🔎

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
(возможно придется добавить 1-3 ст. л муки)
500 г
Вода + кефир
(пропорции воды и кефира свободные
в пределах 330 мл)
330 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1,5-1,7 ч. л.

Способ приготовления

  • Замес в х\п в режиме Тесто с расстойкой.
  • Колобок по консистенции – мягкий, так что готовое тесто при формовке батона форму не держит – но не жидкий!
  • Вторая расстойка теста в форме в духовке при 30*С до увеличения теста вдвое.
  • Выпечка в форме в духовке при 180*С, далее снижаю до 165*С и до готовности. Готовность проверяю термощупом.
  • Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
  • Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
  • Этот хлеб можно приготовить полностью в хлебопечке, в режиме Основной (базовый).
  • Непременное условие – отследить состояние колобка!
  • Хлеб получился настолько мягкий и воздушный внутри, что пришлось укладывать его на бочок для остывания, иначе хлеб мог осесть под собственной тяжестью.
  • Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Примечание

Предлагаю еще один рецепт и образец простого пшеничного хлеба, который очень хорошо поднялся, пышный, мягкий, мелкопористая структура мякиша, вкус нейтральный.
Подойдет для всего – бутерброды, к обеденному и чайному столу и прочего.

Поделиться…
*Ernimel
Спасибо за рецептик!

Я как раз подбираю себе в арсенал простой честный белый, над которым при желании можно будет издеваться всякими семечками, специями итд. Получилось здорово, очень мощно взошел (чуть в диспенсер не уперся), хотя я все же, видимо, недоложила муки - подсыпала около 2х ложек, но вышел чуть влажный внутри (не сырой, не клеклый, именно чуть влажный, а может это просто мы неутерпели и порезали его раньше срока). Буду обязательно пробовать еще!
*Рома

Достойный хлебушек

Пеките еще и кушайте на здоровье
*Ernimel
Еще раз благодарности за рецепт о твсего семейства!

В итоге именно этот хлебушек и стал нашим любимым белым - пока что даже пробовать другие не тянет, как хорошо и стабильно он выходит. Самый любимый - с тыквосемечками.

Для себя выбрала оптимальные пропорции около 200 кефира + 130 воды. Муку добавлять почти никогда не приходится. Может кому окажется полезным - для моей печки оптимальный режим выпечки оказался «большой (1кг)" со средней корочкой. Хотя хлеб по весу готовый меньше кило, но корочка все равно получается очень нежная, а мякиш получается как раз не влажный и не пересохший. Просто у меня средний это 700гр, и этого ему явно маловато - упорно выходил влажноват. Может быть это особенность модели - не знаю.

Еще у меня наблюдение есть одно, и я хочу понять действительно ли от этого качества хлеба может зависеть? У меня с тех пор, как стала печь хлеб в холодильнике завелась «бесконечная кефирная кружка», куда сливаются все ребенкины недопивки, остатки из открытых пакетов итд. До конца она не пустела у меня ни разу, всегда отливаю часть на хлеб и потом доливаю еще. По ощущениям - чем долше она стоит, тем «хлебнее» хлеб. Может такое быть?
*Рома

Ernimel, приятно слышать о ваших успехах и наблюдениях

Приятно знать, что вы своим «методом тыка» дошли до молочной кружки. В итоге у вас постоянно имеется молочка в разном варианте, которая сквашивается и состаривается, что очень благоприятно сказывается на хлебном тесте, и помогает тесту подниматься и становиться воздушным

Рекомендую вам прочитать вот этот материал с картинками.
Использование состаренного творога в хлебном тесте
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45260.0


Успехов
*ЛюЛёка
Здравствуйте всем!
Воспользовалась вашим рецептом, довольна очень Печка у меня совсем недавно, пшеничный на кефире пеку впервые. Получился проблем не возникло. Кефира наливала 230 мл, а воды, соответственно 100. Режим основной, как вы и советуете.
Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка) Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)

Огромное спасибо за рецепт!
*Рома

Кушайте на здоровье!

Хлебушек очень красивый! Только почему у нас крыша в холмы-горы превратилась? Чего не хватило для полного счастья?

*ЛюЛёка
У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.
*Рома
Цитата: ЛюЛёка

У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.
Разрывает колобок на части в том случае, если делается небольшая закладка теста - места в ведерке много, а теста мало, вот оно и гоняется по ведерку и где устроится на расстойку там и ляжет однобоко!

Проверьте по инструкции минимальное количество муки для закладки, обычно это 350-400 грамм муки, тогда и колобок будет «правильный».
Еще тонкость: если все-же колобок рвется, тесто делаем немного мягче, и после обминки теста, перед последней расстойкой, вручную укладываем и подправляем колобок как нужно, аккуратно - тогда купол хлеба получится правильным, красивым! В это время можно даже вытащить лопатки замесочные, хлеб получится без дырки внутри!
*addresat
Цитата: ЛюЛёка

У меня печка с двумя замесочными ножами, думаю это из-за этого. Колобок то на два не равномерных куска разрывает, то загогулина с одного бока выходит. Я оставляю как есть не выравниваю. Уже пожалела, что выбрала эту модель - колобок труднее отслеживать.
Не растраивайтесь, наоборот пишут, что сдвумя мешалками лучше тесто вымешивается. На форуме где-то писали, что нужно правильно выставить мешалки, чтоб хлеб не получился двухгорбный. Вот здесь посмотрите
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=150602.new#new
*ЛюЛёка
А я меньше 500 гр и не кладу Точно, делала как то хлебушек большего объема он получился ровнее, а я сразу и не сообразила. Татьяна, спасибо за подсказку. А на счет тонкостей - я пока до этого не дошла. Опыта работы с каким бы то ни было тестом нет

Лена, спасибо за ссылку. Я на форуме недавно, еще не все охватила
*addresat
Я буквальна вчера сама впервые пекла хлеб в ХП с двумя мешалками. Тоже не совсем то, что хотелось получилось https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=17210.0
Ну родители остались довольны вкусом хлеба, что не мало важно. Я думаю все прийдет с опытом.
*Рома
Цитата: addresat

Я думаю все прийдет с опытом.
Это точно! Пеките чаще и все получится!
*_strekoza_
А скажите пожалуйста " чайнику ", если кефир полностью заменить обычной водой, хлеб получится?

Я вот решила этот хлеб испечь сегодня, все положила в ведерко ХП, и вдруг выяснилось, что кефир - то закончился. Налила вместо него минералки и решила - будь, что будет))
Вот такой с виду получился. Сейчас еще горячий. Спасибо за рецепт огромное!

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка)
*Рома
Цитата: _strekoza_

А скажите пожалуйста " чайнику ", если кефир полностью заменить обычной водой, хлеб получится?
Мы сами себе домашние хлебопеки-технологи, добавляем всё что под рукой попадается и с чем вкусно получается! Можно практически любую жидкость добавлять (читайте раздел Ингредиенты для хлеба), экспериментируйте и не бойтесь!

И хлеб у вас получился очень красивый!
*vedmacck
Спасибо за рецепт!

Пекла в Панасонике на Основном режиме, размер и корочка - средние. Кефир разводить водой не стала в начале, однако колобок не замешивался, так что в итоге пришлось добавить столовую ложку. Размерчик получился - вот ещё чуть-чуть, и крышку бы приподнял. При сильном нажатии на верхушку быстро принял первоначальную форму!

Вот с фото у меня проблемы, но поверьте - очень симпатичная буханочка!
*Рома
Цитата: vedmacck

Спасибо за рецепт!

Вот с фото у меня проблемы, но поверьте - очень симпатичная буханочка!
Верю, что красиво и вкусно! Пеките на здоровье еще!

Хлеб пшеничный простой на кефире (духовка) Как вставить фото в своё сообщение
*vedmacck
Спасибо, Татьяна. Но проблема другая - фотоаппарат временно недоступен. Пробовала телефоном - мутно всё.
*Рома

Ну, мы здесь на форуме, вас «заставим» и фотоаппарат новый купить Есть даже тема «какой фотоаппарат купить?»

Нам без фото никак нельзя, не воспринимаем мы рецепты без картинок, избаловались уже
*vedmacck
У меня в фотоаппарате даже специальный режим есть, «кулинария». Только сам аппарат без карты памяти - ну, не знаю, куда 4 гига дела. Они же мааааахонькие

Там у меня ещё и мои фотки, несброшенные. А новую карточку - ну душит меня жаба, не нужна она мне.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения