Молочко из кедрового ореха

Категория: Молочные и яичные блюда
Молочко из кедрового ореха

Ингредиенты

Кедровые орешки
100 г
Вода чистая
1-1,2 л
Соль
0,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Приготовление молока в приборе молоковарка "соевая корова". Программа "зерно", время приготовления 25-30 минут. Кедровые орешки промыть в воде, заложить в кастрюлю молоковарки, налить чистую воду в объеме 1-1,2 литра. Установить крышку, выбрать нужную программу и затем кнопку "пуск".
После окончания программы варки молока, перелить жидкость в чашу с марлей (у меня медицинская шапочка), процедить напиток от орехового шрота. Для этого я подвешиваю молочко над чашей.
В чистое молоко я добавляю для улучшения вкуса соль 0,5 ч. л. и мед 1 ст. л. Размешиваю жидкость до растворения вкусовых добавок. Теперь нужно перелить молоко в бутылку и хранить его в холодильнике. Молоко прошло термообработку и поэтому отлично хранится, примерно до 3-5 дней в холодильнике.


Молоко имеет белый цвет, насыщенный вкус, хорошую густоту сравнимую с натуральным животным молоком. Для меня данное молоко самое вкусное из всех растительных видов молока, которые я успела приготовить, и максимально похоже на вкус животного молока.

Примечание

Моя кулинария (содержание раздела)

Отцеженную часть кедрового молока в виде шрота, можно с успехом использовать для приготовления различных питательных паст, паштетов.



Жители Сибири отжимали из кедровых орехов масло и готовили кедровое молочко, называя его «постным». Согласно исследованиям, из всех разновидностей орехов, существующих в мире, кедровый имеет самый насыщенный состав и максимальную питательность.
Что касается энергетического состава, то в 100 граммах плодов кедра:
2 грамма жира;
35 грамм белка;
9% воды.
Молочко получается действительно постным, а количество белка говорит о сытности продукта и высокой степени питательности.

Аминокислоты, протеины, растительный белок здесь гораздо разнообразнее, чем в бобах и злаках, а также в животном белке. Их ценность гораздо выше, как и скорость усвоения в человеческом организме. Они питательны и быстрее усваиваются, служат отличной альтернативой животной пище (для вегетарианцев).

Всего в состав кедровой муки входит 19 аминокислот, и только 6 из них человеческий организм может синтезировать самостоятельно, а остальные 13 вырабатывать он не способен. Среди всех аминокислот в первую очередь нужно выделить лизин, аргинин, триптофан, метионин
Сюда входят почти все витамины группы B, A, E.
Последнего в кедровых орешках в разы больше, чем в арахисе, миндале или даже в грецких орехах.

Особенно много в данном продукте активных минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, цинк, йод, марганец, бор, никель, молибден, ванадий.
Три столовые ложки (50 мл.) кедрового молочка содержат дневную норму марганца, цинка, магния, кобальта и меди. А в 100 граммах орехов есть йод на весь день для активной жизни взрослого.

О роли кальция известно всем. Этот минерал важен для человека, начиная с рождения и на протяжении всей жизни.

Магний еще один элемент, который участвует в более чем 300 реакциях в организме человека. Он нужен для нервной системы, сердца и других систем человека.

Основная роль калия – регулирование клеточной жидкости.

В жидком виде молоко нужно пить каждое утро во время завтрака в количестве 100 мл. Можно немного увеличить дневную норму, но в разумных пределах, 150 мл можно разбить на три приема: во время утреннего приема пищи, обеда и ужина.
Полезно пить чай с кедровым молочком, помимо обычной заварки добавив туда еще малину или мед. Для любителей вкусного утра придется кстати кофе с кедровым молочком.
Молочко из кедрового ореха

Рецепты с похожими ингредиентами



Ирина Ф
Танюша, скажи пожалуйста, а без коровы как приготовить это молоко?
Я правильно понимаю, что в приборе оно нагревается?

Рома
Ириша, можно конечно же и «ручным» способом, в ковшике-кастрюльке. Тогда придется несколько операций совершить:
 – разбить орешки в блендере до мелкой крошки
 – проварить с водой в ковшике до разваривания
 – еще раз пробить блендером до однородности
 – процедить через марлю в емкость
 – подвесить для стекания непосредственно молока.

Что мне нравится в соевой корове: разбивает сама до крошки, варит, взбивает и сигналит о готовности через 25-30 минут. Что она там делает-колдует, но старается машина отлично, по несколько раз работает блендер, и несколько раз варит. Выходит очень горячая смесь молока и ореховой взвеси.
Напиток полностью готовый к употреблению, только процедить нужно.
У «коровы» несколько программ: для семян, орехов замоченных-сухих, сои, нута, зерна.

Или есть другой прибор: блендер-суповарка, в ней тоже получится. Помнится мы этими приборами отоваривались в свое время.

frenchchoko
Рома, а как Ваш прибор называется? Бренд, модель?

Рома
frenchchoko, мой прибор бренда Wolmex с мудреным названием «Рисоварка Wolmex Соеварка SMM1" Покупала на озон

Рома
Для особо сомневающихся и любителей «наводить тень на плетень», а также для тех кто желает подробно узнать о полезных свойствах кедровых орешков Сибири, даю ссылку для ознакомления с составом кедрового ореха.

Полный химический состав кедрового ореха на 100 г

frenchchoko
мой прибор

Спасибо, Таня) А он так любые орешки может?

Кто то там в отзывах написал « Загубила арахис и кокос» Наверное не разобрался человек с функционалом?

Вы пробовали ещё какие то орешки? Соя мне например не нужна, а вот орешки, ммм

Вы свое молочко замечательное на какой программе готовили?

Рома
frenchchoko, я пока варила только из семян, зерновых, мелких орехов, у меня их в достатке с Алтая заказано.

Основные проги молоковарки: зерновые, сухие бобы, замоченные бобы, орехи. И доп проги каши-супы, блендер.

В любом случае нужно сопоставлять то что имеешь в наличие, с тем что заложено в проге. Например есть прога «бобы», значит по величине, плотности их можно сравнить с нутом. Значит и нут можно будет сварить на этой проге и предварительно замочить его или просто сухим. Тоже самое с миндалем и прочими орехами-крупами.

Из цельнозернового риса варила молоко на проге «зерновые», поскольку он относится к категории зерно, и по размеру мелкий.

Многое зависит еще и от того какое соотношение зерно-вода будет, оптимальный объем нужно подобрать, ну это уже отчасти практика и наблюдения.

И нужно еще владеть инфой, какие орехи можно просто промыть водой и пустить в молоко, а какие из них нужно предварительно замачивать на 4-24 часа, чтобы удалить некоторые вещества с оболочки. А вобще я читала в инете, что сегодня в продажу поступают уже обработанные семена-крупы, и они не нуждаются в обработке замачиванием. Ну, это уже индивидуально нужно смотреть.

Кокос – какой? Я ранее варила из кокоса, и сегодня я бы использовала кокосовую стружку на проге «зерновые».
Между прочим из покупной кокосовой стружки отличное масло получается домашней выделки.

Вобщем смотрим по ситуации. Прибор мощный, сделан качественно, ухаживать за ним просто.

Кедровые орехи мелкие, мягкие, поэтому к ним подошла прога «зерновые» и молоко получилось шикарное.

Спрашивай, постараюсь ответить

frenchchoko
Спрашивай, постараюсь ответить

Спасибо огромное) Обрастаю потихоньку техникой благодаря форуму и форумчанам)

Ирина Ф
Танюша, спасибо!
Вот почему то думала, что ореховое молоко это просто пробитые орехи с водой и отцеженные)
Теперь буду знать, что это не так.
А ссылочкой не поделишься, где орехи/семечки заказываешь?

Рома
ореховое молоко это просто пробитые орехи с водой и отцеженные

Так тоже делают, но у такого «молока» сырой вкус орехов, что на любителя и не всегда вкусно. У «вареного» молока вкус именно молока, особенно если довести его до вкуса добавками немного соли и сахара/меда. Ведь и натуральное коровье молоко также немного сладковатое, и вкус соли тоже чувствуется, за что мы его узнаем и любим.

Это большая разница во вкусе, если есть вприкуску сырые орехи, или пить напиток из этих же орехов просто пробитых в блендере, или даже вареное. Вкус будет всегда разный, особенно если готовить например рисовое или нутовое, конопляное молоко.

Орехи, семечки, крупы заказываю на Алтае, причем уже давно

Заказывать все подряд накладно, но для молока, паст, масла, их продукция очень чистая, вкусная, и получается дешевле, чем покупать в супермаркетах в маленьких пакетиках по сто грамм.

Ириша, на здоровье

Ирина Ф
Спасибо, Таня! Доходчиво объяснила)
Попробую.



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое