Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: китайская
Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Свиной или гусиный жир (в очень крайнем случае сливочное топленое масло)
1 ст. л. верхом
Сухие дрожжи
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Соль в тесто
0.3 ч. л.
Вода
150 мл
Сахар
1 ст. л. без верха
Небольшой пучок лука ( у меня шнитт-лук)
Красный острый перчик
1 небольшой или по вкусу
Соль для присыпки теста
по вкусу
Масло растительное для смазывания теста
1 ст. л.
Пароварка
Листы пергамента
Способ приготовления
Хлеб - это не только привычные нам батоны и буханки! Есть еще масса разновидностей хлеба у разных народов, которые для нас не совсем привычны, но это не означает, что они не вкусны. Взять хотя бы паровые булочки, которые широко распространены в Китае. Сладковатое тесто и солоноватая начинка - это типичное сочетание в азиатской кухне. Вкус их бесподобен, делаются легко и хорошо переносятся организмом.
В данном варианте присутствуют жгучий перчик и зеленый лучок. Но количество их минимально и лишь придает пикантность и усиливает азиатскую нотку. Так что всем относительно здоровым людям пойдут на пользу. И даже при проблемах с кишечником за счет отсутствия грубой клетчатки и твердой зажаренной корочки пара таких пампушек, приготовленных на пару, здоровью не повредят. Я заменила в рецепте свиной жир на более полезный, я бы даже сказала, целебный гусиный жир. О его свойствах знают немногие, поэтому обратите, пожалуйста, внимание на примечание.
- На столе, припыленном мукой, раскатываем тесто в длинный тонкий прямоугольник. Складываем его пополам и раскатываем еще раз. Эту процедуру повторяем еще раз 10-15, давая отлежаться тесту буквально 30 секунд между раскатками.
Можно слегка упростить процедуру. После пятой раскатки сложить тесто в три раза и повторить несколько раскаток, складывая в три раза. Тесто станет очень эластичным и податливым.
- Раскатываем тесто еще раз, складываем в четыре раза и оставляем в миске, смазанной маслом, на 15 минут под полотенцем.
- Раскатываем тесто в квадрат со стороной 25 см. Смазываем растительным маслом, посыпаем солью по вкусу и измельченным луком с красным перцем. Складываем наш пласт в два раза и чуть придавливаем. Затем нарезаем на 10 полосок, шириной в 2,5 см.
- Берем одну полоску за концы, растягиваем ее примерно в два раза и, не выпуская концы из рук, перекручиваем ее, делая жгут. Затем этот жгут завязываем сначала на один узел, потом на второй, подворачиваем концы и окунаем нашу булочку-узелок в растительное масло.
Затем выкладываем булочки в пароварку на расстоянии не менее 5 см. друг от друга.
Если вы используете аутентичную азиатскую паровую корзинку, то булочки выкладываем на листочки пергамента, смазанного маслом.
Накрываем крышкой и оставляем подойти на 30-40 минут.
- Варим на пару 20-25 минут. Подаем горячими с азиатским супами. Нам они и просто так нравятся!
Ну, очень вкусно, экзотично, интересно и, что самое главное, сытно! Я в этот раз делала на гусином жире, и у меня после употребления двух булок было впечатление, что пообедала.
Вот булочка на второй день после холодильника.
И все-таки делайте, если решитесь, на жире, тесто получится совсем другой консистенции.
В данном варианте присутствуют жгучий перчик и зеленый лучок. Но количество их минимально и лишь придает пикантность и усиливает азиатскую нотку. Так что всем относительно здоровым людям пойдут на пользу. И даже при проблемах с кишечником за счет отсутствия грубой клетчатки и твердой зажаренной корочки пара таких пампушек, приготовленных на пару, здоровью не повредят. Я заменила в рецепте свиной жир на более полезный, я бы даже сказала, целебный гусиный жир. О его свойствах знают немногие, поэтому обратите, пожалуйста, внимание на примечание.
Приготовление
- Для теста чистую воду очень хорошо охлаждаем. Муку просеиваем с разрыхлителем в миску, смешиваем с солью. Добавляем все ингредиенты и, подливая постепенно воду, замешиваем вручную тесто. Месим до образования монолитного плотного кома.- На столе, припыленном мукой, раскатываем тесто в длинный тонкий прямоугольник. Складываем его пополам и раскатываем еще раз. Эту процедуру повторяем еще раз 10-15, давая отлежаться тесту буквально 30 секунд между раскатками.
Можно слегка упростить процедуру. После пятой раскатки сложить тесто в три раза и повторить несколько раскаток, складывая в три раза. Тесто станет очень эластичным и податливым.
[/ur]
- Для начинки измельчаем мелко лук и перец.- Раскатываем тесто в квадрат со стороной 25 см. Смазываем растительным маслом, посыпаем солью по вкусу и измельченным луком с красным перцем. Складываем наш пласт в два раза и чуть придавливаем. Затем нарезаем на 10 полосок, шириной в 2,5 см.
- Берем одну полоску за концы, растягиваем ее примерно в два раза и, не выпуская концы из рук, перекручиваем ее, делая жгут. Затем этот жгут завязываем сначала на один узел, потом на второй, подворачиваем концы и окунаем нашу булочку-узелок в растительное масло.
Затем выкладываем булочки в пароварку на расстоянии не менее 5 см. друг от друга.
Если вы используете аутентичную азиатскую паровую корзинку, то булочки выкладываем на листочки пергамента, смазанного маслом.
Накрываем крышкой и оставляем подойти на 30-40 минут.
Ну, очень вкусно, экзотично, интересно и, что самое главное, сытно! Я в этот раз делала на гусином жире, и у меня после употребления двух булок было впечатление, что пообедала.
Вот булочка на второй день после холодильника.
И все-таки делайте, если решитесь, на жире, тесто получится совсем другой консистенции.
Примечание
Не добавляйте воды больше, чем в рецепте, даже если тесто выйдет покруче, иначе булочки осядут после паровой корзины.
Эти булочки делаются быстро, легко и непринужденно, так как тесто очень приятное и раскатывается без малейший усилий. Уверена, не пожалеете, если попробуете!
Я заменила в рецепте свиной жир на гусиный, что очень повысило ценность и снивелировало вред от жира в этом рецепте.
Огромная польза для человеческого здоровья, которую приносит гусиный жир, была доказана на протяжении нескольких тысяч лет. Благодаря высокому содержанию важных витаминов и минералов, гусиный жир способствует укреплению иммунной системы. Также он оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительные и обменные процессы, которые происходят в организме человека.
Регулярное употребления гусиного жира рекомендуется тем людям, у которых имеются такие заболевания, как атеросклероз и астения. Также он очень полезен при повышенной утомляемости. Кроме того, гусиный жир очень полезно употреблять в качестве эффективного профилактического средства против авитаминозов и простудных заболеваний. Благодаря огромному количеству достоинств и преимуществ, гусиный жир занимает очень важное место среди всех известных животных жиров.
В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.
Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.
Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU - Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций, таких как ОРЗ и грипп. Перо лука также содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения.
Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным, способствует пищеварению и процессу усвоения пищи.
Зелёный лук содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С.
70 г лука полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе - благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета.
В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
У многих мужчин после 40 лет часто развивается простатит. Для профилактики и лечения болезни полезен зеленый лук.
Противопоказания - не стоит увлекаться зеленым луком и жгучим перцем людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Эти булочки делаются быстро, легко и непринужденно, так как тесто очень приятное и раскатывается без малейший усилий. Уверена, не пожалеете, если попробуете!
Я заменила в рецепте свиной жир на гусиный, что очень повысило ценность и снивелировало вред от жира в этом рецепте.
Огромная польза для человеческого здоровья, которую приносит гусиный жир, была доказана на протяжении нескольких тысяч лет. Благодаря высокому содержанию важных витаминов и минералов, гусиный жир способствует укреплению иммунной системы. Также он оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительные и обменные процессы, которые происходят в организме человека.
Регулярное употребления гусиного жира рекомендуется тем людям, у которых имеются такие заболевания, как атеросклероз и астения. Также он очень полезен при повышенной утомляемости. Кроме того, гусиный жир очень полезно употреблять в качестве эффективного профилактического средства против авитаминозов и простудных заболеваний. Благодаря огромному количеству достоинств и преимуществ, гусиный жир занимает очень важное место среди всех известных животных жиров.
Одна из важных отличительных особенностей гусиного жира заключается в том, что он способен легко переносить высокую температуру и при этом совершенно не утрачивает своих полезных свойств. А будучи одним из мононенасыщенных животных жиров, гусиный жир не приносит никакого вреда сердечно-сосудистой системе.
Гусиный жир используется в косметологии. Эффективность данного природного средства можно сравнить с самыми дорогостоящими и престижными кремами для ухода за кожей лица и тела, предотвращающими ее старение. Используется гусиный жир и в фармакологической промышленности, где из него изготавливаются лечебные мази, очень эффективные для лечения кожных заболеваний, а также тяжелых ожогов.В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.
Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.
Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU - Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций, таких как ОРЗ и грипп. Перо лука также содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения.
Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным, способствует пищеварению и процессу усвоения пищи.
Зелёный лук содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С.
70 г лука полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе - благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета.
В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
У многих мужчин после 40 лет часто развивается простатит. Для профилактики и лечения болезни полезен зеленый лук.
Противопоказания - не стоит увлекаться зеленым луком и жгучим перцем людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.