Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич (паска) любимый
1 2 [3] 4 5 НазадВперёд

Кулич (паска) любимый

Избранное
elvin
16 Май 2016, 09:05

Аня, спасибо за разъяснения! Танця говорила, что взбитый яичный белок улучшает клейковину. Попробую в следующий раз часть молока заменить белком. Надеюсь вкус от этого не пострадает?
notglass
16 Май 2016, 11:34

Эльвира, честно сказать, не знаю. Но вот на днях пекла белый хлеб и вместо яйца положила только белки. хлеб резиновый был. Следовательно, местами улучшает, а вот про вкус в куличе ничего не скажу. А просто клейковина сухая у вас продается? Ее можно добавить.
elvin
16 Май 2016, 11:48

Аня, тогда не буду рисковать, потому что кулич по вкусовым качествам уж очень мне понравился, пекла в этом году и мясоедовский, и заварной, и из холодильника. Этот самый вкусный. А где нужно смотреть сухую клейковину, в магазине?
notglass
16 Май 2016, 12:40

Эльвира, посмотри в интернет-магазинах, которые торгоют продуктами для выпечки хлеба. Набери в поисковике Клейковина пшеничная сухая купить и он тебе выдаст все магазины. Но я бы тебе советовала темперировать всю норму молока, а в опару взять сначала 200мл и работать с обычной мукой. А если понадобится, то молоко добавить уже при замесе теста. Оставшееся молоко можно в кофе, пюре или просто выпить. Оно очень вкусное. Ты же сахар добавляешь сверх рецептуры, а это еще плюс немного влаги. И не нужны тебе танцы с бубном в поисках клейковины.
Апрельевна
16 Май 2016, 19:35

Заразилася вся спасибо, Анечка notglass испекла этот кулич сегодня.

Поделюсь своими "танцами" с вами, девочки, чтобы, может, избежать ошибок , прошу прощения за много букв.
Рецепт делала на 400г муки. Почитав про сахар, решила увеличить от заявленного в рецепте, насыпала 190г.
Опара, хоть и была в высокой миске, через 35 минут достигла пленки, которой была накрыта и решила я начинать замес.
Замешивала в хлебопечке, программа Сладкий хлеб, по сигналу добавила изюм+миндальные лепестки(всего 50г),
после замеса достала тесто и погрузила его в большую миску и в тепло.
Через час тесто, как лежало на дне, так и осталось...я его обмяла масляными руками и оставила еще на 1 час,
и ничего опять не произошло. Дрожжи у меня были живые др. Откер, никогда их не покупала, но моих всегдашних не оказалось в данный момент в магазине.
Поняв, что больше нечего из этого не выжать, решила раскидать то, что есть, в формы.
У меня 2 формочки специально для куличей, разъёмные, одна побольше, другая поменьше. И опять поставила на расстойку.
Через полтора часа тесто подросло, но только чуток и я включила духовку на 180 градусов, засекла на часах 30 минут.
По истечении 30 минут заглянула в духовку.
Ага..тот, который был в форме поменьше вырос до краев, тот, который в форме побольше вырос только наполовину, но оба они были еще сырые внутри, лучинка была в тесте. Да, крыши - потрескались.
Оставила еще на 15 минут.
Достала свои формочки, не боясь ничего помять, вытащила куличики и водрузила на решетку, какие уж тут спицы, если и так было понятно, что тесто-то не воздушное изначально было.
Глазурьку я сделала не смотря ни на что
Аня, это оч. вкусное тесто!! На самом деле!!    Хоть и не получилось у меня волокон, но на вкус, как говорится, не повлияло, а даже стало плюсом, оно плотное и влажное, мы такие куличи любим! Ну и конечно, я понимаю, что мне просто необходимо испечь его не раз, чтобы получить то, что дОлжно, а не то, что есть

Из ошибок могу предположить:
зря не дождалась часа для опары
зря не добавила ложку муки(а хотелось)
зря добавила орехи
зря добавила в замес изюм с орехами, а не при формовке
зря добавила много сахара, он сожрал дрожжи
зря пишу "зря", ведь в итоге всё не зря

ну и фоток

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P5160008.JPG
Кулич (паска) любимый


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P5160004.JPG
Кулич (паска) любимый
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/49820/P5160011.JPG
Кулич (паска) любимый
Vei
16 Май 2016, 20:33

Наташ, так вроде красивый куличик получился)))
Апрельевна
16 Май 2016, 20:46

Елизавета, Лиза, да! Вот этот получился на удивление
второй низенький, еще не резала, но думаю, он будет плотнее, папе скормим.
Мы с сыном весь растащили этот красавчик, вкусно, блин
kirpochka
16 Май 2016, 20:47

Апрельевна, Наташ,хорошенький такой получился кулич)
Апрельевна
16 Май 2016, 21:15

kirpochka, Спасибо, но я-то знаю из чего он получился
notglass
16 Май 2016, 22:05

Апрельевна, Наташа, кулич отличный получился. 
Я что хочу сказать: всегда, когда добавляю сахар сверх нормы, немного увеличиваю и количество дрожжей, где-то на 3-4грамма. Тесто ведь очень сдобное, "тяжелое".
У меня это тесто тоже всегда ведет себя по-разному. Если плохо подходит (я грешу на муку или на дрожжи), я беру немного дрожжей, растираю их с сахаром и добавляю к тесту,  его перемешав. Этот нюанс я вычитала в книге "350 сортов хлебобулочных изделий." П.М.Плотников, М.Ф. Колесников.
Использую этот прием в разных видах выпечки.
Апрельевна
16 Май 2016, 22:09

notglass, Анечка, я взяла твой совет на заметку
Дело в том, что осечек никогда не было ни с каким другим тестом, я уже давно пеку масляный от Елены Бо
и сахару сыплю всегда больше, проблем не было. Ну теперь я вооружена и буду стараться!
Ирина Ф
16 Май 2016, 22:12

Апрельевна, какой замечательный куличик!!!
fffuntic
17 Май 2016, 02:23

Апрельевна, я вижу исключительно проблему в дрожжах. С одной стороны они подняли опару, то есть заработали. Но
это совершенно не значит, что они толерантны к сдобе, то есть к сахару и маслу. Возможно сдобу не тянут.
Вы сделали опару, оживили их, и  если дрожжи были бы сильные, то даже контакт с маслом не ослабил бы их до такой степени, что они больше 2 часов тесто никак не поднимали и даже в духовке не прочухались.

 Возможно их было мало для этого типа дрожжей, но на лицо факт их отвратительного поведения в тесте. Я бы вам посоветовала либо поменять дрожжи, либо да...увеличьте их количество и будьте готовы добавлять ещё в процессе, пока не выйдете на подходящее количество на практике
 
И да... подъем теста уже с тяжелыми добавками изюма дрожжам тяжелее поднять, но ЭТИ вообще не потянули. А это непорядок.
И сахар в вашей пропорции мои живые Люкс даже и не заметили бы.
 
Апрельевна
17 Май 2016, 08:26

fffuntic, спасибки, спасибки!!  
Вот как раз на дрожи грешу оч. Всегда у меня одной марки, называются "Слон" не подводящие,
а тут не было их и взяла, что было, др.Откер подкачал.
Я ведь в другие куличи изюмов-цукатов прям горстями сыплю, на глаз, и сахару не стесняюсь и все куличики ладненькие получаются
Куличик добью обязательно! Вчера вечером мы втроём умяли эти оба-два, причем, я и после шести его таскала
Соне4ка
31 Март 2017, 13:13

Обычно я этого не делаю, но так хочется, чтобы у хозяюшек появилась возможность вовремя узнать про этот рецепт, что рискну и подниму темку с этим невероятно вкусным куличом.
На днях, а может и сегодня, планирую выпечь небольшой кулич, чтобы вспомнить все нюансы заранее.
Хозяйке рецепта еще раз огромное спасибо и за рецепт, и за подробные разъяснения в теме 
mamusi
31 Март 2017, 14:11

Цитата: Соне4ка от 31 Март 2017, 13:13
Обычно я этого не делаю,
Вот и хорошо, что сделали!
Я возьму рецептик на вооружение.
Ирина Ф
11 Апр. 2017, 08:42

Анечка, милая!!!! Уже совсем пора)))))
Готовимся
Ирина Ф
13 Апр. 2017, 23:45

Анечка, милая! Несмотря на все трудности, возникшие у меня, я таки сегодня с любимыми куличиками!!!
Ура! Ура!
Спасибо тебе, дорогая за чудеснейший и необыкновенный рецепт!
Вот они, с пылу с жару!
Украшательства и разрезик позже, в праздник!!!
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/52566/image~559.jpg
Кулич (паска) любимый

Ирина Ф
16 Апр. 2017, 12:52

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!
Анечка, родная, с праздником ПАСХИ ГОСПОДНЕЙ!!!!
Несу тебе огромную преогромную благодарность за этот необыкновенный кулич!!!! Я в восторге!!!
Чуть позже покажу куличики и разрез!!!
notglass
16 Апр. 2017, 13:36

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Ирочка, дорогой ты мой дружочек, я так рада, что куличик прижился в твоей дружной семье!
Я тоже их пеку каждый год и даже без праздника, в виде кексов и плюшечек. Доя нас это самый-самый наивкуснющий кулич.
1 2 [3] 4 5 НазадВперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:36

01:33

01:28

01:17

01:09

01:08

00:59

00:57

00:53

00:38

00:35

00:22

00:18

00:13

00:10

23:41

23:40

23:37

23:35

23:32

23:32

23:18

23:17

23:13

23:10

23:09

23:07

23:07

23:03

22:57

22:52

22:49

22:33

22:30

22:27

22:27

22:23

22:22

22:20

22:17

22:10

22:08

22:07

22:07

22:05

22:04

22:03

22:01

22:00

22:00
VK