Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Белая хлебная мука
400 г
Холодная вода
350 г
Соль
8 г
Сухие бысторастворимые дрожжи
1 г (1/4 ч. л.)
Способ приготовления
Здесь только один рецепт - тесто.
Все это перемешивается в миске деревянной ложкой (вода в конце), затягивается пленкой и оставляется бродить на 12 часов. И всё! Тесто готово. У меня процесс брожения занял 11 часов, тесто все было в пузырях (у нас сейчас очень жарко). Но и через еще 3 часа оно было очень хорошим. Тесто бродит при комн. температуре.
Готовое тесто вываливается на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, я взяла для начала половину от всего теста, слегка присыпается мукой и пальцами складывается пару раз, чтоб придать ему форму квадрата. Накрыть полотенцем и оставить на час.
За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
Проверить тесто: при полной расстойке после легкого нажатия пальцем на нем остается вмятина.
Печь на камне, с паром. Лучше накрыть крышкой прямо на камне и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я накрыла казаном.
Все это перемешивается в миске деревянной ложкой (вода в конце), затягивается пленкой и оставляется бродить на 12 часов. И всё! Тесто готово. У меня процесс брожения занял 11 часов, тесто все было в пузырях (у нас сейчас очень жарко). Но и через еще 3 часа оно было очень хорошим. Тесто бродит при комн. температуре.
Готовое тесто вываливается на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, я взяла для начала половину от всего теста, слегка присыпается мукой и пальцами складывается пару раз, чтоб придать ему форму квадрата. Накрыть полотенцем и оставить на час.
За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
Проверить тесто: при полной расстойке после легкого нажатия пальцем на нем остается вмятина.
Печь на камне, с паром. Лучше накрыть крышкой прямо на камне и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я накрыла казаном.
Примечание
Ну вот, решилась и я открыть тему.
Давно мне хотелось испечь чиабатту, такую как надо: и чтоб корочка золотистая и хрустящая, и чтоб дырки. Перепробовала кучу рецептов - ну не получалось и всё! Там везде требуется интенсивный замес в мощном миксере очень жидкого теста до отставания от стенок. Есть у меня такой миксер, ржаное тесто я уже давно замешиваю только в нем и отлично получается, а вот для чиабетты... Короче, подозреваю, что не я одна знакома с процессом бесконечного перемешивания этой жижи, которая и не думает ниоткуда отставать . Потом, конечно, добавляешь муки и это уже не чиабетта, корка бледная и твердая, дырки - увы, увы!
И вот тут я наткнулась на Чиабетту без замеса от Миши - вот тут: .
Жаль, что нельзя передать вкус и запах! И это без замешивания и с 1 (одним!) граммом дрожжей.
Давно мне хотелось испечь чиабатту, такую как надо: и чтоб корочка золотистая и хрустящая, и чтоб дырки. Перепробовала кучу рецептов - ну не получалось и всё! Там везде требуется интенсивный замес в мощном миксере очень жидкого теста до отставания от стенок. Есть у меня такой миксер, ржаное тесто я уже давно замешиваю только в нем и отлично получается, а вот для чиабетты... Короче, подозреваю, что не я одна знакома с процессом бесконечного перемешивания этой жижи, которая и не думает ниоткуда отставать . Потом, конечно, добавляешь муки и это уже не чиабетта, корка бледная и твердая, дырки - увы, увы!
И вот тут я наткнулась на Чиабетту без замеса от Миши - вот тут: .
Жаль, что нельзя передать вкус и запах! И это без замешивания и с 1 (одним!) граммом дрожжей.