Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Дрожжи прессованные
20 г
Вода комнатной температуры
60 мл
Мука пшеничная
2 ст. л.
Для окончательного замеса:
Лук репчатый
1 шт
Масло растительное
40 мл
Вода комнатной температуры
0,5 ст (стакан 250 мл)
Мука ~
350-400 г
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Решила я замахнуться на Вильяма нашего, Похлебкина. Тем более, что рецепт, найденный в его книге "Тайны хорошей кухни", оказался самым быстрым рецептом хлеба, который я знаю. И неожиданно вкусным и очень ароматным.
Поэтому рекомендую его всем на тот случай, который называется "пожарным".
Дрожжи, воду и немножко муки (из части рецепта "Для опары"), хорошо размешиваем в миске, и оставляем на некоторое время. В это "некоторое время" зажигаем духовку (я доводила жар до обычного 180-200 градусов, разогревая вместе с камнем).
Трем луковицу (или измельчаем ее любым способом: в мясорубке, блендере, просто шинкуем мелко ножом)
Отмеряем муку (ее может понадобиться чуть больше, или чуть меньше в зависимости от размеров и сочности луковицы), кладем соль, смешиваем муку с солью.
Отмеряем жидкость.
Опара стоит до тех пор, пока не разогреется духовка (у меня газовая, самая обычная, кладу на это минут 15).
Когда духовка уже готова печь, кладем в опару, помешивая, сначала все жидкие ингредиенты, потом, понемногу подсыпая и помешивая ложкой в центре миски по часовой стрелке (так рекомендует Похлебкин, но, поскольку я левша, то мешала против ), подсыпаем муку. Должен получиться очень мягкий колобок. Тесто считается замешанным, когда начинает отставать от стенок. Момент, конечно, в данном случае трудно уловимый, но все мы знаем, что лучше недосыпать, чем пересыпать.
Вынимаем колобок на подпыленную мукой доску, делим на части, по объему с небольшое яблоко. Не сильно усердствуя, катаем из этих "яблок" лепешки, высотой примерно 1,5 см. Я вообще сделала 1 лепешку той же высоты, потому что мне так удобнее - у меня вместо камня глиняный круглый блин. На поверхности лепешек ножом (приминая только, но не разрезая), делаем продольные полоски, для красоты.
Раскладываем лепешки на смазанную маслом бумагу для выпечки и даем им расстояться буквально пару минут (так у Похлебкина).
Этот момент меня слегка расстроил , и, поскольку время позволяло, я дала лепешке постоять 20 минут в тепле.
Потом ставим в духовку и выпекаем до готовности, которую определяем постукиванием по корочке: если звучит "сухо", то готово, если "глухо", то пусть еще попечется минут пять, если корочка уже румяная.
Похлебкин рекомендует свои лепешки выпекать минут 10-15, моя большая стояла на 180 градусах 25 минут.
После остывания на деревянной доске под полотенцем можно есть.
Что получаем на выходе? Невероятно ароматную и мягкую лепешку. Лук пахнет очень вкусно, хотя я не большая поклонница этого продукта. И сам хлеб вкусный, дрожжами не пахнет совсем, хорошо гармонирует и с простым сливочным маслом, и со всякими намазками, колбасками, паштетами, любым сыром. Мякиш на второй-третий день начинает слегка крошиться, но лепешка не черствеет.
По времени этот хлеб занимает (если не расстаивать его, как я) минут 40-45. При дефиците времени очень неплохой вариант, рекомендую!
Конечно, я вам не цитирую Похлебкина буквально, т. к. у него все на глаз, ложками-стаканами, я кое-что перевела (так как я это поняла) в наши граммы-миллилитры. Но методику его постаралась соблюсти (за исключением расстойки, но, думаю, что и без нее все будет нормально). Результат меня устроил, и поэтому делюсь с вами.
Поэтому рекомендую его всем на тот случай, который называется "пожарным".
Дрожжи, воду и немножко муки (из части рецепта "Для опары"), хорошо размешиваем в миске, и оставляем на некоторое время. В это "некоторое время" зажигаем духовку (я доводила жар до обычного 180-200 градусов, разогревая вместе с камнем).
Трем луковицу (или измельчаем ее любым способом: в мясорубке, блендере, просто шинкуем мелко ножом)
Отмеряем муку (ее может понадобиться чуть больше, или чуть меньше в зависимости от размеров и сочности луковицы), кладем соль, смешиваем муку с солью.
Отмеряем жидкость.
Опара стоит до тех пор, пока не разогреется духовка (у меня газовая, самая обычная, кладу на это минут 15).
Когда духовка уже готова печь, кладем в опару, помешивая, сначала все жидкие ингредиенты, потом, понемногу подсыпая и помешивая ложкой в центре миски по часовой стрелке (так рекомендует Похлебкин, но, поскольку я левша, то мешала против ), подсыпаем муку. Должен получиться очень мягкий колобок. Тесто считается замешанным, когда начинает отставать от стенок. Момент, конечно, в данном случае трудно уловимый, но все мы знаем, что лучше недосыпать, чем пересыпать.
Вынимаем колобок на подпыленную мукой доску, делим на части, по объему с небольшое яблоко. Не сильно усердствуя, катаем из этих "яблок" лепешки, высотой примерно 1,5 см. Я вообще сделала 1 лепешку той же высоты, потому что мне так удобнее - у меня вместо камня глиняный круглый блин. На поверхности лепешек ножом (приминая только, но не разрезая), делаем продольные полоски, для красоты.
Раскладываем лепешки на смазанную маслом бумагу для выпечки и даем им расстояться буквально пару минут (так у Похлебкина).
Этот момент меня слегка расстроил , и, поскольку время позволяло, я дала лепешке постоять 20 минут в тепле.
Потом ставим в духовку и выпекаем до готовности, которую определяем постукиванием по корочке: если звучит "сухо", то готово, если "глухо", то пусть еще попечется минут пять, если корочка уже румяная.
Похлебкин рекомендует свои лепешки выпекать минут 10-15, моя большая стояла на 180 градусах 25 минут.
После остывания на деревянной доске под полотенцем можно есть.
Что получаем на выходе? Невероятно ароматную и мягкую лепешку. Лук пахнет очень вкусно, хотя я не большая поклонница этого продукта. И сам хлеб вкусный, дрожжами не пахнет совсем, хорошо гармонирует и с простым сливочным маслом, и со всякими намазками, колбасками, паштетами, любым сыром. Мякиш на второй-третий день начинает слегка крошиться, но лепешка не черствеет.
По времени этот хлеб занимает (если не расстаивать его, как я) минут 40-45. При дефиците времени очень неплохой вариант, рекомендую!
Конечно, я вам не цитирую Похлебкина буквально, т. к. у него все на глаз, ложками-стаканами, я кое-что перевела (так как я это поняла) в наши граммы-миллилитры. Но методику его постаралась соблюсти (за исключением расстойки, но, думаю, что и без нее все будет нормально). Результат меня устроил, и поэтому делюсь с вами.
Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 1 большая, или 4-5 небольших шт.
Примечание
Прошу прощения за то, что на фото не вся лепешка, а только самый-самый последний ее кусочек. Пекла ее в ночь, когда пришла с работы после дежурства, и обнаружилось, что на завтрак - ни кусочка хлеба. Так что... испекла, упала в тряпки , проснулась еле-еле, позавтракали... прибежали с работы, и уже вечером спохватилась, что надо бы сфотографировать. Но на фото видна и корочка и структура мякиша. Надеюсь, вы меня простите.