Молочко из кедрового ореха

Категория: Молочные и яичные блюда
Молочко из кедрового ореха

Ингредиенты

Кедровые орешки
100 г
Вода чистая
1-1,2 л
Соль
0,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Приготовление молока в приборе молоковарка "соевая корова". Программа "зерно", время приготовления 25-30 минут. Кедровые орешки промыть в воде, заложить в кастрюлю молоковарки, налить чистую воду в объеме 1-1,2 литра. Установить крышку, выбрать нужную программу и затем кнопку "пуск".
После окончания программы варки молока, перелить жидкость в чашу с марлей (у меня медицинская шапочка), процедить напиток от орехового шрота. Для этого я подвешиваю молочко над чашей.
В чистое молоко я добавляю для улучшения вкуса соль 0,5 ч. л. и мед 1 ст. л. Размешиваю жидкость до растворения вкусовых добавок. Теперь нужно перелить молоко в бутылку и хранить его в холодильнике. Молоко прошло термообработку и поэтому отлично хранится, примерно до 3-5 дней в холодильнике.


Молоко имеет белый цвет, насыщенный вкус, хорошую густоту сравнимую с натуральным животным молоком. Для меня данное молоко самое вкусное из всех растительных видов молока, которые я успела приготовить, и максимально похоже на вкус животного молока.

Примечание

Моя кулинария (содержание раздела)

Отцеженную часть кедрового молока в виде шрота, можно с успехом использовать для приготовления различных питательных паст, паштетов.



Жители Сибири отжимали из кедровых орехов масло и готовили кедровое молочко, называя его «постным». Согласно исследованиям, из всех разновидностей орехов, существующих в мире, кедровый имеет самый насыщенный состав и максимальную питательность.
Что касается энергетического состава, то в 100 граммах плодов кедра:
2 грамма жира;
35 грамм белка;
9% воды.
Молочко получается действительно постным, а количество белка говорит о сытности продукта и высокой степени питательности.

Аминокислоты, протеины, растительный белок здесь гораздо разнообразнее, чем в бобах и злаках, а также в животном белке. Их ценность гораздо выше, как и скорость усвоения в человеческом организме. Они питательны и быстрее усваиваются, служат отличной альтернативой животной пище (для вегетарианцев).

Всего в состав кедровой муки входит 19 аминокислот, и только 6 из них человеческий организм может синтезировать самостоятельно, а остальные 13 вырабатывать он не способен. Среди всех аминокислот в первую очередь нужно выделить лизин, аргинин, триптофан, метионин
Сюда входят почти все витамины группы B, A, E.
Последнего в кедровых орешках в разы больше, чем в арахисе, миндале или даже в грецких орехах.

Особенно много в данном продукте активных минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, цинк, йод, марганец, бор, никель, молибден, ванадий.
Три столовые ложки (50 мл.) кедрового молочка содержат дневную норму марганца, цинка, магния, кобальта и меди. А в 100 граммах орехов есть йод на весь день для активной жизни взрослого.

О роли кальция известно всем. Этот минерал важен для человека, начиная с рождения и на протяжении всей жизни.

Магний еще один элемент, который участвует в более чем 300 реакциях в организме человека. Он нужен для нервной системы, сердца и других систем человека.

Основная роль калия – регулирование клеточной жидкости.

В жидком виде молоко нужно пить каждое утро во время завтрака в количестве 100 мл. Можно немного увеличить дневную норму, но в разумных пределах, 150 мл можно разбить на три приема: во время утреннего приема пищи, обеда и ужина.
Полезно пить чай с кедровым молочком, помимо обычной заварки добавив туда еще малину или мед. Для любителей вкусного утра придется кстати кофе с кедровым молочком.
Молочко из кедрового ореха

Рецепты с похожими ингредиентами



Ирина Ф
Танюша, скажи пожалуйста, а без коровы как приготовить это молоко?
Я правильно понимаю, что в приборе оно нагревается?

Рома
Ириша, можно конечно же и «ручным» способом, в ковшике-кастрюльке. Тогда придется несколько операций совершить:
 – разбить орешки в блендере до мелкой крошки
 – проварить с водой в ковшике до разваривания
 – еще раз пробить блендером до однородности
 – процедить через марлю в емкость
 – подвесить для стекания непосредственно молока.

Что мне нравится в соевой корове: разбивает сама до крошки, варит, взбивает и сигналит о готовности через 25-30 минут. Что она там делает-колдует, но старается машина отлично, по несколько раз работает блендер, и несколько раз варит. Выходит очень горячая смесь молока и ореховой взвеси.
Напиток полностью готовый к употреблению, только процедить нужно.
У «коровы» несколько программ: для семян, орехов замоченных-сухих, сои, нута, зерна.

Или есть другой прибор: блендер-суповарка, в ней тоже получится. Помнится мы этими приборами отоваривались в свое время.

frenchchoko
Рома, а как Ваш прибор называется? Бренд, модель?

Рома
frenchchoko, мой прибор бренда Wolmex с мудреным названием «Рисоварка Wolmex Соеварка SMM1" Покупала на озон

Рома
Для особо сомневающихся и любителей «наводить тень на плетень», а также для тех кто желает подробно узнать о полезных свойствах кедровых орешков Сибири, даю ссылку для ознакомления с составом кедрового ореха.

Полный химический состав кедрового ореха на 100 г

frenchchoko
мой прибор

Спасибо, Таня) А он так любые орешки может?

Кто то там в отзывах написал « Загубила арахис и кокос» Наверное не разобрался человек с функционалом?

Вы пробовали ещё какие то орешки? Соя мне например не нужна, а вот орешки, ммм

Вы свое молочко замечательное на какой программе готовили?

Рома
frenchchoko, я пока варила только из семян, зерновых, мелких орехов, у меня их в достатке с Алтая заказано.

Основные проги молоковарки: зерновые, сухие бобы, замоченные бобы, орехи. И доп проги каши-супы, блендер.

В любом случае нужно сопоставлять то что имеешь в наличие, с тем что заложено в проге. Например есть прога «бобы», значит по величине, плотности их можно сравнить с нутом. Значит и нут можно будет сварить на этой проге и предварительно замочить его или просто сухим. Тоже самое с миндалем и прочими орехами-крупами.

Из цельнозернового риса варила молоко на проге «зерновые», поскольку он относится к категории зерно, и по размеру мелкий.

Многое зависит еще и от того какое соотношение зерно-вода будет, оптимальный объем нужно подобрать, ну это уже отчасти практика и наблюдения.

И нужно еще владеть инфой, какие орехи можно просто промыть водой и пустить в молоко, а какие из них нужно предварительно замачивать на 4-24 часа, чтобы удалить некоторые вещества с оболочки. А вобще я читала в инете, что сегодня в продажу поступают уже обработанные семена-крупы, и они не нуждаются в обработке замачиванием. Ну, это уже индивидуально нужно смотреть.

Кокос – какой? Я ранее варила из кокоса, и сегодня я бы использовала кокосовую стружку на проге «зерновые».
Между прочим из покупной кокосовой стружки отличное масло получается домашней выделки.

Вобщем смотрим по ситуации. Прибор мощный, сделан качественно, ухаживать за ним просто.

Кедровые орехи мелкие, мягкие, поэтому к ним подошла прога «зерновые» и молоко получилось шикарное.

Спрашивай, постараюсь ответить

frenchchoko
Спрашивай, постараюсь ответить

Спасибо огромное) Обрастаю потихоньку техникой благодаря форуму и форумчанам)

Ирина Ф
Танюша, спасибо!
Вот почему то думала, что ореховое молоко это просто пробитые орехи с водой и отцеженные)
Теперь буду знать, что это не так.
А ссылочкой не поделишься, где орехи/семечки заказываешь?

Рома
ореховое молоко это просто пробитые орехи с водой и отцеженные

Так тоже делают, но у такого «молока» сырой вкус орехов, что на любителя и не всегда вкусно. У «вареного» молока вкус именно молока, особенно если довести его до вкуса добавками немного соли и сахара/меда. Ведь и натуральное коровье молоко также немного сладковатое, и вкус соли тоже чувствуется, за что мы его узнаем и любим.

Это большая разница во вкусе, если есть вприкуску сырые орехи, или пить напиток из этих же орехов просто пробитых в блендере, или даже вареное. Вкус будет всегда разный, особенно если готовить например рисовое или нутовое, конопляное молоко.

Орехи, семечки, крупы заказываю на Алтае, причем уже давно

Заказывать все подряд накладно, но для молока, паст, масла, их продукция очень чистая, вкусная, и получается дешевле, чем покупать в супермаркетах в маленьких пакетиках по сто грамм.

Ириша, на здоровье

Ирина Ф
Спасибо, Таня! Доходчиво объяснила)
Попробую.

frenchchoko
Рома, Татьяна, удалось ли сварить молоко из миндаля, кешью, фундука или грецкого ореха?

Рома
frenchchoko, А какая разница, принцип один и тот же, вкусы могут слегка отличаться. Только на орехах может остаться местами кожура, которая плохо очищается, и потому цвет молока может быть слегка серым.

Для меня кедровое молоко самое вкусное из всех растительных видов молока, которые я успела приготовить, и максимально похоже на вкус животного молока.
Но, это нужно пробовать самой, чтобы оценить вкус

gawala
Миндаль, кешью, кедр, кокос.
Молоко из миндаля не очень. Из кокоса совсем не нет. Кешью и кедр -фавориты.
Из фундука и грецких не пробовала пока. Ну, фундук может быть и горьким, старым. Грецкие орехи, свои соберу, из них пробовать надо.
Восприятие вкуса у всех разное. По мне, не одно молоко не напоминает коровье. У Кедра ярко выраженный вкус кедровых орехов. Кешью более нейтральный.
Орехи покупаю только очищенные.

frenchchoko
gawala, Галина, а вы предварительно как их подготавливаете? Замачиваете? На сколько?
Я просто для еды замачиваю миндаль и грецкие на ночь.
Наверное без замачивания, которое и размягчает орехи, корове будет сложно с твердыми структурами?
Или нет?
Вы на программе орехи их готовите, или на программе зерно?

gawala
а вы предварительно как их подготавливаете? Замачиваете? На сколько?
Не насколько не замачиваю. Вот, что ценно в моем кувшине, не надо ничего предварительно замачивать. Берешь орехи и делаешь. Я показывала свой зелененький в теме Блендеры. У вас тоже такие продаются. Объем разный, есть и на 1л, есть на 500мл, как мой. Мне одной 500мл – «за глаза»..

frenchchoko
gawala, Галина, а можете свой крупным планом сфоткать? И в теме той показать?)
Я сравню с теми, что у нас предлагают купить. Чтобы попасть на ту же модель

gawala
frenchchoko, Принцип работы у них у всех одинаков. Выбирайте любую.



Молочко из кедрового ореха

frenchchoko
Выбирайте любую.

У нас все на китайском (И кнопки и инструкция.
У вас кнопки на англ? И инструкция на англ?



Купила на авито такую, как у Татьяны. Приедет – посмотрим, как там и что получается

gawala
У нас все на китайском (И кнопки и инструкция.
У вас кнопки на англ? И инструкция на англ?


Купила на авито такую, как у Татьяны. Приедет – посмотрим, как там и что получается
На англ. кнопки, инструкция на трёх или 4-х языках, бумажка А5. Там и без нее все понятно
Купили и отлично, пусть радует. Муки выбора завершены.

frenchchoko
Купили и отлично, пусть радует. Муки выбора завершены.

Так мне же вторая корова нужна.

gawala
Так мне же вторая корова нужна.

А вторая-то зачем?

frenchchoko
А вторая-то зачем?

На дачу Не возить же мне туда/ сюда

gawala
На дачу Не возить же мне туда/ сюда

Ну, кстати, это очень правильно. у нас все было в двух экземплярах всю жизнь.

frenchchoko
Рома, Татьяна, подскажи пожалуйста, что мне проверить в приборе, который завтра должен ко мне приехать?

Он б/у, что там в комплекте должно быть?

Его можно проверить на включение без продуктов, это не опасно для него?

Или может на дно водички плеснуть?

Рома
frenchchoko,
Приедет куда: домой с доставкой или в ПВЗ?
Можно налить воды до метки «минимум» и включить прибор для работы на прогу Молоко. Прибор должен включиться и начать работать.
Пока там больше и проверять нечего.

Я покупала на озоне, поэтому доверяя магазину проверяю позже, уже по полной проге семена-вода. Если не в рабочем состоянии, пишу претензию и возврат.

frenchchoko
Рома, Татьяна, в ПВЗ. Это на авито я купила

Рома
frenchchoko, как на авито, не могу сказать, придется непосредственно с продавцом выяснять отношения, это не всегда получается.

А принцип проверки тот же и придется делать уже дома, самой. Продавец согласен проводить проверку в его присутствии и где?

Я не покупаю товары на авито.
У меня получается делать возвраты на озоне, ежели чего, особенно если техника требует проверки.

frenchchoko
Продавец согласен проводить проверку в его присутствии и где?

Она на почту приходит и там дают включать)

Рома
frenchchoko, а если окажется брак, почта без проблем возьмет прибор к возврату? Или этим придется потом самостоятельно заниматься?

frenchchoko
Рома, Татьяна, если я откажусь забирать, то да, поедет товар обратно к продавцу.
Например битый придет, или не включится, или без частей каких то, да в принципе можно отказаться, если что не понравится.

Но если уж взяла, и дома обнаружилось, что что то не работает, то тут уж все. Либо чинить, либо продавать, либо выбрасывать.

Татьяна, случайно нет ли инструкции к нему? У продавца утеряна. Там вроде на последней странице есть описание фирм, куда обращаться по ремонту/ сервису.

Рома
нет ли инструкции к нему? У продавца утеряна. Там вроде на последней странице есть описание фирм, куда обращаться по ремонту/ сервису.

Я не знаю о какой модели идет речь, могу говорить только о своей.

frenchchoko
могу говорить только о своей.

Так я именно такую и купила

Вот эту, как на фото:


Молочко из кедрового ореха

frenchchoko
Рома, Татьяна, добрый день)

Получила я этот прибор. Не могла бы ты фото инструкции сделать?

Потерял ее продавец.

gawala
фото инструкции
Управление-проще не придумать. И в рецепте кедрового молока у Татьяны написано, на что нажимать..

Рома
frenchchoko, инструкция написана «косо-криво», приходится на практике обучаться самой. Но, инструкция как таковая и не нужна, на панели написано куда нажимать надо и что она делать будет, если действия касаются приготовления молока.
И искать сейчас инструкцию, проблема, поскольку прибор куплен давно.
Для начала присматривайся к орехам и семенам по моим рецептам, так и делай – привыкнешь быстро. Молоко готовится за один цикл, останавливать прибор не нужно.

frenchchoko
Рома, Татьяна, я сделала по рецепту. Большое спасибо за рецепт)

Она в конце запищала и прога Зерно замигала. Это значит надо нажать на Выкл и обесточить?
Молоку надо сколько то в приборе постоять или можно сразу процеживать?

Вот что получилось: жмых и молоко


Молочко из кедрового ореха


Молочко из кедрового ореха





И искать сейчас инструкцию, проблема, поскольку прибор куплен давно.

Может если по случаю найдёшь, буду признательна.

Там есть адреса мастерских, ремонтирующих ее. Я же б/у купила, мало ли что

Рома
Из рецепта:
"После окончания программы варки молока, перелить жидкость в чашу с марлей (у меня медицинская шапочка), процедить напиток от орехового шрота. Для этого я подвешиваю молочко над чашей.
В чистое молоко я добавляю для улучшения вкуса соль 0,5 ч. л. и мед 1 ст. л. Размешиваю жидкость до растворения вкусовых добавок. Теперь нужно перелить молоко в бутылку и хранить его в холодильнике. Молоко прошло термообработку и поэтому отлично хранится, примерно до 3-5 дней в холодильнике.»


После окончания варки молока нажать на кнопку чтобы лампочки не мигали, прибор отключить от сети, работа закончена. Держать молоко в приборе нет смысла, оно расслаивается и жмых осядет на дно.

Молоко красивое получилось, беленькое

Рома
Может если по случаю найдёшь, буду признательна. Там есть адреса мастерских, ремонтирующих ее. Я же б/у купила, мало ли что

Инструкцию можно найти самостоятельно в инете и скачать.
Также можно в озоне (другом магазине) найти производителя и узнать адреса-пароли-явки.

frenchchoko
Инструкцию можно найти самостоятельно в инете и скачать. Также можно в озоне (другом магазине) найти производителя и узнать адреса-пароли-явки.

Инструкции нигде нет, искала и через Гугл и Яндекс.

Написала в магазин, на Озон, который продавал ее, ноль ответа.



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Новое на сайте