Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Свежая (мороженая) скумбрия | 1- 6 шт |
Луковая шелуха | 2 горсти (можно больше) |
Соль | 4 ст. л. с горкой |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 1 литр |
Жидкий дым | 100 мл |
Способ приготовления
- 1. Шелуху промыть водой, залить литром воды. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20-25 минут. (Я сварила шелуху, оставила настаиваться на ночь, утром процедила и добавила соль и сахар.)
- 2. Рыбу выпотрошить и тщательно промыть. (Я еще удалила жабры.)
- 3. В процеженный рассол добавить жидкий дым.
- 4. Рассол вылить в подходящую форму, сложить в него рыбу.

- 3. Немного придавить чем-то сверху (что бы не всплывала). Выдержать рыбу в прохладном месте в рассоле 2 суток.
- 4. Вынуть из рассола, промыть холодной водой, обсушить, нарезать и....

Примечание
Если кто помнит, как я люблю солёную и всякую копченую рыбу, то для того мои слова, что рыбка получилась очень вкусной будут значить очень мало.
Поэтому скажу, что эту рыбку оценили и те, кто к рыбе абсолютно равнодушен (а к соленой тем более). Остатки утащили с собой! Очень вкусно!
Кто относится негативно к жидкому дыму, может приготовить и без него - будет просто солёная скумбрия.
Источник:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГабиЛусия, у тебя сегодня феерверк из рецептов, верю, что вкусно. Подобный рецепт приводила Анастасия и там было описано ноу-хау в чем квасить ее: взять пластиковую бутылку 1,5 литровую, обрезать сверху ссужающуюся часть и тогда там рыба получается вся в рассоле и стоит вертикально.
Luysia
Лусия, у тебя сегодня феерверк из рецептов, верю, что вкусно.
Дело было вечером, делать было нечего...
Подобный рецепт приводила Анастасия и там было описано ноу-хау в чем квасить ее: взять пластиковую бутылку 1,5 литровую, обрезать сверху ссужающуюся часть и тогда там рыба получается вся в рассоле и стоит вертикально.
Вот если бы найти подходящую стеклянную посудину (типа кувшина), а пластик - как то не хочется.
Стряпуха
Luysia, дождалась таки я этого рецепта. Только вот назадача.... нет шелухи. Придеться копить.
Спасибо за рецептик.
julifera
Джулифера, я на базаре покупала, ты приглядись внимательней, брала как раз российский *Костровок* называется.
Спасибо
Габи Бум искать!
У Вас есть магазины "7 Холмлв»? У нас продают аэрогрили в этих магазинах. Там можно купить дым.
Не, нема таких.
Обчно в наших Комфи посреди полсотни разных кофеварок кофе всякий продают, только бы покупали.
А вот среди аэрогрилей пусто, никаких бутылочек с дымом не видела.
Luysia julifera, я тоже покупала на рынке, в ларьке, там где специи, кофе, майонезы и др. мелочевка.
Вот фото, что бы знать этот «жидкий дым» в лицо.

ШуМахерДа что жд это такое!!! Это ж када можно стока всего одновременно приготовить!!!
Luysia надо покупать рыбу, срочно! А если ее в маринатор засунуть... так ее можно и через сутки есть.... это ж меняет дело
Стряпуха приезжай за шелухой, у меня ее мешок
ArkaДа уж! Дома поваляться не успеет просто
Обязательно приду с отчетом!
Все-таки из чего этот жидкий дым? Что за зверь такой?
ШуМахерArka состав: водный раствор натурального древесного дыма.
*кисёна Luysia
Кто относится негативно к жидкому дыму, может приготовить и без него - будет просто солёная скумбрия.
1 раз купила (у нас на рынке продают практически везде его) и всё вылила.
Может не повезло, но встречала в сети мнение, что не пахнет он дымом и привкус неприятный. Как раз такой мне и попался.
Альтернативу вижу в виде добавления чая с копченым вкусом (мне лично такой вариант более здоровым кажется).
В крайнем случае не отечественного производителя.
Про дым хорошая статья
🔗ps Видела сегодня «Жидкий дым» в Сильпо, по 16 грн.
Luysia
1 раз купила (у нас на рынке продают практически везде его) и всё вылила.
Может не повезло, но встречала в сети мнение, что не пахнет он дымом и привкус неприятный. Как раз такой мне и попался.
Я выше показывала, какой я покупала. Он российского производства. Мне пахнет именно копченым.
🔗«Жидкий дым - химия?» :
🔗
juliferaВау, я таперича с дымом, еле нашла, весь базар пришлось излазить.
В итоге куплен ЖД поллитра ТМ «Трапеза» - 17 грн.
Написано на нем, что:
Произведен компанией "Red Arrow" США (разлито в Харькове, очевидно этой самой Трапезой).
Про Red Arrow:
В 1955 году доктор Клиффорд Холленбек обнаружил, что при контролируемом пиролизе опилок твердой древесины (разложение древесины при нагревании до 450ºС без доступа воздуха), частицы натурального дыма могут реагировать с частицами воды. Данное открытие послужило прорывом в области технологии копчения. Благодаря этому появилась целая серия натуральных жидких дымов.
Технология производства:
Натуральные жидкие дымы компании Red Arrow производятся путем контролируемого пиролиза древесины твердых пород. Частицы дыма, попадая в коллектор реагируют с конденсируемой влагой, проходят многоступенчатую систему фильтрации, в результате чего выводятся все вредные для организма человека вещества (смолы, бензопирен и др.).
Все используемые материалы проходят тщательный отбор и не содержат генетически модифицированных организмов. Область применения включает в себя все сферы производств пищевых продуктов.
Вся продукция компании Red Arrow одобрена к применению Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами, а также Министерствами сельского хозяйства США и Канады.
juliferaПахнет дым обалдительно - как раз копченой скумбрией и пахнет
Только Luysia - не знаю что делать, что-то боязно мне лить 100 мл моего дыма, на коробке написано 10 мл на 1 кг готового продукта. А на вашей как написано?
Да и предупредила меня как раз подруга американка сегодня, что американский дым они боятся лишнего брать, а то будет сплошная горечь.
Плюс насчет российского дыма натыкалась сегодня в инете на инфу, что он вроде как слабее.
И второе я не знаю - без головы нормально солить? Или голова нужна принципиально?
Я просто с рыбой на очень большое ВЫ, не понимэ в ней ничего.
Знаю только что магазинная копченая скумбрия с головой мне вкуснее, чем без головы, даже не знаю почему...
Уже все ингредиенты готовы, даже шелухи откопала, надо только правильно запустить процесс
LuysiaГолову у скумбрии удалять не нужно, нужно только удалить жабры.
Я жидкий дым добавляла как и написала -100 мл.
На моей бутылке написано так:
«Способ употребления.
Добавляется по вкусу в процессе приготовления. Примерный расход 0,5 -1 ч. л. на литр супа в конце приготовления. 0,5 - 1 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления.»
В суп и мясо, как видим добавляют меньше, но это же то к-во, которое и останется в готовом продукте (суп, мясо). А после засолки рыбы рассол мы пить не станем, а выльем его.
julifera
Голову у скумбрии удалять не нужно, нужно только удалить жабры.
А почему голову надо оставлять? Просто интересно знать что это дает
По дыму, спасибо, поняла
Luysia
А почему голову надо оставлять? Просто интересно знать что это дает
Ну зачем её удалять? Так получается целенькая красивенькая рыбка! Отрежем голову, начнет на срезе всё размокать и разползаться в рассоле!
Главное - хорошо вычистить внутренности, черную пленку, вымыть кровь возле позвоночника.
ШуМахер Luysia как знатный рыбовед, я бы не стала вычищать и внутренности, тока жабры. Мы, когда коптим рыбу на даче, не чистим рыбу ваще. Это сохраняет ее нутряной жир, она жирнее получается. Если не разрушать ЖП, то и горечи не будет.... ИМХО
Luysia
Luysia как знатный рыбовед, я бы не стала вычищать и внутренности, тока жабры. Мы, когда коптим рыбу на даче, не чистим рыбу ваще. Это сохраняет ее нутряной жир, она жирнее получается. Если не разрушать ЖП, то и горечи не будет.... ИМХО
Уважаемый знатный рыбовед! Я не готова квасить рыбу в рассоле
с какашкамис внутренностями! Ну просто не готова!
Знаю, так делают со свежевыловленной рыбой для сохранения жира. Но поверьте мне - эта скумбрия и так получается достаточно, даже ОЧЕНЬ достаточно жирной (на фотографии видно ).
juliferaУф, одолела, с кишками так и не решилась
Надеюсь когда-нибудь полюблю копаться в рыбе
ШуМахерjulifera так я не поняла, она у вас уже потрошеная солдится или нет
Я буду делать с кишками