически везде его) и всё вылила.
Может не повезло, но встречала в сети мнение, что не пахнет он дымом и привкус неприятный. Как раз такой мне и попался.

Я выше показывала, какой я покупала. Он российского производства. Мне пахнет именно копченым.

🔗

"Жидкий дым - химия?" :

🔗
*julifera
Вау, я таперича с дымом, еле нашла, весь базар пришлось излазить.
В итоге куплен ЖД поллитра ТМ "Трапеза" - 17 грн.

Написано на нем, что:
Произведен компанией "Red Arrow" США (разлито в Харькове, очевидно этой самой Трапезой).

Про Red Arrow:

В 1955 году доктор Клиффорд Холленбек обнаружил, что при контролируемом пиролизе опилок твердой древесины (разложение древесины при нагревании до 450ºС без доступа воздуха), частицы натурального дыма могут реагировать с частицами воды. Данное открытие послужило прорывом в области технологии копчения. Благодаря этому появилась целая серия натуральных жидких дымов.

Технология производства:

Натуральные жидкие дымы компании Red Arrow производятся путем контролируемого пиролиза древесины твердых пород. Частицы дыма, попадая в коллектор реагируют с конденсируемой влагой, проходят многоступенчатую систему фильтрации, в результате чего выводятся все вредные для организма человека вещества (смолы, бензопирен и др.).

Все используемые материалы проходят тщательный отбор и не содержат генетически модифицированных организмов. Область применения включает в себя все сферы производств пищевых продуктов.

Вся продукция компании Red Arrow одобрена к применению Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами, а также Министерствами сельского хозяйства США и Канады.
*julifera
Пахнет дым обалдительно - как раз копченой скумбрией и пахнет

Только Luysia - не знаю что делать, что-то боязно мне лить 100 мл моего дыма, на коробке написано 10 мл на 1 кг готового продукта. А на вашей как написано?

Да и предупредила меня как раз подруга американка сегодня, что американский дым они боятся лишнего брать, а то будет сплошная горечь.
Плюс насчет российского дыма натыкалась сегодня в инете на инфу, что он вроде как слабее.

И второе я не знаю - без головы нормально солить? Или голова нужна принципиально?
Я просто с рыбой на очень большое ВЫ, не понимэ в ней ничего.
Знаю только что магазинная копченая скумбрия с головой мне вкуснее, чем без головы, даже не знаю почему...

Уже все ингредиенты готовы, даже шелухи откопала, надо только правильно запустить процесс
*Luysia
Голову у скумбрии удалять не нужно, нужно только удалить жабры.

Я жидкий дым добавляла как и написала -100 мл.

На моей бутылке написано так:

"Способ употребления.

Добавляется по вкусу в процессе приготовления. Примерный расход 0,5 -1 ч. л. на литр супа в конце приготовления. 0,5 - 1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления."

В суп и мясо, как видим добавляют меньше, но это же то к-во, которое и останется в готовом продукте (суп, мясо). А после засолки рыбы рассол мы пить не станем, а выльем его.
*julifera
Цитата: Luysia

Голову у скумбрии удалять не нужно, нужно только удалить жабры.
А почему голову надо оставлять? Просто интересно знать что это дает

По дыму, спасибо, поняла
*Luysia
Цитата: julifera

А почему голову надо оставлять? Просто интересно знать что это дает

Ну зачем её удалять? Так получается целенькая красивенькая рыбка! Отрежем голову, начнет на срезе всё размокать и разползаться в рассоле!

Главное - хорошо вычистить внутренности, черную пленку, вымыть кровь возле позвоночника.
*ШуМахер
Luysia как знатный рыбовед, я бы не стала вычищать и внутренности, тока жабры. Мы, когда коптим рыбу на даче, не чистим рыбу ваще. Это сохраняет ее нутряной жир, она жирнее получается. Если не разрушать ЖП, то и горечи не будет.... ИМХО
*Luysia
Цитата: ШуМахер

Luysia как знатный рыбовед, я бы не стала вычищать и внутренности, тока жабры. Мы, когда коптим рыбу на даче, не чистим рыбу ваще. Это сохраняет ее нутряной жир, она жирнее получается. Если не разрушать ЖП, то и горечи не будет.... ИМХО

Уважаемый знатный рыбовед! Я не готова квасить рыбу в рассоле с какашками
с внутренностями! Ну просто не готова!

Знаю, так делают со свежевыловленной рыбой для сохранения жира. Но поверьте мне - эта скумбрия и так получается достаточно, даже ОЧЕНЬ достаточно жирной (на фотографии видно ).

*julifera
Уф, одолела, с кишками так и не решилась
Надеюсь когда-нибудь полюблю копаться в рыбе
*ШуМахер
julifera так я не поняла, она у вас уже потрошеная солдится или нет
Я буду делать с кишками
*Luysia
Цитата: ШуМахер

Я буду делать с кишками

За это автор ответственности не несет!
*julifera
Цитата: ШуМахер

julifera так я не поняла, она у вас уже потрошеная солдится или нет
Я буду делать с кишками

ШуМахер - с безом, в смысле потрошеная, она так сильно текла кровищей когда я всего лишь вынула жабры, что я решила и все остальное вынуть, а то она никак не вымывалась и все кровила.

ЖП и все остальное вынула аккуратно, ниче ненужно вроде не прорезала ( правда предварительно ознакомилась в инете с картинкой - хде у рыб ЖП )

Я вообще-то первый раз в жизни солю рыбу, так что набираю опыт потихоньку.
Когда-то раньше работала с женщинами - все вокруг постоянно что-то сами солили, тоннами эту рыбу разных видов оптом набирали, я как-то не реагировала.
Сейчас вокруг одни ребята и все нерыбные, агитировать некому.

А тут меня зацепило, я даже удивляюсь себе как я повелась на это, ведь могла сказать себе - "я травлюсь редко, можно и в магазе купить."
Мне на базар за этим дымом на обеде вырваться - это целая эпопея, но я как дурная сломя голову поперлась за ним.
Хочу попробовать несмотря на все эти рыбные ковыряния - и все тут - вот и пробую.

Руки токо воняют, не отмываются, котяра спокойно вокруг меня ходить не может

*simfira
Цитата: *кисёна

Альтернативу вижу в виде добавления чая с копченым вкусом (мне лично такой вариант более здоровым кажется).
В крайнем случае не отечественного производителя
А что это за чай?
*ШуМахер
simfira Лапсанг-Сучонг
*LenaV07
julifera
Как вариант для "отбития" запаха руки можно вымыть с зубной пастой или лимоном потереть. А еще отлично убирает запах сырости подсолнечное масло. Я им и нож намазываю, и мойку, в которой рыбу мыла, а заодно и руки. Потом, как обычно, с мылом помою и ничо не пахнет...
*julifera
LenaV07 - спасибочки, паста помогла!!!
Оно не столько руки, сколько ногти пахли - как раз дело для старой зубной щетки
*NIZA
Девочки, вставлю и я свои 5 копеек, я делала такую скумбрию, рецепт узнала на Западной Украине, где гостила осенью, там эту рыбку делают все, только соли-5 ст. ложек, а сахара 1 ст. л.-ж. дыма-3 ст. л, в рассоле держать 14 часов, потом подвесить за хвосты, чтобы она просушилась. Я делала несколько раз, нам очень понравилась, только для меня 14 часов-маловато, внутри с кровью получается и сырой рыбой отдаёт, я потом её оставляла ещё не пару дней для созевания, получается -супер А вместо луковой шелухи я заваривала крепкий чай, такой золотистый цвет получается, только в начале надо чтоб заварка настоялась хорошо, а только потом соль добавлять, иначе не получится такого красивого цвета.
Скумбрию я потрошила и голову отрезала или покупала уже обезглавленную.
Этот рецепт, я думаю более удачный. чем мой.
Пы Сы Строка "Проще купить" для меня не актуальна, такой обалденной скумбрии мне давно не удавалось купить .
*zvezda
Согласна с NIZA!! Уже давно делаю такую рыбку на чае... Приловчилась сейчас брать чай в пакетиках, так не остаётся чаинок....

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
фотка не моя(свою не найду за давностью...)
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
*May@
А сколько чаю нужно брать на литр воды?
*julifera
Цитата: May@

А сколько чаю нужно брать на литр воды?

Я бы брала 3 пакетика - не горького, а если горчит - то 2

Кстати мне запах луковой шелухи не очень когда варился, хотела чаем красить, потом подумала что жидкий дым перебьет запах и сделала таки в шелуховом отваре.
Но в следующий раз морочить голову долго не буду, сделаю чайком.

Уже жду не дождусь вечера чтобы попробовать что ж там такое вышло
*Arka
Решено - не буду терпеть и собирать шелуху, пора и за рыбой ехать!

Рыба есть, дым есть! Остается чай заварить!
Девочки прекратите пытки выкладыванием таких аппетитных фоток! Где милосердие?!
*zvezda
Я беру 10пакетиков на 1,5 литра.+4ст. л соли+2ст. л сахара и жидк. дым
*ШуМахер
Luysia
Вот и я с отчетиком!!! Вкусно нет слов!
Я ее не чистила, только отзибровала, т. е. вытащила жабры вместе с кишками, при этом брюшко остается целым (на рисунке картинка "б")
🔗
🔗
*Luysia
Цитата: julifera

Кстати мне запах луковой шелухи не очень когда варился, хотела чаем красить, потом подумала что жидкий дым перебьет запах и сделала таки в шелуховом отваре.
Но в следующий раз морочить голову долго не буду, сделаю чайком.

Уже жду не дождусь вечера чтобы попробовать что ж там такое вышло

В горячем виде отвар луковой шелухи имеет запах, а как остынет, то нет.

Вечер уже прошел, а julifera молчит!

Или язык проглотила , или рыбка не понравилась?
Цитата: ШуМахер

Luysia
Вот и я с отчетиком!!! Вкусно нет слов!

ШуМахер, ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ абалденное фото!!!

А за новый термин ("отзибровала") отдельное спасибо! Будем знать, как рыбу расчленять и как это правильно называется!
*julifera
Luysia - ужасно ПОНРАВИЛАСЬ!!!!

Не писала, потому что рыбу пробовать нужно было ночью, а мы вырубились рано - с утра уезжать надо было.
Так не выдержали и утром всю распробовали, пришлось в дорогу питьем запасаться
На удивление много пить не пришлось, рыба поучилась умеренно соленая, как я и люблю и жуткой жажды не вызывала
Вчера приехали с сожалением, что ничего не осталось в закромах, я делала всего 2 штучки.

Короче скумбрия - бесподобно вкусная!
Спасибо большущее Luysia за рецепт!!!
*May@
ШуМахер, как интересно! Так что, просто берешь за жабры, тянешь и они вытаскиваются вместе с кишками, ни какой предварительной подготовки не нужно? Там на картинке еще что-то кружочком обведено.....
*Luysia
Цитата: julifera

Luysia - ужасно ПОНРАВИЛАСЬ!!!!

Короче скумбрия - бесподобно вкусная!
Спасибо большущее Luysia за рецепт!!!

*ШуМахер
May@ на картинке а) показано как спинка обрабатывается, вырезается спинной плавник.
С зиброванием делаем так: подрезавем то место, где жабры крепятся у нижней губы, на подбородке, потом пальцем проводим, отделяя по округлости входа в живот рыбы. Там у рыбы что-то типа нашей диафрагмы, такая плотная пленка-преграда, которая отделяет брюшную полость от головы, вот ее и надо разрушить, потом жабры отделяются от головы и за них осторожно тянете и кишки тянутся за ними, в брюхе остаются молока и икра если есть.... ну вот как-то так
*Пинки
Девочки, приготовила и я эту рыбку. Это ЧТО-ТО необыкновенное! Фото нету -сел телефон, а пока заряжался, домашние все шустренько съели и спрашивают: а это что, все? Я для пробы делала две штучки. Заливала отваром шелухи луковой+2 ложки чая+жидкий дым. Только у меня маленький косячок получился Рыбку залила и выставила на улицу, а у нас мороз ударил! И стояла моя рыба замороженая 4 дня вместо двух. Хотя на вкус это аж никак не повлияло, хоть я ее и не переворачивала. Сегодня занесла, разморозила и... слопали! Несу ба-а-альшую спасибу Luysia - автору рецепта!
*Luysia
Пинки, хорошо хоть рыбка просолилась на таком холоде!

Готовьте еще побольше, на здоровье вам!

А у меня с этим морозом большой качан пекинской капусты на балконе замёрз. Может на голубцы сгодится?
*VeraV
Luysia, огромное вам спасибо за рецепт! Это очень вкусно!
Готовила, правда, на заварке с запахом чего-то копченного и явным запахом чернослива, так как Жидкого дыма не нашла.
Цвет заваренного чая получился очень насыщенного черного цвета - решила делать без луковой шелухи. Понимая что это "экперимент", приготовила только одну рыбу.... О чем очень-очень жалею... Придется ждать еще двое суток - новая партия скумбрии уже загружена!
*Luysia
VeraV, удачный эксперимент с чаем!

Если можно, напишите название чая и фото коробочки тоже бы не помешало.
*ШуМахер
Luysia я думаю, что чай был такой! Если нет, то этот именно то, что надо.... этот аромат... аааа.... ща пойду заварю последний пакетик и погибну

лапсанг сушонг

🔗

китайская транслитерация: lapsang souchong
синонимы: лапсан сушон, лапсанг сучонг
Название китайского черного чая, изготавливаемого из достаточно грубого крупного листа souchong, "копченого" в дыму сосновых опилок, сосновой хвои и шишек. Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Это чай коптят еще в ходе приготовления – сначала при подвяливании, затем при сушке после ферментации.
Этот чай издавна производят в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь. Новичок в чайной гурмании скажет, что лапсанг сушонг имеет довольно экзотический "скипидарный" (!) вкус, но эстет отчетливо почувствует в дымном аромате оттенки чернослива.

Этот чай традиционно является зимним и осенним. Популярен среди курильщиков, вероятно, за дымный аромат.
*VeraV
Абсолютно верно, правда другой производитель.
Пока картинку искала - уже знающие люди ответили! Спасибо!
*VeraV
ШуМахер, ой, внимательно прочитала ваше сообщение - "но эстет отчетливо почувствует в дымном аромате оттенки чернослива. "
Я ж прямо сразу и чувствовала чернослив - очень за себя приятно!
Так что рыбка в этом чае - чудесная! В готовой, правда, чернослив не чувствуется - прекрасная копченая скумбрия!
*Luysia
ШуМахер, спасибо, как там про халатик с перламутровыми пуговицами?
БУДЕМ ИСКАТЬ!!!
*ШуМахер
*Стряпуха
А вот и я.

Нашла все игредиенты. Засолила. Солила 4 дня, чтобы просолилась хорошо.

Солила себе и соседке. Сегодня отдала ей рыбку. В гостях у неё была сестра, так они вдвоём стрескали скушали целую большую, толстую скумбрию.

И я свою рыбку почистила. Ну очень вкусно.
Luysia, огромное спасибо за рецептик. Ждём дальнейших творческих решений.

Потащила спасибку.

Прочитала про Машин чай, растроилась. Сидя на форуме столько всего нужно, просто кошмар.

Вот она моя красавица... чуть не забыла фото выложить.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
*Luysia
Цитата: Стряпуха


Luysia, огромное спасибо за рецептик. Ждём дальнейших творческих решений.

Ну у вас, Стряпуха, и интуиция!

Решение новое есть, нет фотографии.

Тут вариантов два: или поверить на слово без фото, или ждать повторения рецепта.

*Стряпуха

Верим на слово и ждем-с рецепт.
 [1] 2 3 Вперед ►
Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Копчёная рыба Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Другие рецепты раздела "Копчёная рыба"

Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией
Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией
Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания
Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания
Филе сома, копченое с чесноком
Филе сома, копченое с чесноком
Копченая мойва в масле, а-ля шпроты
Копченая мойва в масле, а-ля шпроты
Скумбрия холодного копчения (сухой способ)
Скумбрия холодного копчения (сухой способ)
Скумбрия холодного копчения
Скумбрия холодного копчения

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту