Пряники

Категория: Выпечка
Пряники

Ингредиенты

Мука
250 г
Молотая корица
1,5 ч. л.
Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирь по
1\4 ч. л.
Масло
35 г
Сахар
60 г
(2 ст. л.)
Мед
80 г
(2 ст. л.)
Молоко
30 г
(2 ст. л.)
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 Для пряничного теста муку смешайте с пряностями. Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.


 В отдельной кастрюльке подогрейте: масло, сахар, мёд, молока, пока сахар не растворится и мало не растает.


 В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой.


 Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку.


 Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.


 Если у вас есть пряничная доска, смажьте ее маслом.


 Набейте плотно тестом, прокатайте скалкой и переверните.


 Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200С, а печатные - 12 минут.


 Для глазури взбейте 1 белок до плотной пены, добавьте 50 г сахарной пудры, еще хорошо взбейте и всыпьте еще 50 г сахарной пудры, перемешайте.


 

"Мишки":


 

Ну и пряники для худеющих , размер такого пряничка чуть меньше напёрстка :


 

Примечание

Источник здесь:

Фото моё (только не смейтесь , это мой первый опыт работы со штампом для пряников , следующие думаю будут более смешными удачными ):

Мои комментарии:
Замечательное в работе пряничное тесто ! На вкус нравится абсолютно всем моим едокам-пряники по этому рецепту улетают с молниеносной скоростью (я их пекла уже не в первый раз )  ! Для пряников я использовала свежемолотые специи (я их растёрла в ступке ) !
Пряники

Рецепты с похожими ингредиентами


Sofim
Хорошенькие
А соды или разрыхлителя не надо разве?

Кроша
Sofim
Спасибо!
В рецепте у Чадейки нет ни соды, ни разрыхлителя. Я пекла эти пряники уже не один раз и конечно же не без отсебятинки. Пробовала добавлять разрыхлитель. Получились этакие пряничные печенюшки, пышненькие/пушистенькие такие! Но моему семейству всё-таки больше понравился вариант без соды/разрыхлителя, говорят что это именно пряничное тесто, а с разрыхлителем тоже очень вкусно, но другая структура,«пряничность» теряется! Но на «ура!» слопали оба варианта. Так что если хотите попышнее, смело добавляйте соду или разрыхлитель, это уже на Ваше усмотрение, у меня выпечку с содой как-то не очень жалуют, поэтому всё пеку на разрыхлителе.

Аллегра
Кроша, а сироп в муку вливать горячий или остывший?

Кроша
Аллегра
Я горячий вливала, прямо с плиты.

Ольга из Воронежа
Кроша, нельзя ли увидеть фотографию штампа для пряников? Очень интересно!!!

Кроша
Ольга из Воронежа
Пожалуйста :


Пряники

Покупала здесь:
Там же можно посмотреть фотографию в увеличенном виде.

Кроша
lenok2_zp
Для ёлки самое то! Покрыть глазурью, раскрасить/украсить и новогоднее украшение готово! Да ещё и такое ароматное... и вкусное...

Тамошняя
А по консистенции тесто какое получается? Я просто обычно делаю только на меду (без сахара), очень сложно им форму придать, мягкое очень (((

Anka_DL
Крошик, гостей не ждала? Я тут с цветами и сладостями к тебе.
В супермаркете глаза упали на вырубки для печения... ну и собственно не смогла пройти мимо. А так как никогда в жизни не пекла пряников, то собственно решила это упущение исправить. Тут нужно признать, что пряники такого плана вообще проходили как-то мимо меня... Мама пекла круглые, пушистые. А с подобного вида выпечкой я встречалась лишь раз, еще по студенчеству в Польше. Нас тогда на экскурсию в Торунь повезли, а там торуньские пряники как у нас тульские. В общем было грех не взять. Они, конечно, были съедобными..... но видимо больше сувенирными. Откусить что-либо от них можно было только добряче размочив в горячем чае. А тут еще твоя фраза
Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки
Но нас так просто не испугать, и процесс пошел. Тесто мне понравилось, в работе приятное, при выпечке ароматное, а самое главное, что в готовом виде оно не только кусабельное, но и вкусное!
На мои каракули поверх пряников ты особо внимания не обращай, это я пытаюсь руку к мешку приучить, пока меня Ирина из Крема не выгнала. И знаю, что пряники обычно украшают айсингом.... Но как по мне, то шоколад вкуснее.
Ну и собственно сам отчет:

Пряники Пряники

ПыСы: там на втором фото я один разломала – как скажешь, я пропекла их? А то мне кажется, что они все же бледноваты у меня.... Это при том, что я какао добавляла



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте