Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная 440 г
Мука ржаная 30 г
Мука кукурузная 90 г
Кефир
+ молоко
180 мл
200 мл
= 380 мл
Соль 1,5 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Сухие дрожжи 2 ч. л.

Способ приготовления

  • В теплое молоко добавила масло.
  • Режим -основной - 4 часа, Корочка -темная, размер -XL.
  • Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой


*Rucheek
Пекла хлебушек по вашему рецепту, ароматный, хорошо поднялся, но верхушка совсем упала , я уже не знаю, ну не везёт мне на верхушки, колобок был упругий, не прилипал, и дрожжей вроде не много, пекла на французском режиме, дрожжей надо меньше или муки чтобы было совсем круто, тему про колобок читала, вроде всё правильно, помогитееее Специалисты подскажите,
*Рома

Сколько по времени длится французский режим? Автор рецепта предлагает печь на основном режиме, 3,50 по времени примерно. Этого достаточно для ржаной и кукурузной муки, у которых нет глютена.

Вполне возможно, у вас перестояло тесто, если время выпечки было увеличено.
*Rucheek
Рома спасибо за быстрый ответ! Времени там даже меньше, 3.24, хлеб красивый, румяный пропеченный, может дрожжей надо меньше, у меня всегда хлеб поднимается до краёв ведерка (в расчете продуктов на 1кг булку), а потом верхушка падает. Даже когда при расстройке поднимается потихоньку, то после начала выпечки поднимается вверх и верхушка падает. Рома скажите вот в данном случае на Ваш взгляд, что не так? Опять сегодня вечером или завтра хочу повторить этот же хлеб, ну в конце концов я же не сосем криворукая, руками с тестом всегда справляюсь, но там именно руками я его и чувствую, но я хочу добиться результата именно в хлебопечке, ведь это так удобно, я только купив её начала это понимать. Накупила разной муки (кукурузной, ржаной, цельнозерновой) овсяной). И этот хлебушек мне так приглянулся. Заранее спасибо.
*Рома
Попробуйте начать с этого количества:
Мука пшеничная 440 г
Мука ржаная 30 г
Мука кукурузная 30 г
итого мука 500 грамм
Кефир+ молоко 180 мл 150 мл = 330 мл
Соль 10 грамм
Мед 1 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Сухие дрожжи 1,5-1,7 ч. л.

Отследите колобок, масло растает и даст еще немного жидкости.

Если получится хлеб, переходите на добавку большего количества кукурузной муки, и постепенно.

Удачи! Пишите, что получается
*Рома

Посмотрела я детально авторский рецепт:
сухие и мука 440+30+90=560 грамм
жидкие 180+200+50+15=445 мл. ПРИМЕРНО при норме 380 перебор примерно 60 мл., а это 3-4 ст. л.
И на мой вкус и опыт масла сливочного можно немного убавить, оно также может влиять на тесто.

Автор рецепта всегда прав! Возможно мука была сухая, много жидкости взяла и так далее - не берусь судить автора

Но вы обратите внимание на этот момент, добавьте для начала жидкость по норме, и потом по факту корректируйте и добавляйте немного водичку, или делайте закладку "мука в воду" тогда совсем наверняка угадаете с мукой.
*Rucheek
Спасибо, попробую так и сделать , а потом отпишусь, что получилось.
*Rucheek
Испекла вчера я хлеб учитывая советы. Жидкость всю с молоком долила до отметки 200мл. затем отмерила 180мл. кефира, муки больше добавлять не пришлось колобок получился довольно плотным, хлеб получился плотнее дырочки не такие воздушные, корочка толще и поджаристей, Верхушка вышла гораздо лучше но всё равно бугорками, а не выпуклая и красивая как на фото. Перед последней расстойкой я достала мешалки, сформировала "колбаску" и положила тесто обратно в форму, а перед выпечкой аккуратно смазала верх водичкой, запах конечно от хлеба замечательный и вкус больше похож на калач или на сдобу, утром со сливочками и чайком :girl_love:Но хлеб крошится, так что всё же я не до конца справилась с этим рецептом.Рома спасибо большое за советы. Я когда опять увидела не такой купол как хотела расстроилась очень, но всё равно я унывать не собираюсь и думаю я таки справлюсь.

Рома вот я раззява я только увидела пост с предложенным Вами количеством ингредиентов, попробую ещё так.
*Рома

Хлеб крошиться больше может от муки - кукурузная мука дает крошливость хлебу, ее много в рецепте

*SerVas333
Спасибо за рецепт!
Испек, оказалось многовато жидкостей пришлось добавлять 3 ст. л. муки.
Хлеб вкусный, домашние оценили на 5+

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту