Не думала, что смогу кого-то удивить своим советом, но оказалось, что не всем этот метод знаком (если тут об этом уже писалось, скажите, удалю): если нужен гнёт в емкость с нешироким горлышком типа трёхлитровой банки, я вставляю внутрь полиэтиленовый пакет (если тонкий – то два, один в другой) и заливаю в этот пакет воду – гнёт готов!
Самый простой гнёт для закваски капусты и других солений
dopleta
Лариса, как элементарно и просто! Вот что значит - век живи, век учись!
А когда гнет надо удалить, воду вместе с пакетом удаляешь, или сначало воду сливаешь?
А когда гнет надо удалить, воду вместе с пакетом удаляешь, или сначало воду сливаешь?
Лариса, вообще не поняла как это. Пыталась представить, но то, что представилось, почему-то стремилось вылезти из банки. Нет ли совершенно случайно хоть одной фоточки? А то я намаялась, вынимая-запихивая крышку вместо гнета - хочу понять, как легко-тяжело, плотно-неплотно получится по-вашему. Если легко и надежно - это ж просто находка!
Пыталась представить, но то, что представилось, почему-то стремилось вылезти из банкиДля такого водяного гнёта нужно оставлять достаточно пустого места в банке - заполнять банку ну хоть на 3-4 см ниже плечиков, чтоб было куда *воды налить* и чтоб вес налитой в пакет воды был достаточный.
Да, Лариса?
Лариса, а я про такой водяной затвор читала давненько-давненько: в журнале был совет -
Применяется, если надо предотвратить поступление воздуха к продукту. Пакетик с водой очень же плотно прилегает к поверхности
Нет ли совершенно случайно хоть одной фоточки?Пожалуйста, вот, сфотала уже подъеденную капустку. Правда пришлось «гнёт» вынуть (nila, это делается легко, просто вытягивается из банки) и заменить для наглядности на цветной - внутрь пищевого прозрачого засунула магазинный красный, вставила их в банку поверх капусты и влила воду. Вливать надо не сильной струёй, чтобы груз не проваривался внутрь, а распределялся по поверхности. Потом пакет закручивается спиралью (как мы закрепляем надувной шарик) и вывернутыми краями закрепляется на горлышке, являясь уже готовой крышкой :

А то я намаялась, вынимая-запихивая крышку вместо гнетаМожно вместо крышки для этих целей вырезать овал из прозрачной пластиковой бутылки - отлично устанавливается в банку враспор, прижимает содержимое, не давая ему всплывать и вынимается легко.
Лариса, спасибо за фотографии - теперь все понятно. Муж тоже посмотрел и сказал, что идея незаменима, когда не получается набить банку до краев и она остается полупустой - вот тут спасет пакет, т. к. крышка точно не поможет.
Да, такой гнёт нужен в том случае, когда нужно предотвратить всплывание продуктов, а не для плотного утрамбования. Для рассолов: грибов, капусты, рыбы и т. п.
Ларисочка!! Спасибо за такой супер-совет!!! Постоянно мучаюсь с этой проблемой (грузом)
Я тебя обожаю!! Кладезь ты наш!!!!
Я тебя обожаю!! Кладезь ты наш!!!!
Сегодня солила капусту в 3х литровой банке и думала гадалка, что пр думать для гнета, когда то, что то читала про пакет с водой, сделала и стала искать в инете есть такой способ или я, что то перепутала и тут ваше предложение. Значит все правильно сделала, но опять стоит вопрос, что, что бы капусту прокладывать нужно каждый раз пакет вынимать с банки? Или при таком способе можно не прокладывать, дилемма...
В процессе засолки капусту обязательно надо прокалывать, а так же снимать пену, чтобы не горчила и хорошо пахла на выходе, поэтому любой гнет надо снимать.
Итак, используя гнёт, притопили капусту в капустном соке, изолировав капусту от воздуха, заквасили, подержали в холодильнике 3 дня, а можно ли теперь снимать гнёт, не попортится ли всплывшая капуста?
М. Николай
М. Николай
Николай, достав необходимое для стола количество капусты, снова накрывайте остальную гнетом. Объем воды можно постепенно уменьшать.
Интересное в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте