Чиабатта (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта (без замеса)

Ингредиенты

Белая хлебная мука 400 г
Холодная вода 350 г
Соль 8 г
Сухие бысторастворимые дрожжи 1 г (1/4 ч. л.)

Способ приготовления

  • Здесь только один рецепт - тесто.
  • Все это перемешивается в миске деревянной ложкой (вода в конце), затягивается пленкой и оставляется бродить на 12 часов. И всё! Тесто готово. У меня процесс брожения занял 11 часов, тесто все было в пузырях (у нас сейчас очень жарко). Но и через еще 3 часа оно было очень хорошим. Тесто бродит при комн. температуре.
  • Готовое тесто вываливается на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, я взяла для начала половину от всего теста, слегка присыпается мукой и пальцами складывается пару раз, чтоб придать ему форму квадрата. Накрыть полотенцем и оставить на час.
  • За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
  • Проверить тесто: при полной расстойке после легкого нажатия пальцем на нем остается вмятина.
  • Печь на камне, с паром. Лучше накрыть крышкой прямо на камне и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я накрыла казаном.

Примечание

Ну вот, решилась и я открыть тему.
Давно мне хотелось испечь чиабатту, такую как надо: и чтоб корочка золотистая и хрустящая, и чтоб дырки. Перепробовала кучу рецептов - ну не получалось и всё! Там везде требуется интенсивный замес в мощном миксере очень жидкого теста до отставания от стенок. Есть у меня такой миксер, ржаное тесто я уже давно замешиваю только в нем и отлично получается, а вот для чиабетты... Короче, подозреваю, что не я одна знакома с процессом бесконечного перемешивания этой жижи, которая и не думает ниоткуда отставать . Потом, конечно, добавляешь муки и это уже не чиабетта, корка бледная и твердая, дырки - увы, увы!
И вот тут я наткнулась на Чиабетту без замеса от Миши - вот тут:http://crucide.livejournal.com/180219.html.
Жаль, что нельзя передать вкус и запах! И это без замешивания и с 1 (одним!) граммом дрожжей.

*ИРР
kisuri, доброй ночи вам ! Я пекла Стекку от Миши по такому же рецепту - без замеса. Вот доказательства

Чиабатта (без замеса)Чиабатта (без замеса)Чиабатта (без замеса)

ссылочка на автора 🔗
*kisuri
Привет, ИРР!
Очень красивые Стекки и вкусные наверное! А посыпали чем?
Я очень рада, что нашла этот способ, сначала даже подумала:"не может быть, слишком просто"
И такая красота получилась!
Хочу еще раз поместить те же картинки, но с увеличением:

Чиабатта (без замеса)
Чиабатта (без замеса)
*Морозик
Респект за рецепт!!!
Я, как временно безхлебопечная, ищу рецепты с долгой расстойкой. Приходя домой в 9 вечера, часа 4-5 на расстойку и выпечку выделить - проблема.
И вот нашла рецепт - утром поставил, вечером испек!
Хлеб реально очень вкусный, правда я добавила 2 ст. л. оливкового масла.
И при выпечке казус получился: пекла на перевернутой чугунной сковороде, и накрыла, по совету автора, керамической формой с высотой стенок около 8 см. Не обратила внимания, что kisuri накрывала казаном.
И результат: тесто в духовке рвануло в рост, уперлось в "крышку", и получился у меня реальный печатный пряник! Корка жестковата, но это явно из-за того, что запекалась на керамике.
Буду еще печь!
*kisuri
Привет,Морозик!
Я рада, что получилось, даже в виде пряника. Пробовали ли вы печь ещё раз? Я пекла уже несколько раз - получается классно . Там у Миши в livejournal - несколько подряд рецептов беззамесного хлеба длительного брожения - вот один из них у ИРР - так хочется всё попробовать сделать! Жаль, что руки не доходят, да и муж, бедный, уже пощады запросил (а кто, извините, всё это будет есть? Ну не я же!)
Насчет масла: во всех обычных рецептах чиабатты есть 2-3 ст. л. оливкового масла, а во всех этих беззамесных масла нет. Может быть, невозможно его ложкой в тесте хорошо распределить? Вы это как-то почувствовали?
*Морозик
Масло прекрасно вмешивается. Только я масло вмешивала в готовое вымешанное тесто. Я так всегда делаю с дрожжевым тестом. Попробуйте!
Мне кажется, смысл здесь в том, что масло распределяется между глютеновыми нитями, обволакивая их. Как-то так.
Я делаю тесто на пироги, еще прабабкин рецепт. Там тесто сдобное, со сливочным маслом. Так вот, мои бабушка и мама научили такой хитрости. Не надо добиваться, чтобы тесто отлипало от рук. Для этого потребуется мука, и тесто будет жестким и плотным.
Надо в конце замеса добавить в тесто пригоршню подсолнечного (только подсолнечного!!!) масла, и все! Оно на глазах становится гладким, шелковистым, собирается в шар. Попробуйте!
А чиабатту буду печь завтра, на выходные - дубль два. Доложу! Только без фото.

*valushka
вот я наконец и добралась до этого рецепта) с самого начала на него глаз положила, да как-то самозаквасочным увлеклась) но вот сейчас сделала такое тесто. завтра бум готовить спасибо за рецепт!)
*RybkA
Надо в конце замеса добавить в тесто пригоршню подсолнечного (только подсолнечного!!!) масла, и все!
Морозик, а почему так критично с подсолнечным маслом? Мне кажется, в чиабатту лучше сочетается с оливковым, всё же итальянский хлеб...
*kisuri
Здравствуйте все!
valushka
Как поживает чиабетта? Получилась? Правда, рецепт классный? И главное, он позволяет обойти стадию сложного замеса, а результат не хуже. Мои все время просят, я делала несколько раз, получается отлично:дырки, корочка, запах - всё как надо. Из новоприобретенного опыта: у нас сейчас ужасная жара, даже ночью, и уже через 9-10 часов тесто покрылось большими пузырями. Тут бы мне и печь! :-\ А я - как написано - стала ждать, чтоб прошли 12 ч. А к тому времени большие пузыри превратились в много-много маленьких. Ну и соответственно в чиабетте вместо больших дырок получились дырочки поменьше, но много *JOKINGLY*, и корка была пожестче.
Вывод для чайников(это я про себя):печь надо на стадии больших пузырей, тогда будут большие дырки !(y)

Морозик
Очень интересно то, что вы написали про масло в тесте. Меня ведь точно так же бабушка учила добавлять подсолнечное масло в конце вымешивания дрожжевого теста, и именно в "жменьку" его лила - чтоб отлипало от рук. Обязательно попробую добавить масло в чиабетту. Правда, думаю, что не так важно, какое.
*kisuri
Не знаю, почему смайлики вышли в виде обозначений . Я имела в виду картинки.
*valushka
kisuri, всё получилось очень даже ОЧЕНЬ!))) просто слов нет)) гости в восторге были) особенно моя мама. она давно хотела попробовать такой хлебушек.
Так что я к Вас с благодарностью за простейший рецепт и очень вкусного хлебушка!) СПАСИБО!
а вот и фотоотчетик

Чиабатта (без замеса)
*valushka
А.. забыла о дырках написать!))) хлебушек весь дырчатый получился)) а разрез сфоткать не успела... с такими вкусными хлебушками и разрезик то не успеешь сфотографировать)))
*kisuri
Какой красавец! Прямо аромат сюда доходит. А за рецепт спасибо Мише из livejournal
*valushka
kisuri, ну.. так как в livejournal не сижу - то такого рецептика без Вас не узнала бы) так что и Вам, и Мише огромное спасибо)
*kisuri
valushka
Так и я там не сижу, я там брожу, и везде, где только есть что-то интересное про хлеб. Буду дальше пробовать и тащить к нам сюда
*valushka
kisuri, ну я не то имела ввиду)) я тоже много где брожу) но я имела ввиду, на такой просто рецептик не натыкалась)))
уффф.. как сложно обьяснить, за что сказала спасибо))))
*Морозик
Цитата: RybkA

Морозик, а почему так критично с подсолнечным маслом? Мне кажется, в чиабатту лучше сочетается с оливковым, всё же итальянский хлеб...
RybkA, подсолнечное - в пироги. А в эту чиабатту я лила как раз оливковое, по той же схеме.

Кстати, заметила, разные масла по разному влияют на тесто. Недавно делала пироги, подсолнечного масла не было, а было кукурузное - так разница была огромная. Льняное масло еще меньший эффект дает. Оливковое, пожалуй, ближе всего по эффекту к подсолнечному.

Чиабатту сделала второй раз - испекла в субботу утром - до воскресенья она не дожила! Вредный рецепт - невозможно остановится.
Румяная, и ДЫРКИ! И запах! И вкус!
*RybkA
Вы меня этими дырками с ума сведете
Я сейчас хлеба временно не пеку, да и закваски нет новой... отдыхаю, так сказать... а тут...
*Морозик
Цитата: RybkA

Вы меня этими дырками с ума сведете
Я сейчас хлеба временно не пеку, да и закваски нет новой... отдыхаю, так сказать... а тут...
А закваска тут и не нужна - так что как раз к сезону выпечка.
Вот я в отпуск собираюсь в Абхазию - рецептик с собой возьму! Минимум хлопот, максимум эффекта!
*kisuri
valushka! Валя, наверно, да?
Я думаю, что поняла вас сразу - именно так - что вам понравился рецепт, и что вы мне за него благодарны. Я очень, очень рада, что вам понравилось, и что вон какая красота у вас получилась. А ответ мой был - не знаю, ну, наверно, приглашение к продолжению общения.
Предлагаю:мои словесные ляпы(если таковые случатся) воспринимать только как ляпы и больше ничего. Идет?!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту