Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)
 [1]

Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)

Избранное
ang-kay
02 Дек. 2017, 13:52

Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)

Категория: Заготовки
Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр) Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)

Ингредиенты

майоран1 ст. л.
орегано1 ст. л.
базилик1 ст. л.
тимьян1 ст. л.
сумах (сумак)2/3 ст.л.
зира2/3 ч. л.
кунжут1 ст. л.
соль1/3 ч.л.

Способ приготовления

  • Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр) В посуду отмерить все ингредиенты кроме кунжута. Кунжут пожарить на сухой сковороде и дать остыть.
  • Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр) Переложить смесь в кофемолку и хорошо измельчить.
  • Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр) Высыпать, добавить кунжут.
  • Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр) Все перемешать, переложить в банку и плотно закрыть крышкой.
  • Смесь пряностей "Заатар" (захатар, сатар, затар, затр)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

               

Примечание

Заатар очень популярен на Ближнем Востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении , в Израиле. Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, добавляют в молочные продукты. Его используют в мясных и овощных блюдах.  Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. Также им посыпают тесто и пекут лепешки, посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
Заатар - это пряное растение, которое и дало название всей смеси.
Разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием (майоран сирийский, фимбра колючая)
Почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции этой смеси. В разных странах имеют в виду разные травы под одним названием - zaatar.
Некоторые смеси остры из-за красного перца, в некоторые добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые – вариантов не счесть. Неизменны только три компонента – кунжут, сумак (сумах) и zaatar. Источник Тина Хеллвиг.
Я предлагаю одну из разновидностей состава пряностей. Рекомендую!

               
Тришка
02 Дек. 2017, 13:56

Люблю всякие смеси травок и специй , а эта с кунжутом , спасибо за рецепт , забрала !
маха я
02 Дек. 2017, 14:44

Анжел,ты волшебница Фотки как в 5D,как увидела,так аромат прям в нос,как шибанет Сижу кайфую
ang-kay
02 Дек. 2017, 17:34

Ксюша🌻🌼, Марина, надеюсь пригодится такая смесь. Очень она пряная и вкусная.
Цитата: маха я от 02 Дек. 2017, 14:44
5D,
Марина я старалась. Фотографировать сейчас очень тяжело без всяких приборов нужных. Когда же зима кончится?
маха я
03 Дек. 2017, 15:42

Купила все,кроме сумаха! Доеду до Ашана,там вроде есть Так что я в процессе 
ang-kay
03 Дек. 2017, 15:53

Марина, если любишь восточные смеси, то понравится обязательно. Без сумака, не оно, конечно. Он особый вкус смеси придает.
маха я
03 Дек. 2017, 18:07

Да я в курсе ,на счет сумаха,он кисловатый на вкус,по этому без него делать не буду,а восточные люблю больше ,чем остальные,особенно зиру и еще одна приправа есть,не помню как называется,не смолотая как маленькие камушки,не разгрысть ,так я молотую еле нашла,у узбеков ,так я от нее вооще сума схожу Везде добавляю  особенно в самсу и беляши




Вспомнила-пожитник!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:10

16:08

16:02

16:01

16:00

15:58

15:56

15:54

15:53

15:53

15:50

15:47

15:47

15:44

15:31

15:26

15:25

15:23

15:18

15:18

15:10

15:02

15:00

14:58

14:56

14:48

14:48

14:45

14:44

14:44

14:42

14:41

14:39

14:36

14:33

14:31

14:29

14:28

14:27

14:25

14:20

14:05

14:05

13:49

13:47

13:44

13:41

13:36

13:30

13:30