Чиабатта (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта (без замеса)

Ингредиенты

Белая хлебная мука 400 г
Холодная вода 350 г
Соль 8 г
Сухие бысторастворимые дрожжи 1 г (1/4 ч. л.)

Способ приготовления

  • Здесь только один рецепт - тесто.
  • Все это перемешивается в миске деревянной ложкой (вода в конце), затягивается пленкой и оставляется бродить на 12 часов. И всё! Тесто готово. У меня процесс брожения занял 11 часов, тесто все было в пузырях (у нас сейчас очень жарко). Но и через еще 3 часа оно было очень хорошим. Тесто бродит при комн. температуре.
  • Готовое тесто вываливается на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, я взяла для начала половину от всего теста, слегка присыпается мукой и пальцами складывается пару раз, чтоб придать ему форму квадрата. Накрыть полотенцем и оставить на час.
  • За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
  • Проверить тесто: при полной расстойке после легкого нажатия пальцем на нем остается вмятина.
  • Печь на камне, с паром. Лучше накрыть крышкой прямо на камне и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я накрыла казаном.

Примечание

Ну вот, решилась и я открыть тему.
Давно мне хотелось испечь чиабатту, такую как надо: и чтоб корочка золотистая и хрустящая, и чтоб дырки. Перепробовала кучу рецептов - ну не получалось и всё! Там везде требуется интенсивный замес в мощном миксере очень жидкого теста до отставания от стенок. Есть у меня такой миксер, ржаное тесто я уже давно замешиваю только в нем и отлично получается, а вот для чиабетты... Короче, подозреваю, что не я одна знакома с процессом бесконечного перемешивания этой жижи, которая и не думает ниоткуда отставать . Потом, конечно, добавляешь муки и это уже не чиабетта, корка бледная и твердая, дырки - увы, увы!
И вот тут я наткнулась на Чиабетту без замеса от Миши - вот тут:http://crucide.livejournal.com/180219.html.
Жаль, что нельзя передать вкус и запах! И это без замешивания и с 1 (одним!) граммом дрожжей.

*ИРР
kisuri, доброй ночи вам ! Я пекла Стекку от Миши по такому же рецепту - без замеса. Вот доказательства

Чиабатта (без замеса)Чиабатта (без замеса)Чиабатта (без замеса)

ссылочка на автора 🔗
*kisuri
Привет, ИРР!
Очень красивые Стекки и вкусные наверное! А посыпали чем?
Я очень рада, что нашла этот способ, сначала даже подумала:"не может быть, слишком просто"
И такая красота получилась!
Хочу еще раз поместить те же картинки, но с увеличением:

Чиабатта (без замеса)
Чиабатта (без замеса)
*Морозик
Респект за рецепт!!!
Я, как временно безхлебопечная, ищу рецепты с долгой расстойкой. Приходя домой в 9 вечера, часа 4-5 на расстойку и выпечку выделить - проблема.
И вот нашла рецепт - утром поставил, вечером испек!
Хлеб реально очень вкусный, правда я добавила 2 ст. л. оливкового масла.
И при выпечке казус получился: пекла на перевернутой чугунной сковороде, и накрыла, по совету автора, керамической формой с высотой стенок около 8 см. Не обратила внимания, что kisuri накрывала казаном.
И результат: тесто в духовке рвануло в рост, уперлось в "крышку", и получился у меня реальный печатный пряник! Корка жестковата, но это явно из-за того, что запекалась на керамике.
Буду еще печь!
*kisuri
Привет,Морозик!
Я рада, что получилось, даже в виде пряника. Пробовали ли вы печь ещё раз? Я пекла уже несколько раз - получается классно . Там у Миши в livejournal - несколько подряд рецептов беззамесного хлеба длительного брожения - вот один из них у ИРР - так хочется всё попробовать сделать! Жаль, что руки не доходят, да и муж, бедный, уже пощады запросил (а кто, извините, всё это будет есть? Ну не я же!)
Насчет масла: во всех обычных рецептах чиабатты есть 2-3 ст. л. оливкового масла, а во всех этих беззамесных масла нет. Может быть, невозможно его ложкой в тесте хорошо распределить? Вы это как-то почувствовали?
*Морозик
Масло прекрасно вмешивается. Только я масло вмешивала в готовое вымешанное тесто. Я так всегда делаю с дрожжевым тестом. Попробуйте!
Мне кажется, смысл здесь в том, что масло распределяется между глютеновыми нитями, обволакивая их. Как-то так.
Я делаю тесто на пироги, еще прабабкин рецепт. Там тесто сдобное, со сливочным маслом. Так вот, мои бабушка и мама научили такой хитрости. Не надо добиваться, чтобы тесто отлипало от рук. Для этого потребуется мука, и тесто будет жестким и плотным.
Надо в конце замеса добавить в тесто пригоршню подсолнечного (только подсолнечного!!!) масла, и все! Оно на глазах становится гладким, шелковистым, собирается в шар. Попробуйте!
А чиабатту буду печь завтра, на выходные - дубль два. Доложу! Только без фото.

*valushka
вот я наконец и добралась до этого рецепта) с самого начала на него глаз положила, да как-то самозаквасочным увлеклась) но вот сейчас сделала такое тесто. завтра бум готовить спасибо за рецепт!)
*RybkA
Надо в конце замеса добавить в тесто пригоршню подсолнечного (только подсолнечного!!!) масла, и все!
Морозик, а почему так критично с подсолнечным маслом? Мне кажется, в чиабатту лучше сочетается с оливковым, всё же итальянский хлеб...
*kisuri
Здравствуйте все!
valushka
Как поживает чиабетта? Получилась? Правда, рецепт классный? И главное, он позволяет обойти стадию сложного замеса, а результат не хуже. Мои все время просят, я делала несколько раз, получается отлично:дырки, корочка, запах - всё как надо. Из новоприобретенного опыта: у нас сейчас ужасная жара, даже ночью, и уже через 9-10 часов тесто покрылось большими пузырями. Тут бы мне и печь! :-\ А я - как написано - стала ждать, чтоб прошли 12 ч. А к тому времени большие пузыри превратились в много-много маленьких. Ну и соответственно в чиабетте вместо больших дырок получились дырочки поменьше, но много *JOKINGLY*, и корка была пожестче.
Вывод для чайников(это я про себя):печь надо на стадии больших пузырей, тогда будут большие дырки !(y)

Морозик
Очень интересно то, что вы написали про масло в тесте. Меня ведь точно так же бабушка учила добавлять подсолнечное масло в конце вымешивания дрожжевого теста, и именно в "жменьку" его лила - чтоб отлипало от рук. Обязательно попробую добавить масло в чиабетту. Правда, думаю, что не так важно, какое.
*kisuri
Не знаю, почему смайлики вышли в виде обозначений . Я имела в виду картинки.
*valushka
kisuri, всё получилось очень даже ОЧЕНЬ!))) просто слов нет)) гости в восторге были) особенно моя мама. она давно хотела попробовать такой хлебушек.
Так что я к Вас с благодарностью за простейший рецепт и очень вкусного хлебушка!) СПАСИБО!
а вот и фотоотчетик

Чиабатта (без замеса)
*valushka
А.. забыла о дырках написать!))) хлебушек весь дырчатый получился)) а разрез сфоткать не успела... с такими вкусными хлебушками и разрезик то не успеешь сфотографировать)))
*kisuri
Какой красавец! Прямо аромат сюда доходит. А за рецепт спасибо Мише из livejournal
*valushka
kisuri, ну.. так как в livejournal не сижу - то такого рецептика без Вас не узнала бы) так что и Вам, и Мише огромное спасибо)
*kisuri
valushka
Так и я там не сижу, я там брожу, и везде, где только есть что-то интересное про хлеб. Буду дальше пробовать и тащить к нам сюда
*valushka
kisuri, ну я не то имела ввиду)) я тоже много где брожу) но я имела ввиду, на такой просто рецептик не натыкалась)))
уффф.. как сложно обьяснить, за что сказала спасибо))))
*Морозик
Цитата: RybkA

Морозик, а почему так критично с подсолнечным маслом? Мне кажется, в чиабатту лучше сочетается с оливковым, всё же итальянский хлеб...
RybkA, подсолнечное - в пироги. А в эту чиабатту я лила как раз оливковое, по той же схеме.

Кстати, заметила, разные масла по разному влияют на тесто. Недавно делала пироги, подсолнечного масла не было, а было кукурузное - так разница была огромная. Льняное масло еще меньший эффект дает. Оливковое, пожалуй, ближе всего по эффекту к подсолнечному.

Чиабатту сделала второй раз - испекла в субботу утром - до воскресенья она не дожила! Вредный рецепт - невозможно остановится.
Румяная, и ДЫРКИ! И запах! И вкус!
*RybkA
Вы меня этими дырками с ума сведете
Я сейчас хлеба временно не пеку, да и закваски нет новой... отдыхаю, так сказать... а тут...
*Морозик
Цитата: RybkA

Вы меня этими дырками с ума сведете
Я сейчас хлеба временно не пеку, да и закваски нет новой... отдыхаю, так сказать... а тут...
А закваска тут и не нужна - так что как раз к сезону выпечка.
Вот я в отпуск собираюсь в Абхазию - рецептик с собой возьму! Минимум хлопот, максимум эффекта!
*kisuri
valushka! Валя, наверно, да?
Я думаю, что поняла вас сразу - именно так - что вам понравился рецепт, и что вы мне за него благодарны. Я очень, очень рада, что вам понравилось, и что вон какая красота у вас получилась. А ответ мой был - не знаю, ну, наверно, приглашение к продолжению общения.
Предлагаю:мои словесные ляпы(если таковые случатся) воспринимать только как ляпы и больше ничего. Идет?!
*valushka
kisuri, (извините, не знаю как по имени а меня да, Валя и можно на "ты" )
абсолютно правильно меня поняли!) ничего страшного! я все это писала с улыбкой!) А насчет продолжения общения - я всегда "за"!)
*kisuri
Я очень рада, Валечка. . Меня зовут Ира. И всё, что происходит на этом форуме, мне ужасно интересно. Ведь еще недавно в большинстве домов хлеб не пекли - А ЗАЧЕМ??! Что, нельзя пойти купить? А потом появились ХП... и... до сих пор не могу поверить, что это получается у меня, и уже не только в ХП.
Короче, гоните новые чиабетты!
*valushka
Рада знакомству, Ириш) да я сама этому удивляюсь)) я помню где-то год назад возникла у меня мысля испечь хлеб. Но что-то почитала я рецепты и в шок пришла. Мне казалось это так сложно... подумала, что это не для меня. для меня другой вариант - "купить и не париться" А потом как-то наткнулась на одном кулинарном сайте на рецепт хлебушка. Там рецепт похожий был. Всмысле такой же простой. все надо было смешать и оставить) ну а потом выпекать) и получилось обалденно. Спекла один раз и задумала о хлебопечке. Сразу же пошла на этот сайт)) благодаря ему раньше уже купила себе комбайн бошик кубик))) вот и хлебопечку тоже благодаря этому сайту купила)) потому что раньше вообще не представляла, что это за зверь такой) А теперь покупать ну оооооочень не хочется) даже когда нет хлебушка, не бежим в магазин, а предпочитаем подождать и есть свой хлебушек)
*marysichca
на выходных пекла чиабатту:
Чиабатта (без замеса)
Чиабатта (без замеса)
*kinski
Девочки.. вопрос на засыпку... дома температура за 30 градусов.. как вы думаете, сколько тесто будет ферментироваться?
У меня прошло 4 часа и тесто активно пузырится
*Svetik_
marysichca какой шикарный................ .... умница
Девочки ну шо ж вы делаете............ ну только вот спекла самозаквасочный хлебушек, а к этому уже давно душа лежит, только кто энто будет есть??? Мои уезжают до вторника, а мне никак не сидится приготовить , ну и как ж ж мне быть-то???
*Морозик
Цитата: kinski

Девочки.. вопрос на засыпку... дома температура за 30 градусов.. как вы думаете, сколько тесто будет ферментироваться?
У меня прошло 4 часа и тесто активно пузырится
Будет. Я пекла в жару. Все ок.
*kisuri
marysichca Боже, какая красота! Да ещё такая чуть подгоревшая корочка - как прям внастоящей печи где-нибудь в Италии

kinski
Первоисточник пишет, что нормальная ферментация - 18(!) часов, но может быть и 10 - 12. Ну 18 - это зимой где-нибудь на Аляске. Унас сейчас тоже 30. Я пекла после 10 - это минимум. 4 часа это как-то маловато выглядит, хотя..... в любом случае расскажите, чем всё кончилось - будем опыт набирать .... Если тесто активно пузырится и пузыри БОЛЬШИЕ - я бы попробовала, чем черт не шутит.

svetik
Как я вас понимаю!!! Ни одного рецепта не могу пропустить, чтоб хотя бы не переписать, в любую свободную минуту чего-то завожу, дети смеются, муж рыдает и кричит "хрю-хрю" , а кто это все будет есть, ну не я же, в самом деле ! Думаю,svetik: сделать и заморозить, а во вторник разморозить, чуть в печке подрумянить - и будет как свежий .
Обратите внимание: подождать и пока не делать - это даже не обсуждается!
*Svetik_
Завтра я на работу сбегаю быстренько на пару часиков, а когда примчусь обратно, то все равно поставлю , не смогу подождать

За то у меня чиабатта вот где получается

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=66084.0

Ну разве не похожа??? только сдобная
*kisuri
svetik
ну, в эти сдобные разделы я вообще боюсь заглядывать а тут красота такая
Придется свою ржаную закваску в пшеничную переводить .
*Svetik_
kisuri у меня только одна закваска - это Вечная , ржаную не завожу, не очень у меня едят ржаные хлеба, кроме Бородинского и всё , так что закваска у меня одна-одинёшенька , но за то какая
*kisuri
svetik
Я думаю, мы с вами из темы немножко выпали , но всё же насчет закваски:жили у меня разные и моя собственная, и подруга дала - и обе отличные, а потом я взяла закваску в маленькой пекарне(их сейчас много открывается). Кстати, сделана по типу вечной. Вот она у меня и живет уже с год, и я её перевожу из ржаной во всякие другие по мере надобности. Она тоже классная, сильная. Это, кстати, тоже способ закваску раздобыть и сразу готовую. Своя - пока силу наберет - время надо, а уж муки...... .
Но это все же отдельная тема. А кекс ваш замечательный, попробую обязательно
*kinski
Хлебушек удался на славу

Чиабатта (без замеса)
*kisuri
kinski
Хлеб классный ! Сколько же времени заняло брожение?
*kinski
Цитата: kisuri

kinski
Хлеб классный ! Сколько же времени заняло брожение?

7-8 часов.. может надо было побольше подержать.. нее знаю.. просто она резко поперла... и мне показалось, что начало перезревать уже..
*kinski
Ну вот.. единственный недостаток чиабатты в том, что она очень быстро кончается))
*Svetik_
Девочки, я выпала со вчерашнего вечера............ не было инета, вот приехала с работы и включили, но что-то так долго всё происходит , я поставила чиабатту, она у меня стояла почти 15 часов....... но сильного поднятия я не заметила , может что-то не то? Я приехала и сразу её в муку вылила, потом помяла немного и вот стоит на расстойке, ну чёт... я переживаю, а вдруг у меня не получится???
*kinski
Цитата: Svetik_

Девочки, я выпала со вчерашнего вечера............ не было инета, вот приехала с работы и включили, но что-то так долго всё происходит , я поставила чиабатту, она у меня стояла почти 15 часов....... но сильного поднятия я не заметила , может что-то не то? Я приехала и сразу её в муку вылила, потом помяла немного и вот стоит на расстойке, ну чёт... я переживаю, а вдруг у меня не получится???

Может дрожжи не очень?
*Svetik_
Да только купила жж, пузыри были, но чтобы сказать поперло неа............ и лежит на листе как размазня. припудренная мукой... так и должно быть?
*kinski
А ты этот рецепт уже делала?
*Svetik_
Неть ещё............... вот только надумала
kinski а ты так же вылила на бумагу и припудрила тесто, потом как смогла обмяла несколько раз осторожно и всё? поставила на часик на расстойку и потом выпечка с паром или пульверизатором, так??? Я ничего не упустила???
*kinski
Цитата: Svetik_

Неть ещё............... вот только надумала
Посмотри у Миши.. там фотки всего процесса есть... сравнишь...
🔗
*Svetik_
Да вроде все так, только я не смогла перевернуть, нужно ещё в муке вывалять и делить не стала
*kinski
Я мукой посыпала и нормально все переворачивалось...
Делить тоже не делила.. в следующий раз поделю.. Тесто уже стоит))
*kinski
Цитата: Svetik_

Неть ещё............... вот только надумала
kinski а ты так же вылила на бумагу и припудрила тесто, потом как смогла обмяла несколько раз осторожно и всё? поставила на часик на расстойку и потом выпечка с паром или пульверизатором, так??? Я ничего не упустила???

Я вылила на бумагу.. оно попробовало убежать с края стола))
присыпала мукой, сложила несколько раз квадратом. перевернула, подоткнула несколько раз тыльными сторонами ладоней, как бы кругляш формируя, и, накрыв полотенцем, оставила на расстойку...
*kinski
Миша еще советует для российской муки сократить воду до 330 гр
*Svetik_
а у нас не российская , а украинская , ладно поделила, перевернула, на расстойку снова отправила, скоро буду печь , я только сильно переживаю за дырки, а вдруг не получатся??? Так хотца добить её.... или обижусь и не буду пробовать дальше
*kinski
Я думаю, что она не слишком может отличатся.. я про муку))
*Svetik_
Ну вот включила духовку на 250С и воть.... жду шо получится?? Ой боюсь..........kinski а у тебя тоже камень есть или так просто с паром выпекала??? Я так поняла, что первые 20 минут при температуре 250С выпекать, а потом просто снижать , так???
*kinski
У меня есть форма керамическая.. я в ней все пеку... сверху кастрюлей накрыла... корочка была на ура)) на 20 минут под крышкой, а потом без крышки наверху духовки..(она у меня газовая)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту