Оля, читай Галины рекомендации. Все по рецепту.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 82)
gawala
красота получитсяХвальнись, ладно?
Ох.. чего мне теперь шнековую покупать?У меня Hurom самая дешевая. Покупала давно, этой модели нет на сайте.
Ткните, какие он хоть. Как выглядят?
У меня Hurom самая дешеваяВот живут же люди..
А у нас такая фиговинка стоит целых
EUR 548,00
читать 234 страницы болтовни, когда яблоки портяцца, нереально.Ну, не можешь сказать, и на том спасибо!
Я бы со шнековой соковыжималкой для протирки печеных яблок не стала даже экспериментировать.не, Вета, мыть шнеку не сложно, особенно после мягких овощей-фруктов-ягод.
Там столько деталей, кторые потом будут все в пюре (много потерь) и потом это все еще и МЫТЬ!
Тем более, что первоначальное ополоскавиние шнековых, пока могу судить про вертикалку, это налить в соковыжималку воды и включить, всё, что не застряло в сетке, то вымоется этой водой. А саму сетку мыть тоже не сложно - достаточно металлической мягкой мочалки.
Простенькая протирка Цептер понравилась.мне тоже, но вот нет в продаже, и все-таки она маленькая и ручная.
Немного офф про шнековую соковыжималку- недавно поборола свою жабу и купила себе шнеку нового поколения. Это восторг. В ней нет сеток. И нет рамочки с силиконовыми ребрами, которая по чаше ездит. Мыть ооочень легко. Сок давится не через сетку, а через щели, образованные двумя вставленными друг в друга формочками. Называется Hurom h-100.
Мужу вчера про шнековую сказала. Он посмотрел на меня сильно неудоуменно и сказал, что ему самому проще блендер смастерить. Там говрит дел-то.. Но самое веселое было другое вчера. стали смотреть корейкие блендеры, такая же фирма, как и сушилка моя. Нашли на июей, и там же есть детальные фотографии, какой мотор, как да что. И посмотрев на эти фото, муж сказал, что это мотор, как у пылесоса. Вот они щетки, вот то, да се. А нам головы морочат, новые технологии, бла, бла.. а тут оказывается все дело в пылесосе.. Мотор поставили и цену заломили..
не, Вета, мыть шнеку не сложно, особенно после печеных продуктов.Если попробуешь, расскажи. У меня Кенвуд с ситом-протиркой. 3-4 минуты противень печеных яблок протирает.
ему самому проще блендер смастеритьОн у тебя рукодельный, может правда сделает??
Он у тебя рукодельный, может правда сделает??Сказал, что нет проблем.
Но пока заниматьеся мониторингом камер слежания в свете наших последних событий. прийдется устанавливать по всему перимерту. блин, не было печали. понимаем, что это первый звонок. Дальше может быть хуже.
что нет проблем.Ну и хорошо!
Вот живут же люди..Покупала очень давно ( 8-10 лет назад). Если память не изменяет, то на Али. Тогда они никому не нужны были, у нас они уже тогда стоили в 2 раза дороже. Не удивлюсь, если у меня не оригинальный Hurom. Сейчас посмотрела цены - меня б жаба задушила, скорее всего.
А у нас такая фиговинка стоит целых
EUR 548,00
меня б жаба задушила, скорее всего.придушить меня чем-либо уже сложно, просто в хозяйстве будет еще одна ненужная вещь. Соки не давлю, а если и делаю, то есть Гастробак соковыжималка. Ладно, будем думать в сторону блендера..
просто в хозяйстве будет еще одна ненужная вещь.Джемы, соусы томатные не любите? Молочко ореховое на смузи или так к кофе?
Молочко ореховое на смузи или так к кофе?А разве это не в блендере делают?
Джемы, соусы томатные не любите? Молочко ореховое на смузи или так к кофе?Нет. Мармелад стоит еще с прошлого года, свой, домашний, соусы тоже не в чести. Кофе с безлактозным молокм пью только я, муж предпочитает черный. Смузи.. иногда делаю себе, но тоже ореховое молоко или кокосовое в магазине хорошее и стоит копейки. Смыла нет самой ковыряться.
А разве это не в блендере делают?Неправильно прочла сначала. Мне почему то именно кокосовое молоко одновременно с получением масла больше нравится в шнековой соковыжималке - более однородное показалось, да еще и кокосовое масло параллельно готовится. А миндальное, кунжутное - в блендере.
Нет.Тогда смысл тратить место на кухне и деньги?
Мне больше нравится в шнековой соковыжималке - более однородная масса без намека на вкус размолотые семечки и шкурки, да и телодвижений меньшеЯ яблоки от серединок освобождаю. Яблоки свои, поэтому червоточины имеют место быть.
Я конечно не знаю, но мы размололи в гладкую массу без намеков на шкурки ровно за минуту наверое, время не засекали, блендер сам остановился. Печально, что он «сдох», но делается это все очень быстро. Не думаю, что в шнековой это будет быстрее. Про гладкость массы ничего не скажу, т. к никогда со шнеком дела не имела
Не думаю, что в шнековой это будет быстрее.В шнековой операций меньше (лень - наше все ) - яблоки помыли, выложили на противень, запекли, прямо с листа в соковыжималку, туда где выходит пюре - мешок для заморозки, убрали в морозилку. Ничего с яблоками не делаю, естественно, если яблоки не червивые.
Ой, девоньки, скажите сколько пектина на базовый рецепт класть? В прошлом году читала тему с первой страницы, делала без пектина, вкусно, но не хлебно. Сейчас читаю с конца - пектин нарисовался. Не могу до дозировки долистать никак (((Хочу пастилу как у ваааас
koluchchka, 1-2пачки по 10 гр это пектин, 1 п желфикса
Сейчас читаю с конца - пектин нарисовался.Лучше читать все таки сначала..
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #239
Яблочная пастила со скандинавской ноткой.
Яблоки-падалица, но очень крупные и очень сладкие. Думала, что делать с ними и решила сделать все таки сок в соковарке. И технологию до конца проработать.
Яблочного пюре, после сока, получилось 4300 гр.
Все пюре проварила с пектином. Работала с холодным пюре.
Вот такое пюре получилось после проварки с пектином и последующим охлаждением.
Взбивала по схеме.
3мин. без сахара 6 скорость.
3 минуты с сахаром-6 скорость.
4 минуты с белком- 5 скорость.
Получается вот такая масса. С виду, она вроде, как перебита, но на самом деле нет. Очень хорошее пюре. В меру крепкое и даже слегка вяло-лениво-сползающее из дежи.
Затем, как обычно, в рамку и сушить.
Важно! Те у кого точно такие же сушилки, обязательно берите 1кг пюре, не меньше. Пюре полностью укладывается в рамку на поддон и почти ничего не остается для промазки коржей. Можно даже больше 1 кг пюре брать, грамм на 50-100.
Сушилась пастила 13 часов. В это раз у меня получилось 4 поддона.4 коржа.
Разрезала пополам. Получилось 8 полукоржей..
А дальше сделала так. Решила внести нотку Скандинавии. Взяла мармелад из брусники, поставляют его из Швеции к нам. Три столовых ложки. Пробила мармелад блендером, протерла через сито и добавила в оставленное суфле для промазки..
Промазала коржи, собрала пастилу и поставила ее сушиться, но при 54 град, 3 часа, т. к все таки она высокая получилась, 8 слоев.
Через три часа.
Остывшую пастилу натерла сахарной пудрой.
Разрез.
Очень вкусная пастила получилась. Очень мягкая, хлебная., ароматная.
Считаю, что технология приготовления пастилы из яблочного жмыха, оставшегося после приготовления сока в соковарке, мною отработана.
Галя,!
Галя,!Ты чего кричишь-то?
Ты чего кричишь-то?Восхищаюсь!
Восхищаюсь!А.. это. я уж думала че случилось.. Да ладно, чего тут восхищаться? Все отработано, разницы особой никакой, что жмых, что запеченые яблоки. Мужу очень понравилась пастила.
Мужу очень понравилась пастилаОтлично!
Мои не едят, сволочи
Отлично!Он ее в принципе любит. Два года, как я ее делаю, ест с большим удовольствием, на работу берет. Коллег дразнит..
Галина, супер, супер, супер!!!
супер, супер, супер!!!Лен, безотходно. С учетом того, что яблок в этом году почти нет.
Галина, а у меня облом с яблоками из соковарки. После отхождения сока было 2650 г яблок. Я их как положено измельчила, протерла и проварила с пектином. Пектина добавила 30 грамм - вдвое больше, чем добавляла в пюре из цельных яблок. Пастилу делала из охлажденного пюре, по виду оно было очень густое, «стоячее», в общем точно такое, как на твоем фото. Масса взбилась хорошо. А в сушилке начались проблемы. Пюре потрескалось и осело в совсем тоненький блинчик. Еле сняла с него бумагу.
Промазка впиталась в корж и в результате коржи стали очень влажные, но не скрепились.
На вкус, правда, получилась очень хорошая, я даже не ожидала, т. к. пюре было совсем не вкусное и, как мне показалось, имело какой-то посторонний привкус, я решила, что это пектин так проявился.
В общем, мой опыт оказался неудачным, не пойму с чем связано - мало пектина или наоборот - перебор?
Может, у тебя больше сока остается в яблоках? Я из 5.5 килограмм яблок имею 3.5 - 4 литра сока, в зависимости от сорта.
Промазка впиталась в корж и в результате коржи стали очень влажные, но не скрепились.
На вкус, правда, получилась очень хорошая, я даже не ожидала, т. к. пюре было совсем не вкусное и, как мне показалось, имело какой-то посторонний привкус, я решила, что это пектин так проявился.
В общем, мой опыт оказался неудачным, не пойму с чем связано - мало пектина или наоборот - перебор?
Может, у тебя больше сока остается в яблоках? Я из 5.5 килограмм яблок имею 3.5 - 4 литра сока, в зависимости от сорта.
Галина, отлично, безотходное производство!
Светлана, мне кажется, Галина больше сока в яблоках оставляет, хотя конечно яблоки разные и трудно сравнивать.
А еще у Гали квиттин, то есть пектин с добавлением лимонной кислоты и сахара, вот у меня с квиттином и с чисто пектином совершенно разный результат на одних и тех же яблоках. При возможности повторю эксперимент, но мне кажется, что лимонная кислота тоже свою роль играет, улучшает структуру.
Светлана, мне кажется, Галина больше сока в яблоках оставляет, хотя конечно яблоки разные и трудно сравнивать.
А еще у Гали квиттин, то есть пектин с добавлением лимонной кислоты и сахара, вот у меня с квиттином и с чисто пектином совершенно разный результат на одних и тех же яблоках. При возможности повторю эксперимент, но мне кажется, что лимонная кислота тоже свою роль играет, улучшает структуру.
Пришла я с очередным отчетом.
Делала с пектином, 30г на 3 кг пюре, взбивала по 700г пюре на один лист (6мин на 6 скорости, 4 мин с добавленным взбитым белком, 4 мин с 100г сахара, и так 4 раза на 4 листа, сушила часов 17 (оставила включенную сушилку и уехала на дачу).
Для себя сделала выводы:
Галя, подскажи, на что нужно обратить внимание, чтобы добиться мелкопористости. Хочу чтоб получался как белый батон по структуре, а у меня получается как бородинский хлеб, вот тут видно:
Ну и для тех кто хочет шоколадную пастилу. Не обязательно делать коржи шоколадные, можно покрыть шоколадом пастилу сверху.
А ещё можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.
Все эти «извращения» с пастилой я делаю потому что: мне она кислая, тем более пектин добавляет кислоты, а чем меньше кусочек, тем больше сахарной пудры на него попадает ; а еще резать мою пастилу получается только у меня, поэтому всё сразу порционно.
А это предыдущая, подкрашена ежевичным пюре, на вкус не повлияло.
Делала с пектином, 30г на 3 кг пюре, взбивала по 700г пюре на один лист (6мин на 6 скорости, 4 мин с добавленным взбитым белком, 4 мин с 100г сахара, и так 4 раза на 4 листа, сушила часов 17 (оставила включенную сушилку и уехала на дачу).
Для себя сделала выводы:
- даже в сушилке с горизонтальным обдувом надо иногда менять листы местами, т. к. прогрев их не одинаков (у меня Китфорт на 9 листов);
- складывать пастилу в два или в три слоя, потом удобно нарезать на «пироженки» и кушать удобнее (для меня), нарезаю после досушки, а потом натираю сах. пудрой;
- резать у меня получается более менее хорошо ножом с пилкой, после каждого реза смываю с него прилипшие крошки и вытираю не досуха и режу чуть влажным, только так мне удалось нарезать пастилу на много «пироженок»;
- пыталась хранить пастилу, положив в полиэтиленовый пакет, плотно его завязала и положила в пластиковую коробку, за неделю отмокло. Сегодня положила в пластиковую коробку, а её в плотный пакет и откачала воздух вакууматором. Посмотрю, как будет храниться.
Галя, подскажи, на что нужно обратить внимание, чтобы добиться мелкопористости. Хочу чтоб получался как белый батон по структуре, а у меня получается как бородинский хлеб, вот тут видно:

Ну и для тех кто хочет шоколадную пастилу. Не обязательно делать коржи шоколадные, можно покрыть шоколадом пастилу сверху.

А ещё можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.


Все эти «извращения» с пастилой я делаю потому что: мне она кислая, тем более пектин добавляет кислоты, а чем меньше кусочек, тем больше сахарной пудры на него попадает ; а еще резать мою пастилу получается только у меня, поэтому всё сразу порционно.
А это предыдущая, подкрашена ежевичным пюре, на вкус не повлияло.

с квиттином и с чисто пектином совершенно разный результатВот, тоже об этом думала. Надо попробовать.
мало пектина или наоборот - перебор?Я думаю, что Марина все правиьно написала.
квиттин, то есть пектин с добавлением лимонной кислоты и сахара, вот у меня с квиттином и с чисто пектином совершенно разный результат на одних и тех же яблоках. При возможности повторю эксперимент, но мне кажется, что лимонная кислота тоже свою роль играет, улучшает структуру.
К сожалениею, у меня нет возможности попробовать делать с чистым пектином, он здесь не продается, а искать где-то на ибей например, он там есть, не вижу смысла. Получается с Квитином и хорошо.
Но 30гр чистого пектина, я думаю, это все таки много.
у тебя больше сока остается в яблоках? Я из 5.5 килограмм яблок имею 3.5 - 4 литра сока, в зависимости от сорта.Сока в яблоках мало. Я ставлю на час соковарку, через час яблоки полностью обессочены. Какой смысл еще час варить, там уже ничего нет. Ну и сорта все таки другие.
пыталась хранить пастилу, положив в полиэтиленовый пакет, плотно его завязала и положила в пластиковую коробку, за неделю отмокло.Елена, я пастилу храню только в пергаменте. Никаких пакетов. Пергамент- картонная коробка. Никаких пакетов и холодильников. Она и там и там отмокает. Это уже установлено опытным путем.
подскажи, на что нужно обратить внимание, чтобы добиться мелкопористости. Хочу чтоб получался как белый батон по структуре, а у меня получается как бородинский хлеб, вот тут видно:Все зависит от яблок.
У вас великолепная пастила получается.
На фото МК у меня тоже не батон. Я думаю, что чем менее сочные яблоки, тем более густое и плотное пюре получается, а как следствие более плотная пастила по структуре.
Еще очень плотное пюре получается из недозрелых яблок и плотная структура коржей в результате. Ну и из соковарки тоже, после проварки с пектином пастила, как пружина становится. При разжатии даже вмятин от пальцев не остается.
подкрашена ежевичным пюре, на вкус не повлияло.На вкус почти никакие добавки не влияют. Только малина. Дают вкусовой оттенок еще абрикосы, но домашние, не покупные. Слива дает и немного вишня. Ежевика ничего не дает. Она сама по себе вкуса ярковыраженного не имеет, а уж в пастиле тем более. Я делала с ней. У меня ее полно растет под окнами.
резать у меня получается более менее хорошо ножом с пилкой, после каждого реза смываю с него прилипшие крошки и вытираю не досуха и режу чуть влажным, только так мне удалось нарезать пастилу на много «пироженок»;Хорошим острым ножом и обязательно очень хорошо охладженным под струей холодной воды и перед каждым новым разрезом нож вымыть и в холодную воду. Тогда резать пастилу будет легко.
У меня вот такой нож.
Обожаю именно такую пастилу. И спасибо Галине за поддержание интереса и эксперименты.
Добралась до пектина. Оказалось, что все приготовленное раньше, даже из правильных яблок антоновки меркнет перед результатом с пектином.
Вот:
Яблоки покупные, местные, северный синап и всего-то пачка на 10 гр пектина.
Яблок на лист для запекания у меня получается от 2 до 2,5 кг. После протирки это где-то до 1800 пюре. и одна (!) пачка этого пектина.
При всех остальных равных условиях результат меня ошеломил!
Добралась до пектина. Оказалось, что все приготовленное раньше, даже из правильных яблок антоновки меркнет перед результатом с пектином.
Вот:

Яблоки покупные, местные, северный синап и всего-то пачка на 10 гр пектина.


Яблок на лист для запекания у меня получается от 2 до 2,5 кг. После протирки это где-то до 1800 пюре. и одна (!) пачка этого пектина.
При всех остальных равных условиях результат меня ошеломил!
После протирки это где-то до 1800 пюре. и одна (!) пачка этого пектина.вот пример реальный с российским пектином.
У меня еще желфикс есть. И 2:1 и 3:1. Как сподобаюсь с ним сготовить, то отчитаюсь.
А с пектином - бомба!
А с пектином - бомба!
такую пастилуВеликолепный результат!
А с пектином - бомба!Хлебно, ароматно, мягко. Ну, про вкус и говорить не стоит.
А я сделала первый раз и без пектина, нет его у меня... пока...
Результат - резиновая, на последнем фото видно, это уже с промазкой.
Делала всё по весу и по рецепту с первой страницы.




Результат - резиновая, на последнем фото видно, это уже с промазкой.
Делала всё по весу и по рецепту с первой страницы.




Zeamays, Светлан, резиновая-это как? На фото все не так уж и плохо.
Светлана, Я весь прошлый год и этот тоже делала без пектина и с удовольствием все кушали и наслаждались.
Пастила и без пектина вкусная. Но со временем и опытом хочется совершенства. Вчера все руки исколола, собирая облепиху. Для того чтобы сделать пастилу с облепихой.
Пастила и без пектина вкусная. Но со временем и опытом хочется совершенства. Вчера все руки исколола, собирая облепиху. Для того чтобы сделать пастилу с облепихой.
сделать пастилу с облепихойчто то я сомневаюсь что получится, облепиха ягода маслянистая. Взобьётся ли пюре?
Для того чтобы сделать пастилу с облепихой.Получилось или в процессе?
Галина, я так поняла, что это только намеринье, а результат посмотрим.
Zeamays, Светлан, резиновая-это как? На фото все не так уж и плохо.Придавила - мнётся, не поднимается, не пружинит, как у вас на фото, жевать - тяжеловато.
Я и не знаю, какая эта пастила должна быть, но точно, у меня результат не очень.
Сейчас листаю тему назад, никак не найду, сколько надо пектина.
У меня вот точно так получилось, как ты написала:
Я думаю, что чем менее сочные яблоки, тем более густое и плотное пюре получается, а как следствие более плотная пастила по структуре.Вот такие плотные блинчики

Но процесс затягивает.....
намериньеАа. понятно.
Да, облепиха маслянистая ягода. Как она с белком будет взаимодействовать.. Анна, напишите обязательно, что получилось или нет.
Сейчас листаю тему назад, никак не найду, сколько надо пектина.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4901
Нет, девочки. Слева это и есть с облепихой. Я её использовала для промазки, т. е. добавила в массу оставленную для промазки. Потому что коржи к тому времени уже сушились.
Мне очень понравился ненавязчивый вкус облепихи и присущая ей легкая кислинка. Но я вообще люблю облепиху. Только какая ж она заморочная в сборе, жуть!
Осталось примерно 400гр пюре. Так что в следующий раз планирую один корж сделать облепиховый. Всего за один раз я делаю их три. Больше моя сушилка не потянет.
Мне очень понравился ненавязчивый вкус облепихи и присущая ей легкая кислинка. Но я вообще люблю облепиху. Только какая ж она заморочная в сборе, жуть!
Осталось примерно 400гр пюре. Так что в следующий раз планирую один корж сделать облепиховый. Всего за один раз я делаю их три. Больше моя сушилка не потянет.
Слева это и есть с облепихой. Я её использовала для промазки, т. е. добавила в массу оставленную для промазкиМудро..
Урожайный день
Это на симеренко, фотки боком, поэтому слева направа, третий корж с фейхоа, два с шоколадом

Это на симеренко, фотки боком, поэтому слева направа, третий корж с фейхоа, два с шоколадом


Ljna, прекрасная пастилка Жень!
Нашла!

Пачку пектина клади на 2500 или 3000гр пюре.Галина, это имеется в виду Квиттин, как на фото? Сорри, если опять двадцать пять
Евгения, и как тебе
корж с фейхоа?
, это имеется в виду Квиттин, как на фото? Сорри, если опять двадцать пятьДа, у меня именно это, другого тут нет. по крайней мере я не видела. может у соседей и есть, но мы продукты там не покупаем. Да и устраиваает меня все в этом пектине-квиттине.
Светлана, у меня крайняя пастила была из «семеренко», я на 2600 пюре положила 1 вот такой пакет
результат показывала.

результат показывала.
gawala, Галюнь, спасибо ещё раз за науку. В этом году яблок не много было и пастилы тоже. Но из-за частых экспериментов с белевской теперь и зефир получается на, раз-два,
из-за частых экспериментов с белевской зефир получается теперь на, раз-два,Ну вот и замечательно.
Как можно сделать рамку из большого пластикового контейнера, писалось для Звезды...
Покупаешь контейнер пластиковый прямоугольный под размер твоего противня (чуть меньше) и нарезаешь рамок, предварительно разметив, сколько тебе надо, какой надо высоты. Режешь в горизонтальной плоскости. Хорошо резать полотном для ножовки по металлу или по пластику еще лучше, спроси, какая есть в строительном или просто хозяйственном магазине. Плюсы - достаточно жесткая рамка, можно сделать несколько рамок, ничо клеить не надо, цена вопроса 99р.
Я свою рамку так сделала из крышки маленького ведерка из под сыра Чанах, само ведёрко жалко было резать. Правда, обмотала еще плёнкой ибо ручки кривые, резала простыми ножницами и получились заусенцы.
hlebopechka.ru...
Для Звезды, ничего не перекашивается и не ломается, в крайнем случае можно один отрезок вставить во второй и обмотать пленкой или вообще из крышки сделать. И плохо смотришь в фиксе...
Покупаешь контейнер пластиковый прямоугольный под размер твоего противня (чуть меньше) и нарезаешь рамок, предварительно разметив, сколько тебе надо, какой надо высоты. Режешь в горизонтальной плоскости. Хорошо резать полотном для ножовки по металлу или по пластику еще лучше, спроси, какая есть в строительном или просто хозяйственном магазине. Плюсы - достаточно жесткая рамка, можно сделать несколько рамок, ничо клеить не надо, цена вопроса 99р.
Я свою рамку так сделала из крышки маленького ведерка из под сыра Чанах, само ведёрко жалко было резать. Правда, обмотала еще плёнкой ибо ручки кривые, резала простыми ножницами и получились заусенцы.
hlebopechka.ru...
Для Звезды, ничего не перекашивается и не ломается, в крайнем случае можно один отрезок вставить во второй и обмотать пленкой или вообще из крышки сделать. И плохо смотришь в фиксе...
белевской зефир получается теперь на, раз-два,Побочный эффект
Ukka, Оля, у тебя какой миксер? Планетарный я не потяну. а ты, смотрю, ручным взбиваешь.
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














